чт, 08 декабря, 10:57
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Режиссер Михаил Кукушкин: про фильм «Дар» и киноэксперименты в Подольске

©  Страница Кукушкина "ВКонтакте"

Весной в Подольске начнут снимать полнометражный художественный фильм «Дар» по книге Сергея Жмакина «Золотая струя», вошедшей в лонг-лист премии «Букер-2015». Корреспондент «РИАМО в Подольске» пообщалась с режиссером Михаилом Кукушкиным и узнала, почему для съемок выбрали именно Подольск, зачем киношники дожидаются солнца, и как попасть в массовку.

В парке Подольска планируется проводить кинопоказы летом под открытым небом>>

– Михаил, почему вы выбрали для экранизации роман «Золотая струя»?

– Я его не выбирал, он сам меня выбрал. Я родом из города Кургана, и автор тоже из Кургана. Книгу мне дал прочитать его сын, с которым я работал на телевидении. Мне понравилась эта история, я пообщался с Сергеем Жмакиным. Ему показалась интересной идея экранизировать произведение, мы начали совместно писать сценарий.

В фильме будет рассказана удивительная история жителя провинции Толи Сидорова, который курьезным образом открыл у себя талант художника и неожиданно стал самым модным и востребованным творцом.

Раньше я делал проекты как продюсер, сценарист, монтажер, а теперь хочу попробовать себя в качестве режиссера – мне нравится эта работа, нравится кино. Я часто сотрудничал со «Школой драмы Германа Сидакова» и считаю, что полнометражный фильм «Дар» нужно снимать в ее рамках, потому что проект экспериментальный. Это не массовое кино.

– Как вы определите жанр «Дара»?

– Это будет не совсем комедия, скорее, трагикомедия. Такой подход характерен для советско-российской школы: например, Данелия снимает комедии, но от них грустно. Однако мне хочется сделать легкий, а не тяжелый фильм. Поэтому я постоянно говорю про солнечные дни: нужно снимать, когда выглянет солнце. Без него по умолчанию получается мрачно, хмурая погода больше подходит для артхаусного кино. А «Дар» ведь не про то, как в России все плохо. Это светлый, добрый по настрою фильм.

©  страница Михаила Кукушкина вконтакте

–Когда начнутся съемки?

– Продюсеры «Дара» – дебютанты. Все почти готово к съемкам: основные локации найдены, кастинг завершен, утвержден основной состав актеров. Теперь нужно принять решение – пообщаться с людьми и узнать, кто готов идти дальше. Ведь наш проект практически безбюджетный: люди не будут получать гонорары, лишь в будущем они смогут получить долю из прибыли. Если прибыль будет.

Мы начнем снимать с натурных сцен, чтобы успеть, пока не сошел снег. Я практически уверен, что финальную треть, запланированную на лето, мы будем переписывать по итогам того, что снимем сейчас. Из опыта я знаю, что зачастую отснятые сцены вступают в противоречие с реальной ситуацией, складывающейся на съемочной площадке. В нашей истории пойдем от начала к середине, лишь предполагая, каким будет финал. Но все может поменяться! Это нетипично для съемок кино, но я хочу попробовать. Для меня это интересный эксперимент.

Итоги фестиваля «Окно во двор-2016» подведут в Подольске 12 марта>>

– Кто исполнит главные роли в вашем фильме?

– Мы долго пытались понять, куда пойдет история, ведь в зависимости от актера она может повернуть в ту или иную сторону. Алексей Колубков и Юрий Оборотов абсолютно точно попадают в задуманные образы. Это опытные актеры: Колубков – ученик Петра Фоменко, Оборотов тоже имеет хороший театральный опыт. У меня нет ощущения, что мы взяли не тех. Они точно справятся с поставленными задачами!

– Как обстоят дела со второстепенными персонажами и массовкой?

– Глобальных массовых сцен в «Даре» не будет, фильм, скорее, камерный, а значит, большой массовки не надо. Но для сцены возле университета нам нужны студенты. Молодые парни и девушки, желающие принять участие в съемках фильма, могут присылать свои фотографии и заявки на электронный адрес cinemamakers@yandex.ru. Возможно, еще понадобится несколько актеров для эпизодических ролей – типа странной старушки «божьего одуванчика». Мы попробуем найти ее в Подольске.

©  страница Михаила Кукушкина вконтакте

– Почему для съемок вы выбрали именно Подольск?

– Мы объездили всю Московскую область, полтора месяца искали места, которые бы соответствовали духу фильма. Никаких «глянцевых» загородных поселков с богатыми домами, это не наш формат. С другой стороны, нам не нужна какая-то мрачная разруха. Для «Дара» нужен уютный и интересный город.

Подольск больше всего соответствует духу фильма, в нем много интересных и красивых мест, при этом не лощеных, а настоящих. Еще один плюс – город недалеко от Москвы, мы можем сравнительно быстро до него доехать.

– Какие места станут декорациями к фильму?

– Несколько сцен снимем в Клину, но большую часть и самые важные – в Подольске: дом главного героя, детский сад, офисный центр, все многочисленные уличные сцены. У нас будет много проходов в районе улицы Февральской, где институт экономики. По сценарию, простые люди живут в простых домах, поэтому мы искали красивые, но непарадные виды. В Подольске это улицы Литейная и Чистова, которые, кстати, уже снимали до нас. Видимо, все киношники находят декорации стабильно в одном и том же месте. (смеется)

– Сколько продлятся съемки?

– Съемки пройдут в Подольске этой весной и летом, в идеале планируем завершить их осенью. Снимаем зимний блок, пока не сошел снег, затем монтируем, смотрим, правим сценарий и стараемся доснять все остальное до сентября. Мне хочется показать город в разное время года, ведь фильм про художников, в кадре должна быть поэзия. Без красоты не обойтись, для творческих людей это главное.

– Когда зрители смогут увидеть фильм?

– Во время финального монтажа, когда полностью собирается вся история, мы сделаем тестовые показы, чтобы узнать, что зрители думают о фильме. Оптимистичный прогноз – «Дар» будет готов в начале 2017 года. Мы не можем гарантировать, что он выйдет в широкий прокат или будет транслироваться по телевидению. Фильм пойдет по фестивалям, где мы постараемся завоевать награды, тогда у нас больше шансов на успех в прокате.

Читайте также

Актуальное

Другие СМИ