пт, 22 февраля, 00:57
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки

© pixabay.com, StockSnap

Подольчане, у которых есть домашние животные, часто задумываются, с кем оставить любимца на время отпуска. А некоторые решают отправиться в поездку с четвероногим другом и вместе радоваться новым открытиям. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как лучше путешествовать с кошками и собаками и к чему стоит подготовиться.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Стоит ли брать в отпуск питомца?

© pixabay.com, 5688709

Выехать за пределы России с домашним любимцем не так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно, ему не нужен загранпаспорт и виза, однако собрать документы на кошку или собаку намного сложнее, чем организовать поездку для человека. Для перевозки животного потребуются сведения о сделанных прививках и специальный паспорт, что может влететь в копеечку его хозяевам.

Путешествие на самолете или поезде нужно заранее продумывать и организовывать. Так, например, нужно связаться с авиакомпанией, выяснить все нюансы и подготовить бумаги, заплатить за перевозку.

Стоит помнить и о том, что питомец будет чувствовать дискомфорт и стресс во время перелета или поездки на поезде. Животному в возрасте и с различными недугами во время путешествия может стать плохо. Поэтому прежде чем строить грандиозные планы, нужно посоветоваться с ветеринаром и взвесить все за и против.

Если ваш энтузиазм не пропал и вы всерьез задумались о путешествии с домашним любимцем, то стоит обратить внимание и на выбор страны и отеля, так как везде свои особенности. Также имеет значение, каким транспортом вы воспользуетесь – самолетом, поездом или личным автомобилем. От этого тоже многое зависит, так что стоит внимательно рассмотреть все варианты и выбрать оптимальный.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

Документы на питомца

© flickr.com, William Li

Начинать готовить документы на любимца стоит за несколько месяцев до путешествия. Воспользоваться «горящими» турами не получится, так как туристическая компания должна за несколько недель уведомить отель о том, что постоялец поселится с животным. Помимо этого о намерении путешествовать с питомцем нужно уведомить перевозчика и принимающий аэропорт. Во всех случаях нужно обязательно дождаться ответа, так как без разрешения аэропорта вы не пройдете паспортный контроль, а без разрешения отеля – контроль в аэропорту по прилету в страну назначения.

Ветеринарный паспорт

Первый и главный документ домашнего животного – ветеринарный паспорт, в котором указаны все данные о нем. Делать его нужно в сертифицированной ветклинике.

При его подготовке питомцу сделают и необходимые прививки, в том числе от бешенства. Для путешествия в некоторые страны нужно пройти дополнительную вакцинацию – стоит уточнить список заранее самостоятельно. Некоторые государства вводят такие правила, о которых ветеринар может не знать.

Кстати, прививки необходимо делать не раньше чем за год до поездки и не позже чем за 30 дней до самого путешествия. Отметки о них должны стоять в ветеринарном паспорте.

Электронный чип

Также домашнему любимцу может понадобиться вживить под кожу специальный электронный чип. Он имеет очень маленький размер и не доставляет неудобств животному, а его постановка проходит быстро и почти безболезненно.

Данный чип содержит информацию о животном и его хозяевах. Он незаменим в случае, если питомец потеряется – любой ветеринар сможет с его помощью узнать, кому принадлежит зверь и как связаться с владельцами. В некоторые страны не пустят животное без такого чипа, но полезен он и дома – опять же если питомец убежит, то высок шанс вернуть его.

Дополнительные документы

Также за пару дней до поездки нужно отправиться в ветеринарную клинику и получить специальную справку, которая позволит животному покинуть пределы нашей страны.

Стоит понимать, что могут понадобиться и другие документы. У каждой страны свои правила ввоза животных, где-то есть ограничения по ввозу конкретных животных, в других всех питомцев помещают на карантин и так далее. Все это нужно узнать заранее.

Наконец, нужно позвонить в транспортную компанию и узнать правила перевозки домашних любимцев, уточнить все тонкости и спорные вопросы. Возможно, придется оформить еще какую-либо бумагу, и лучше знать об этом заблаговременно.

Гостиницы Подольска: от крупных отелей до частных гостевых домов>>

Выбор страны и отеля

© pixabay.com, Unsplash

Планируя отпуск с домашним животным, стоит внимательно отнестись к выбору страны и отеля.

Безвизовые страны для граждан РФ

Если вы отправляетесь в поездку по России, то идеальный вариант – это снять домик или квартиру в курортном городе, предупредив о хвостатом путешественнике хозяев. Отели в нашей стране, как правило, не приветствуют зверей, поэтому это значительно упростит задачу. Даже если вы нашли гостиницу, где можно остановиться с питомцем, то стоит подготовиться к тому, что за него нужно будет отдельно заплатить.

Прежде чем отправиться за границу, нужно почитать о разных странах, чтобы выбрать наиболее лояльные к питомцам. Например, в Турции вас могут просто не понять и наверняка не пустят с собакой на пляж и в другие места отдыха. А вот в некоторых европейских странах отношение совсем другое – там есть даже отдельные отели и парки, где все рады домашним любимцам. Причем им могут предложить дополнительные услуги: например, питание, груминг и передержку.

В любом случае, нужно внимательно прочитать информацию о выбранном отеле и выяснить его политику по отношению к животным. Все непонятные моменты стоит выяснить заранее по телефону или через электронную почту.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

Путешествие на самолете

©  Александр Кожохин

Если при обычном перелете рекомендуется приезжать в аэропорт за два часа до вылета, то в случае путешествия с животными это «окно» стоит заметно увеличить, так как на регистрацию питомца понадобиться намного больше времени.

