Прогулка вдоль Нары: заброшенная ГЭС, родники и усадьба Волконских
Корреспондент «РИАМО в Подольске» сходила на пешую экскурсию по берегу реки Нары, которая протекает в Чеховском районе, недалеко от Подольска. Ее провел историк-краевед Александр Лаврентьев. Он рассказал, чем интересны эти места, показал заброшенную электростанцию и грот старинной усадьбы, а также целебные родники.
Экспедиция в Девятовские каменоломни Подольска>>
«Луговая река»
Александр Лаврентьев составил маршрут по берегу Нары и заранее предупредил участников экскурсии, что им предстоит пройти не менее 11 километров по пересеченной местности. На машине этот путь проделать нельзя – дорог нет, только тропинки.
Река Нара протекает в Московской и Калужской областях, является левым притоком Оки. Ее длина составляет 158 километров. Вытекает из Полецкого озера, протекает через Нарские пруды. В верховьях берега низкие, в среднем и нижнем течении – возвышенные. Притоками Нары являются реки Березовка, Кременка, Серпейка, Чавра, Теменка, Чернишня, Истья, Шатуха, Черничка, Тарусса, Смиренница. На Наре расположены города Наро-Фоминск и Серпухов. Река является памятником природы регионального значения.
Краевед рассказал, что на современных картах озеро, откуда берет начало река Нара, называется Полецкое. Однако на географической карте Московской провинции 1774 года оно носит название Полесное.
Когда человек начал осваивать берега Нары и ее притоков, с точностью не скажут даже археологи. Из материалов Наро-Фоминского краеведческого музея можно узнать о курганах, могильниках, городищах и селищах, найденных на территории Наро-Фоминского района.
Еще до расселения по юго-западной и южной части Подмосковья славянского племени вятичей здесь жили народы финно-угорской группы. Некоторые историки и краеведы считают, что они оставили память о себе в названиях подмосковных рек. По одной из версий, имя реке Наре дало проживавшее в этих краях летописное племя меря. «Нар» по-мерьски означало «луг», а «ра» – это «река». Получается, когда-то река называлась «Нарра» – «луговая река». А «Нара» – это русифицированный вариант.
Берега Нары сейчас являются излюбленным местом отдыха в любое время года. Зимой со склонов катаются на лыжах, а летом рядом с водой устраивают пикники и купаются, ловят рыбу. Рядом с рекой вырастают коттеджные поселки.
Пляжи Подольска: где купаться и отдыхать летом 2018 года >>
Заброшенная ГЭС
Экскурсия началась в городе Чехове, куда из Подольска можно быстро доехать на электричке. Далее группа села на автобус № 30 из Чехова в Булгаково, откуда и началось пешее путешествие.
От остановки «Булгаково» мы спустились к реке Наре и увидели недействующую гидроэлектростанцию. До нее на этом месте была мельница. В советское время ГЭС обеспечивала электричеством поселок и, возможно, пионерский лагерь, от которого остался лишь небольшой деревянный сарайчик. Сейчас плотина относится к недействующим малым ГЭС Московской области – мощностью менее 10 МВт.
Энергию с рек в Московском регионе начали получать еще в XVII веке – ставили мельницы на плотинах малых речек. В XIX веке стали строить небольшие электростанции при заводах, а во второй половине XX века небольшие электростанции были пристроены к новым крупным водохранилищам.
В настоящее время сохранилось здание машинного зала Булгаковской ГЭС, часть машинного отсека вывезли, часть видна. На здании недавно появилась табличка, что это частная территория и ее охраняют, но доступ пока не закрыт.
Один из членов экскурсионной группы присоединился к нам, пройдя по плотине с другого берега. Он заранее подготовился – взял с собой высокие рыбацкие сапоги и палку, чтобы проверять дорогу. Чуть позже мужчина свободно ходил по плотине и под ней, выбирая место для рыбной ловли.
