Экспедиция подольских экстремалов по Карелии: «800 км на квадроциклах!»

Экспедиция подольских экстремалов по Карелии: «800 км на квадроциклах!»
Люди

Подольские любители мототехники из клуба «Bizon» ежегодно отправляются на квадроциклах в экспедиции по стране, чтобы проверить свои силы и насладиться красотами природы. Этим летом они проехали более 800 километров по Карелии. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с экстремалами и выяснила, как прошла поездка и какие приключения больше всего запомнились подольчанам.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала квадроцикл>>

Подготовка к экспедиции

Подольские экстремалы ежегодно отправляются в экспедиции по различным регионам нашей страны. Причем каждый раз они стараются выбирать для приключений не только новые места, но и самые сложные тропы, чтобы почувствовать себя первооткрывателями и увидеть красоты природы, до которых не сможет добраться обычный турист.

«В этом году мы решили отправиться в экспедицию «Загадочная Карелия». К данному решению пришли общим голосованием. Разрабатывать маршрут начали в конце зимы – начале весны. Мы изучали опыт других экстремалов, местность, искали местных жителей, которые могли бы нам помочь. В итоге мы объединили несколько уже проложенных маршрутов в один», – рассказал руководитель клуба «Bizon» Кирилл Бородин.

По словам капитана команды Владимира Савушкина, они основательно подготовили к предстоящим испытаниям квадроциклы, а также старались максимально продумать все нюансы и предугадать проблемы, которые могут возникнуть в пути.

В экспедиции приняли участие девять квадроциклов и 15 человек, причем не все экстремалы были из Подольска. Стартовали участники в конце июня поочередно, до Карелии добирались на автомобилях. Точка сбора располагалась в городе Питкяранта, а на маршрут они планировали выйти 1 июля в 10:00.

Квадроциклисты Подольска: про кастомайзинг и покорение вершин>>

Первые трудности

Еще до начала экспедиции Карелия задала тон предстоящей экспедиции, показав свой нрав и характер.

«Двое участников приехали на день раньше и решили посмотреть окрестности. Так как стартовая точка была вблизи Ладожского озера, то они отправились к нему. На квадроцикле они заехали в воду, чтобы сделать фотографии, однако на водоеме в это время бушевал шторм, и их накрыло волной. Мототранспорт залило, и они не смогли его завести. Вернулись на стартовую базу они уже ночью – их отбуксировали местные жители. Ремонт квадроцикла мы отложили до утра. Я даже думал, что из-за этого мы не сможем стартовать, как планировали, и немного выбьемся из графика», – отметил Бородин.

Однако «реанимировать» квадроцикл оказалось несложно, и ребята отклонились от назначенного времени старта всего на 15 минут. Экспедиция началась!

«Каменоломни в Подольске уникальны и опасны»>>

Автозаправка в сарае и Смерть-гора

В первый день экстремалы катались по лестным дорогам, после чего вышли на грунтовку и доехали до озера, где встали на ночлег. Однако не обошлось без инцидентов: у одного из участников экспедиции произошла поломка.

«У него развалился подшипник ступицы, из-за этого чуть не отвалилось колесо. К счастью, у нас была необходимая деталь – быстро заменили ее, пока наши товарищи готовили еду», – сказал Бородин.

Второй день выдался сложным, ребята практически все время ехали по грунтовым дорогам. Одну из остановок они совершили в местном поселке.

«Нам нужно было заправиться. Мы заранее изучили местность и знали, что с автозаправками здесь большая беда, поэтому нашли местного жителя, который продавал бензин. Его «автозаправка» находилась в сарае, а бензин он продавал в канистрах. А цены!.. Но делать было нечего – мы заправились и поехали дальше», – отметил руководитель клуба.

В начале экспедиции подольские экстремалы посетили водопад Белые мосты, город Суоярви, поселки Поросозеро и Гимолы, выехали на маршрут в сторону горы Воттоваара.

«Я ожидал, что водопад будет настоящим большим водопадом, но он оказался небольшим ручейком. Как отметили местные, в этих краях было не так много дождей, поэтому сейчас водопад не такой красивый», – сказал он.

Также они поднялись на гору Воттоваара, добраться до которой непросто, но она все равно пользуются особой популярностью среди российских и иностранных туристов. Ее название переводится как «Смерть-гора», и она является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности – 417 метров над уровнем моря.

Местные жители считают гору Воттоваара мистическим местом и даже сосредоточением злых сил, а все из-за своеобразной формы деревьев. Однако подольским экстремалам эта гора покорилась, и они благополучно отправились дальше.

Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки>>

Бессонница и медведи

Белые ночи по праву являются одной из главных достопримечательностей Карелии. Они длятся здесь намного дольше, чем в том же Санкт-Петербурге, да и по ночам здесь гораздо светлее, чем в северной столице.

«Если честно, я не знал, что в Карелии бывают белые ночи. В первый день я не мог понять, что происходит: еще не вечер, а я чувствую, что сейчас усну. Вокруг было светло, как днем, а когда я посмотрел на часы, то увидел, что уже три часа ночи!» – вспоминает Бородин.

Из-за красивого природного явления в первые несколько дней ребятам было непросто уснуть.

«Сначала было сложно ориентироваться во времени. Кажется, что еще день или уже утро, а на самом деле глубокая ночь. Тяжело было и засыпать, когда вокруг светло, – жутко непривычно. Однако где-то на третий-четвертый день экспедиции мы уже не обращали на это внимание: привыкли. Да и уставали в дороге, так что когда ложились спать – сразу же отключались», – делится участница экспедиции Евгения Захарова.

Она добавила, что Карелия – безумно красивая республика, где туристы могут увидеть большое количество озер, лесов, водопадов. Здесь водится много диких зверей, в том числе и опасных.

