Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят трихолога
Выпадение волос, тусклый цвет, секущиеся кончики, перхоть могут по-настоящему отравить жизнь, причем не только женщинам, но и мужчинам. Справиться с такими проблемами помогает врач-трихолог. Специалист одной из клиник рассказала порталу «РИАМО в Подольске», какие действия пациентов ее бесят и приводят к еще большим неприятностям.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера ногтевого сервиса>>
Не знают о врачах-трихологах
«Для многих становится открытием, что именно трихолог является врачом узкой специализации, занимается диагностикой и лечением заболеваний волос и волосистой части головы у взрослых и детей.
Можно сказать, что трихологи – это дерматологи, специализирующиеся на устранении проблем волос и кожи головы.
Бесит, что большинство пациентов попадает к нам после того, как уже побывали у кучи специалистов, не имеющих отношения к лечению волос. Особенно часто за это почему-то берутся гинекологи. Это вызывает у меня недоумение», – призналась врач.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят стюардессу>>
Верят инстаграм-экспертам
«Сегодня между врачом и пациентом постоянно встает интернет. К сожалению, он зачастую вытесняет врача из процесса лечения. Очень часто бьюти-блогеры и инстаграм-эксперты без медицинского образования продают «чудо-средства» и косметические процедуры, которые не имеют ничего общего с лечением волос и даже могут навредить. Они не только вводят в заблуждение пациентов, но и подрывают авторитет реальных специалистов.
У таких «интернет-профи» могут быть сертификаты, выданные, например, продавцами косметических средств за пройденный курс по работе с их продукцией. На самом же деле в первую очередь нужно проверять наличие диплома врача», – подчеркнула собеседница.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят фотографа>>
Постоянно считают выпавшие волосы
«Некоторые начинают без конца считать, сколько волос у них выпало. Скрупулезно вычищают расческу, сток в ванной, собирают волосинки с одежды, паникуют и хаотично применяют народные методы и вычитанные в интернете рецепты.
Количество волос, растущих на квадратном сантиметре, рассчитывается индивидуально. Согласно усредненной норме, может выпадать до 100 волос в сутки. Но для каждого человека норма индивидуальна: у кого-то о проблеме говорит выпадение 30 волос за день, а для другого и 150 – не предел.
Подсчет выпавших волос скорее приведет к психологическим проблемам. Объективным методом выяснения интенсивности выпадения волос является фототрихограмма. Когда на протяжении двух-трех месяцев человек замечает на расческе, одежде и в душе больше волос, чем обычно, то это повод обратиться к трихологу», – посоветовала специалист.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят диетолога>>
Не умеют ухаживать за волосами
«Здоровье волос начинается с ухода. Мыть голову нужно тогда, когда этого требует внешний вид волос – при первых признаках засаленности. Иногда мыть нужно каждый день, все индивидуально.
Однажды ко мне на прием пришла женщина и пожаловалась, что «приучает» волосы неделю обходиться без шампуня, а они ее «не слушаются». От избытка себума – кожного сала – голова выглядит как мокрая, ее вид выводит из себя домашних и коллег, ей все рекомендуют почаще мыть голову. Женщина прочитала такой совет в интернете – мол, если голову долго не мыть, то кожа якобы привыкнет, а выделение себума нормализуется. Это очень расхожий миф!
Если долго не мыть голову, появится раздражение кожи, перхоть, а иногда и экзема, особенно если при этом пользоваться лаком, сухими шампунями и средствами для укладки.
Шампунь нужно подобрать под кожу головы, ополаскиватель – под тип волос. Пользоваться ими следует регулярно. Шампунем всегда промывать голову два раза. Ополаскиватели, маски и другие средства использовать только так, как написано на этикетке. Никакой отсебятины!
При шелушении кожи головы, ранках, язвочках ни в коем случае нельзя использовать домашние рецепты с добавлением горчицы и перца.
Сушить волосы надо теплым воздухом из фена, а не ходить с полотенцем на голове и уж тем более не ложиться спать с мокрой головой. А при укладке использовать средства, защищающие волосы от воздействия высоких температур», – отметила врач.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера перманентного макияжа>>
Пытаются решить проблему, сменив шампунь
«Когда начинаются проблемы с волосами, многие думают, что их можно решить, просто сменив шампунь. На самом деле, состояние волос – показатель того, что происходит в организме.
Чаще всего причиной выпадения волос является стресс, изменение соотношения гормонов, наступление менопаузы, прием антидепрессантов, ретиноидов, противозачаточных средств, лекарств от высокого кровяного давления. Также к выпадению волос приводят операции, тяжелые инфекции, гиперактивная или неактивная щитовидная железа, грибковые инфекции кожи головы, беременность и роды, аутоиммунные заболевания.
Нужно обратиться к врачу – смена шампуня не поможет.
