ср, 15 августа, 21:27
+21°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Школа патриотизма: ДОСААФ исполняется 90 лет

©  сайт ДОСААФ Подольск

В январе 90 лет исполняется одной из старейших военно-патриотических организаций страны – Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Эта легендарная организация меняла направления и названия, успев побывать и ОСОАВИАХИМ, и ДОСААФ СССР, и РОСТО, но всегда помогала людям приобретать навыки, которые помогали им в жизни, и растила настоящих героев. В Подольске также немало воспитанников ДОСААФ. Корреспондент «РИАМО в Подольске» узнала, как 90 лет растят патриотов.

Первенство Подольска по мотокроссу, посвященное 90-летию ДОСААФ. ФОТО>>

История оборонного общества

©  сайт ДОСААФ Подольск

Прародителем ДОСААФ стала добровольная оборонная организация – Военно-научное общество (ВНО), которое было создано в 1920 году для решения военно-научных проблем и пропаганды военных знаний среди трудящихся. Вскоре правительство поставило задачу усилить военно-патриотическое воспитание и подготовку населения к обороне страны. 27 июля 1926 года постановлением Совета народных комиссаров СССР Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО). В марте 1923 года создали добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое занялось развитием отечественной авиации. Появилось и общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР). Они объединились в одну организацию. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано 23 января 1927 года.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Чему обучали

©  сайт ДОСААФ Подольск

Людей учили владеть стрелковым оружием, пользоваться ручными гранатами, преподавали основы тактики. В военно-технических кружках рассказывали об основах владения артиллерийским, пулеметным оружием, устройстве танков, телеграфных аппаратов, бронемашин, средств защиты от химического оружия. Специфику морского дела преподавали в военно-морских клубах. В 1927 году ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду, чтобы набрать летные кадры. Лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х годов прошлого века.

Ветеран Татьяна Камбарова: «Немцы и подумать не могли, что я – партизанка»>>

Герои ДОСААФ

Одним из самых известных летчиков ДОСААФ, который занимался подготовкой молодежи, стал инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМ Валерий Чкалов. Другой летчик-испытатель, Михаил Громов, стал знаменитым после перелета по европейским столицам. Громов на самолете АНТ-3 за три дня преодолел фантастические по тем временам 7150 километров, после чего французские авиаторы прислали ему свои поздравления и извещение, что он принят в почетный клуб «Старые стволы» как «лучший летчик мира 1926 года».

С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМ начинали свой путь прославленные авиаконструкторы Александр Сергеевич Яковлев и Олег Константинович Антонов – создатели «Яков», «Антеев» и «Русланов», а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев.

Морж со стажем Галина Пажетнова: «Мой возраст будто остановился»>>

Достижения ДОСААФ

©  сайт ДОСААФ Подольск

Центральная группа по изучению реактивного движения при Центральном совете ОСОАВИАХИМ положила начало освоению космоса. При непосредственном участии членов оборонного общества инженерами Николаем Ильичем Камовым и Николаем Кирилловичем Скржинским была создана и испытана первая в стране машина с вращающимися крыльями, получившая название вертолет.

Члены ОСОАВИАХИМ создавали первые отечественные дирижабли и стратостаты для изучения верхних слоев атмосферы. Полеты аэронавтов Павла Федосеенко, Николая Анощенко и Михаила Канищева помогли вывести Советский Союз в лидеры по воздухоплаванию. Воспитанница оборонного общества Валентина Гризодубова совершила выдающийся беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток.

Всего с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ выпустил 121 тысячу летчиков, 27 тысяч планеристов и 122 тысячи парашютистов.

Президент Федерации силового многоборья: «Наше поколение мотивировали герои»>>

ДОСААФ в годы Великой Отечественной

Воспитанники оборонного общества в годы Великой Отечественной войны неоднократно удостаивались высших наград. Среди них были трижды Герои Советского Союза, маршалы авиации Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Каждый третий военный летчик, носивший на груди Звезду Героя, являлся воспитанником ОСОАВИАХИМа. В числе летчиков-кавалеров двух Золотых Звезд, почти половина – ученики аэроклубов оборонного общества. Среди воспитанников ОСОАВИАХИМа – Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Борис Ковзан и Александр Горовец, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская, сержант Яков Павлов, снайпер Василий Зайцев и многие другие.

