ср, 17 июля, 05:49
+16°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Война с фурами около Сынкова: опасность для школьников и пробки для всех

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Жизнь в селе Сынково и деревнях Слащево, Новоселки и Новгородово кардинально изменилась несколько месяцев назад, когда в технопарке «Сынково» появился новый арендатор. Теперь десятки фур ежедневно паркуются на отрезке дороги от трассы А-107 до села Сынково. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разбирался, что тревожит местных жителей и как власти планируют решать данную проблему.

Проблемы поселка Сертякино: жалобы жителей и действия властей>>

«Как на оккупированной территории!»

Ирина К.: «В деревне Слащево находятся единственная остановка и магазин. С обеих сторон достаточно узкой двухполосной дороги стоят фуры. Когда наши дети идут к школьному автобусу или возвращаются домой, я могу только молиться. Потому что нет тротуаров, освещения. Осенью и зимой ребятам нужно идти по грязи и сугробам или выходить на трассу. Прошлой зимой у моста фура просто размазала мужчину, нашего односельчанина. Неужели кто-то хочет повторения трагедии?»

Наталья Б.: «Мы уже много лет просим проложить тротуар от остановки в деревне Слащево в обе части деревни. Ходить по обочинам невозможно – заросли бурьяна, грязь, сугробы, а по трассе несутся огромные фуры. Тут же они и отстаиваются. В нашу деревню может приехать на ночь до 70 фур. За ними ничего не видно, нарушаются все правила дорожного движения. Установили знак, что стоянка фур запрещена, так они его просто сняли! Между ними ездит школьный автобус, все мы вынуждены ходить мимо них в единственный магазин и на остановку. К кому только не обращались, никто не может найти управу на эти фуры».

Странности в транспорте: дойка козы, садо‑мазо сумка и дуэль кондукторов

Анна Р.: «Нужно расширить дорогу от Сынково к Слащево, на повороте на поселок МИС. Там на склады «Красное & Белое» не пускают машины, и они стоят в два ряда по обочинам с обеих сторон извилистой дороги. Другому транспорту не проехать, не выехать. Пешеходы постоянно переходят эту дорогу, и это чудо, что там еще никого не сбили».

Иван К.: «На дороге в сторону Новгородово сделали четыре полосы, но с одной и другой стороны по полосе занимают фуры. Снова осталось две полосы, а иногда даже одна. Фуры не пропускают школьный автобус, на водителей легковых авто им наплевать. Стало просто невозможно жить в наших деревнях, как будто на оккупированной территории находимся. Хоть бери и поджигай эти фуры, только самосуд остается, если власти помочь не могут».

Татьяна Б.: «Мы решили подготовиться к 1 сентября, так как знали, что предстоит возить в школу детей по этой дороге с фурами. Посылали жалобы, приезжала комиссия в июне, два дня фур не было. Потом комиссия уехала, и снова-здорово! Из-за фур можно 40 минут стоять от Новгородово до поворота на Слащево в пробке, а раньше там за три минуты проезжали. Скорая помощь тоже проехать не может. Получается, что земли сельхозназначения выкупили и застроили, а управы на новых владельцев нет».

Игорь Р.: «В ГИБДД говорят, что они не успевают штрафовать водителей фур. Водители, которые приезжают в «Дикси», рассказали мне, что им выдают деньги на парковку машины, а они экономят и просто оставляют их себе, покупают на них еду».

Парадокс промзоны на Силикатной‑2: нарушения есть, но воздух чистый>>

Нет полномочий

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Проблемой занимается депутат Совета депутатов Подольска Ирина Талпа. По этому вопросу 18 августа она побывала на приеме у главы города Николая Пестова.

На депутатский запрос ответил замглавы администрации Подольска по дорожно-транспортному комплексу Василий Музычук. Он сообщил, что у администрации городского округа нет полномочий повлиять на ситуацию, так как автомобильная дорога «ММК-Сынково» относится к дорогам регионального значения и находится на обслуживании ГБУ МО «Мосавтодор». Поэтому вопрос был вынесен на заседание областной комиссии по безопасности дорожного движения, которое прошло в августе.

