Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей

Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей
Люди

У многих жителей Подольска есть одна или несколько собак. При этом ни в одном микрорайоне нет оборудованных площадок для выгула, игр и дрессуры. Все чаще между горожанами возникают конфликты, стало доходить до намеренного отравления домашних животных и стрельбы по ним из травматических пистолетов. Обозреватели «РИАМО в Подольске» пообщались с владельцами собак по поводу данной проблемы.

Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ>>

Алиса Васильева, владелица двух маламутов и одной хаски, микрорайон Красная горка:

Нам постоянно говорят: «Всё загадили, шагу некуда ступить!», «Намордники надевать надо!», «Вы что, не видите – тут дети гуляют, люди ходят, машины паркуют, а вы со своими собаками ходите!» Я могу до бесконечности дополнять этот список негодования со стороны обычных граждан в адрес нас, собачников. Каждый из нас минимум раз в день слышит все это. Но что же делать нам и нашим собакам, когда гулять хочется и нужно, но негде?

Идеальное решение – собачьи площадки. В городе они нужны как воздух!

Но и тут поджидают «подводные камни»: кто и за чей счет должен установить площадку, как будет производиться выгул собак, а главное – уборка территории? Я уже молчу про то, что найдутся мамочки, которые заявятся туда с детьми и не будут туда никого пускать, дабы их ребенка не покусала чужая собака. К сожалению, и такие ситуации не редкость.

Когда мы всей семьей жили в Москве, у нас было две собаки. На наш немаленький район была небольшая собачья площадка, построенная за счет города, убиралась дворниками, ремонтировалась и улучшалась за счет государства. Места для выгула хватало и за ее пределами, но все уважающие себя собачники старались ходить именно на площадку. И никогда не было ругани из-за места! Все смогли подобрать оптимальный вариант времени и компании для выгула. Если кто-то приходил раньше «своего времени», то всегда вежливо интересовался, «не съедят ли его», сколько еще планируют гулять. Если нужно было, то вновь прибывшие деликатно ждали на полянке. Рядом со входом на площадку стояла обычная урна, куда все гуляющие выкидывали мусор после своих питомцев. Были и свои «паршивые овцы», но с ними велись профилактические беседы, некоторых даже получилось перевоспитать.

А потом всем своим семейством мы переехали в замечательный район города Подольска – Красная горка. Чистый, тихий: новостройки с одной стороны, частный сектор с другой, школа, детский садик, две котельные, пара магазинчиков и почта на первых этажах домов. Район мечты! Но есть одно «но»: все территории между домами утыканы детскими площадками. И если с маленькими собачками еще можно погулять по газончику вдоль дома, то с крупными собаками (а в моем случае это два маламута и одна хаски) особо не развернешься и не нагуляешься. До ближайшего леса идти далековато, да и там натыкаешься на недовольных.

И вот собрались мы с собачниками, обсудили данную несправедливость и пошли к управляющей компании с просьбой сделать нам хотя бы одну маленькую собачью площадочку. Даже жители, не имеющие собак, подписались под нашей просьбой.

Но ответ компании поверг всех в шок: «Нужна площадка – выкупайте за свой счет землю и стройте! Уборка и прочее – тоже сами, своими силами, а если вас не устраивает, то вон в Родниках есть площадка, на ней и гуляйте».

Кстати, согласно правилам проектирования, при строительстве жилого района на 4-6 домов должна приходиться одна площадка для выгула собак со специальным мусорным контейнером для отходов. И все это должно быть построено за счет лиц или компаний, управляющих данным районом. Уборка, ремонт и улучшение площадки тоже за их счет.

Но это в теории, а на практике совсем не так. Именно поэтому мы и слышим каждый день себе в след: «Всё загадили, шагу ступить некуда!»

Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки>>

Татьяна Афонина, владелица трех хаски, 3-й и 4-й микрорайоны:

Необходимость гулять с собаками превращается в настоящий экстрим. Отпускать собаку в черте города нельзя, и для того, чтобы четвероногий друг мог побегать без поводка, приходится идти в лес. Но там огромные кучи мусора вперемешку с битыми бутылками, где собаки могут пораниться. Поэтому в лес мы ходим с пакетом для мусора и убираем в силу своих возможностей.

Часто вижу, как собачники отпускают своих питомцев в городе, где мы обычно гуляем утром. Я против этого, потому что многие люди боятся собак, даже маленьких.

Маленькие собаки без поводка – это отдельная тема, иногда они могут напугать больше, чем большие.

А потом мы все удивляемся, что кто-то раскидывает отраву в местах, где гуляют собаки.

Специально оборудованная площадка решила бы массу проблем. Как было бы здорово иметь такое место для выгула, где бы стояли специальные барьеры, лесенки и другие собачьи спортивные снаряды! У собачников было бы место, где без проблем можно выгуливать своих питомцев и тренировать их. И люди, которые боятся собак, смогли бы спокойно ходить мимо – ведь псы за оградой.

Кинолог Алексей Тришин: о собаках-полицейских и раскрытии сложных дел>>

Юрий Теребилов, владелец семи собак породы ксолоитцкуинтли, микрорайон Львовский:

Разумеется, площадки для собак нужны! Причем не просто «выгульные закутки», но полностью оборудованные для занятий. Такие территории должны быть доступны, так же как и детские площадки. И таким же образом защищены от распивающих алкогольные напитки граждан и от нецелевого использования.

Площадки позволяют дать собаке свободу движения, предоставить необходимую физическую нагрузку, тренировку и развитие, а также изолировать несоциализированных особей.

Но не стоит воспринимать площадки как единственное место, где должны быть собаки. По мнению некоторых граждан, перемещаться туда надо сразу же из квартиры – телепортацией что ли?

Я довольно часто гуляю с собаками по улицам в Львовском, иногда в микрорайоне Центральный. Чаще всего у людей к моим собакам интерес, а не негатив. Но довольно часто наблюдал отношение к другим собакам брезгливое, если не сказать агрессивное. От размера и породы это не зависит. К сожалению, эту проблему не решить законами и площадками. О собаках очень мало позитива в СМИ, не говоря уже просто о какой-либо интересной познавательной информации, а ведь многие породы собак жили рядом с человеком веками – через эту тему можно интересно преподать историю детям.

В городе проблема площадок довольно острая. Вместе с тем хочется обратить внимание на большое количество сознательных граждан, убирающих за своими питомцами. Этому способствует достаточное количество мусорных урн, хотя продукты жизнедеятельности должны утилизироваться отдельно и в специальной таре – в биоразлагаемых пакетах. Надеюсь, когда-нибудь и эта проблема будет решена.

Как обучают собак в Центре кинологической службы УМВД России в Подольске>>

Алевтина, владелица двух собак, микрорайон Парковый:

Единственная в городе площадка для выгула собак за парком имени Виктора Талалихина находится в плачевном состоянии. Владельцы собак пытаются самостоятельно сделать ее пригодной для использования.

Родители с детьми, гуляющие в парке, жалуются на владельцев собак, и сотрудники Госадмтехнадзора штрафуют их за то, что те не убирают за собаками, отправляют всех гулять на собачью площадку. Вот только жаль, что они не видят, в каком она состоянии! Там нет даже освещения, а осенью за гаражами рядом нашли труп – поэтому нам страшно там гулять. Неоднократно обращались на «Добродел» с просьбой повесить хоть один прожектор на уже имеющиеся столбы, но в итоге площадку вообще назвали несанкционированной.

В настоящее время мы собираем подписи под обращением к главе города с просьбой оборудовать площадку всем необходимым. Чтобы в городе было хоть одно приличное место, где можно заниматься с собаками. Набрали уже около 150 подписей.