Заброшки Подольска: бывшие детсады и городские недострои >>
От Булгаково до Бегичево
Из Булгаково экскурсионная группа направилась в ближайшее село Бегичево, расположенное на том же берегу. Мы комфортно шагали по укатанной грунтовке вдоль реки и наслаждалась красивыми видами.
По дороге зашли на источник недалеко от СНТ «Родничок», считающийся целебным и освященный иконой Николая Угодника.
Брод через Нару нам пришлось преодолевать сняв обувь. Затем была еще одна переправа босиком.
Поднявшись на горку, мы увидели остатки древнего городища над рекой Нарой. Там были огромные камни – возможно, остатки стены или домов. Нашли обломок ложки из цветного металла – скорее всего, это покрытая хромом медь.
Славянский кремль Сундакова: музей под открытым небом и обряды язычников >>
Усадьба Волконских
Волконские – русский княжеский род, происходящий от князя Михаила Черниговского (умер в 1246 году), внук которого Иван Юрьевич по прозвищу Толстая Голова владел городком Волконы и был первым князем Волконским. Двое его сыновей Федор и Мстислав были убиты в Куликовской битве в 1380 году. С начала XVI века Волконские служили воеводами и владели вотчинами и поместьями в Коломенском, Костромском, Тульском, Зубцовском, Белевском уездах.
От усадебного комплекса усадьбы Волконских на берегу Нары сохранилась церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Курилово, которая относится к объектам культурного наследия областного значения. В советское время храм был разрушен, сейчас сохранились только стены. Крыша, полы, оконные и дверные проемы восстановлены за время действия прихода для консервации здания. В 2013 году сделали черновые и отделочные работы в алтаре и трапезной части на уровне первого ряда окон, установили царские, северные и южные врата, частично оформили иконостас. Престол не освящен.
Храм Благовещения долгое время был домовой церковью и настоящим украшением Куриловской усадьбы князей Волконских.
Сохранилось предание о том, что князю Волконскому надоело ездить за четыре километра на богослужение в село Рышково, поэтому в 1773 году он построил храм рядом с домом.
Первоначально храм представлял собой симметричную композицию, вытянутую с востока на запад, с равновеликими алтарем и трапезной. Основная вертикаль здания состояла из трех убывающих восьмериков на чуть вытянутом четверике. Главный декоративный элемент – красивые наличники окон и дверей в виде белых колонок-дудочек, которые также украшали углы здания. Стены храма были светло-розовые, крыша – зеленая.
Интересно архитектурное решение алтаря храма. Снаружи алтарь имеет прямоугольную форму, но внутри сохранилось традиционное трехапсидное членение, хотя и слабовыраженное. Небо алтаря представляет собой вытянутый с севера на юг лотковый свод, прорезанный с востока вышеупомянутыми апсидами.
Михаил Волконский в 1776 году построил отдельно стоящую к западу колокольню и расписал интерьер в «итальянском вкусе». Колокольня трехъярусная с длинным шпилем, на который поднимали флаг, когда хозяин посещал свои владения.
В 1874 году трапезную расширили на одно окно на запад, заложили хоры. Храм стал асимметричным. Цоколи в XIX веке были вычинены маломерным кирпичом, стены и выступающие детали побелены, форма деталей была искажена, некоторые проемы перетесаны. В 1937 году колокольня сгорела во время грозы, а уже в следующем году разобрали верх храма. В здании сделали склад, потом столовую, а в доме священнослужителей – правление колхоза, затем школу.
От главного барского дома ничего не осталось. Вероятнее всего он находился на месте нынешних частных домов, между церковью и парком с прудами.
В бывшем парке князей Волконских уцелел похожий на мост грот. Насыпь полумесяцем спускается с арки в глубину парка, вдоль кромки хорошо заметны остатки рва, в котором до сих пор есть вода. Также сохранились следы аллей из деревьев.
Усадьбы Подольского уезда: Меньшово, Воробьево, Прохорово, Мещерское >>
Берендеево царство
Завершилось наше путешествие в небольшом и поистине сказочном коттеджном поселке «Берендеево царство». Там множество необычных скульптур, с которыми можно сфотографироваться.