Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят фотографа
Современные смартфоны позволяют делать хорошие, а порой и поистине великолепные снимки. Однако спрос на профессиональных фотографов никогда не падает – они необходимы многим предприятиям и публичным людям, а также тем, кто хочет запечатлеть свадьбу, день рождения и другие важные события. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у фотографа, какие действия клиентов его бесят.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят диетолога>>
Думают, что известные люди «фоткаются на телефон»
Собеседник «РИАМО в Подольске» рассказал, что некоторые клиенты на полном серьезе интересуются, могут ли их снять на смартфон, и показывают для примера фото известных людей в Instagram. Но стоит приглядеться и сразу станет ясно, что там как минимум выставлен свет и поработал визажист, а использован совсем не повседневный гаджет.
«Будьте уверены – практически все удачные фото известных людей сделаны профессионалами во время фотосессий в студиях. Обязательно с визажистами и стилистами, с кучей вещей, в которые селебрити переодеваются во время съемочного дня. Затем снимки ретушируют и только потом размещают в соцсетях», – подчеркнул фотограф.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сотрудника скорой помощи>>
Пытаются определить мастерство фотографа по его технике
Уровень мастерства фотохудожника можно определить только по его работам, уверен собеседник. Профессионалы привыкают к своей фототехнике и не стремятся менять камеры на новые каждый сезон – тем более, это еще и крайне дорого.
«Однажды я после ЗАГСа приехал с молодыми на банкет. Ко мне подошел родственник невесты и стал буквально вешать на шею свою камеру. Твердил, что вот оно – последнее слово техники, прямиком из Сингапура! Что он не позволит мне снимать молодоженов на «дешманский фот».
Потом он прыгал рядом со мной, толкался, пытался перехватить кадры, чтобы всем показать, что его снимки лучше. Еле успокоили его. Но некоторые гости смотрели на меня с подозрением, а потом спрашивали, почему у них на фото такие странные лица. Да потому что эмоции в фотошопе не нарисуешь! Сами же себе испортили праздник.
Вообще, профессионал в ручном режиме из самой старенькой камеры выжмет столько, сколько и не снилось богатому снобу, использующему авторежим. Но если участники съемки не доверяют фотографу, не хотят слушать его и идти на контакт, то и результат будет не таким, как хотелось бы. Жаль, что порой приходится тратить силы и время на выяснение, у кого объектив длиннее», – посетовал фотограф.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят зубного врача>>
Экономят на студии, одежде и аксессуарах
Есть определенные расценки, причем вполне разумные, на услуги фотографа и аренду студии, одежду и аксессуары, которые принято брать напрокат. Собеседник подчеркнул: чудес не бывает, никто не станет работать в убыток себе и тем более бесплатно!
«Протестуют против студии, где есть нормальный фон и свет. Заказывают дешманские гипюровые платья, которые впервые видят перед фотосессией. Берут непонятные аксессуары... Все это способно испортить съемку!
Бывает и так: студию сняли, а на наряды поскупились. Итог – недостаточно хорошие кадры при ощутимых затратах на студию и услуги фотографа. Кому это нужно? Недаром же говорят, что скупой платит дважды», – отметил собеседник.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера перманентного макияжа>>
Отказываются от визажистов и парикмахеров в надежде на фотошоп
«Другая крайность – люди отказываются от услуг стилистов, визажистов, парикмахеров, надеясь, что потом «в фотошопе наведут красоту». Или обращаются к начинающим специалистам, желая сэкономить», – поделился фотограф.
Любая фотосъемка – свадебная, семейная, лав-стори, тематическая – подразумевает, что образ будет продуман до мелочей. Как правило, фотографы работают с проверенными профессионалами, которые знают, какой нужно сделать макияж, чтобы он не давал ненужных бликов и сочетался с нарядом, взятым напрокат.
