Игорь Угольников про «Ильинский рубеж»: «Премьера будет в Подольске»
В августе 2018 года начнутся съемки фильма «Ильинский рубеж» про подвиг подольских курсантов. Генеральный продюсер кинопроекта Игорь Угольников встретился с жителями Подольска и рассказал о своей исторической картине «Брестская крепость» и о том, как будут снимать новый военный фильм.
Военные истории: «Там был ад. И пыль. Постоянно была пыль»>>
Про детские впечатления
Мне было 12 лет, когда отец дал мне книгу Сергея Смирнова о защитниках Брестской крепости. Я был потрясен тем, как люди принимали решения. Ситуация критическая: фронт ушел далеко, оружия нет, в подвале погибают близкие, нет воды, ты никому не нужен. Как поступить? Кто-то сдался в плен, кто-то встал в полный рост и принял пулю в грудь, чтобы прекратить свои страдания. А кто-то остался на боевом посту до конца, тем самым приблизив 9 мая 1945 года. Меня это поразило: оказывается, решение всего одного человека способно приблизить долгожданную Победу.
Военные мемориалы Подольска: где почтить память участников ВОВ>>
Про съемки «Брестской крепости»
Фильм «Брестская крепость» мы снимали в самой Брестской крепости. Я был поражен: каждое утро выстраивалась очередь из жителей города Брест, которые хотели сняться в этой картине. Для них это было очень важно. И им не нужно было объяснять, о чем именно фильм. Они шли осознанно, по велению сердца.
Первый показ фильма состоялся в Бресте 22 июня 2010 года в 2:00, что очень символично. Фильм закончился в 4:00 утра, и все зрители – около полутора тысяч человек – взяли выданные фляжки, налили воду из реки Мухавец и отнесли к мемориалу «Жажда». Так, спустя много лет, они принесли долгожданную воду защитникам Брестской крепости.
Символично, что первый показ фильма «Ильинский рубеж», посвященного подвигу подольских курсантов, мы собираемся провести в Подольске.
Ветераны Подольска о тяготах военного времени>>
Про жестокость в фильмах
Многие спрашивают, почему картина «Брестская крепость» получилась кровавой и жестокой. Я всегда отвечаю: а как еще мне снимать войну? Как мне добиться того, чтобы зрители почувствовали себя участниками событий? Кровь и жестокость – не ради того, чтобы ввести зрителя в ступор, а чтобы создать ту самую ситуацию, в которой оказались герои.
Скажу больше: из сценария фильма «Брестская крепость» я убрал самые кровавые и жестокие сцены, а потом – уже из монтажа – сцены, которые могли шокировать. Но уверяю вас: все эти сцены были. Более того, они были исторически достоверными.
Ветеран Татьяна Камбарова: «Немцы и подумать не могли, что я – партизанка»>>
Про киностудию «ВоенФильм»
Половину своей жизни я занимался развлекательным жанром: юмором и сатирой. Наверное, я вырос, и поэтому мои интересы изменились.
Сейчас я считаю темой своей жизни исторические и военные фильмы. Для таких проектов мы с партнером создали киностудию «ВоенФильм». К ней мы относимся очень серьезно, планируем, что там будут работать ведущие специалисты и профессионалы. «Ильинский рубеж» станет первым проектом киностудии «ВоенФильм».
Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>
«Нужно попросить разрешения у павших солдат»
Когда мы изучали подвиг подольских курсантов, я удивился. Оказывается, эти два события – защита Брестской крепости и защита Ильинского рубежа – связаны. Первый натиск фашистов был отражен в Бресте, а второй – всего через три месяца – на Ильинском рубеже, до которого немцы шли очень свободно. В этом я вижу связь этих двух кинокартин.
Я считаю, что прежде чем начинать снимать кино на данную тему, следует попросить разрешения у павших солдат. Нужно прийти на поля сражений, где они погибли, и мысленно, но искренне спросить их об этом. Так было и перед съемками фильма «Брестская крепость», так же мы поступим и перед съемками «Ильинского рубежа».
На данный момент на месте будущих съемок фильма о подольских курсантах в Обнинске проводится большая работа: добровольцы участвуют в раскопках по поиску останков павших солдат. Они также занимаются перезахоронением бойцов.
Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву>>
Про встречу с подольчанами
Каждый раз, когда я где-то показываю фильм «Брестская крепость», я подглядываю за зрителями, когда они сидят в зрительном зале, а потом выходят из него. Смотрю на их лица, эмоции.
После показа фильмов «Брестская крепость» и «Батальонъ» в Подольске и встречи с жителями я в очередной раз понял, что трудились мы не зря. Они восприняли картины душой. И мне кажется, что некоторые даже задали себе главный вопрос: «А как бы я поступил на месте солдат?»
Думаю, этот вопрос мы будем задавать и в картине «Ильинский рубеж», к подготовке которой мы уже приступили. Очень важно, чтобы во время просмотра фильма у зрителей была возможность не только сопереживать героям, но и поставить себя на их место.
История Подольска: славянские селища, копейка Ивана Грозного и старинные каменоломни>>
Про народный кинопроект
Фильм о подольских курсантах стал настоящим народным кинопроектом. Мы хотим снимать его о молодых и для молодых. Во время съемок «Брестской крепости» я ставил задачу снять фильм так, как будто он снят в продолжение традиций советского кинематографа. А картину «Ильинский рубеж» мы будем снимать совершенно по-другому.
Я хочу, чтобы у зрителя было ощущение, будто он находится в центре событий. Для этого будут применяться свои «фишечки» – например, съемка 5-6 камерами одновременно. Это большая и сложная задача.
Конечно, фильм будет не документальным, а именно художественным. Но мы очень серьезно относимся к исторической достоверности, поэтому уже сейчас ведем большую работу и изучаем исторические документы.
Режиссер Михаил Кукушкин: про фильм «Дар» и киноэксперименты в Подольске>>
Про съемки «Ильинского рубежа»
Обычно производство фильма занимает не меньше двух лет. За это время необходимо сделать декорации и костюмы, подготовить площадку и технику, подобрать актеров и так далее. Сами съемки длятся 3-4 месяца. Например, фильм «Брестская крепость» мы сняли за 72 съемочных дня.
Мы планируем начать снимать «Ильинский рубеж» в августе 2018 года, а закончить в середине ноября того же года. Причем основные военные действия мы будем снимать в октябре – постараемся снимать день в день, согласно историческим данным.
Сейчас уже началась подготовительная работа, пишем сценарий. Утвердить его мы планируем в январе 2018 года в Подольске.
Приглашение на кастинг
Все желающие могут отправить заявки на участие в кастинге актеров и волонтеров для съемок фильма о подольских курсантах. Мы ждем молодых ребят в возрасте от 18 до 20 лет, а также девушек и всех желающих вне зависимости от возраста и опыта. Прислать заявку на участие можно на сайте кинопроекта «Ильинский рубеж».
Наталия Солженицына: о Подольске, литературе и патриотизме>>
«Наша задача – показать миру правду»
Участвуя в конференциях в Америке или Европе, я порой ужасаюсь: молодым людям внушают, что Америка победила в войне против Гитлера и Сталина. У многих американцев в голове полный абсурд: они думают, что во Второй мировой войне американские войска победили Россию вместе с Германией. Поэтому одна из целей кинопроекта «Ильинский рубеж» – показать миру правду и рассказать о подвиге подольских курсантов.
Будет ли понятен фильм тем, кто не знаком с нашей историей? Этот вопрос мы задавали, когда делали фильмы «Брестская крепость» и «Батальонъ». У «Брестской крепости» 56 международных призов, у «Батальона» – 48 наград. Я лично видел, как эти картины воспринимают в Китае, Индии, Америке. И везде, даже если люди не понимают нашего менталитета, зрители проникались историей и сопереживали героям.
Конечно, не все на Западе поймут, почему девушка бреет голову и идет на фронт для того, чтобы поднять боевой дух солдат. Но любому зрителю любой страны понятна искренность. Если мы делаем фильм искренне – все будут воспринимать картину правильно.
Про отечественное кино
Сегодняшние реалии таковы, что у российского зрителя подорвано доверие к отечественному кинематографу. Не буду говорить и о том, какое место он занимает в мировом кино. Причина ясна: не все российские фильмы являются достойными и заслуживают доверие зрителей.
Я считаю, что нам, кинематографистам, нужно возвращать это доверие. И каждый раз следует доказывать, что и отечественное кино достойно внимания. Конечно, это трудно, нужно творить честно и достоверно. Это большая задача, которой я не страшусь.