Если волосы выпадают из-за приема лекарств, следует вместе с лечащим врачом выявить конкретный препарат и заменить его на аналог. Если проблема связана с гормонами, возможно, придется применять специальные препараты или задуматься о пересадке волос. А если выпадение вызвал стресс, нужно планомерно улучшать свое эмоциональное состояние, и все наладится», – пояснила трихолог.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят зубного врача>>
Ходят без шапки в мороз
«Нахождение на холоде без шапки дольше 10-15 минут может вызвать спазмы сосудов, отвечающих за питание корней. Из-за этого волосы становятся ломкими, секутся, усиливается их выпадение, теряется блеск.
Шапка необходима при температуре ниже минус 5 градусов. Обратите внимание на подкладку – лучше выбрать дышащие гипоаллергенные материалы. Чтобы сохранить укладку, можно использовать теплый платок или шарф, капюшон куртки», – порекомендовала собеседница.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят учителя>>
Верят в безопасность модных процедур
«Женщины с проблемными волосами хотят быстрых решений и зачастую маскируют проблему, выбирая наращивание, кератиновое выпрямление и «ботокс для волос». Эти процедуры чаще всего рекламируют все те же инстаграм-мастера.
Через некоторое время после наращивания волосы начинают выпадать в большем объеме. Ослабленные фолликулы не выдерживают нагрузки в виде прикрепленных прядей и «избавляются от груза». Наращивание может привести к тракционной алопеции – выпадению волос травматического характера. К тому же наращивание может стать причиной головных болей из-за большого веса прядей, особенно если в дредах, косичках, локонах керли использованы дополнительные материалы.
Кератиновое выпрямление и «ботокс для волос» также рекламируют как лечебные процедуры, но на самом деле они лишь маскируют проблему. В средствах часто содержится вредный формальдегид. Под действием формальдегида и высокой температуры волос меняет структуру, его окутывают белковой пленкой, и первые несколько недель после процедуры даже проблемные волосы блестят. Но потом пленка сходит, волосы выглядят плохо – порой остается только отстричь.
Единственный вариант лечения волос – это тщательный контроль здоровья организма, правильное питание и уход за кожей головы, чтобы фолликулы получали достаточное питание», – уверена трихолог.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят продавца гипермаркета>>
Не верят, что осветление и стойкая завивка вредят
«Окрашивание, особенно в светлые тона, а также завивка серьезно повреждают волосы. Не стоит делать эти процедуры, если волосы выпадают или раздражена кожа головы.
Чтобы определить, не усилилось ли выпадение волос после окрашивания новой краской, можно провести простой тест. Через 12 часов после мытья головы захватить прядь примерно из 60 волосков и аккуратно потянуть без рывка, но с некоторым усилием. Если в руке осталось не более шести волосинок – все нормально, если гораздо больше – стоит обеспокоиться.
Наиболее безопасным способом окрашивания является тонирование. Оно не вытравливает пигмент и не повреждает волосы. Тонирование не позволяет кардинально и надолго сменить цвет, но это и не нужно – природа изначально дала человеку тот цвет волос, который ему больше всего подходит по фенотипу.
Некоторые считают окрашивание хной и басмой безопасным. Но составы этих средств уже давно далеки от натуральных, к тому же они в большей степени подходят жирным волосам», – отметила трихолог.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят гинеколога>>
Сами себе назначают комплексы для роста волос
«Витамины и добавки, производители которых щедро обещают улучшить рост волос, нельзя назначать себе самостоятельно. Сначала нужно выяснить, чего не хватает организму и что может быть в избытке. Необходим анализ крови. Гипервитаминоз – это переизбыток витаминов, который зачастую даже вреднее, чем их недостаток.
Одной женщине при выпадении волос посоветовали проколоть курс витаминов группы В. Она усердно делала это и заработала гипервитаминоз. Появились крапивница и сильные судороги в икроножных мышцах. Анализы показали, что на самом деле ей не хватало железа.
Другая по совету подруги увлеклась вегетарианством, но не следила за уровнем белка – нашего главного «строительного материала». Организм начал испытывать его дефицит и стал «экономить» на волосах. Достаточно было скорректировать питание, и проблема выпадения была решена. Нельзя слепо следовать советам, все индивидуально!» – подчеркнула врач.
Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сантехника>>
Надеются на быстрый результат
«Некоторые пациентки считают, что если нет эффекта на следующий день, то все лечение – это развод на деньги. На самом деле, лечение волосяного покрова – процесс длительный. Сначала нужно выяснить причину потери волос, а затем ее устранить.
Восстановление волос может занять годы. Первый сантиметр окрепших волос можно увидеть через месяц после завершения лечения. За месяц мужская шевелюра может вырасти на 2–15 миллиметров, женская – на 15–20 миллиметров. Если проводить стимулирующую терапию по назначению врача, то эти показатели увеличатся», – заключила трихолог.