Подольский краеведческий музей начал проводить сборные экскурсии по усадьбе Плещеево возле реки Пахры и ее окрестностям. В ходе экскурсии можно узнать, что в усадьбе в разное время бывали Петр Чайковский, французский композитор Клод Дебюсси. Рядом находятся древние славянские курганы, Велесова роща и Васильевский погост со старинными каменными надгробиями.
На фото: главный дом усадьбы
Усадьба интересна тем, что в ней в 1883-84 годах бывал композитор Петр Чайковский по приглашению владелицы комплекса Надежда фон Мекк. Семья фон Мекк приобрела ее в начале 1880-х годов. В 1876 году скончался глава семьи железнодорожный магнат Карл фон Мекк и оставил жене огромное состояние. После чего вдова стала покровительницей великого композитора Чайковского и назначила ему пансион, а также давала возможность жить и творить ему в своих домах и усадьбах.
На фото: каменные обелиски при подъезде к главному дому
До наших дней дошел главный усадебный двухэтажный дом в стиле классицизма. К нему в 1852 году добавили кухонную пристройку, а в 1926 году пристроли второй этаж.
На фото: в 1992 году небольшой хозяйственный корпус в псевдоготическом стиле (1820-е годы) перестроили под церковь Богоматери «Взыскание погибших».
Когда Чайковский приезжал в усадьбу, в доме находились различные музыкальные инструменты, в библиотеке было много книг и нот, и ему никто не мешал работать. Хозяйка уехала вместе с семьей и слугами заблаговременно.
На фото: во время экскурсии можно увидеть портреты знаменитых людей, связанных с усадьбой
Чайковский работал над «Концертной фантазией» для фортепьяно с оркестром, сюитой и готовился перед петербургским спектаклем оперы «Евгений Онегин». Считается что здесь он написал музыку к романсам «На нивы желтые нисходит тишина…» и «Не спрашивай», третью сюиту, фортепьянную пьесу для альбома, издаваемого в пользу бедных музыкантов, познакомился по клавиру с оперой Мусоргского «Хованщина», оперой-мистерией «Парсифаль» Рихарда Вагнера.
На фото: Надежда фон Мекк
Чайковский много гулял по парку и вдоль берега Пахры, в том числе в Троицкий собор Подольска. На него все обращали внимание, так как он был одет в небычное длиннополое английское пальто. С самой Надеждой фон Мекк он практически не встерчался, а если это случалось, то они делали вид, что незнакомы, хотя и вели обширную переписку.
На фото: флигель
Фон Мекк в Швейцарии познакомилась с молодым выпускником парижской консерватории Клодом Дебюсии и наняла его в качестве пианиста-аккомпаниатора и летнего учителя музыки для детей. Дебюсси был вместе с семьей фон Мекк в Италии, а затем приехал в Россию и проводил лето в усадьбе. В этот период он написал «Цыганский танец», «Трио соль мажор» для скрипки, виолончели и фортепиано.
На фото: главный усадебный дом
Молодой композитор близко познакомился с русской народной музыкой, сочинил романс «Мандолина» на слова французского поэта Поля Верлена. Попытка Дебюсси просить руки 15-летней Сони фон Мекк окончилась отказом ее матери Надежды фон Мекк и предложением немедленно уехать.
На фото: каменный обелиск
Дебюсси и Софья фон Мекк однажды увиделись тридцать лет спустя, в 1913 году, во время последнего международного турне композитора. Он был уже неиздлечимо болен, а она замужем за другим.
На фото: главный дом
С 1904 по 1908 годы усадьбой владел внук Надежды Владимир фон Мекк – меценат, собиратель живописи и покровитель художников. Он дружил с известными живописцами, некоторые гостили у него в Плещеево.
На фото: главный дом
В 1908 году Владимир фон Мекк продал имение Подольскому цементному заводу Московского акционерного общества – градообразующему предприятию, которое дало название Цемянка всему микрорайону. Дом переоборудовали в квартиры, где поселились инженеры завода. В том числе его директор Станислав Паутынский и главный инженер Антон Доллежаль. Его сын - известный конструктор Николай Доллежаль участвовал в разработке советской атомной бомбы.
На фото: главный дом
Рядом с усадьбой сохранились фрагменты парка со старинными вековыми липами, кленами, хвойными деревьями. Там заасфальтированы дорожки, есть скамейки, спортивная площадка.
На фото: аллея с липами
В парке есть освященный родник с чистой питьевой водой.
В парке по подвесному качающемуся мостику можно перейти на другую сторону реки Пахры.
На фото: с мостика открывается красивый вид на Пахру
От усадьбы можно пройти в сторону сосновой рощи, или «Сосенок», где недалеко от места впадения реки Лопасни в Пахру находится Васильевский погост. Возраст деревьев в роще - 100-150 лет. Рядом находится березовая роща с древними захоронениями-курганами славян-вятичей.
Местные жители подсаживают новые деревья в роще и деревья других ценных пород рядом с ней. Есть основания считать эти места малой родиной святителя Алексия митрополита Московского и всея Руси (1300-1378 годы) и его святых сестер Иулиании и Евпраксии.
На фото: памятная табличка у «Сосенок».
На Васильевском погосте погребены в том числе воины Отечествкенной войны 1812 года, погибшие в боях у реки Пахры.
На фото: памятная табличка
На фото: старинные надгробия
На фото: старинные надгробия
На фото: часовня Святителя Николая Чудотворца
На фото: найденный камень