Реконструкция парка Талалихина в Подольске: планы на ближайшие годы

7 сентября в 11:15 Обновлено 07 сентября в 11:58
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Глава Подольска Николай Пестов 6 сентября представил горожанам концепцию благоустройства парка имени Виктора Талалихина. Запланированы колоссальные изменения: в течение трех-четырех лет он преобразится и превратится в современное место отдыха. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие изменения ждут зеленую зону и какие работы начнутся уже в 2021 году.

Единственная любовь Виктора Талалихина: невероятный роман на фоне войны>>

Парк с богатой историей

©  скриншот из презентации концепции благоустройства парка

Городской парк культуры и отдыха имени Виктора Талалихина расположен в центральной части Подольска в микрорайоне Парковый. Одна из его границ проходит вдоль берега реки Пахры, а площадь составляет 28 гектаров.

Основателем парка является московский генерал-губернатор граф Арсений Закревский. В 1860 году в лесу около Воскресенской церкви, где к тому времени располагались дачи состоятельных подольчан и москвичей, были разбиты парковые аллеи.

Для горожан парк открыли в 1896 году. В те времена там устраивали праздники и танцевальные вечера, на которые съезжались окрестные помещики и состоятельные гости из Москвы.

После Великой Отечественной войны парку присвоили имя Виктора Талалихина – военного летчика, героя СССР, чья жизнь и подвиги тесно связаны с Подольском.

На сегодняшний день парк Талалихина – популярное место отдыха горожан. Здесь проходят городские праздники и фестивали, кинопоказы под открытым небом, различные мероприятия. Тем не менее, функционально насыщена лишь четверть территории, а все остальное не используется.

По поручению главы Подольска в 2018 году была разработана архитектурно-планировочная концепция развития и благоустройства парка. Она предполагает создание природно-рекреационного комплекса со спортивной и развлекательной инфраструктурой.

Спорное благоустройство на Подольской улице: спил деревьев ради парковки>>

Прогулочная зона и набережные

©  скриншот из презентации концепции благоустройства парка

Согласно проекту развития и благоустройства, парк поделят на несколько зон: прогулочную, спортивно-оздоровительную, зону отдыха у воды, зону массовых мероприятий, зону детского отдыха, зону парковых аттракционов и другие.

Так, в прогулочной зоне будет благоустроена лесопарковая территория с существующими деревьями. Для горожан сделают дорожно-тропиночную сеть протяженностью около 10 километров со скамейками, беседками, питьевыми фонтанчиками. Вся территория будет освещена фонарями с энергосберегающими лампами. Там будут общественные туалеты, место для буккроссинга, участки для заготовки и продажи кормов для животных и птиц, обитающих в парке.

На берегу реки Пахры появятся две набережные: нижняя, проходящая прямо у воды вдоль нижней границы склона, и верхняя – с центральной смотровой площадкой.

На них будут дорожки для велосипедных прогулок и прогулок на роликах, зоны отдыха на реке, в том числе места для катания на лодках и катамаранах. Общая протяженность набережной составит полтора километра.

Вся прогулочная сеть будет объединена и замкнута. Парк сделают доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья – даже посетители на инвалидной коляске смогут гулять по его различным уголкам. Обустроят 530 машиномест, чтобы гости могли припарковать свои автомобили.

Прогулка по Гривно: поплавать на лодке, погулять по парку, попасть в картину>>

Спортивные объекты и отдых детей

©  скриншот из презентации концепции благоустройства парка

В спортивной зоне построят площадки с тренажерами, площадки для воркаута, мини-футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, площадку для игры в теннис. По всей территории парка проложат велодорожки.

Помимо этого, здесь будет спортивная база отдыха с раздевалками, общественными и командными санузлами, душевыми и прочими вспомогательными помещениями.

Появятся семь детских площадок и веревочный парк, который наверняка будет пользоваться спросом у юных горожан. Для подростков построят скейтпарк, а для любителей активного отдыха – парк для пейнтбола.