По его словам, власти Подольска не могут провести проверку, так как у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия для проведения таких действий на объектах субъекта РФ.

«Участок региональной дороги в районе технопарка «Сынково» не является местом концентрации дорожно-транспортных происшествий по итогам 2016 года», – добавляет в ответе Музычук.

Парк «Березки» в Подольске: место для свалки мусора или для отдыха горожан>>

Никак не могут договориться

Замглавы администрации Подольска по вопросам общественной безопасности Сергей Гусев написал Талпе, что на областном совещании было принято решение об организации и обустройстве участка площадью 1 гектар для размещения парковки большегрузного автотранспорта. Срок – до 30 сентября 2017 года. Однако парковку так и не сделали.

Также в ответе Гусева отмечается, что заинтересованным организациям поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос об ускорении процесса пропуска автотранспорта на свои склады.

Большому Подольску – больше автобусов: какие маршруты нужны жителям

«Со стороны ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск в настоящее время на постоянной основе ведется контроль за соблюдением ПДД в части остановки и стоянки транспортных средств на данном участке дороги, в том числе с использованием автомобиля с мобильным комплексом «Паркон». С начала 2017 года к административной ответственности привлечено 264 водителя», – добавляется в ответе.

Ирина Талпа отмечает, что несмотря на совещание у главы городского округа и попытку предпринять ряд мер, улучшить ситуацию пока не получилось. Водители ведут себя очень нагло, никого не боятся и не слушают. Они даже сорвали знак «Остановка запрещена» со стороны деревни Новоселки. Фуры продолжают незаконно парковаться, создавая аварийные ситуации.

«С 1 сентября автобус «Школьник» с трудом проезжает сквозь парковку фур. Дети и взрослые из деревни Слащево не могут безопасно пройти по обочине от остановки, так как припаркованные фуры преграждают путь. Пешеходам приходится идти по проезжей части. Тротуара и освещения там нет, так как часть дороги относится к городу, а часть – к областной организации «Мосавтодор», и они никак не могут между собой договориться», – рассказала Талпа.

Горящий металлолом: почему ночами во Львовском нечем дышать>>

Издержки логистики

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Ситуацию прокомментировал начальник территориального отдела «Лаговский» администрации Подольска Николай Овсянников.

«Дважды обошел фуры, более 90% машин приезжают на склады компании «Красное & Белое». ГИБДД их разгоняет, ставит знаки, а они их сбивают. Владельцы объясняют ситуацию тем, что пока построили только первую очередь логистического парка, приступили ко второй очереди. Когда достроят – проблему с парковкой для фур решат. Но уже сейчас там есть пустая территория, подходящая для парковки фур, но водителей туда не пускают из-за издержек логистики», – сообщил Овсянников.

Кадры с места крупного ДТП с автобусом и фурой на трассе М‑2

Он отметил, что в логистическом парке много арендаторов, водители приносят им документы, и их пускают на территорию. Но компании «Красное & Белое» и «Прометей» организовали все по-другому: водитель должен приехать и поставить машину где угодно, потом взять документы и пойти на склад, чтобы они все проверили. Иногда водитель стоит в очереди до двух часов, а иногда ему приходится приходить на следующий день.

«Водителям негде стоять. Туалета нет, руки помыть негде. На нашей территории уже однажды была ситуация, когда со Средней Азии привезли гепатит в деревню Толбино и Молодежный. Мы вынуждены были закрыть все колодцы, заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям Московской области. Такое не должно повториться», – подчеркнул Овсянников.

Экокатастрофа в Кутьине: химическое болото и проверки Минэкологии>>

Когда решится вопрос

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Данной проблемой администрация городского округа Подольск активно занимается на протяжении нескольких месяцев. Дважды проводили выездное совещание в селе Сынково. Неоднократно на оперативном совещании у главы города Подольска Овсянников ставил вопрос о закрытии проблемного предприятия. Пока власти на это не идут.

«Арендодатель прячется и не выходит на связь. Его неоднократно пытались пригласить и проговорить с ним, но бесполезно. У главы города лежит очередное обращение, планируется совещание, на котором поставят все точки. Работа продолжается. Думаю, что через месяц вопрос должен сдвинуться с места», – заключил Овсянников.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