Руины советского детства: заброшенный лагерь «Орленок» в Подольске

Руины советского детства: заброшенный лагерь «Орленок» в Подольске
Статьи

Выросшим в СССР запомнились детские лагеря, в которых было так весело проводить время летом. Сегодня многие из них стали руинами. В Подольске немало заброшенных детских лагерей, среди которых и оздоровительный лагерь «Орленок», закрытый почти 20 лет назад. Обозреватель «РИАМО в Подольске» посетила заброшку и делится впечатлениями.

Заброшки Подольска и окрестностей: лагерь «Юность» и «Подольское море»>>

Лагерь местного завода

Оздоровительный лагерь «Орленок» находится в 25 километрах от МКАД в поселке Поливаново. Его территория достаточно обширная и составляет почти пять гектаров. Он располагается в густом лесу недалеко от реки Пахры и в летнее время буквально утопает в листве.

Сегодня лагерь окружают дачные поселки, а от былого величия остались лишь давно опустевшие постройки.

«Орленок» открыл свои двери в 1962 году. Как и многие лагеря советских времен, он относился к одному из местных предприятий – к заводу «Подольсккабель». В нем отдыхали дети сотрудников по путевкам. Здесь работали кружки и секции, проходили дискотеки. Для воспитанников готовили тематические мероприятия и развлекательные программы. Среди леса дети могли отдохнуть от городской суеты, насладиться природой и чистым воздухом.

Лагерь в 2002 году отпраздновал свое 40-летие, но спустя два года закрылся. В данный момент его территория вместе со всеми постройками продается.

Заброшки Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея>>

На квадроциклах по бездорожью

Добраться до лагеря непросто – его нет на карте, известно лишь примерное местоположение. Дело усложняется еще и тем, что вокруг заброшенного «Орленка» расположились дачные поселки и различные строения.

Вместе с любителями бездорожья я уже дважды пыталась доехать до «Орленка», но приходилось возвращаться – сначала из-за поваленных деревьев, потом из-за паводка, затопившего мост на подъезде к лагерю.

В этот раз мы собрали необходимый инвентарь вместе с бензопилой, сели на квадроциклы и отправились в путь.

Наш путь пролегал от брода в деревне Батыбино, откуда мы стартовали в сторону поселка Ознобишино, через деревню Бородино. Ехали на квадроциклах по бездорожью. Перед нами открывались удивительные виды: поля, леса и броды.

Мы подъехали к поселку Кузнечики и через него отправились в сторону деревни Акишово и через поля к деревне Лемешово. Преодолевали крутые подъемы и спуски, мчались по заснеженным полям.

Приблизившись к СНТ «Кузнечики», нырнули в густой лес и вынырнули недалеко от поселка Щапово, откуда поехали к «цыганской» поляне у поселка санатория «Родина». Здесь можно было продолжить путь по обычной дороге, но мы снова свернули в лес и скрылись среди густых деревьев.

На подъезде к лагерю мы заблудились – территория застроена коттеджами. Казалось, что «Орленок» скрылся среди СНТ и пробраться к нему невозможно. Еще одна беда – путь осложняли поваленные деревья, которые приходилось распиливать бензопилой, чтобы проехать дальше. Но, уйдя в гущу леса и проехав очередную просеку, мы вышли к задней части лагеря.

Прогулка вдоль Нары: заброшенная ГЭС, родники и усадьба Волконских>>

Статуи во мху и плакаты

Лагерь огорожен деревянным полуразвалившимся забором, который вот-вот сровняется с землей. Пробраться на территорию заброшки не составляет труда: в изгороди множество дыр, а местами и вовсе огромные проходы.

Первое, что бросилось в глаза, – спиленные деревья. Стало ясно, что за территорией следят и очищают от поросли. Спортивные снаряды под открытым небом, такие как лестницы и турники, давно уже покрылись ржавчиной и начали разрушаться.