В зоне детского отдыха разместят аттракционы, спортивные площадки и игровые комплексы. Юные гости смогут отдохнуть и поиграть в разных местах – игровые мини-городки и спортивные площадки планируется рассредоточить по всей территории парка.

Едем в «Ивановское»: знаменитая усадьба, обширный парк и Беляевский пляж>>

Места для массовых мероприятий

©  скриншот из презентации концепции благоустройства парка

Реконструируют в парке Талалихина и места для массовых мероприятий – в них необходимо вдохнуть новую жизнь и насытить новыми функциями.

Так, танцевальную веранду восстановят, но в более легком и изящном варианте. Площадка станет многофункциональной, там будет удобно проводить самые разные мероприятия.

В Зеленом театре появятся дополнительные помещения для артистов, а лестницы вдоль его боковых границ продолжат до набережной.

На площадке перед главным входом предполагается усилить скульптурную композицию памятника Виктору Талалихину. Вместо ряда туй, которые закрывали его, установят декоративную подпорную стенку с сидениями, а саму площадку расширят. Противоположную сторону украсят скамьями, врезанными в рельеф пригорка.

На территории, прилегающей к Воскресенской церкви, предполагается разбить ботанический сад с региональной планировкой и оранжереями, расположенными вдоль ограды парка по улице Рабочая.

Новые объекты для массовых мероприятий разместят в северной части парка. В зоне аттракционов площадью шесть гектаров, помимо самих аттракционов, появятся фонтан и овальная площадь со скульптурной композицией поэту Михаилу Лермонтову, несколько кафе с летними верандами и павильоны.

Торговые павильоны возле станции Львовская: ждать ли реконструкцию?>>

Охрана, прокат и новые пространства

©  скриншот из презентации концепции благоустройства парка

Проект реконструкции парка предусматривает обеспечение безопасности посетителей. Так, при главном входе, в зонах массовых мероприятий и парковых аттракционов появятся пункты охраны. В административно-хозяйственной зоне будут располагаться дирекция и бухгалтерия парка, техническая и аварийная службы, опорный пункт охраны и медпункт.

На территории обновленного парка будет не менее трех-пяти пунктов проката, где все желающие смогут взять в аренду велосипеды, самокаты и другой инвентарь.

Появятся в парке и зоны для пикников, а также киоски общественного питания. Помимо этого, будут работать кафе с бесплатным Wi-Fi.

Одно из любопытных новшеств – зона под названием «Голландская деревня». Также построят скалодром и автодром, организуют еще два дополнительных входа в парк.

Главная цель проекта – сделать парк Талалихина современным, комфортным и интересным для всех горожан. Обновленный стиль будет единым, парк станет функциональным и рассчитанным как на детей, так и на взрослых.

Спортивные секции для взрослых в Подольске: йога, танцы, единоборства>>

Сроки благоустройства

Как сообщил на встрече с жителями глава Подольска Николай Пестов, проект развития и благоустройства парка Талалихина рассчитан на несколько лет.

Поскольку больше всего горожане жаловались на отсутствие набережной и мест отдыха у воды, а также на состояние танцевальной веранды, то в первый этап благоустройства вошли именно эти объекты. В 2021 году на реализацию данного этапа направят порядка 200 миллионов рублей.

«В рамках первого этапа работ будет выполнено благоустройство пространства у воды и реконструирована танцевальная веранда. В частности, появится террасная набережная шириной от 3 до 10 метров», – сообщил Пестов.

И добавил, что на танцевальной веранде будут места для отдыха, а в парке обустроят площадку для выгула собак.

«К велодорожкам приступят в рамках второго этапа – в 2022 году. В ходе четвертого этапа появится «Голландская деревня», – сказал Пестов.

Он отметил, что реализация полного проекта оценивается в более чем 900 миллионов рублей. Все этапы благоустройства и развития парка имени Виктора Талалихина будут выполнены в течение трех-четырех лет.

На берегу реки Пахры появятся две набережные: нижняя, проходящая прямо у воды вдоль нижней границы склона, и верхняя – с центральной смотровой площадкой.