пн, 05 декабря, 11:42
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

История Подольска: славянские селища, копейка Ивана Грозного и старинные каменоломни

©  сайт Церкви Знамения Богородицы в Дубровицах

Подольск в этом году отмечает юбилей - 235-летие с момента указа императрицы Екатерины II о преобразовании села Подол в город и создании в составе Московской губернии Подольского уезда. Об интересных вехах в истории Подольского края, о сохранении памятников и создании культурных объектов, которые могут войти в туристическое кольцо Подолья, рассказали археологи на научных чтениях, которые прошли в музее-заповеднике «Подолье». Корреспондент «РИАМО в Подольске» узнала, когда на реке Пахре появились первые поселения славян, какую роль для развития города сыграли ямщики, и чем знамениты подольские каменоломни.

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское»: рукопись Пушкина и веер его дочери>>

Древняя славянская земля

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Изучение Подольска и его древнейших памятников археологии началось в 1990-х годах. Город стоит на древней славянской земле, это доказывает плотность поселений на его восточной окраине. На территории в 400 гектаров в долине реки Пахры было обнаружено более 15 славянских поселений – так называемых селищ, основанных начиная с Бронзового века (XXXIII–XI века до н. э.) и заканчивая поздним Средневековьем (XIV–XVI века н. э.). Славяне, пришедшие сюда из смоленских земель, особенно активно осваивали эти места в первой половине XII века.

Поселение Макарово 1 в деревне Макарово Подольского района открыл в 1995 году Николай Кренке. Там были обнаружены изделия из цветного металла и железа, в том числе височные подвески, а также лепной керамический материал XI века. Все находки переданы в министерство культуры Московской области для постановки этого объекта на учет.

Группу памятников X–XI веков обнаружил в 90-е годы Сергей Полянский в районе музея-заповедника «Горки Ленинские». Во время раскопок были найдены следы ювелирной мастерской конца XI–начала XII века с прекрасно сохранившимися весами. Эти находки можно увидеть в экспозиции музея «Подолье».

Все интересные мероприятия на Афише «РИАМО в Подольске»>>

Село купцов и ямщиков

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

При Иване III, в конце XV века, на месте города Подольска было село Подол. Расстояние от него до Москвы составляло 30 верст – это суточный переход на лошадях, поэтому здесь устроили ямской двор, где ямщики могли сменить лошадей, а купцы – отдохнуть на постоялом дворе. Село начало «кормиться дорогой».

Раскопки в этом месте принесли богатый археологический материал: всевозможную керамику, украшения, пряжки, накладки, принадлежности для курения табака и даже остатки пивоварни купца Петра Конаныкина. Еще одной интересной находкой стали две серебряные копейки времен Ивана Грозного, на которых изображен всадник с копьем, некоторые исследователи считают, что это Георгий Победоносец. Кстати, отсюда и название монеты – «копейка».

Во время строительства крепости на Азове Петром I в конце XVII века в селе Подол собиралось до 1500 подвод, то сеть телег, а в день могли пропустить максимум 150. Остальные нужно было размещать на постой, менять повозки, кормить лошадей – так село постепенно превращалось в город ямщиков. Однако официальным городом оно стало лишь в 1781 году по указу императрицы Екатерины II. Город получил название Подол-Пехра и стал центром Подольского уезда.

Подольские каменоломни

©  сайт церкви Знамения Богородицы в Дубровицах

Неслучайно на гербе и флаге Подольска изображены две перекрещенные кирки: развитие города продолжалось за счет каменоломен. Поисковая группа «Черное солнце» рассказала о горных выработках известняка в XVII–начале XX века. В Подольске и его окрестностях находилось около десяти мест добычи белого камня и сырья для производства цемента: Беляевские пещеры, Лемешовские, Дубровицкие, Сальковские, Девятовские каменоломни, которые сегодня особенно популярны среди диггеров и туристов, и другие.

Подольский известняк использовался для строительства храма Знамения Богородицы в Дубровицах (конец XVII века). Церковь нуждается в реставрации, и исследованиями белого камня занимаются ученые из МГУ, Геологического института РАН и Русского географического общества.

В настоящее время вход в Парковую каменоломню, которая находится под парком имени Талалихина в центре Подольска, закрыт. Археологи предложили обустроить ее и проводить там экскурсии, а также включить объект в туристическое кольцо Подолья.

Музейный квартал

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

У музея «Подолье» большие планы на будущее. В экспозиции собираются восстановить избу мастерового человека с гончарным кругом и кузницей. Также есть задумка создать целый музейный квартал с домами купцов.

Сейчас на берегу Пахры строится культурно-досуговый центр с гостиницей, рестораном и летними кафе. Директор музея «Подолье» Ирина Романкевич надеется, что на набережной появится памятник Ивану III, реформы которого способствовали развитию села Подол, который со временем превратился в город Подольск.

Актуальное

Другие СМИ