А пока гулять с собаками приходится на пустыре или вдоль берега реки. В майские праздники я беру на прогулку мусорные мешки по 200 литров, чтобы убирать за людьми мусор и бутылки. Это борьба Дон Кихота с ветряными мельницами... А сейчас еще и закон вышел, по которому мы должны убирать за собаками. Да не вопрос! Только в городе нет ни одной собачьей мусорки! Как нам убирать, когда утилизация собачьих экскрементов с бытовыми отходами запрещена?

Парк Мещерское, Москва – все сделано для людей и для собак! Там масса интересных занятий с питомцами: аджилити, обидиенс, танцы с собаками. Московское Царицыно – есть шикарная площадка с урнами и снарядами, тропинками и освещением. Но в Москву с собакой не наездишься. Да и чем подольские парки и скверы хуже? Почему у нас ничего подобного нет?

Однажды на пустыре моя собака порезала артерию. Было очень страшно тащить на себе 30-килограммового питомца, истекающего кровью, на ветеринарную станцию. К счастью, собаку спасли! Мне это обошлось в приличную сумму денег, но дело не в деньгах. Почему я должна, как преступник, прятаться по пустырям с собакой из-за того, что в парке не могут установить пару урн для собачьих экскрементов и сделать нормальную собачью площадку?

Бездомные животные в Подольске: способы решения давней проблемы>>

Ольга Ренева, владелица собаки породы ксолоитцкуинтли и метиса тибетского терьера, микрорайон Климовск:

В нашем районе специализированных площадок для выгула собак нет. Но отмечу, что при всей своей необходимости они все-таки представляют определенную опасность для собак. Даже учитывая недавно принятый закон о животных.

К сожалению, сейчас огромное количество маниакально настроенных догхантеров.

А полиция неохотно принимает, а то и отказывает в принятии заявлений о жестоком обращении с животными. Так что при концентрации собак в одном месте владельцы очень рискуют своими питомцами, ведь их могут накормить опасными предметами и отравить. Мое мнение: если к площадке будет предусмотрена веб-камера, то риск значительно снизится.

А так, конечно, площадки нужны. Может быть, даже в каждый двор. Но будет остро стоять вопрос с уборкой. Кто будет убирать? Недобросовестных владельцев тоже множество, к сожалению.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Светлана, владелица джек-рассел-терьера, микрорайон Центральный:

Проблема отсутствия адекватных мест для выгула собак стоит остро для большинства собачников, особенно для владельцев собак крупных пород. Ведь питомцы нуждаются именно в активных прогулках, а хождение туда-сюда по дорожкам вдоль домов не устраивает ни собак, ни жителей этих самых домов.

Изредка встречаются своего рода площадки для выгула, представляющие собой клетки, огороженные покосившимся забором и заросшие бурьяном.

О тренировочных снарядах, конечно, и речи нет. Именно такая «радость» имеется у нас во дворе, прямо возле мусорных баков. Пользуются ей владельцы крупных собак, мы туда не суемся.

Мы предпочитаем посещать площадку за парком имени Талалихина, недалеко от плотины. Назвать ее площадкой язык поворачивается с трудом: по сути, это просто большая поляна, окруженная ветхим забором, на которой установлены три разваливающиеся от старости тренировочных снаряда. Собственными усилиями мы починили забор, повесили калитки, установили два дополнительных снаряда, один из которых через два для выдрали. Мы уже больше двух лет бьемся хотя бы за установку освещения на площадке, так как в вечернее время там стоит непроглядная тьма.

По поводу установки освещения на площадке было подано множество заявлений на портал «Добродел», но на каждое обращение приходили разные отписки. Порой доходило до абсурда: «Была выездная проверка, но обозначенное в обращении место не нашли», «Выездная комиссия после осмотра местности и оценки возможности установки освещения на несанкционированной площадке для выгула собак установку освещения тротуара включили в план работ на 2020-2021 год». А потом и вовсе заблокировали возможность не согласиться с решением. Так и гуляем на абсолютно темной площадке.

