сб, 16 декабря, 08:32
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ

В Подольске практически нет площадок для выгула и дрессировки собак, нет приютов для бездомных животных, нет специализированного кладбища для них. Эти проблемы касаются всех горожан, а не только тех, у кого есть домашние любимцы. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Куда сообщить о бездомных животных в Подольске>>

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ВЫГУЛА

Борьба за песочницы

© Фотобанк Московской области, Анастасия Мушенок

Ежедневно в Подольске случаются конфликты между родителями, гуляющими с детьми, и горе-собаководами, которые выгуливают собак на детских площадках. Зачастую дети играют в грязном песке, наступают в «собачьи мины», так как практически никто из владельцев не убирает за своими питомцами.

Периодически от собаководов поступают просьбы выделить им участки для выгула и тренировок собак, но власти пока только обещают.

Если в относительно старых микрорайонах города собаководов выручают лесополосы, то в новом микрорайоне Кузнечики все на виду.

Глава территориального отдела Кузнечики Евгений Патрушев в апреле на встрече с жителями сообщил, что место для выгула собак запланировано по адресу: Армейский проезд, дом 3. Там сейчас строится школа №5, у которой будет общее спортивное ядро с детско-юношеской спортивной школой. Там есть небольшой треугольный участок земли – он станет местом для выгула собак, но не собачьим туалетом.

«Эта площадка всех проблем с собачьими туалетами не решит. Чтобы собаки вели себя подобающе, должны следить хозяева. С собой берется пакет, все собирается и выбрасывается туда, куда положено», – подчеркнул Патрушев.

«Алиса» от Яндекса: «Животных у меня нет, но я хотела бы пингвина»>>

На «собачьи радости» денег нет

©  Giphy.com

Жители Подольска обращались с предложениями и жалобами на портал «Добродел», просили открыть площадки для собак в разных микрорайонах.

В официальном ответе председатель комитета по строительству и архитектуре Сергей Цаплинский написал: «В соответствии с требованиями п. 7.5. свода правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» общая площадь территории площадок для выгула собак, игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, хозяйственных целей, стоянки автомашин должна составлять не менее 10% общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны. Собственники жилья вправе самостоятельно размещать площадки на земельном участке, закрепленном за их домом, в установленном законом порядке. Одновременно с этим информирую о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос специализированных площадок для выгула животных в микрорайоне Зеленовский городского округа Подольск».

В неофициальном общении власти отмечают, что заняты заменой старых детских площадок и установкой новых, а до «собачьих радостей» руки не доходят, на них средства не выделяются.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

Штрафы за «собачьи мины»

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Единственная в Подольске городская площадка для дрессировки находится за парком имени Виктора Талалихина, но выгул собак там запрещен. Это случилось после многочисленных жалоб жителей на то, что там выгуливают бойцовских псов без намордников и поводков – это опасно. В самом парке тоже появились таблички, что выгул собак запрещен.

В статье 66 закона Московской области от 30.12.2014 №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» описаны основные правила выгула животных. Если собак выгуливают без намордника и поводка в не предназначенных для этого местах, то нужно обратиться с заявлением в контролирующий орган – Госадмтехнадзор Московской области.

Нарушение порядка выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 1500 рублей.

Если хозяин не убирает за своим питомцем в местах общественного пользования, ему грозит административный штраф в размере от 100 до 1500 рублей. К сожалению, штрафуют нарушителей крайне редко.

Проблема защиты прав животных в Подольске: куда сообщить о нарушениях>>

ПРИЮТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Хвостатые короли улиц

©  Вконтакте

Бродячие собаки на улицах города – это реальная проблема, которая угрожает всем жителям, особенно детям, женщинам, пенсионерам. Бывают случаи, когда стаи бездомных собак загрызали беззащитных людей насмерть.

В Подмосковье действует программа ОСВ – «Отлов-Стерилизация-Возврат», которая предусматривает стерилизацию бездомных собак и последующий возврат в места обитания. Благодаря этому снижается популяция уличных животных. Стерилизации подвергаются только самки.

Однако стерилизация не делает собак менее опасными. Поэтому агрессивных собак решили не выпускать на улицы – их оставляют в приютах и социализируют.

Это тоже не может в полной мере обезопасить людей, поскольку стаи постоянно пополняются щенками, выброшенными нерадивыми хозяевами.

