Непростая судьба Ивановского: усадьба, коммуналка, дворец культуры, музей

Непростая судьба Ивановского: усадьба, коммуналка, дворец культуры, музей
Статьи

Сейчас усадьба Ивановское находится в собственности РФ и оперативном управлении Московского политехнического университета. В старинном здании, нуждающемся в дорогостоящей реставрации, располагается Федеральный музей профессионального образования. Его экспозиционер Марина Манейкина проследила историю усадьбы от революции 1917 года до наших дней и рассказала «РИАМО в Подольске» о ее непростой судьбе.

Реконструкция парка Талалихина в Подольске: планы на ближайшие годы>>

От усадьбы до рабочего поселка

1/2

Каменные здания усадьбы Ивановское – главный дом, флигели, домик управляющего – возведены в начале XIX века графом Федором Толстым – двоюродным дедом Льва Толстого. Затем имение усовершенствовал знаменитый московский генерал-губернатор, граф Арсений Закревский. К концу столетия усадьба перешла к богатым московским купцам Бахрушиным.

Новый этап жизни усадьбы наступил после Октябрьской революции. С марта по октябрь 1917 года там размещался Совет рабочих и солдатских депутатов.

В июне прошел первый уездный съезд фабрично-заводских комитетов – собралось более 100 делегатов от всех заводов и фабрик Подольска и уезда.

С 1919 года такие здания усадьбы, как главный дом, оранжерея, суконная фабрика, парковый павильон, дачи и другие постройки, стали использовать под жилье для рабочих заводов, эвакуированных из Петрограда и Риги, а также трудящихся на подольских предприятиях.

Усадьба стала одним из рабочих поселков города, где кипела жизнь. Там проживали целыми семьями, создавали огороды и держали скотину. Жители закупали продовольствие в местном магазине, отдыхали в преобразованном из усадебного театра клубе, а детей водили в созданный там детский сад.

Усадьба Плещеево: место, где бывали Петр Чайковский и Клод Дебюсси>>

Расселение коммуналки

С появлением «хрущевок» десятки семей наконец смогли покинуть «коммунальную усадьбу» и переселится в пусть небольшие, зато собственные отдельные квартиры. Расселяли Ивановское на протяжении 12 лет. До этого, если люди уезжали из комнаты, туда тут же селили новых жильцов, но постепенно подобная практика прекратилась.

Так, 26 ноября 1971 года на заседании исполкома Подольского горсовета депутатов трудящихся Московской области составили протокол о переселении проживающих «в домах №№ 1 и 10 поселка Володарского». Там говорилось, что здания являются памятниками усадебно-парковой архитектуры XVIII века и охраняются государством.

На тот момент трехэтажный кирпичный дворец и отдельно стоящий каменный двухэтажный дом были приспособлены под жилье, все залы и другие помещения перегорожены на мелкие комнаты, где проживали 111 семей.

При этом там не было канализации и водопровода, кухни были совмещены с жилыми комнатами – газифицировать нельзя, отопление печное.

Бюро Горкома КПСС и исполком горсовета постановили обязать промышленные предприятия, организации и учреждения города в течение 1972–1973 года переселить проживающих в Ивановском.

Также было принято предложение ГК ВЛКСМ о реконструкции усадьбы под дворец пионеров. Управление городского жилищного хозяйства должно было строго контролировать состояние построек, «исключив какую-либо возможность порчи конструкций и деталей зданий при выезде жильцов».

В январе 1977 года в одной из газет об Ивановском писали: «Долгое время развалины дворца занимали красноармейцы, семьи рабочих. Кое-как, в меру своих сил, поддерживали в залах порядок, но неумолимое время все же брало свое, наконец, и временные жильцы покинули дворец». После этого в жизни усадьбы начался новый период.

По старым улицам Подольска: от музея до парка>>

Масштабная реставрация

К 1970-м годам Подольский машиностроительный завод имени Орджоникидзе принял участие в крупных госзаказах и проектах, в том числе в запуске первой в мире атомной электростанции в Обнинске, и стал мощным предприятием атомной промышленности.

Директор ЗИО Алексей Долгий решил организовать при заводе техническое училище для подготовки кадров, и в Подольске появилось ПТУ № 27. Со временем директор училища Борис Папиров обратился к Долгому с просьбой помочь создать для учащихся базу отдыха, и тот предложил восстановить усадьбу Ивановское для этого.

