вт, 25 февраля, 18:55
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Уже балконы падают: когда расселят два ветхих дома в поселке Быково

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Жителей двух ветхих домов на улице Школьная в поселке Быково уже несколько лет обещают переселить в новое жилье. Тем временем условия для жизни ухудшаются: по стенам ползет плесень, в потолке появляются дыры, а недавно обрушился один из балконов. Почему люди вынуждены жить в разрушающихся домах, выяснила обозреватель «РИАМО в Подольске».

«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>

«Каждый год что-то обещают»

Жители ветхих домов №4 и №2/5 по улице Школьной в поселке Быково оказались в непростой ситуации. Проблема «досталась по наследству» администрации городского округа после объединения Подольска, Подольского района и Климовска.

В 2009 году администрация Подольского района и застройщик – компания «Подольский ДСК» – подписали программу по застройке и развитию данной территории. Согласно ей, жителей ветхих домов должны были переселить, а на месте снесенных построек возвести новое жилье.

Однако недобросовестный застройщик не выполнил обещаний: построил только восемь домов вместо десяти, причем пять из них так и не ввел в эксплуатацию, а один дом так и стоит без необходимых коммуникаций. Долгожданного переселения дождалась только часть жителей, а оставшиеся вынуждены жить в ветхих домах, состояние которых ухудшается чуть ли не с каждым днем.

«Нам каждый год что-то обещают: сначала нужно было дождаться строительства всех домов, потом когда вместо недобросовестного застройщика на нашу территорию придет новая компания, а сейчас и вовсе ничего не известно», – жалуется одна из жительниц ветхого дома.

На данный момент никто не называет точных сроков переезда жителей в новые дома. А управляющая компания не планирует проводить капитальный ремонт – ведь постройки являются ветхими и все равно предназначены под снос.

Упавший балкон

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Ветхие дома в поселке Быково позеленели от плесени, прогнили из-за сырости и стали буквально рассыпаться на глазах. Так, 13 декабря в доме №2/5 по улице Школьной с третьего этажа упал балкон. Он рухнул на пристройку неработающего магазина. Инцидент произошел поздно ночью, никто не пострадал, но случись это днем – исход мог бы быть весьма трагичным.

Проблемы поселка Сертякино: жалобы жителей и действия властей

«Большая часть балконов нашего дома держится буквально на честном слове. Под некоторыми находится пешеходная дорога, утром и вечером там ходят люди, в том числе дети. Жители неоднократно жаловались, что балконы в аварийном состоянии, но никаких действий предпринято не было», – пояснила Любовь Гречушкина.

В момент происшествия в квартире, где обрушился балкон, не было хозяйки Александры Внуковой. По словам ее дочери Алены Алиевой, женщина жаловалась в управляющую компанию на разрушающийся балкон.

«Моя мама часто сушила белье на балконе. Нам повезло, что в момент его падения никого не было дома. Мы неоднократно говорили управляющей компании, что наш балкон находится в аварийном состоянии, но реакции не было», – отметила Алиева.

Как отправить жалобу через «Добродел»>>

Официальный ответ

По словам начальника территориального отдела администрации микрорайона Стрелковский Елены Долгих, в данной квартире никто не проживает, а угрозы обрушения других балконов и всего дома нет.

На просьбу портала «РИАМО в Подольске» помочь жителям данного дома откликнулась председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству общественной палаты округа Ольга Дорофеева.

«Данный вопрос мы взяли на контроль, будем разбираться, будем оказывать максимальное содействие жителям», – подчеркнула Дорофеева.

Без крыши над головой

В одной из квартир ветхого дома №2/5 по улице Школьной произошло чрезвычайное происшествие: упал потолок. Как отметила хозяйка в своем обращении на портале «Добродел», причиной произошедшего стало бездействие управляющей компании, так как в доме с 1996 года регулярно протекает крыша.

«У меня в муниципальной квартире в комнате провалился потолок. За комнату я плачу регулярно, но проживать в ней мы не можем из-за плесени – у ребенка, находящегося у меня на попечении, выявили аллергию на плесень. От «Стрелковской УК» я получаю только отписки. А мы всемером должны проживать в одной комнате, так как вторая аварийная», – написала жительница.

Как общаться с чиновниками: адреса, приемные дни и сроки ответов>>

Официальный ответ

Заместитель главы администрации Подольска по развитию территорий Сергей Иванов прислал жительнице официальный ответ. Он отметил, что по данным муниципального унитарного предприятия «Стрелковская управляющая компания», 1 декабря 2017 года ее сотрудники начали работы по косметическому ремонту в данной комнате. Полностью завершить ремонт планируется к 29 декабря 2017 года.

Вездесущая плесень

«Наш дом сыпется: то один камень с фасада упадет, то другой. Помимо этого он с каждым днем все зеленее и зеленее, а это означает, что надо выводить плесень, ведь ею дышим мы – обычные жители», – сказала Любовь Гречушкина.

Я боюсь, что мы так и будем здесь жить, пока дом полностью не развалится

Наталья Годунова тоже живет в этом доме, в одной из ее комнат появилась плесень. Она считает, что данная проблема возникла из-за плохого отопления и сырости.

«У нас холодно в квартире и постоянная сырость. Мы регулярно обращаемся куда только можем. Мне сказали, что в моей квартире появилась плесень по моей же вине, так как я должна каждые пять лет делать косметический ремонт. Но мы не можем даже обои поклеить – стена постоянно мокрая, все отваливается», – отметила она.

Аферы с недвижимостью: реальные истории про черных риелторов в Подольске>>

Официальный ответ

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации округа Илья Скоморохов ответил одной из жительниц на интернет-портале «Добродел».

«Данный дом по решению совета депутатов сельского поселения Стрелковское был признан ветхим и включен в программу «Переселение граждан из ветхого жилого фонда» и частично расселен. В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, в зданиях, подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания, в частности работами по подготовке к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладке инженерного оборудования», – написал Скоморохов.

Когда заветное переселение?

Проблемная новостройка на Колхозной: плохое отопление и этаж‑призрак

Ситуацию с расселением ветхого дома прокомментировал председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска Сергей Цаплинский. В официальном ответе на обращение через интернет-приемную администрации он сообщил, что для решения вопроса дальнейшего развития территорий поселка Быково, в целях завершения строительства недостроенных домов и расселения жителей домов №4 и №2/5 по улице Школьная была разработана новая градостроительная концепция застройки части территории, предоставленная на согласование в министерство строительного комплекса Московской области.

«После согласования концепции в министерстве строительного комплекса планируется внести корректировку в утвержденный проект планировки развития застроенной территории для размещения дополнительных объектов жилого назначения под переселение граждан из ветхого фонда, а также размещения ФОК», – пояснил Цаплинский.

Программа расселения из аварийного жилья в Подольске>>

Куда обращаться жителям

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Член местного отделения «Ассоциации юристов России» Георгий Чобанов порекомендовал жителям взять ситуацию в свои руки, если в скором времени переселения не произойдет.

«Если жители считают, что их жилье аварийное и жить в данном доме невозможно, то они должны провести строительно-техническую экспертизу и с этим документом обратиться в администрацию. Если при наличии подтверждающих документов об аварийности дома и невозможности проживания в нем администрация откажет предоставить маневренный фонд или любое другое жилое помещение, то такой отказ можно будет обжаловать в суде, потому что он будет фактически нарушением прав граждан», – сказал Чобанов.

На момент выхода материала не удалось получить комментарии от представителей пресс-службы администрации округа и управляющей компании. Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...