Ранее действовал безвозвратный отлов собак – они содержались в приютах или на временной передержке, по возможности их пристраивали в дома. Но стали все чаще появляться сообщения об ужасах муниципальных приютов, и в итоге многие заведения закрылись.

Сейчас власти Подмосковья через Главное управление ветеринарии Московской области выделяют администрации Подольска субсидии на социализацию и стерилизацию брошенных животных. Одна собака обходится бюджету примерно в 11 тысяч рублей.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Гуманное отношение к животным

© pixabay.com, Flammaros

Когда жители жалуются на бродячих собак в управляющие компании, те подают заявки на отлов животных в комитет по ЖКХ и благоустройству администрации горокруга. Оттуда по названным адресам направляют бригады ловцов. Животных отвозят в приют, осматривают, стерилизуют, лечат, проверяют на агрессивность. Если собаки социализированы и относятся к людям дружелюбно, их снова выпускают в привычную среду обитания.

Главный эксперт отдела благоустройства комитета по ЖКХ и благоустройству Мария Сокур рассказала, что жители Подольска по-разному относятся к тому, что собак увозят на две-три недели в приюты, а потом возвращают. Например, на Литейной, 44 это вызвало возмущение местных жителей, а на Цемянке после отлова собак оборвали телефон – просили вернуть животных.

«У нас гуманная политика по отношению к животным. Нравится это кому-то или нет, но собак после стерилизации и социализации возвращают в среду обитания на улицы. В «Центр содержания бездомных животных» в деревне Измайлово Ленинского района с сентября по ноябрь попали около 60 собак. Если они проявляют агрессию, их оставляют в приюте, с ними занимаются, на сайте приюта «Домашний» пытаются пристроить в хорошие руки. С кошками тоже нужно работать, но средства на них пока не выделяют», – рассказала Мария Сокур.

Участница конкурса «Королева Рунета»: «Хочу помочь приютам для животных»>>

Новый приют в Подольске

© flickr.com, PROkristin_a

Сейчас в Подольске нет своего приюта. Новый частный приют для животных фонда «Абсолют помощь» собираются открыть весной около деревни Кутьино в микрорайоне Дубровицкий. Его сотрудники планируют проводить уроки доброты и объяснять школьникам, как правильно вести себя с животными и почему их нельзя выбрасывать на улицу.

В новом приюте не будут массово стерилизовать и чипировать кошек и собак, он будет совсем небольшой – примерно на 70 животных. Зато там будут с ними заниматься, после чего отдавать людям. Кроме того, там же будет работать центр реабилитации детей с различными отклонениями, которые смогут общаться с животными – это очень полезно для психики.

Контактный зоосад в Подольске: енот Кеша, хорек Йогурт и другие забавные животные>>

КЛАДБИЩА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Хоронить запрещено

© flickr.com, Marcy Leigh

Многие хозяева сильно привязаны к питомцам, но век животных короток, а возможности законно похоронить их в Подольске нет. Люди часто несут умерших любимцев в лесополосы и устраивают спонтанные кладбища домашних животных. Недавно возле усадьбы «Ивановское» волонтеры нашли захоронение собак, которых убили догхантеры, а неравнодушные люди присыпали землей.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц относятся к числу биологических отходов, и их уничтожение путем закапывания в землю отравляет подземные воды. Нарушителям грозит штраф от 4000 до 5000 рублей.

В начале 2017 года в профильном комитете Госдумы решили удвоить штраф за нелегальное захоронение животных. Возможно, скоро тем, кто закапывает умерших питомцев во дворах и других неположенных местах, придется заплатить до 10 тысяч рублей.

Обучение собак в Центре кинологической службы УМВД в Подольске. ВИДЕО>>

Кремация и мошенники

©  pixabay.com, tpsdave

По закону РФ, умерших животных нужно кремировать. Некоторые частные ветклиники в Подольске предлагают транспортировку до крематория специальным транспортом ветеринарной ритуальной службы. Чаще всего владельцы пользуются их услугами зимой, когда не так легко выкопать могилу в лесополосе.

Появилось много мошенников, которые обещают за отдельную плату кремировать умершее животное отдельно от других и передать хозяевам его прах.

На деле трупы сжигают большими партиями в крематориях, а потом делят прах между всеми бывшими хозяевами.

Цена на прием трупов сильно отличается: в государственной ветклинике это стоит от 120 рублей за килограмм веса, а в коммерческих только за кошку возьмут больше 1500 рублей. Если вызывать представителя похоронного бюро для животных на дом, то придется выложить более 5000 рублей, и при этом нет никаких гарантий, что труп любимца не выбросят в первый же мусорный контейнер.