«Одна пара отказалась от услуг визажиста и пришла на съемку как есть: слегка помятые, немного в кошачьей шерсти, зато с помытой головой. А цветовая гамма их одежды была подобрана явно назло цветовому кругу Иттена (используется как указатель правильных сочетаний цветов – ред.) и сразу вызвала у меня нервный тик.
Когда я попросил их подтвердить, что они согласны делать фотосессию с недостатками, которые будут видны невооруженным глазом, девушка ответила: «Ну вы же профессионал, вот и покажите, как фотошопом владеть умеете». Я сказал, что в их случае возможна только съемка в тантамаресках – картонных стендах с вырезами для лиц», – рассказал фотограф.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят учителя>>
Отказываются позировать фотографу
Некоторые люди нанимают фотографа и при этом отказываются выполнять то, что он говорит, считая это чем-то несерьезным. Особенно часто это касается мужчин.
«Обычно люди в парах кардинально отличаются отношением к фотосъемке. Девушки слишком зажаты, переигрывают и стремятся даже перевыполнить то, о чем их просят. Мужчины, наоборот, считают, что делают своей девушке одолжение уже тем, что пришли, и игнорируют просьбы фотографа. В итоге получается то, что получается. Претензии не принимаются – фотограф четко отработал оплаченное время, и не его вина, что кто-то отказался позировать», – подчеркнул собеседник.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят воспитателя детского сада>>
Требуют сразу же показать снятое
Любому фотографу нужно время на обработку фото и выбор лучших кадров. Нельзя сразу требовать то, что по договору должны предоставить через несколько дней или даже месяц.
«Можно заранее оговорить и прописать в договоре, что фотограф, например, сделает несколько кадров на ваш телефон, чтобы их можно было сразу выставить в соцсетях. Это нормально. Но не нужно раздражать фотографа звонками с угрозами, что если он сейчас же не скинет две фотки, то потом уже вся съемка станет не нужна», – отметил фотограф.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят гинеколога>>
Путают репортаж, постановочные фото и коллаж
Событийная съемка, постановка, сделанная четко по задумке автора, а также коллаж – это совершенно разные жанры. Но многие думают, что профессиональный фотограф обязан выдать на-гора бракосочетание на берегу океана из глянцевого журнала, хотя сама свадьба прошла в старых домах на Цемянке.
«Не так давно снимал свадьбу. Невеста готовилась в квартире с ободранными обоями и сама себе делала макияж. Прическу ей сделали накануне – чтобы сберечь ее, девушка спала на валике и заработала мешки под глазами. Еще я снимал, как в обшарпанном подъезде с паутиной подруги мучают жениха выкупом. Родные долго не могли найти красивые бокалы для шампанского и подсовывали чайные кружки...
На самой свадьбе жених быстро набрался – конечно, получился с красным носом и осоловелыми глазами. В итоге мне сказали, что я плохой фотограф, а чтобы получить вторую часть оплаты, нужно на фотки с разрезанием торта и запуска фонариков переставить голову еще трезвого жениха. Они нашли несколько удачных ракурсов и были готовы доплатить за путешествие головы по всем другим снимкам.
Другая пара отказывалась платить за съемку. Им не понравилось зеркало в современной раме в усадьбе с ЗАГСом, в которое смотрелась невеста, а я ее вовремя поймал. Требовали заменить его на старинное, найденное на просторах интернета. Еще хотели, чтобы из окна машины молодоженов был виден не наш подольский Биг Бен, который я успел удачно снять, когда мы проезжали мимо, а усадьба Ивановское, куда мы даже не заезжали.
Еще одни молодожены попросили вырезать свои фигуры и наложить их сначала на фотографию градообразующего завода, на котором они работают, а потом на изображение с Индийского океана. Не знаю, кого они собирались поразить этими шедеврами», – поделился фотограф.
Он отметил, что самые удачные фото получаются на репетиции свадьбы – когда жених и невеста уже красивые и нарядные, но при этом еще и спокойные, так как им не нужно никуда спешить и бояться пробок.