«Это наш рабочий лицей. Мы часто говорим о человеке будущего. Мечтаем, спорим о том, каким он будет. Но человек будущего уже среди нас. Это же он в рабочей спецовке приходит после занятий в ПТУ восстанавливать этот дворец. И все мы должны вырастить из него не ремесленника, а творца. Что этому больше всего способствует? Эстетическое воспитание. Приобщение к прекрасному. Восстановим усадьбу и откроем Дом молодежи. Пусть здесь будет все: залы для танцев, цветные телевизоры, светомузыка, прекрасная библиотека... В залах будут экспонироваться выставки творческих работ учащихся ПТУ, проходить диспуты, деловые встречи», – приводили СМИ слова Долгого.

Несколько лет ушло на исследовательскую работу и разработку технической документации на строительство, которую поручили проектному отделу треста Мособлстройреставрация № 4. Ему выделили финансирование на 1976 год в объеме 50 тысяч рублей через отдел культуры Мособлисполкома.

Дальнейшее финансирование реставрационных работ вел Мособлпрофобром. Первоначальная смета на восстановительные работы составила 3,8 миллиона рублей – просто огромная сумма по тем временам! В процессе реставрации удалось сэкономить средства за счет того, что наряду с профессиональными реставраторами работы выполняли учащиеся ПТУ.

В газете «Советская Россия» от 6 июня 1982 года появилась статья «После реставрации»: «Бал удался, и девочки чувствовали себя Наташами Ростовыми, ступив на лакированный пол большой залы, – это доподлинно известно. Всегда подтянутые и щеголеватые, парни из ГПТУ-27 тоже «соответствовали» на балу… Если для ребят было очень важно самим участвовать в реставрации, то для будущей жизни памятника архитектуры стало очень важным, что он обрел рачительных хозяев, став Дворцом культуры ПТУ № 27».

Кстати, рядом с главным домом Ивановского установлен памятник Алексею Долгому, который сыграл важную роль в реставрации усадьбы.

Торговые павильоны возле станции Львовская: ждать ли реконструкцию?>>

Споры о судьбе усадьбы

В 1985 году в усадьбе открылся Музей профессионально-технического образования РСФСР. Однако споры о том, какие учреждения должны разместиться в помещениях Ивановского, продолжались долгое время и не затихают и по сей день.

В 1988 году комиссия по проверке работы Дворца молодежи предлагала создать в усадьбе культурный центр по работе с молодежью. Его базой должны были стать Подольский краеведческий музей, картинная галерея, молодежный театр-студия. В структуру центра предлагалось включить кружки и клубы по интересам, видеотеку.

Однако тогдашнее городское руководство не горело желанием выполнять эти планы. Более того, при встрече с представителем ЦК КПСС бывший председатель исполкома горсовета заявил, что город не может взять усадьбу Ивановское на свой баланс, так как не располагает средствами.

Разгорелась бурная дискуссия, в СМИ публиковали материалы на данную тему.

«Восстановление Ивановского шло на глазах подольчан. Все знали, что ведутся реставрационные работы коллективом ПТУ № 27. Прекрасно знали, что деньги, необходимые материалы дает Государственный комитет РСФСР по профтехобразованию. Что же тут удивительного, что в восстановленных помещениях разместили музей профтехобразования? Почему же такая прыть на дележ этого красивейшего ансамбля? Мы помним, как он долгие годы лежал в руинах. Знали, что принимались решения и предложения о передаче имения различным ведомствам. Почему же управление культуры не захотело иметь с ним дело, почему художники не искали возможностей восстановить хотя бы часть здания и устраивать там свои выставки? Вполне понятно. Надо было засучивать рукава, надо было тратить дополнительно силы и нервы. А тут готовый пирог…» – говорится в одной из статей.

Экспозиционер Федерального музея профессионального образования – филиала Московского политехнического университета в Подольске Марина Манейкина, проследив историю усадьбы Ивановское и перечитав газеты 1980-х годов, отмечает, что можно провести параллель с настоящим временем.

«Такой памятник архитектуры, как усадьба Ивановское, добавляет престижа городу и в то же время может стать большой финансовой обузой. Что перевесит – покажет время. Усадьба не является муниципальной, она в федеральном ведомстве, как и музейные фонды Федерального музея профессионального образования. Одно известно точно: сегодня усадьба Ивановское находится на рубеже очередного этапа своей истории. И совсем скоро в прессе уже XXI века мы сможем прочесть о ее дальнейшей судьбе», – заключила Манейкина.