За годы войны в ДОСААФ прошли обучение более 9 миллионов человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более одного миллиона автоматчиков и пулеметчиков. Воспитанники общества многое сделали для партизанского движения, занимались сбором средств на вооружение.

Краевед Михаил Некрасов: «В архивах содержатся уникальные сведения»>>

Послевоенные годы

© pixabay.com, skipp604

В послевоенный период главными направлениями деятельности ДОСААФ стали военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы, подготовка стрелков, радистов, автомобилистов.

22 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил общество орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием организации.

В 50-х годах правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди членов общества.

Принятый 12 октября 1967 года закон «О всеобщей воинской обязанности» расширил задачи ДОСААФ, повысил его ответственность за военно-патриотическое воспитание, военное обучение и физическую закалку воспитанников, поставил задачу готовить шоферов, радистов, моряков, парашютистов. Важным направлением в деятельности организации стала подготовка кадров массовых технических профессий для народного хозяйства, имеющих военно-прикладное значение. За годы существования было подготовлено свыше 10 миллионов специалистов.

Подольчане о дружбе и долгах: «Деньги раскрывают истинную сущность человека»>>

ДОСААФ готовит космонавтов и спортсменов

©  из исторического архива

С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы вселенной первый космонавт Юрий Гагарин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, летчики-космонавты СССР Павел Попович и Валерий Быковский, Георгий Береговой и Владислав Волков, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

В рядах общества выросли выдающиеся спортсмены, принесшие нашей Родине большое количество наград самых престижных авиационных соревнований.

Воспитанники оборонного общества – главный тренер сборной России по высшему пилотажу Виктор Смолин, заслуженные мастера спорта, неоднократные чемпионы мира и Европы Сергей Рахманин, Михаил Мамистов, Светлана Капанина, благодаря которым страна сохраняет статус первой в мире спортивной авиационной державы.

Спортсменам оборонного общества на протяжении нескольких десятилетий принадлежат более трети мировых рекордов. На чемпионатах мира и Европы, других крупнейших международных соревнованиях по самолетному, парашютному, мотоциклетному, подводному, морскому многоборью и другим видам спорта они завоевывают до 65 процентов наград.

Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву>>

Преобразование ДОСААФ

©  сайт ДОСААФ Подольск

Достойной преемницей ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ СССР стала Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО. 15 октября 2003 года на 4-м съезде РОСТО с учетом общественного мнения и решения функциональных задач принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю исторически значимую – ДОСААФ.

С мая 2009 года началась работа по преобразованию оборонного общества. Утвержден новый организационно-правовой статус организации, стратегические перспективы дальнейшего развития. ДОСААФ стала общественно-государственной организацией, на базе которой планируется создать качественно новую систему допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям.

Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>

ДОСААФ в Подольске

©  сайт ДОСААФ Подольск

Подольская школа ДОСААФ России будет отмечать свое 66-летие в сентябре 2017 года. В настоящее время команду Подольской школы ДОСААФ России возглавляет мастер спорта Дмитрий Зорин. Среди воспитанников и тренеров Подольского автомотоклуба ДОСААФ – заслуженный тренер РСФСР Олег Чесноков, мастера спорта СССР международного класса, заслуженные тренеры России Анатолий Овчинников, Владимир Макаров и другие. Особенно отличился подольчанин Виктор Арбеков – чемпион мира по мотокроссу, многократный чемпион СССР. В мотоспорте его сравнивают с Гагариным, так как он первым из советских гонщиков в 1965 году стал чемпионом мира.

5 января в Подольске состоялось первое в 2017 году открытое первенство среди детей и юношей по мотокроссу. Его почетными гостями стали чемпионка РСФСР по многоборью в мотоспорте Лидия Хаулина, чемпион СССР по кольцевым гонкам в мотоспорте Николай Маслов, член Союза писателей и Союза журналистов Анатолий Медведев и другие ветераны мотоспорта. Планируется, что в Подольске будут проводить не менее трех подобных соревнований в год.

Актуальное

Другие СМИ