вт, 17 июля, 06:55
+26°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске

Черные риелторы подстерегают доверчивых людей, которые хотят снять, сдать, купить или продать жилье. Про случаи из своей практики рассказал Владимир Бобровицкий – управляющий партнер юридической компании «Бобровицкий и партнеры», член ассоциации юристов России, который более 17 лет занимается сделками с недвижимостью в Москве и Подмосковье.

Как не стать жертвой черных риелторов>>

Предприимчивый «человек-невидимка»

© pixabay.com, Alexas_Fotos

В самом начале моей карьеры я столкнулся с мошеннической схемой «цыганская квартира» – когда злоумышленники сдают один объект нескольким лицам.

Хозяин попросил юридическую компанию помочь сдать квартиру. Когда появилось объявление, позвонил молодой человек и попросил показать объект нескольким клиентам. Как и все мошенники, он постарался быть максимально неприметным: пришел в сером плаще, шапке, очках, обмотанный шарфом, чтобы не запомнили никаких примет. Он показал квартиру трем парам, а на следующий день хозяина и представителя юридической компании вызвали в правоохранительные органы.

Оказалось, что квартиру, за которую хозяин просил 40 тысяч рублей в месяц, мошенник предложил парам за 25 тысяч рублей.

Претенденты увидели друг друга, и мошенник устроил состязательный ажиотаж. Каждую пару он выводил на улицу и обещал, что квартиру сдадут им, если они сразу же внесут оплату в размере 100%.

Все поверили и отдали по 25 тысяч рублей, а мошенник пообещал им встретиться на следующий день и заключить договор. Естественно, на следующий день он не явился, а его телефон был выключен. Обманутым людям осталось только обратиться в полицию.

Поэтому сейчас, когда в юридическую компанию приходят контрагенты с клиентами, хозяин или юристы сами озвучивают всю информацию по стоимости и условиям, знакомят клиентов с хозяином и предупреждают, что квартиросъемщики будут отдавать деньги только ему. Также проверяют документы претендентов на недвижимость, особенно когда квартиры стоят более 60 тысяч рублей в месяц.

Квартиры в Подольске: умеренный спрос при большом количестве предложений>>

Подсаженный на наркотики

©  сайт giphy.com

Однажды предложили оформить квартиру, которую продавали подозрительно дешево: средняя рыночная цена у нее была 7-8 миллионов рублей, а владельцы хотели всего 5,5 миллионов рублей.

Приехали осматривать объект и увидели абсолютно пустое помещение, никакой мебели, вообще ничего. А посередине комнаты на матрасе – мужчина типичной восточной наружности, лысый, с бородой. Сидит в позе лотоса, четки крутит.

Показали копии документов на владельцев – это мать с сыном, но сидевший там мужчина не был похож на владельца. Тогда посредник объяснил, что хозяева должны ему денег, поэтому и продают квартиру.

Пришли собственники – женщина нормальная, адекватная, но видно, что запуганная. С ней сын лет тридцати, очень худой. В разговоре выяснилось, что он наркоман.

Стало понятно, что скорее всего его подсадили на наркоту, вогнали в большие долги, а теперь вынуждают продать квартиру.

Я спросил, куда же денут мать и сына. Мне ответили, что в Тульскую область. Тогда я предложил сначала купить там дом, зарегистрировать его, отвезти их туда и прописать, а потом прислать фото с места и копии документов – чтобы было ясно, что людей не «потеряли» по дороге. Я сказал, что мы продадим квартиру и напишем соглашение, что никто не имеет претензий и все долги погашены, только зная, что люди не пропали и не остались без крыши над головой.

А через два дня мне перезвонили и сказали, что кредиторы не готовы на такие условия.

Директор агентства недвижимости: «Сейчас выгодно брать ипотеку»>>

Подозрительная доверенность

©  сайт giphy.com

Как-то продавали квартиру в Климовске. Клиенты обратились ко мне и попросили провести юридическую проверку сделки. Их насторожило, что агенты действовали по доверенности.

Махинации с квартирой в Климовске: инвалид может остаться без жилья

Был полный комплект документов, но такие доверенности просто так незнакомым людям не даются. Нам стало интересно, что случилось. Проверили по архивным данным, кто жил и куда выбыл, взяли показания свидетелей.

Оказалось, в квартире жили два брата, один из которых умер. Второй злоупотреблял алкоголем, и черные маклеры вывезли его куда-то в Рязанскую область. Мы даже не смогли узнать, что с ним стало.

В итоге компания дала юридическое заключение, что эту квартиру приобретать нельзя, потому что в дальнейшем будет много оснований для расторжения сделки. Было очевидно, что квартира, как говорят в преступном мире, «паленая», и подозрительную доверенность надо долго и тщательно проверять.

Как зарегистрировать недвижимость в Подмосковье>>

Пропавший брат

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова
Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов

Некоторое время назад мы приобретали нашему клиенту двухкомнатную квартиру. Документы были правильно оформлены, наследство получено по закону от отца к сыну.

Но при проверке выяснилось, что было судебное решение по поводу наследства. Оказывается, сын несвоевременно подал документы на вступление в наследство, а наследники третьей и четвертой степени оказались более ушлыми и заявили о своих правах на долю. Сыну пришлось обратиться в суд, он являлся наследником первой очереди и отсудил это имущество.

Когда мы начали брать расписки с родственников, что они не имеют претензий, то с помощью глубокой юридической проверки выяснили, что у него есть сводный брат! У них разные отцы и разные фамилии, и человек даже не знал, где находится его брат, так как в детстве их разлучили. Если бы мы не нашли его вовремя, он мог бы появиться в любой момент и предъявить свое право на наследство.

Как уплатить налог на недвижимость в Подольске>>

Санта-Барбара по-климовски

©  сайт Кинопоиск

Недавно клиент приобрел в Климовске однокомнатную квартиру, а через три месяца пришла повестка в суд. Оказалось, там очень запутанная история с подделкой документов.

Клиент купил квартиру у женщины, которая до этого приобрела ее у мужчины, действовавшего по доверенности от своего сына. Изначально собственником жилья был сын, который жил с матерью в другой квартире. И он якобы дал отцу доверенность на право управления, распоряжения, отчуждения и других дел. Сделки происходили быстро, что характерно для мошеннических схем.

На суде сын убеждал всех, что он дал отцу доверенность только на регистрацию в квартире родственника, но никак не на распоряжение или управление.

Он даже показал билеты, подтверждающие, что его не было в городе в день, когда была выдана подозрительная доверенность.

Так и всплыла вторая доверенность. Причем обе доверенности были зарегистрированы с разницей в один день. А женщина, которая продала квартиру нашему клиенту, оказалась любовницей отца. Получается, что у них не было никакой сделки по продаже: он просто переоформил недвижимость на нее.

Из-за этих махинаций последний покупатель мог лишиться квартиры. Но в итоге сначала городской, а затем Московский областной суд вынесли решение в пользу нового собственника как добросовестного приобретателя, и квартиру у него не отобрали.

Как снять дачу в Подольске: цены, варианты, условия аренды>>

Актуальное

Другие СМИ