Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят стюардессу
Пандемия идет на спад. Возможно, уже совсем скоро ситуация окончательно стабилизируется и россияне смогут летать в другие страны, не переживая о тестах на Covid-19 и закрытии границ. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у бортпроводницы, какие пассажиры ее раздражают и чего лучше не делать во время полета.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера ногтевого сервиса>>
Пассажиры-хамы
В самолете нужно вести себя вежливо со всеми: и с бортпроводниками, и с другими пассажирами. Это поможет сохранить нервные клетки, легче перенести полет и не подвергнуться наказанию. Иногда хамов могут даже снять с рейса, особенно тех, кто напивается и начинает буянить.
«Некоторые пассажиры начинают нервничать и толкаться еще во время посадки в автобус. Ну, конечно, места-то может всем и не хватить – нужно обязательно ворваться в него первым. И уж тем более обогнать всех, спеша на телетрап.
Представляю, что было бы, если бы кресла в самолете не были определены, — битва титанов за место у окна!
Могу предположить, что таким образом люди надеются занять первыми места для ручной клади. Чем-то другим мне трудно объяснить их поведение. Как правило, торопыги в самолет заходят с заносчивым видом и не здороваются. У них такое выражение лица, как будто они пришли по делу, а мы им мешаем, спрашивая билеты и напоминая номера мест. Есть еще категория, которая так боится летать, что заранее набирается горячительного, чтобы воодушевиться, а потом ведет себя неадекватно, пристает к соседям и авиаперсоналу, дерется и поет песни. Это может привести к печальным последствиям — таких просто снимают с рейсов», – предупреждает бортпроводница.
Бывшая стюардесса о том, как променяла работу в Emirates на мужа в Подольске>>
«Опоздуны»
Практически на каждом рейсе бывают люди, которых приходится всем ждать. Лучше не доводить до этого и все делать вовремя. Регистрация начинается за пару часов до полета и заканчивается примерно за 40 минут до отправления. Тех, кто не успел зарегистрироваться, не пускают на борт – процесс контролируют электронные системы. Деньги за билет обычно не возвращают.
На внутренние рейсы нужно прибывать в аэропорт за несколько часов до назначенного времени, на международные – за три часа до вылета.
«Бывали случаи, когда люди приезжали вовремя, но затем терялись в самом аэропорту – встречали знакомых и застревали в кафе, магазинах или просто засыпали от усталости. Есть еще и те, кто что-то забывал и пытался вернуться за вещами, но, как правило, это бесполезно – лучше смириться и купить новые вещи, дешевле обойдется. Перед полетом нужно настроить себя на главное — успешно прибыть из одной точки в другую, все остальное второстепенно, даже если в дьюти-фри сто акций и снова разрешили пшикать на блоттеры ароматы-новинки», – объясняет собеседник.
Что делать, если вы опоздали на самолет>>
Дерутся за места для ручной клади
Многие хотят сэкономить время на ожидании багажа и поэтому не сдают его, а берут с собой в самолет – часто это приводит к стычкам с другими пассажирами за место на полке для ручной клади.
«Как-то был случай, когда одной паре не понравилось, что на место над ними положил свой багаж сосед. Ребята его сдвинули и разместили там свой рюкзак. Сосед обиделся, встал и легким движением руки отправил его на пол, затем снова пододвинул свой багаж – пассажиры стали кричать и требовать стюардессу, оказалось, у них в рюкзаке была дорогая фотоаппаратура, которая могла разбиться. В итоге она осталась цела.
Я предложила им положить свою сумку чуть дальше своего места, но они уже хотели только «крови» соседа.
В итоге почти весь полет они строчили жалобы, устраивали разборки и так всем надоели, что весь самолет на них начал шикать. Кому нужны такие конфликты, непонятно», – рассказывает бортпроводница.
От винта! Сможешь ли ты посадить самолет?>>
Устраивают фотосессии
Как правило, в самолете во время взлета и посадки нельзя использовать гаджеты и, соответственно, делать фотографии. Об этом объявляют по громкой связи. Некоторые авиакомпании также запрещают во время полета снимать из иллюминатора, персонал и использовать на камере вспышку. Если съемка необходима не для личных целей, на нее предварительно можно получить разрешение. При нарушении правил могут выписать штраф, изъять носитель и весь полученный материала.
«Раздражают пассажиры, которые только и делают, что снимают себя любимых. Иногда кажется, что это уже болезнь какая-то. Неужели трудно потерпеть немного и тем самым обезопасить себя от неприятностей!» – сетует собеседник.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят фотографа>>
Разуваются и ходят в носках или босиком
Если вы летите не бизнес-классом и вам не выдали дорожный набор с тапочками, не нужно снимать обувь и ходить в носках или босиком. По меньше мере это негигиенично.
