Реконструкция парка Талалихина: что сделали к ноябрю 2021 года

17 ноября в 12:37 Обновлено 17 ноября в 13:58
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В Подольске проходит глобальное обновление парка имени Виктора Талалихина. Поэтапная реконструкция рассчитана на три года, первый этап начался в 2021 году по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, что уже сделано и что изменится в ближайшее время.

Реконструкция парка Талалихина в Подольске: планы на ближайшие годы>>

Первый этап реконструкции

Парк имени Виктора Талалихина занимает площадь 28 гектаров. Его рельеф считается очень сложным из-за соседства с рекой Пахрой.

На реализацию первой части проекта по реконструкции парка направили порядка 170 миллионов рублей. Ее планируют завершить до конца 2021 года.

Парк поделили на несколько зон: прогулочную, спортивно-оздоровительную, зону отдыха у воды, зону массовых мероприятий, зону детского отдыха, зону парковых аттракционов и другие.

В первую очередь начали благоустраивать активную зону площадью около 8 гектаров.

История и тайны парка имени Талалихина>>

Обустройство склонов

Подрядная организация укрепила и очистила от сухостоя и аварийных деревьев склоны, включенные в границы работ текущего года. Там уложили геотекстиль, на него георешетку, насыпали землю и покрыли газонной травой.

На момент публикации материала завершается устройство верхней набережной с ограждением и большой смотровой площадкой на берегу реки Пахры. Позже сделают нижнюю набережную с оградой у берега и лодочной станцией для активного отдыха.

Единственная любовь Виктора Талалихина: невероятный роман на фоне войны>>

Свадебный парк

В обновленном парке предусмотрена зона для молодоженов. В частности, там планируют установить топиарные фигуры «Сердце» и «Дерево жизни».

В активной зоне для молодоженов возводят смотровую площадку в классическом стиле, две ротонды и качели между ними с видом на реку Пахру и город.

Революционный проспект в Подольске: архитектура и памятники>>

Памятник Талалихину и фонтан

Площадь перед памятником замостили. Там начали устанавливать скамейки и новые светильники. Проложили коммуникации для нового фонтана и нижней аллеи, ведущей к сцене Зеленого театра.

Памятники историческим личностям: что посмотреть в Подольске

Памятник Талалихину сняли с постамента, укрепили и поставили на то же место.

Справа и слева от него начали устанавливать небольшой сухой фонтан, где летом можно отдыхать с детьми. Из решетки на уровне земли будут бить невысокие струи, чтобы малыши могли побегать и поиграть с водой.

Чаши фонтана размером 12,5 на 2 метра по 12 струй в каждой. Фонтан сделали с подсветкой по аналогии с тем, который находится возле ДК «Октябрь». Скоро будут проводить его испытания.

За фонтаном появятся шахматные столики. Поляна, на которой проводили групповые занятия йогой, останется. Там же будет проходить велосипедная дорожка.

Назвать цветок и узнать памятник Подольска: справится ли «Алиса»?>>

Парк-топиарий

В парке-топиарии у второго входа в парк создали дорожки и замостили их плоскими камнями, сделали клумбы с многолетними цветами и кустарниками. Там же установили топиарные фигуры, в том числе домики, лошадь, белку, медведя и арт-композицию «Мама с коляской и дочкой».

На момент публикации материала там достраивают беседку для чтения книг и буккроссинга. В ближайшее время в ней сделают лавочки и полки для книг.

Возможно, рядом установят топиарную фигуру «Две дамы и карета» – пока для нее выбирают место.

Спортивные секции для взрослых в Подольске: йога, танцы, единоборства>>

Спортивная площадка

Спортивную площадку для воркаута увеличили практически вдвое. Уложили бетонное основание и установили новые снаряды, которые пока завернуты в пленку. Рядом уложили новый слой плодородной земли, чтобы разбить цветники и высадить кустарники.

На площадке установили топиарную композицию «Камень, ножницы, бумага».

Реконструкция парка Талалихина: каток, пляж, активная и зеленая зоны>>

Обновление катка

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Преображается и территория ледового катка, который находится слева от главного входа в парк.

Сноукайтинг, лазертаг и трициклы: как отдохнуть зимой в Подольске

Площадь для катания увеличили примерно в два раза. Каток делают неправильной формы с закругленными углами. Внутри смонтируют островки и установят скамейки, чтобы катающиеся могли отдохнуть. Купят дополнительную мощную установку для охлаждения льда, что позволит увеличить время катания весной.

Подрядчики планируют приступить к монтажу оборудования. Поставят ограждение и освещение, решат вопрос с музыкальным сопровождением. Ледовую арену украсят светящимися фигурами и гирляндами. На катке разместят гирлянду переменной высоты от пяти до трех метров, а также светящиеся фигуры «Веселые снеговики».

Также планируют построить новую теплую раздевалку с туалетом.

«Председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска Сергей Цаплинский дал поручение кураторам строительства объекта проработать вопросы, связанные с обустройством помещений для переодевания и проката коньков. В настоящее время обсуждаются темы, связанные с пожарной безопасностью и другие нюансы. Например, вместимость, сколько человек может одновременно находиться на катке и другие вопросы. До конца этого года подрядчики планируют завершить первый этап реконструкции парка и сдать каток в эксплуатацию», – сообщила сотрудница комитета.

Кстати, горку сделают отдельным аттракционом на зимний период. Кроме того, в парке оставят несколько бесплатных склонов, чтобы дети могли покататься.

5 велосипедных маршрутов в Подольске: центр, усадьбы и пляжи>>

Велодорожки и пешеходные зоны

Возле входа в парк на Рабочей улице начали демонтаж асфальта для устройства велодорожки и обустройства пешеходной зоны от станции МЦД Подольск до общественно-делового квартала «Зингер».

Велосипеды напрокат в Подольске: для романтических прогулок и гонок

Велодорожка пройдет от центрального входа и Художественной набережной через весь парк и далее к вокзалу на станции Подольск и кварталу «Зингер».

От Вокзальной площади вдоль Революционного проспекта и улиц Дружбы, Рабочая и Комсомольская создадут пешеходную зону, где также будет возможность организовать велосипедное и лыжероллерное движение.

Велосипедный маршрут будет шириной 2 метра и протяженностью 1640 метров с движением по обеим сторонам Революционного проспекта и по одной стороне Рабочей улицы.

Проект благоустройства пешеходных зон предусматривает замену асфальтобетонного покрытия на бетонную плитку на площади 10260 квадратных метров.

Спорное благоустройство на Подольской улице: спил деревьев ради парковки>>

Парковка, уличная мебель, камеры

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Слева от главного входа в парк Талалихина недалеко от катка сделали автомобильную стоянку на 28 машиномест.

В пешеходных и видовых зонах предусмотрена установка системы уличного и архитектурно-декоративного освещения.

Система круглосуточного видеонаблюдения «Безопасный регион» подразумевает установку 21 камеры.

Также возле парка появится современная и комфортная уличная мебель, в том числе скамейки со спинками и навесы с качелями. Установят урны, сделают велопарковки, поставят информационные стенды.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"