Заранее нужно приобрести специальную переноску, изготовленную из твердого материала, причем в ней питомец должен не только суметь встать на четыре лапы в полный рост, но и покрутиться. Также с собой в самолет следует взять лоток и достаточно наполнителя, миски для воды и еды, собственно корм и питьевую воду, поводок с ошейником и намордником для собак и поводок со шлейкой для кошек.

Если питомец весит более 5 килограммов, то путешествовать вместе с хозяином ему не разрешат. Такие животные летят в специальном обогреваемом отсеке.

Для этого нужно будет оплатить перевозку любимца в зависимости от его веса. Для очень крупных собак в аэропортах обычно есть специальные клетки, однако нужно заранее узнать их наличие.

Нужно быть готовим и к тому, что сотрудники аэропорта из-за большой нагрузки могут относиться к хвостатому путешественнику как к обычному грузу, могут даже потерять его. Поэтому лучше всего не выбирать высокий сезон для поездки, чтобы избежать большого наплыва туристов. Также стоит отказаться от рейсов с пересадкой, так как в этом случае возрастает риск потерять домашнего любимца.

Отдых за границей: типичные проблемы и их решение>>

Путешествие на поезде

© flickr.com, Jim Follow

Путешествуя по России на поезде, вы значительно сэкономите время и деньги, так как не нужно будет собирать такое количество документов на животное. Небольших питомцев будет удобно везти в переноске – достаточно большой и удобной, а вот больших собак – в наморднике и обязательно на поводке. Иногда для них приходится покупать отдельное место или даже выкупать купе целиком.

Список вещей такой же: подходящая по размеру переноска, лоток и наполнитель с запасом, миски для воды и еды, корм и питьевая вода на все время в поезде, поводок с ошейником и намордником для собак и поводок со шлейкой для кошек.

Так как поездки на поезде занимают гораздо больше времени, чем авиаперелет, рекомендуется периодически выпускать питомца из клетки, чтобы он размялся и подышал воздухом. Делать это нужно на остановках, но следите за временем отправления и не отходите далеко от вагона! Также стоит внимательно отнестись к вопросам безопасности и просьбам попутчиков.

Перед поездкой необходимо ознакомиться с правилами конкретного железнодорожного перевозчика – некоторые могут ввести свои собственные и потребовать дополнительные справки.

Подольчане о курьезах в отпуске: «Чертов дом» и коварный Эйяфьядлайёкюдль>>

Путешествие на машине

© pixabay.com, NataliyaD

Если вы решили отправиться в отпуск на личном автомобиле, то не стоит расслабляться – в путешествиях с животными на своем транспорте есть также «подводные камни».

Чтобы питомец не мешал водителю во время движения, нужно определиться со способом его перевозки. Варианта два: либо животное поедет в переноске в салоне, либо без переноски в специальном отделении сзади или багажнике (если только автомобиль – не седан). Существуют специальные приспособления, отгораживающие салон или передние сидения, которые выглядят как жесткие сеточки с креплениями. Это незаменимая вещь в путешествиях с животными.

Обезопасить любимца от «болтания» по салону во время движения можно, установив специальные ремни безопасности для животных или воспользовавшись специальными чехлами или гамаками.

Помимо этого нужно установить специальные сетки на задние окна в машине, чтобы питомец не высовывал морду и лапы в окно – это опасно.

А вот кошек нужно перевозить только в специальных переносках, так как если животное испугается, то может повести себя непредсказуемо. Точно так же стоит поступить и с маленькими собаками. Клетку необходимо пристегнуть специальными ремнями.

В машину нужно обязательно взять миски для воды и еды, достаточное количество корма, лоток с наполнителем, любимые игрушки животного. Нужно регулярно, каждые два-три часа, останавливаться, чтобы дать питомцу возможность справить нужду, отдохнуть и размяться.

Если ранее вашему любимцу не приходилось ездить на автомобиле, то прежде, чем отправиться с ним в далекий путь, нужно потихоньку приучать его к транспорту, время от времени катая по городу.

Аптечка для отпуска: какие лекарства следует взять с собой на отдых>>

Аптечка в дорогу

©  pixabay, tpsdave

В поездку животному обязательно нужно собрать аптечку. Ориентироваться при этом стоит на возраст и состояние здоровья питомца: если у него есть хронические заболевания, то помимо стандартных препаратов стоит взять и лекарства, рекомендованные ветеринаром.

Как и в случае с людьми, самостоятельно пытаться вылечить питомца не стоит – планируя поездку, нужно заранее узнать адреса ветеринарных клиник, где животному могут оказать помощь.

Также нужно позаботиться о питании: если привычный для животного корм не продается в другой стране, то стоит взять его с собой с небольшим запасом. Помимо этого, нужно заранее узнать, где неподалеку от места отдыха находятся зоомагазины.

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры>>

Правила путешествия с животным

© pixabay.com, Neramitevent

1) Сначала нужно взвесить все за и против и решить, стоит ли брать домашнего любимца с собой. Ведь если проблема заключается лишь в том, что его не на кого оставить, то можно воспользоваться специальными гостиницами для животных или передержками, где в ваше отсутствие за ним будут ухаживать.

2) Не отправляться в путь без поводка, не позволять питомцу гулять по салону автомобиля или самолета, по вагону поезда, так как это может привести к травме питомца или неприятным инцидентам с другими пассажирами.

3) Позаботиться о комфорте животного во время поездки, о достаточном количестве воды и еды.

4) Не брать с собой щенков или котят, так как путешествие – стресс даже для взрослого животного, а для малышей это станет тяжелым испытанием.

5) Самое главное – тщательно подготовиться заранее, и тогда поездка с четвероногим другом обязательно будет интересной и запоминающейся.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