Призрак Подольского моря: история и судьба недостроенной плотины на Пахре

Призрак Подольского моря: история и судьба недостроенной плотины на Пахре
Статьи

Недостроенный Подольский гидроузел в месте слияния рек Пахры и Мочи до сих пор будоражит умы. Плотина должна была улучшить судоходность Пахры и увеличить запасы пресной воды за счет нового крупного водохранилища – Подольского моря. Об истории культовой заброшки, привлекающей экстремалов и фотографов, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Заброшки Подольска и окрестностей: лагерь «Юность» и «Подольское море»>>

Решение о создании водохранилища

Построить гидроузел и создать крупное водохранилище – Подольское море – планировалось в месте, где в XIX веке уже была плотина. Воду использовали для работы Даниловской шерстопрядильной фабрики и мельницы.

В середине XX века вода понадобилась для снабжения промышленных предприятий, которые бурно развивались. Тогда же начали опасаться нехватки пресной воды на юге Подмосковья из-за стремительно растущего населения.

В 1950-х – 1960-х годах Пахра была судоходной. К моменту подписания документов и началу строительства гидроузла уровень воды в ней достиг минимума с 1920-х годов. В 1970-х ученые сделали прогноз, что река сильно обмелеет.

Мособлсовет 17 ноября 1975 года подписал постановление о создании Подольского моря. В районе деревень Кутьино, Данилово и Лемешово решили устроить крупное водохранилище с запасом воды для всего юга Подмосковья. Его основой должны были стать Пахра и впадающая в нее река Моча.

Руины советского детства: заброшенный лагерь «Орленок» в Подольске>>

Переселение жителей

В 1978 году специалисты завершили проектирование и издали приказ о запрете прописки, подселения и любого нового строительства в зоне водохранилища, включая прибрежную полосу.

Жителей деревень начали выселять под предлогом затопления территории. Около 300 семей получили новое жилье.

Интересно, что тогда многие жители деревни Кутьино так и не покинули свои дома и огороды. Населенный пункт существует до сих пор, как и Лемешово.

А вот деревня Данилово исчезла с началом возведения гидроузла. Для приезжающих на грандиозную стройку рабочих неподалеку построили поселок Гидростроителей.

Снос моста в поселке Выползово: чем недовольны жители и что обещают власти>>

Начало строительства

Полный объем водохранилища должен был составить 47 миллионов кубометров воды.

Всего планировали сделать три гидроузла. Они должны были обеспечить устойчивый уровень воды на территории более чем в тысячу гектаров.

В Подольский гидроузел должны были войти образующая водохранилище земляная плотина, паводковый водосброс, водовыпуск для попусков воды вниз по реке, подводящий и отводящий каналы. Высота плотины должна была превысить 21 метр.

В 1980 году начали возводить бетонную плотину в районе деревень Лемешово и Кутьино, наметили еще два каскада. В зоне планируемого затопления вырубили лес. По оценкам специалистов, проделали до трети работ по сооружению этого грандиозного объекта.

Прогулка вдоль Нары: заброшенная ГЭС, родники и усадьба Волконских>>

Закат мечты

Во второй половине 1980-х годов начались проблемы с финансированием, и в 1990 году стройка прекратилась. Грандиозный проект оказался не под силу стране, меняющей политический строй.

На месте, где должно было разлиться Подольское море, снова стали появляться деревья – вырастали самосевом. А возведенные конструкции без необходимого обслуживания начали постепенно ветшать и разрушаться.

В настоящее время Подольский гидроузел представляет собой сооружения плотины первого каскада высотой примерно с девятиэтажный дом. Масштаб, конечно, впечатляет! Рядом с сооружением образовалось болото.

«Заброшки» Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея>>

Легенда о пуске плотины

Среди местных жителей ходит легенда, что во второй половине 1980-х годов якобы состоялся пробный пуск плотины, но вода ушла в карстовые пустоты, как когда-то две речки на территории города – Жественка и Шепчинка.

Говорят, что виноваты огромные пещеры, которые образовались под Подольском и его окрестностями после добычи в этих местах известняка – знаменитого белого камня, из которого строили Москву. Велась она, согласно сохранившимся источникам, примерно с XIV века.

Специалисты опровергают теорию пробного пуска. Также они отмечают, что летом 1997 года вода прибыла из-за сильных дождей, и ее немного задержала построенная дамба. Подобный подъем уровня воды произошел и летом 2020 года.

Жители Подольска о пресном финале «Игры Престолов» и петиции фанатов сериала>>

Съемочная площадка

В 1994 году плотину на Пахре использовали для съемок фильма «Пионерка Мэри Пикфорд», который вышел на большие экраны годом позже.

Одну из колоритных ролей в фильме сыграл Марк Рудинштейн. Он одно время жил в Дубровицах и хорошо знал эти места – недостроенный Подольский гидроузел располагается неподалеку.

Премьера фильма состоялась на российском кинофестивале «Кинотавр» и в ДК «Дубровицы», в котором Рудинштейн работал директором в 1970-е годы.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят фотографа>>

Магнит для экстремалов и фотографов

Сегодня недостроенный Подольский гидроузел является местом паломничества для любителей заброшек, художников-граффитистов, экстремалов, обладателей дронов и фотографов. С бывшей стройплощадки открываются замечательные виды.

Также сюда приезжают порыбачить в Пахре и Моче, поискать окаменелые морские ракушки, кораллы и аммониты. На берегах рек отдыхают туристы с палатками.

В интернете много восхищенных отзывов: «Классное место, чтобы посидеть в тишине и посмотреть на округу с высоты», «Ощущается мощь как самой постройки, так и замысла», «Атмосферное место», «Весьма внушительное сооружение, на которое интересно посмотреть».

Однако пользователи предупреждают, что на верх конструкции залезать крайне опасно – есть риск упасть с большой высоты. Также отмечают, что на территории валяется мусор.

Как добраться: ближайшая остановка общественного транспорта – «Красногвардейский бульвар», где останавливаются автобусы № 406, 417, 520. Далее пройти через деревню Лемешово и обойти Лемешовское кладбище. Подольский гидроузел расположен к северу от урочища Симаково, GPS-координаты: 55.438354, 37.465809.