Неподалеку виднелись деревянные и кирпичные постройки, в которых когда-то отдыхала местная молодежь. Деревянные беседки, построенные у корпусов, местами обрушились, а статуи обросли мхом и позеленели.

Гуляя по территории, мы то и дело находили плакаты, нарисованные вручную. На них детей призывали к чистоте и соблюдению расписания. Один из стендов был посвящен «Подольсккабелю» и его продукции.

Усадьба Поливаново: дом с башнями, французский курган, известная гимназия>>

Корпуса и старая мебель

На территории лагеря находятся пять спальных корпусов, столовая, здание клуба, где проводились дискотеки и работали кружки, а также общежитие, прачечная и медпункт. Еще здесь есть сторожка, склад и туалет. Все постройки заколочены, местами окна разбиты.

В целом «Орленок» достаточно неплохо сохранился, ведь он стоит в запустении почти 20 лет. Но, честно говоря, становится жалко этот некогда красивый лагерь – он постепенно превращается в руины...

Интересно, что в лагере сохранилось много мебели. Через окна мы увидели столы и стулья, кровати и шкафы. Осталось что-то и из лагерной атрибутики, а также – неожиданная находка – плакаты со звездами начала 2000-х годов.

Усадьба Плещеево: вдохновение Петра Чайковского и «адреналиновый» мост>>

Столовая с кухонным агрегатом

Столовая оказалась открытой. Внутри были столы со стульями, какая-то атрибутика. В помещении под названием «хлеборезка» было пусто, но в соседнем, откуда судя по всему выдавалась еда, остался неведомый нам кухонный агрегат, напоминающий огромный миксер, и огромная ржавая плита.

В столовой также остались шкафы и помещение для хранения посуды. В целом здание неплохо сохранилось, а рисунки, украшающие холл, все еще яркие – пока еще не выцвели.

Находясь здесь, так и представляешь, как повариха громыхает посудой, а по зданию разносится приятный запах горячей еды и звучит смех юных воспитанников. Однако оглядываешься вокруг, и снова появляется тоска: все это – лишь тень прошлого, воспоминания, забытые среди густого леса.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

Встреча с охранником

После столовой мы еще раз огляделись и обошли спальные корпуса. Они заколочены, а через разбитые окна можно разглядеть лишь часть внутреннего антуража. В большинстве зданий пусто, но в некоторых все загромождено кучей мебели.

Вскоре послышался лай собаки, и на пути к медпункту мы увидели мужчину, который поднимался по лестнице от центрального входа к нам.

Это оказался пожилой охранник, который следит за территорией лагеря. Вместе с ним была и лающая собака, которая побаивалась непрошеных гостей и то и дело отпрыгивала от незнакомцев.

Охранник поинтересовался, кто мы такие и что здесь делаем, но не удивился нашему интересу к «Орленку». Оказалось, мы далеко не первые, кто пробрался на территорию заброшенного лагеря, чтобы осмотреть оставленные постройки.

По словам охранника, в былые времена лагерь пользовался популярностью, в нем отдыхали дети сотрудников завода «Подольсккабель». Однако сейчас он пустует, а территория уже давно выставлена на продажу, но пока безрезультатно.

Рабочая улица Подольска: прогулка по достопримечательностям>>

Подольчане ностальгируют

Позже в соцсети «ВКонтакте» я наткнулась на группу, посвященную лагерю. Она называется «We are from Орленок Подольск!!!». Бывшие воспитанники, не раз приезжавшие в детский лагерь на лето, делятся там фотографиями и рассказами о своей юности.

Много интересного можно узнать из этого паблика и его фотоальбомов. Так, все еще сохранилась статуя мальчика и девочки, установленная в центре лагеря. По фото узнаваемы и многие постройки, в которых раньше кипела жизнь и слышался детский смех.

Жалко, что такой крупный лагерь пришел в запустение, а величественные постройки постепенно разрушаются. Радует лишь то, что в свое время здесь с интересном и пользой отдохнуло не одно поколение подольчан, которые и сегодня делятся воспоминаниями о счастливых сменах в «Орленке».