«Естественно, фон тоже подбирают заранее. Делать коллажи и портить свою свадебную историю выдуманными событиями и интерьерами глупо. Нет подходящего вида в квартире – не надо там снимать! А тем более в подъезде! Лучше скинуться с родственниками и друзьями и снять красивый частный дом, где и отметить не стыдно, и красивую фотосессию сделать получится», – посоветовал собеседник.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера ногтевого сервиса>>
Отказываются выплачивать оговоренную сумму
«Фотосъемка – такая же работа, как и любая другая. Некоторые думают, что мы слишком много берем за один час «щелканья». Но каждой фотосессии предшествует подготовка, проверка мест съемки. В цену входит стоимость аппаратуры и много чего другого – даже то, что я не беру другой заказ и в выходной день нахожусь на чьей-то свадьбе.
Ретушь фото и коллажи тоже оплачиваются, ведь фотограф не просто так сидит часами перед компьютером и портит глаза, применяя программы, которые еще нужно купить и научиться с ними работать. Это кропотливый труд – в противном случае результат будет так себе.
Каждого профессионала сильно раздражают попытки сбить цену после проведенной съемки. Нет денег – не заказывай! Это все равно что на кассе клянчить у продавца отдать тебе половину продуктов за так, потому что в магазине их и так много», – подчеркнул фотограф.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сантехника>>
Кидаются на фотографов в общественных местах
Многие люди не знают законы и думают, что фотографы должны спрашивать у них разрешение на съемку в общественных местах. Но такая съемка не относится к тайне частной жизни. Фотограф может спокойно делать снимки в парках и скверах, на площадях, на улицах, в магазинах, когда люди будут попадать в кадр случайным способом.
Требовать удалить снимки никто не может – это незаконно. Да, можно вежливо попросить фотографа не публиковать кадр с собой – скорее всего, он пойдет навстречу.
«Как-то редакция попросила меня снять праздник в парке имени Виктора Талалихина. После него я решил поснимать колесо обозрения. Около детской площадки захотел сделать кадр «вавилонского столпотворения». Но тут же ко мне кинулась одна мамаша и стала истошно кричать: «Люди, он фотографирует ваших детей, посмотрите, что происходит-то, надо его гнать, полиция, где вы, администрация, куда вы смотрите?!» – и так далее.
Причем женщина даже не спросила, кто я и зачем снимаю, не посмотрела на мой бейдж. Отскочила, начала снимать меня на свой телефон и орать, что заявит в полицию. Ее крик не затихал, она буквально бегала за мной по пятам по парку, при этом непонятно на кого оставив своего ребенка, за которого так опасалась. Пришлось сделать вид, что я ухожу. Она издала победный клич, а я, давясь от смеха, зашел через другой вход.
Похожий случай произошел в горнолыжном комплексе «Красная Горка». Снял кафе – в центре композиции покупатели стояли спиной, по бокам кто-то сидел, еле различимый. И тут прямо на мороз выскочила женщина без верхней одежды, дергала за куртку и кричала, чтобы я удалил снимок с ней. В итоге к своим 40 годам она узнала, что я могу пообещать ей не публиковать снимки, но удалять свое произведение я не обязан», – рассказал фотограф.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят коллектора >>
Нарушают авторские права
Нужно понимать, что у каждого изображения есть автор, который может в любой момент заявить о своих авторских правах на него. Поэтому для использования фотографии или ее части необходимо получить согласие автора, лучше всего заключить с ним договор. Нарушение авторского права преследуется по закону.
«Люди и даже СМИ размещают чужие снимки и подписывают «из открытых источников». Откуда они вообще взяли такое понятие? Это признание того, что они сперли изображение в интернете?»
«Автор может потребовать не только удалить снимок с ресурса, на котором его разместили без его ведома и разрешения, но и финансово компенсировать использование кадра. А также вправе взыскать деньги за моральный ущерб, связанный с нарушением его интеллектуальных прав», – заключил фотограф.