Два ветхих дома на улице Кирова: жители боятся повторения газовой трагедии

12 мая в 10:08 Обновлено 12 мая в 11:00
© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева

В центре Подольска на улице Кирова стоят два дома 1950-х годов постройки, состояние которых весьма плачевное. В одном из них несколько лет назад произошла трагедия, повлекшая гибель людей. Жители боятся находиться в ветхих зданиях, однако дома так и не признали аварийными. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разбиралась в ситуации.

«Дождь с потолка»: сколько жителям ветхих домов в Подольске ждать ремонта?>>

Газовая трагедия

Двухэтажные дома 54а и 54б на улице Кирова были построены 1958 году, они находятся в самом центре Подольска.

В 2017 году доме 54а произошла трагедия, в результате которой погибли три человека, а несколько жильцов, в том числе дети, попали в больницу. Официальной версией произошедшего стала утечка угарного газа, а также неисправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов. Следственный комитет возбудил уголовное дело, проводилась проверка.

Как признать дом аварийным

Однако тогда так и не решили, что делать с двумя старыми домами, которые находятся примерно в одинаковом состоянии и могут представлять угрозу для жизни. Жители жалуются, что дома буквально «трещат по швам».

Сейчас, спустя четыре года после трагедии, люди со слезами вспоминают произошедшее и опасаются повторения истории. Часть жильцов, которые имели такую возможность, съехали, а те, кому деваться некуда, продолжают жить в старых домах, боясь за свою жизнь и надеясь на расселение.

По словам жителей, еще в 2007 году дома попадали в программу расселения ветхого и аварийного жилья, тогда же было принято решение об их сносе. Однако счастливого переезда так и не произошло. На сегодняшний день здания не признали аварийными.

Газовый вопрос и благоустройство: почему не утихают споры в деревне Дмитрово>>

«Дом в ужасном состоянии»

По словам жительницы одной из квартир во втором подъезде дома 54а Оксаны, дом находится в ужасном состоянии.

Как добиться ремонта подъезда в доме

«Нам сделали капремонт в подъезде – просто покрасили стены и поставили пластиковое окно. Однако в нашем случае покраской делу не поможешь! Трубы давно прогнили, кровля обветшала – нужен глобальный капремонт. Но не факт, что он поможет. В моей квартире грибок, подтеки на потолке и стенах. Мы делали ремонт, но это не помогло», – рассказала Оксана.

И отметила: в отличие от прошлых лет, в 2020 и 2021 годах зимой хотя бы в квартире было тепло. Ранее проблемы были и в данном вопросе.

Ее соседка Надежда добавила, что с 2017 года, когда из-за газовой трагедии на дом обратили внимание, так ничего и не поменялось.

«На дворе уже 2021 год, а воз и ныне там! Единственное заметное изменение – жители массово заменили старые окна на новые. Больше ничего не произошло. Дом как разваливался, так и продолжает разваливаться», – посетовала Надежда.

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»>>

Дом признан ветхим

Корреспондент «РИАМО в Подольске» осмотрела дом 54а. Действительно, с 2017 года мало что поменялось. Снаружи видно, что штукатурка осыпается. Балконы в непригодном состоянии, все в трещинах. Однако в подъездах чисто и ухожено.

Старший по дому Евгений пояснил, что более 10 лет назад уже приезжала комиссия, которая официально признала дом ветхим.

«Дом признали ветхим, но по прошествии определенного времени он почему-то оказался вполне пригодным для жилья. Нам, жителям, конечно, ничего не объясняли. В настоящее время дом осыпается, он шлакоблочный. Но аварийным так и не признан», – пояснил он.

Строительство коттеджей около деревни Булатово: чем недовольны жители?>>

Опасные балконы и прогнившие полы

Прямо напротив находится дом-близнец 54б. Его состояние визуально еще хуже. Уже на подходе бросается в глаза обвалившаяся штукатурка у одной из стен, огромные трещины в балконах.

Одна из жительниц отметила, что в соседней квартире даже не закрываются окна и балконные двери из-за того, что конструкция давно покосилась.

Руины советского детства: заброшенный лагерь «Орленок» в Подольске

«Я живу в квартире № 6. С внешней стороны много лет назад обвалилась штукатурка и оголилась стена, ее даже не заделывают. Помимо этого, постоянно протекает кровля. Не так давно мне сделали ремонт, но толку нет – спустя небольшое время снова залило, ведь крыша явно нуждается в капремонте», – рассказала Татьяна.

Она добавила, что в одной из квартир нет горячей воды, а там живет лежачая больная – жаловаться некому. По словам Татьяны, трубы и канализация тоже давно прогнили, а на первых этажах сгнили полы, весной бегают тараканы и клопы.

«Я обратилась к депутату Артему Зозуле. Однако у нас проблема в том, что часть жителей уже в таком возрасте, что им не до жалоб и хождения по кабинетам администрации. Другая часть – это приезжие, которые снимают жилье. Им все равно, в каких условиях жить, так что они тоже не будут ходить и жаловаться», – объяснила жительница.

Холодный подъезд на улице Курчатова: почему возникли проблемы с отоплением?>>

Ответ администрации

Корреспондент «РИАМО в Подольске» обратилась в администрацию округа с просьбой прокомментировать ситуацию с двумя ветхими домами на улице Кирова. В ответе отмечается, что в установленном законом порядке они аварийными не признавались.

Долгострои в Подольске: как решают проблему обманутых дольщиков

«Силами управляющей организации в домах проводятся работы по текущему ремонту и содержанию мест общего пользования, подготовке к сезонной эксплуатации (к отопительным зимним периодам). В 2019 году были проведены работы по замене окон в местах общего пользования, укладке напольной плитки, ремонту стен и потолков, были заменены светильники на энергосберегающие и тамбурные двери», – говорится в материале.

В тексте добавляется, что данные дома были включены в муниципальную программу «Жилище», утвержденную постановлением администрации округа от 2019 года № 1543-п. По состоянию домов проводится мониторинг.

В приложении к данной программе указано, что дома 54а и 54б действительно были внесены в перечень жилых домов с высокой степенью износа, подлежащих расселению и сносу. Однако точных сроков, когда это случится, не указано. 

Непростая судьба Ивановского: усадьба, коммуналка, дворец культуры, музей>>

Комментарий депутата

Жильцы проблемных домов на улице Кирова обращались к депутату Совета депутатов городского округа Подольск Артему Зозуле. Он прокомментировал, что дома действительно находятся в ужасном состоянии, однако активности от жителей нет.

«Я лично осмотрел дом 54б. Он находится в плохом состоянии: полы прогнили, стены осыпаются. Однако для того, чтобы я мог отправить депутатские запросы и взять данный вопрос под свой контроль, мне необходимы подписи жителей. Но пока они не проявляют активности», – пояснил Зозуля.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за судьбой двух ветхих домов на улице Кирова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"