Проблема защиты прав животных в Подольске: куда сообщить о нарушениях>>

Иван Теслюк, владелец лабрадора, 3-й микрорайон:

Площадок для выгула собак у нас нет. Но очень бы хотелось, чтобы они все-таки появились. Ведь это позволит полноценно выгуливать собаку, отпускать ее с поводка и давать возможность набегаться. Специальные снаряды для дрессировки собак будут в помощь. Плюс это позволит снизить общее загрязнение улицы отходами собак и снизит социальную напряженность в вечном противостоянии владельцев собак и обычных граждан.

Сейчас мне приходится далеко уходить от дома, чтобы полноценно погулять с собакой. И идем мы, как говорится, «кустами и огородами».

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

Ирина, владелица трех собак, микрорайон Климовск, Гривно:

Собаки породы дворянин – то есть дворняжки – всегда и всюду лают на всех. Тем более каждая наша собака когда-то была обижена человеком. Они не кусаются, но все равно людей это раздражает, они боятся таких собак.

Я очень хочу собачью площадку, чтобы можно было их отпустить, чтобы наши питомцы ни на кого не лаяли, ни за кем не бегали. А есть собаки, которые убегают, и с ними гуляют только на поводках, но они очень активные – они бы набегались вдоволь на площадке и никуда не потерялись. Какие-то препятствия и тренажеры для собак тоже должны присутствовать.

Но есть и отрицательные стороны собачьих площадок. Там легко разложить яд, чтобы «потравить ненавистных собак», как недавно уже было – погиб молодой породистый пес.

В парке были случаи, когда мужчина ходил с травматическим пистолетом и стрелял в собак, которые к нему приближались, при этом не обращая внимания на то, что рядом их владельцы, дети.

За площадкой и оборудованием нужен глаз да глаз, вандалы могут разрушить ее. В парке «Дубрава» сломали все красивые кормушки, лавочки и мусорки перекорежили, сбрасывали их в реку. Если площадка будет вдалеке от человеческих глаз, ее неизбежно разрушат.

Да и с собаками хочется пройтись не только до площадки и обратно – это просто какой-то конвой! Привел, запустил за решетку и обратно домой. Хочется еще и прогуляться просто в лесу. Но боюсь, что люди будут указывать пальцем на площадку и говорить: «Для вас сделали, там и гуляйте, теперь это ваше место, а сюда не суйтесь». Им не объяснишь, что собаководы и обычные люди – это единое общество. Ведь если построили детскую площадку, никто не говорит, что ребенку нужно играть только там и нельзя ходить по городу и парку!

Куда сообщить о бездомных животных в Подольске>>

Оксана Аникутина, владелица нескольких собак породы амстафф, 4-й микрорайон:

Гулять с собаками негде вообще. Где-то существует мифическая площадка для выгула на территории Новой Москвы, но от меня до нее 40 минут на машине, добираться каждый раз невозможно. Мне очень нужна собачья площадка поближе!

У меня собаки породы американский стаффордширский терьер. Это собаки-компаньоны, а не бойцы и не убийцы! Я уже устала от конфликтов с людьми – вечно объяснять и оправдываться.

Мои собаки всегда ходят на рулетках – не потому что они агрессивные или не ладят с людьми, а потому что я придерживаюсь правил выгула.

Агрессия идет и со стороны владельцев мелких собак. Каждый день мы встречаемся на улице с мужчиной, который выгуливает двух шпицев без поводков. Они могут подбежать к моим собакам, облаять их. А их хозяин неоднократно проявлял агрессию в мою сторону. Однажды мы встретились во время прогулки, я взяла своих собак на короткий поводок и отошла в сторону, чтобы его собаки могли пройти. Но он специально стал приближаться ко мне, угрожая, что отравит моих псов или пристрелит их. Повезло, что рядом были люди, иначе не знаю, чем бы обернулся этот скандал. Страшно за себя и своих питомцев!

