Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»

Многодетные в «аварийках»: «В ветхих комнатушках просто страшно жить»
Статьи

Многодетная Евгения Климко с тремя детьми ютится в 15-метровой комнатушке в коммуналке. У Татьяны Поповой и ее пяти детей с жилплощадью еще хуже – всего 13 «квадратов». Обе семьи проживают в ветхих домах, которые давно планировали расселить, однако этого не произошло. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково>>

Теснота и плесень

Евгения Климко, ее мать и трое детей живут в ветхом доме №7 на улице Долгого в микрорайоне Южный. Они ютятся в комнате коммунальной квартиры, жилая площадь которой составляет чуть больше 15 квадратных метров.

«Моя мама – электрик, приехала из Дзержинска по распределению, чтобы проводить электричество в дома, строящиеся в этом микрорайоне. Жила в общежитии. В начале 1980-х родилась я, и маме дали эту комнату и сказали не распаковывать чемодан, так как строителям полагалась квартира. Видимо, про обещание забыли, так как в данной комнате мы продолжаем жить и сегодня, да еще с тремя моими детьми», – рассказала Евгения.

Дом был построен в 1952 году, а расселить жителей планировали еще в начале 2000-х. Но этого не произошло, хоть дом в буквальном смысле слова начал осыпаться.

«Дом не просто ветхий, а аварийный. Жить в нем опасно. В 2006 году внутри стены на кухне загорелась электропроводка, и мы самостоятельно делали деревянную перегородку», – говорит Евгения.

«В 2015 году рухнул кусок потолка прямо над ванной и снес раковину – в этот момент я мыла младшего ребенка и чудом успела его спасти», – рассказала Евгения.

В результате в потолке образовалась большая дыра. После многочисленных обращений в различные инстанции дырку закрыли, но из-за постоянной сырости стены перестали выдерживать нагрузку – свалился бойлер.

«Его перевесили в другое место, но стена стала так сильно осыпаться, что в нее можно было без усилий воткнуть нож до рукоятки. Про плесень даже говорить не хочется, так как она стала просто частью интерьера. У нас нет горячей воды, телевизионной антенны и других благ цивилизации», – сетует Евгения.

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак>>

«Очередь на получение жилья встала»

«Все это просто ужасно. Я боялась оставить детей даже на несколько минут, так как опасалась, что потолок может упасть на кухне, в комнате, где угодно. Чтобы сходить в соседний магазин за хлебом, я собирала всех детей и брала их с собой. В итоге я была вынуждена уехать к подруге, так как ночью стало страшно спать – я слышала, как с потолка сыпется песок», – пояснила Евгения.

С этого момента она начала свою многолетнюю «эстафету» по кабинетам чиновников, комитетов и инстанций.

«Я получала множество отписок, но доказать что-то, как оказалось, просто невозможно. В 2011 году я встала на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Право на получение внеочередного жилья мне не дали», – рассказала женщина.

Дом №7 на улице Долгого был включен в перечень домов с высокой степенью износа, жителей давно должны были расселить по программе «Жилище». Однако сроки все время переносят.

«Моя очередь на получение жилья практически не движется. Мне кажется, в ней можно простоять всю жизнь», – жалуется многодетная мать.

Махинации с квартирой в Климовске: инвалид может остаться без жилья>>

Официальный ответ

В пресс-службе администрации Подольска ответили, что развитие застроенной территории микрорайона Южный осуществляется застройщиком МКП «УКРиС».

«Переселение жителей многоквартирного дома №7 по улице Долгого, включенного в перечень домов с высокой степенью износа в соответствии с программой «Жилище», запланировано в дом №6 по улице Правды, согласно проекту планировки территории. Планируемый инвестором-застройщиком срок ввода объекта в эксплуатацию – 2020 год», – говорится в материале.

И добавляется, что многодетная семья Климко не имеет внеочередного права на предоставление жилого помещения. В установленном законом порядке многоквартирный дом по указанному адресу аварийным не признавался.

«Обследование помещений данного дома межведомственной комиссией было проведено 13 декабря 2016 года. Постановлением главы округа жилое помещение (дом №7 по улице Долгого, квартира 2) было признано пригодным для проживания», – добавляется в сообщении.

Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»>>

«Под квартирой скапливаются нечистоты!»

Многодетная мать-одиночка Татьяна Попова тоже столкнулась с проблемой переселения из ветхого жилья. Она с пятью детьми проживает в комнате площадью 13 квадратных метров в коммунальной квартире дома №10 на улице Суворова.

«Этот дом строили рабочие Цемзавода из всего что под руку попадется, его приняли на баланс города по факту постройки. В нашем доме нарушены все технологии строительства. Нет подвала: где-то под полом до земли 20 сантиметров, где-то полтора метра, и эти пустоты заполняются водой. Дом старый, коммуникации были проложены с нарушениями, регулярно происходят сбои и прорывы», – рассказывает Татьяна.

«Под нашей квартирой скапливаются канализационные нечистоты!» – возмущается Татьяна.

Из-за постоянной сырости в доме появилась плесень. Из-за нее Татьяна вынуждена чуть ли не каждый год менять мебель, так как грибок угрожает здоровью детей.

«Постоянно болели дети. Кашель и насморк толком не проходили. Мы получили справку от врача о том, что плесень и сырость в нашей квартире и могут быть причиной частых болезней детей», – пояснила Татьяна.

Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске>>

Ремонт все исправит?

Мирится с постоянными подтоплениями, сыростью и плесенью Татьяна не стала. Она обратилась в соответствующие инстанции.

