5 велосипедных маршрутов в Подольске: центр, усадьбы и пляжи

5 велосипедных маршрутов в Подольске: центр, усадьбы и пляжи
Статьи

Лето – самое время достать велосипед. Многие горожане любят велопрогулки по вечерам и выходным дням. Это отличный шанс открыть для себя новые места в городе или побывать там, где давно не был. Обозреватели «РИАМО в Подольске» составили гид по популярным велосипедным маршрутам.

Велосипедисты Подольска: о любимых маршрутах, нехватке велодорожек и безопасности>>

1. Центр Подольска

Поездка по центру Подольска – несложный и увлекательные маршрут, который позволит полюбоваться на главные достопримечательности города.

Стартовать можно от сквера Поколений, где подольчане любят назначать встречи под часами у фонтана. Затем выехать на проспект Ленина к Красным рядам. Посмотреть на памятник швейной машинке на Советской площади, по Революционному проспекту проехать к старинным домам в исторической части города. Доехать до площади Славы, а затем повернуть на Рабочую улицу и направиться в парк имени Талалихина.

В парке можно отдохнуть, полюбоваться на реку Пахру, подкрепиться в кафе и посмотреть на город с колеса обозрения. За парком находится городской пляж и плотина, с которой открывается живописный вид. Потом можно доехать до улицы Дзержинского, повернуть на улицу Барамзиной, доехать до Екатерининского сквера, где находится памятник императрице.

Маршрут составляет чуть больше 2 километров. Он идеально подойдет тем, кто только недавно сел на велосипед.

Велосипедисты большого Подольска про экологичный и быстрый вид транспорта. ВИДЕО>>

2. Станция Подольск – усадьба «Ивановское»

Интересный маршрут – от железнодорожной станции Подольск до усадьбы «Ивановское», которая была отстроена в камне в самом начале XIX века знатным цветоводом и антикваром графом Федором Толстым. В настоящее время в усадьбе расположен музей профессионального образования, в котором проводят тематические выставки, экскурсии и квесты по усадебному парку. В салоне «Медная Венера» напоят иван-чаем, предложат конфеты «Подольчанка» и сувениры с символикой города.

Маршрут от станции проходит по улице Революционный проспект, затем нужно доехать до проспекта Ленина, повернуть в сторону сквера Поколений. От него – по улице Кирова до башни с часами на бульваре Льва Толстого, где находится памятник писателю. На бульваре повернуть на улицу Маштакова и, проехав сквер 200-летия Подольска, повернуть на Парковую улицу. В самом конце дороги находится усадьба «Ивановское», а за ней – пляж на реке Пахре. Маршрут составляет около 4 километров и подходит начинающим.

Как выбрать аксессуары для пляжа: нарукавники, матрасы и нудлы>>

3. Подольск – Дубровицы

Поселок Дубровицы славится не только своими достопримечательностями, но и восхитительными видами. До 2015 года он был центром сельского поселения Дубровицкое Подольского района, а в 1994-2006 годах – центром Дубровицкого сельского округа. Его главные достопримечательности – усадьба «Дубровицы» и храм Знамения Богородицы.

Веломаршрут лучше всего начинать из самого сердца Подольска – сквера Поколений. Здесь можно сделать замечательные фотографии на фоне фонтана или башни с часами. Затем нужно двигаться по улице Кирова в сторону бульвара Льва Толстого. Первую остановку можно совершить на бульваре, где установлен красивый фонтан «Первый бал Наташи Ростовой».

Далее продолжить двигаться по улице Кирова, проехать сквер Подольских курсантов и добраться до Октябрьского проспекта. Повернув на него, нужно проехать до Красногвардейского бульвара и повернуть на Беляевский проезд. По пути можно увидеть красивый центр клуба «Витязь» и живописные пейзажи. Дальше проехать по мосту через реку Петрица. Следующую остановку можно сделать уже на Певческом поле вблизи усадьбы «Дубровицы», с которого открываются красивые виды на лесной массив и реки Пахра и Десна. После велопрогулки можно посетить усадьбу и Знаменскую церковь.

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры>>

4. Климовск: Весенняя – Гривно

Жители микрорайона Климовск могут отправиться на велосипедах по увлекательному маршруту до Нижней Сосновки. Так местные жители называют водоем, образованный рекой Петрицей, который располагается за стадионом «Труд» в части Гривно. В него втекает река Рожай, которая также образует пруд. По берегам растут сосны, и водоем на реке Рожай называют Верхней Сосновкой, а водоем на Петрице – Нижней Сосновкой.

Добираться до этих красивых мест лучше всего с Октябрьской площади, которая находится в микрорайоне Климовск в части Весенняя на улице 50-летия Октября. Двигаясь по ней в сторону Детского парка, нужно повернуть на Заводскую улицу и доехать до перекрестка. Затем повернуть на Индустриальную улицу и ехать по ней до пожарной части. Красивых видов здесь практически не будет. Нужно быть предельно осторожным, так как в первой половине дня здесь большой поток автотранспорта.

У пожарной части на Гривно нужно повернуть на улицу Школьная и ехать до поворота на Спортивный проезд, в конце которого находится стадион «Труд». От него начинается самая приятная часть велопрогулки: отсюда открывается замечательный вид на лесной массив.

Через стадион «Труд» нужно доехать до лесной зоны. Там проходит хорошо протоптанная дорога, по которой удобно передвигаться на велосипеде. Ехать прямо в сторону реки Рожай, не сворачивая. Добравшись до первого водоема, нужно немного проехать в сторону Всехсвятской церкви. Здесь открываются удивительные виды – можно будет сфотографироваться на фоне леса и пруда.

Рыбалка в Подольске: озера, реки и рыболовные хозяйства>>

5. Климовск – Лаговский пруд

Лаговский пруд очень популярен у жителей Большого Подольска. Здесь можно позагорать, искупаться и отдохнуть от городской суеты. Также это место очень любят местные рыбаки.

От Октябрьской площади, которая находится в части Весенняя микрорайона Климовск, нужно доехать до Симферопольской улицы и двигаться в сторону области. Ехать нужно все время прямо, не сворачивая. В поселке Львовский около лицея №1 нужно повернуть налево, в сторону поселка радиоцентра «Романцево». Пруд находится в 500 метрах от этого поворота.

Дорога из микрорайона Климовск до Лаговского пруда составляет 7,9 километров. Сам по себе путь несложный, но во время движения по проезжей части нужно быть предельно осторожным, так как здесь достаточно большой поток автомобилей.