«На рейсах периодически встречаются мужчины в «ароматных» носках, желающие размять свои ноги в салоне без обуви. Не знаю, как у них самих, но у всех остальных это вызывает сильное раздражение. Может быть последствия коронавируса смягчат эту проблему и переболевшие получат иммунитет в виде снижения обоняния, не знаю. Хуже будет, если запахов не будут чувствовать те, кто любит вот так пройтись налегке в носочках», – делится бортпроводница.
Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться>>
Просят добавки
Некоторые пассажиры хотят всего и побольше – пьют воду, сок и кофе сразу, требуют добавки при раздаче еды.
«Добавку получить можно, но только после того, как бортпроводники будут уверены, что еды хватит всем, и раздадут основную ее часть. Скандалы и бунт голодных не помогут. В конце концов, полет в самолете не равен походу в ресторан, даже быстрого питания», – объясняет собеседник.
Как похудеть к лету: физкультура, режим и правильное питание>>
Пытаются хоть что-то стянуть
Не нужно пытаться что-то забрать из самолета с собой на память или для коллекции, не уточнив у персонала, законно ли это.
«Как правило, одноразовые предметы в наборах для бизнес-класса – собственность пассажиров. Пледы, спасательные жилеты и многоразовая посуда предназначены для длительного использования. Также лучше уточнить насчет журналов — в большинстве случаев их можно забрать с собой. И не нужно клянчить у стюардесс жилеты — даже в пользу больных детей они их отдать не могут: это собственность авиакомпании», – уточняет бортпроводница.
Как защитить квартиру от кражи во время отпуска>>
Делают попытки уединиться в туалете
Туалет не предназначен для любовных свиданий — это неприлично, негигиенично и эгоистично по отношению к другим пассажирам.
«Как-то раз у нас все-таки прорвалась парочка в туалет. Они улучили момент, пока пожилая женщина просила помочь мою коллегу застегнуть ей ремень, и проскользнули. Мы несколько раз им тактично стучали, но все было без толку. Апофеозом стала сцена, когда молодая мама после нескольких безуспешных попыток туда попасть начала бить в дверь и орать, что сейчас поменяет памперс своему ребенку прямо на их сиденьях. Мне в этот момент почему-то вспомнился анекдот про дворника, который сбивал с ритма весь Париж», – рассказывает собеседник.
Необычные истории знакомств: в Питер на мотоцикле, «Мафия» и проводы в армию>>
Флиртуют со стюардессами
Во многих фильмах стюардесс показывают роковыми девушками, которые не прочь пофлиртовать с пассажирами. Для многих это уже давным-давно сформировавшийся стереотип – часто мужчины, ничуть не стесняясь, устраивают целые представления на глазах у других. В действительности же дела обстоят совсем не так – неоднозначные ситуации могут только навредить карьере бортпроводниц и спровоцировать их увольнение.
«Я знаю девушек, которые становились бортпроводницами в надежде устроить свою личную жизнь. Но кому понравится, если флиртуют в открытую просто для того, чтобы весело провести время и показать свою крутость. Некоторые забывают, что мы на работе и у нас нет времени, желания, да и права на такие игры.
Если действительно понравилась девушка, можно подойти к ней в конце полета и попытаться познакомиться, попросить телефон или дать свой.
В конце концов, найти ее позже — для любви преград нет. Знаю пару, в которой мужчина так и поступил — он узнавал, на каких рейсах будет работать понравившаяся девушка, и несколько раз отправлялся с ней в путешествия. Во время встреч он уверял ее, что это судьба. Позже, когда все выяснилось, он заявил, что мы сами строим свою судьбу, и окончательно покорил свою небесную фею», – рассказывает бортпроводница.
НЕ‑романтичные истории знакомства: стриптиз в окорочках и шайба в глаз>>
Хлопают после посадки самолета
Многих это может удивить, но аплодисменты пассажиров при взлете и посадке раздражают бортпроводников.
«На самом деле пилоты не слышат аплодисментов, которые устраивают пассажиры при взлете или удачной посадке: они находятся в бронированной кабине в наушниках. Тем более касание шасси земли не является окончанием полета – самолетом нужно управлять до окончательной остановки. А нас, бортпроводниц, они, как правило, нервируют: из-за постороннего шума мы можем пропустить действительно что-то важное», – заключает бортпроводница.