«Алиса» от Яндекса: «Животных у меня нет, но я хотела бы пингвина»>>

Александр Демидов, владелец кавказской овчарки, микрорайон Львовский:

До года собака жила в квартире. Поначалу соседи млели, восклицая: «Ой, какой медвежонок!» Но когда этот медвежонок стал весить более 50 килограммов, начались вопросы: не укусит ли, не потрепет ли?

Наша Боливия была полностью социальная и дружелюбная, но все равно доставляла некоторые неудобства соседям – у нее грозный лай, люди боялись находиться рядом с ней в подъезде, в лифте, во дворе. Да и экскрементов после нее оставалось много. Тогда мы на себе почувствовали, как это плохо, когда дворы не оборудованы специальными площадками для выгула питомцев. В нашем микрорайоне их вообще нет.

Я считаю, что нужно не только любить свое мохнатое чадо, но и с уважением относится к соседям.

Благодаря собаке мы переехали в частный дом, где живем уже несколько лет и ни о чем не жалеем. Но, к сожалению, так могут поступить далеко не все владельцы собак.

Собачьи курьезы: «Животное бегает с фейерверком и пуляет по сторонам»>>

Кристина Кузьменко, владелица йоркширского терьера, микрорайон Кузнечики:

Проблема площадок для выгула животных не нова. Домашних питомцев в нашем микрорайоне предостаточно, бывают случаи, когда жители гуляют даже с хорьками на поводке, но при этом все любимцы уживаются мирно.

Гуляем мы со специальным приспособлением для сбора фекалий, что снимает градус недовольства у жителей микрорайона.

Безусловно, при наличии специально оборудованных площадок выгул с животными был бы проще и недовольства от мирно гуляющих мамочек с детьми, являющихся невольными свидетелями «дел» домашних питомцев, было бы меньше.

«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»>>

Лариса Гаврилова, владелица хаски, микрорайон Северный:

Нам просто необходимы площадки для выгула собак. Их нет в городе. Собак много, а гулять с ними негде. Парк, который находится рядом с ДК «ЗиО», облюбовали местные алкаши, поэтому везде разбитые бутылки, о которые мой пес уже несколько раз ранил лапы.

В каждом районе должна быть площадка для выгула собак, оборудованная тренажерами, чтобы там было интересно играть.

Пока дрессировкой занимаемся дома или в лесу, хотя там тоже от нас шарахаются гуляющие.

Площадки очень удобны, можно спокойно отпустить собаку с поводка и не беспокоиться, что она убежит, попадет под машину или поранит себе лапу.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Александра Магнусова, владелица немецкой длинношерстной овчарки, микрорайон Южный:

Собачьи площадки нужны, потому что на них можно спокойно гулять с собаками, заниматься физическими упражнениями и не бояться, что пес на кого-то не так среагирует, нападет, что на него нападут. Это отличный вариант выгула: вы никому не мешаете и вам никто не мешает.

Открытие центра реабилитации бездомных животных в Подольске>>

Валерия, владелица мопса, микрорайон Северный:

Площадки для выгула собак нужны, так как собакам необходима свобода действий, чтобы они могли нагуляться на славу. Из-за того, что нет специально отведенных мест для этого, собак приходиться держать в намордниках и на поводке, чтобы жители не волновались за себя и своих детей. Также площадки послужат местом для знакомств, чтобы нашим питомцам было не скучно гулять одним.

Как прошел молебен о защите животных в подольском храме>>

Данила Акулкин, владелец немецкой овчарки, микрорайон Кутузово:

Собаку нужно дрессировать. В микрорайоне Кутузово большой парк «Ёлочки», но ничего для собак нет – никаких подходящих снарядов. Были случаи, когда жители просто прогоняли нас с собакой, хотя весомой причины бояться моего пса никогда не было. Самое опасное – пройти с собакой мимо двора с бабушками, тут такого наслушаешься!