Контактный зоопарк в Подольске: декоративные кролики и мини-пиги>>

Собаки заслуживают лучшего

©  Giphy.com

В Подольске дефицит кладбищ для людей, так что о цивилизованном кладбище для животных мечтать не приходится. Между тем, есть люди, которые относятся к своим питомцам как к членам семьи и считают, что они заслуживают хотя бы небольшого памятного знака после смерти.

«Моя собака спасла нашего сына, она буквально вытащила его из полыньи. Когда она состарилась, мы до последнего дня ухаживали за спасительницей. Все хотели сохранить память о нашем черном терьере Тильде, но оказалось, что на законных основаниях это сделать невозможно. И мы похоронили ее в роще, где она любила гулять, поставили камень. И мы регулярно навещаем ее. Да, мы нарушили закон, но это бесчеловечно – сжигать членов семьи в крематориях партиями и даже не иметь возможности посетить могилку животного», – считает жительница Подольска Анна.

Многие граждане даже не подозревают, что животных нельзя хоронить, что за это предусмотрен штраф. Поэтому профильный комитет Госдумы собирается разработать брошюру с разъяснениями, а также просчитать норматив центров кремации на жилой район, чтобы они были доступны всем владельцам животных.

софья развозжаева

даже с упомянутым приютом что-то не так. вместо того, чтобы максимально помочь животным, они опять будут отвлекать ресурсы на детей. мало ли детьми по всем каналам задолбали? мало ли пиарят фонды детопомощи и унижают зоозащитников за то, что они помогают не детям? животные, которые остаются на улице, обречены. есть что-то лицемерное в том, чтобы мимишничать с деточками, у которых есть кров, дом. еда и государственная медицина, когда кто-то умирает на улице. думаю, что организация какая-то декоративная и притворяется зоозащитной. мне просто интересно, как можно пройти мимо обреченного на голодную смерть щенка, потому что он превышает квоту. а потом спокойно мимишничать с ддеточками, пусть самыми больными, но не обреченными. это как раз те двойные стандарты, которые выдают фальшивых зоозащитников, которыми власть сейчас пытается заменить настоящих, потому что фальшивые дрессированные и поддержат любую самую чудовищную инициативу, пагубную для животных. у нас в стране теперь все фальшивое. даже активизм.

софья развозжаева

собачьи экскременты являются органическими веществами и высохнут через несколько дней. между тем, ваши деточки и яжематери бросают много больше пластикового мусора и никаких доходчивых рекламных роликов комитет молодежи за бюджетные гранты не снимает. честно предупреждаю всех провластных троллей, что если кто-то из вас откроет рот с замечаниями относительно уборки экскрементов, то я затолкаю вам слова в глотку. у нас побои декриминализировали. никакой уборки вам не положено, как минимум, пока в этой стране не построили безубойные приюты за счет бюджета, не ввели лишение свободы за убийство животных и не стали направлять мои налоги на мои нужды, а не на нужды яжематерей и их деточек. чистые улицы для доброй к животным страны, а страну живодеров нужно воспитывать. пусть тонет в г...

софья развозжаева

готова поспорить, что показушные детские площадки есть везде, , хотя мамаши и папаши не платят налогов. . иными словами, налоги собачников идут на ублажение собаконенавистников, на деторождение живодеров и создание для них благоприятных условий. отвечу ниже отписавшемуся провластному троллю который изображает "идеологически правильного" собачника. Лучше воспитывай своих и чужих детей и обнаглевших яжематерей.

Валерия Кудряшова

Очень важно воспитывать хозяев., чтобы они убирали эксперименты животных в пакеты. Может вместо запретительные табличек устанавливать напоминающие убрать . Например: " За Бобиком и Жучкой убери кучку". Я использую для этой цели пакеты для бутербродов. Они дешевые. Заметила, что еще одна женщина стала собирать это в пакеты. Собственным примером тоже надо воспитывать.

Валерия Кудряшова

Очень важно воспитывать хозяев., чтобы они убирали эксперименты животных в пакеты. Может вместо запретительные табличек устанавливать напоминающие убрать . Например: " За Бобиком и Жучкой убери кучку". Я использую для этой цели пакеты для бутербродов. Они дешевые. Заметила, что еще одна женщина стала собирать это в пакеты. Собственным примером тоже надо воспитывать.

Актуальное

Другие СМИ