Изнанка профессии: что бесит инфекциониста, который лечит от коронавируса
Пандемия коронавируса длится уже год. Врачи накопили определенный опыт лечения больных, но до сих пор находятся те, кто не желает выполнять рекомендации медиков. Порой из-за этого люди попадают в реанимацию. Специалист одной из клиник рассказала порталу «РИАМО в Подольске», какие действия пациентов ее бесят и приводят к тяжелым последствиям.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сотрудника скорой помощи>>
Не верят в коронавирус
«Коронавирусные диссиденты – это не миф и не интернет-мемы. Зачастую их привозят к нам в больницу, и мы вынуждены буквально бороться с ними за их же жизнь.
Не так давно у нас лежал один горожанин, который не верил в коронавирус и не слушал наши рекомендации. Пытался вести обычный образ жизни: постоянно сидел за ноутбуком, устраивал видеоконференции, вел переговоры по телефону. Все это привело к реанимации», – рассказывает врач.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят стюардессу>>
Продолжают курить
«Есть настоящие рабы своих вредных привычек, которые, даже попав в больницу, не спешат отказываться от них. Так и норовят перекурить, пусть даже обманом! Если поначалу им это и может сойти с рук, то позже приведет к осложнениям, сильнейшему кашлю и катастрофической нехватке кислорода. Как итог – реанимация.
Тех, кто попадает в реанимацию, фиксируют на кровати и подают питание через зонд, а в туалет они могут ходить только в судно. Если состояние не улучшается, то можно попасть на ИВЛ с полным отключением сознания.
Неужели курение того стоит?» – недоумевает инфекционист.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сантехника>>
Отказываются лежать на животе
«Пациентам, у которых низкая сатурация, то есть насыщение крови кислородом, рекомендуют лежать на животе. Некоторые отказываются – им, видите ли, тяжело. Но это ровно до тех пор, пока не станет действительно плохо. В этот момент пациента нередко увозят в реанимацию и уже фиксируют в нужной позе», – отмечает врач.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят диетолога>>
Ленятся дышать кислородом
«Для насыщения крови кислородом мы используем кислородные аппараты. Это концентраторы, вырабатывающие из обычного воздуха газовую смесь с повышенным содержанием кислорода. Их назначают в основном по показаниям пульсоксиметра, который измеряет сатурацию.
Человек может еще не чувствовать физически, что ему не хватает воздуха. Некоторые пациенты ленятся дышать кислородом часами или считают это чем-то неважным. Но если время упущено, то болезнь прогрессирует. Органы сильно страдают от недостатка кислорода, а могут и просто отказать.
Когда люди начинают реально задыхаться, мы уже не можем им помочь и направляем в реанимацию в другое учреждение. Там кислород подают принудительно, в том числе на ИВЛ. Но процент выживаемости уже гораздо ниже – погибает более половины», – делится инфекционист.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят трихолога>>
Требуют лечить по схемам своих знакомых
«Некоторые люди не доверяют нашим схемам лечения и пытаются добиться того, чтобы им делали то, что когда-то помогло их друзьям или что посоветовал знакомый врач.
Поймите: общие схемы не работают.
У каждого свои особенности, свои хронические заболевания, в каждом конкретном случае мы подходим индивидуально. Соответственно, и препараты будут разными.
Врачам нужно доверять. Нельзя выплевывать таблетки или заменять выписанные препараты другими – это ни к чему, кроме реанимации, не приведет», – уверена врач.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят зубного врача>>
Отказываются от реанимации
«Порой люди, не выполнявшие наши предписания, ужасаются тому, что ждет их в реанимации, и начинают плакать и умолять, чтобы их туда не переводили. Но мы ничего не можем поделать: есть четкие критерии, когда состояние человека приближается к критическому и его нужно спасать, порой даже буквально от него самого.
Я порой вижу, как своей ленью, скепсисом, глупостью и упрямством пациенты сами доводят себя до ручки. Пытаются выиграть у врачей в мелочах, обманывая и не делая то, что положено. Но проигрывают в большом – в борьбе за жизнь.
Мы сами выбираем, что нам делать или не делать, но у любого выбора есть последствия. Жизнь в итоге рассудит всех», – считает инфекционист.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят воспитателя детского сада>>
Впадают в депрессию
«Некоторые пациенты впадают в депрессию. Им кажется, что именно их не вылечат, потому что препаратов от вируса нет, а если и выпишут из больницы, то здоровье теперь не вернуть, оно окончательно подорвано. Кто-то чувствует себя виноватым в том, что заразил близких или знакомых, и те оказались в реанимации или умерли.
Часто депрессивное состояние наступает у относительно молодых пациентов, особенно тех, кто никогда не болел ничем серьезным. И вместо того, чтобы бороться, эти люди начинают плакать и жаловаться, отказываются от пищи и воды, движения.
Мне приходится напоминать им притчу про двух лягушек в кувшине с молоком: одна сразу сдалась и утонула, а вторая боролась, била лапками и в итоге выбралась по комку масла. Это личный выбор каждого», – заключила врач.