«Меня многие предупреждали, что в этих краях много медведей, и если кому-то не посчастливиться с ними встретиться, то это может закончиться весьма печально. Но если честно, я надеялась увидеть хотя бы одного из них, возможно, даже сфотографировать этого сильнейшего хищника. Но этого не произошло», – пояснила она.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась ездить на мотоцикле>>

Пожар в лагере

На третью ночь в лагере подольских квадроциклистов произошел инцидент. Одни члены команды спали, другие же решили перекусить и приготовить еду. Они зажгли небольшую сборную горелку и поставили на квадроцикл. Когда один из них взялся за нее, она внезапно разобралась и моментально вспыхнула. Сгорел один из флагов, который был на квадроцикле.

«Огонь они быстро потушили, но рассказать про инцидент не решились. Когда я утром проснулся, то сначала не понял, что произошло: на квадроцикле вместо белого флага с нашим логотипом был черный, огнетушитель отвязан, на продовольственном мешке следы огня», – сказал Бородин.

Ребят данный инцидент развеселил, и они стали искать виновных. Вскоре сожженный флаг был обнаружен неподалеку, а к вечеру уже и сами виновники пришли «с чистосердечным признанием».

«Это было забавно. Мы почувствовали себя сыщиками, которые разыскивают преступников. Я так и не понял, почему они не рассказали сразу. В итоге мы все вместе посмеялись над этим происшествием», – отметил Бородин.

Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>

Юные участники и милые дамы

Впервые в экспедиции принимали участие четверо детей в возрасте от 8 до 14 лет. Ребята стойко держались и смело проходили все испытания наравне со взрослыми.

«Выдержке детей мог позавидовать любой взрослый. Они стойко проходили дождь, грязь, бездорожье, ночевали в палатках. Когда начался жуткий ливень, двое родителей решили завершить экспедицию, так как побоялись за своих детей. Я уговаривал их остаться, но один из участников решительно хотел финишировать. В этот момент к нам подошел его сын – самый маленький участник экспедиции – и твердо сказал, что хочет продолжить путь. Отказать ему было невозможно!» – подчеркнул Бородин.

В экспедиции участвовали две представительницы прекрасного пола, которые также могли дать фору любому опытному экстремалу.

«Для меня это была первая экспедиция. Конечно, я ожидала от нее многого. Я не боялась, наоборот, мне было жутко интересно. Природа Карелии запомнится мне надолго – она удивительна! Действительно, мы попадали под дождь, замерзали, испытывали неудобства, но это того стоило! Мы грелись у костра, посещали достопримечательности, преодолевали бездорожье. Каждый день был необычным и запоминающимся. Единственное плохое впечатление – нас «съедала» мошкара! Ее было очень много, не помогали никакие средства», – поделилась Евгения.

И призналась, что она, несмотря на красоту природы, ожидала от Карелии большего.

«Много достопримечательностей, которые мы хотели посетить, были разбросаны далеко друг от друга. Добираться до того же водопада или моста нужно было долго. Честно говоря, кроме лесов и озер здесь мало что может удивить. Красоты начинают приедаться, и к концу путешествия становится скучновато», – пояснила Евгения.

«Природа красивая, но Карелия отличается большой протяженностью пути и разбросом интересных достопримечательностей. Нам приходилось ездить от одной точки до другой чуть ли не по 80 километров, конечно, это было непривычно», – добавил Савушкин.

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

Местные жители

Капитан команды Владимир Савушкин говорит, что первое, что бросается в глаза в Карелии, это деревни местных жителей.

«Мы встречали множество полузаброшенных домов без окон и с покосившимися стенами. Кажется, будто в них никто не живет, а стоит притормозить, как из дома выходит угрюмый житель. Местные показались мне какими-то отстраненными. Если в Краснодарском крае во время экспедиции жители встречали нас с распростертой душой, то здесь такого не было», – сказал Савушкин.

Он отметил, что жители данного края не привыкли к туристам, тем более на квадроциклах. Но в то же время в случае поломок или другой напасти они всегда помогут, не оставят в беде.

«Один из местных жителей провожал участников экспедиции к месту ночлега. Он несколько километров ехал на велосипеде за квадроциклами и – что удивительно – не отставал!» – рассказал Бородин.

Квадробиатлон в Подольске: гонки по бездорожью и стрельба по мишеням>>

Путь домой

Экспедиция на квадроциклах – это экстремальный отдых. На четвертый день ребята стали возвращаться к стартовой базе, пятый день выдался дождливым, но несмотря на это квадроциклисты увидели множество красивых мест.

«Мы посетили Мраморный каньон, Рускеальские водопады, подвесные мосты, ехали по лесному бездорожью. В целом могу сказать, что экспедиция была удивительной. Мы полностью преодолели намеченный маршрут, насладились красотами северной природы, посмотрели Карелию», – отметил руководитель клуба.

Всего подольские экстремалы преодолели более 800 километров, что является редкостью для квадроциклов.

«Все-таки этот мототранспорт предназначен для бездорожья, на нем сложно ехать на большие дистанции», – пояснил Бородин.

И добавил, что для таких поездок экстремалы должны хорошо подготовить технику, собрать продовольствие, разработать маршрут, изучить особенности местности, а также обязательно продумать, где заправляться и покупать продукты.

«Самое главное – понимать, куда и зачем вы едете. В пути может произойти что угодно, и к этому тоже нужно быть готовым. А если решились – не стоит отступать, ведь во время подобных путешествий вы не только увидите удивительный мир, который скрыт от глаз обычного туриста, но и сможете проверить себя на прочность, получить массу удовольствия и впечатлений, которые запомнятся на долгие годы», – заключил Бородин.