«К нам приходили и проводили различные проверки. По мнению коммунальщиков, причина нашей проблемы не в том, что дом не пригоден для проживания, а в том, что у меня не поклеены обои. Но обоями делу не поможешь: из-за сырости они сразу отваливаются, смысла их клеить нет», – подчеркнула Попова.

Также в стене ее комнаты стали образовываться трещины, а после замены деревянного окна на пластиковое стало очень душно.

«Я говорила, что менять на пластик нельзя, что здесь и так дышать нечем. Но меня не послушали, и сейчас в этой комнате вообще невозможно находиться», – рассказала Татьяна.

Она добавила, что ранее дом был предназначен под снос, поэтому некоторое время жильцы не платили взносы на капитальный ремонт.

«Сейчас дом уже не числится ни ветхим, ни с высокой степенью износа. Наличие еще одного ветхого дома просто не выгодно», – отметила Попова.

Она встала на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма в 2011 году. Однако как долго придется ждать жилье – неизвестно.

«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>

Официальный ответ

На запрос «РИАМО в Подольске» пресс-служба администрации округа прислала официальный ответ: Попова была принята на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору соцнайма с составом семьи шесть человек. В соответствии с Жилищным кодексом РФ она не имеет права на внеочередное предоставление жилья.

В материале поясняется, что дом №10 на улице Суворова не входит в перечень жилых домов с высокой степенью износа, подлежащих расселению и сносу.

«В установленном законом порядке многоквартирный дом на улице Суворова аварийным не признавался. Обследование помещений межведомственной комиссией по признанию помещений жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания было проведено 13 декабря 2016 года. Постановлением главы от 30 декабря 2016 года жилое помещение было признано пригодным для проживания», – говорится в сообщении пресс-службы администрации.

В сообщении добавляется, что данный дом расположен в зоне комплексного развития территории. Администрация округа совместно с министерством строительного комплекса Московской области будут определять инвестора-застройщика.

В пресс-службе отметили, что в ходе личного приема у первого заместителя главы Подольска и выездного приема уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой было решено по данному адресу провести ремонт, который намечен на второй квартал 2018 года.

Война с фурами около Сынкова: опасность для школьников и пробки для всех>>

Экспертизы и прокуратура

Многодетные матери обращались в различные инстанции и органы. Было проведено несколько межведомственных комиссий, которые должны были определить пригодность или непригодность данных домов для проживания.

«Они были проведены без необходимых лабораторных анализов, без аккредитованных аппаратов для замеров влажности, наличия плесени и так далее. Осмотр проводился только визуально. Кончено, в итоге дома признали пригодными для жилья», – рассказала Климко.

Женщины не согласились с результатами экспертизы и обратились в Подольскую городскую прокуратуру, которая по итогам проверки аннулировала данное решение.

«В ходе проверки было установлено, что состав межведомственной комиссии, которая обследовала в 2016 году дом №10 по улице Суворова, не соответствовал утвержденному постановлением главы округа составу, а также не соответствовал положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, утвержденному постановлением правительства РФ. Помимо этого непривлечение к работе комиссии собственника повлекло существенное нарушение жилищных прав гражданина. В связи с чем в адрес главы округа 22 января 2017 года было вынесено требование об отмене постановления», – говорится в ответе горпрокуратуры.

По словам многодетных жительниц, следующая комиссия была проведена в 2017 году, но опять же вынесла решение о том, что жилье пригодно для проживания. Однако независимая экспертиза показала, что многоквартирный дом №10 по улице Суворова не соответствует СанПиНу. Также результаты анализов показали, что в воздухе данного дома были обнаружены плесневые и дрожжевые грибы.

Коммерческий найм

После нескольких лет жалоб многодетным семьям предложили переехать в муниципальное жилье по коммерческому найму. Однако аренда срочная и заключается на один год.

«Мы продолжаем жить в подвешенном состоянии. Да, спасибо за коммерческий найм и за наши двухкомнатные квартиры. Но нам приходится полгода собирать необходимые справки и документы, чтобы продлить аренду и полгода пожить спокойно», – рассказала Климко.

Кроме того, многодетные жалуются, что из-за аренды жилья по коммерческому найму льготы на оплату ЖКХ им не положены.

Официальный ответ

«Данные жилые помещения были предложены по льготной базовой ставке за коммерческий найм (1 тысяча рублей за 1 квадратный метр жилой площади) как состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В настоящее время семьям Климко и Поповой разрешена временная регистрация в жилые помещения, предоставленные по договорам коммерческого найма», – говорится в ответе пресс-службы администрации Подольска.

Получение земельных участков

Евгения Климко и Татьяна Попова столкнулись с еще одной проблемой. Как оказалось, в Подольске отсутствует земля, которую должны предоставлять многодетным за рождение третьего ребенка.

«Мы с Евгенией стоим и в очереди на получение земельных участков, предназначенных для многодетных семей. Однако и здесь проблемы: очередь тоже практически не движется, а в администрации отвечают, что земли в Подольске нет», – сказала Татьяна.

Официальный ответ

«Постановлением главы администрации округа многодетная семья Татьяны Поповой была поставлена на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства под номером 323. Семья Евгении Климко была поставлена на данный учет под номером 375. На 31 декабря 2017 года в горокруге состояло на учете 1068 многодетных семей. По состоянию на 31 декабря 2017 года с 2011 года земельными участками были обеспечены 631 многодетная семья», – говорится в ответе пресс-службы администрации.

В материале добавляется, что в 2017 году администрация Подольска имела возможность предоставить 44 земельных участка: 30 в Наро-Фоминском районе и 14 в Серпуховском. В настоящее время администрация проводит организационно-технические мероприятия по выявлению земельных участков, пригодных для предоставления многодетным семьям в 2018 году.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием ситуации.