пн, 26 июня, 15:21
+25°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры

© pixabay.com, Unsplash

Многие люди именно летом хотят выехать за границу или отдохнуть на российских курортах. Однако в высокий сезон даже непродолжительный отпуск может обойтись очень дорого. Как сэкономить на путешествии, каковы секреты эконом-отдыха и какие сервисы пригодятся туристам, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Как сэкономить на мобильной связи в отпуске>>

ВЫБОР ТУРА

Активный или пляжный?

Гиф: сайт GIPHY

Прежде всего необходимо разобраться, какой именно отдых принесет максимум удовольствия. Любителям экстремальных видов спорта стоит искать курорты, где есть сложные туристические маршруты, горные ландшафты и развлечения для активных людей. Любителям спокойного размеренного отдыха подойдут курорты с пляжами. Кому-то больше понравятся старые европейские города, по которым приятно гулять летом.

Если планируется отдых с детьми, то лучше выбирать известные и доступные курорты, дорога до которых не станет пыткой для маленьких путешественников и их родителей. Стоит обратить внимание на отели, в которых есть игровые зоны, клубы для детей, возможность вызвать няню. Эти моменты необходимо уточнить заранее.

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска>>

Заграница или Россия?

©  сайт Росавтодора

Если нет определенной цели на отпуск и хочется «просто отдохнуть», то не стоит безапелляционно выбирать заграничные курорты. Лучше внимательно ознакомиться с отечественными предложениями, так как современные гостиничные комплексы в России не сильно отличаются от заграничных. Сейчас особенно популярны поездки в Крым, Сочи, Краснодарский край. Стоимость таких путевок будет значительно ниже, также можно будет сэкономить на оформлении загранпаспорта и визы, на билетах.

Как обеспечить полив комнатных растений во время отпуска>>

Гостиница или хостел?

Гиф: сайт GIPHY

Сэкономить можно и на гостинице. Если отдыхающие хотят весь день проводить в отеле и на его территории, то им нужен дорогой «all inclusive» с бассейном, тренажерным залом, ресторанами и развлечениями. Но если они планируют много гулять и посещать достопримечательности, а гостиница необходима только для ночлега, то можно выбрать отели с двумя-тремя звездами или дешевые хостелы. Также для экономии можно отказаться от питания в отеле и других дополнительных предложений.

Во время отдыха в России можно сэкономить, сняв не номер в гостинице, а дом, квартиру или комнату. Например, средняя стоимость однушки в Санкт-Петербурге – 1500 рублей в сутки, а номер в отеле – 2000 рублей.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Самолет или автомобиль?

© pixabay.com, ivabalk

Самым комфортабельным и самым дорогим видом транспорта является самолет. Двухчасовой перелет из Москвы в Сочи в эконом-классе стоит от 6000 рублей, в то время как стоимость билета на поезд «Москва-Сочи» начинается от 4000 рублей.

Эконом-вариантом может стать автомобиль. При выборе данного средства передвижения стоит учесть не только состояние машины, но и собственные возможности – чтобы отправиться, например, в Геленджик, придется провести за рулем около 20 часов.

Если из аэропорта или от вокзала до гостиницы далеко, можно воспользоваться местным общественным транспортом – получится дешевле. Если все-таки необходимо взять такси, то для экономии можно объединиться с другими туристами и скинуться на поездку.

Как защитить квартиру от кражи во время отпуска>>

ЭКОНОМИЯ НА ПУТЕВКЕ

Самостоятельное бронирование

Гиф: сайт GIPHY

Многие туристы предпочитают самостоятельно бронировать билеты и гостиницы, так как это позволяет сэкономить и выбрать оптимальный вариант. Существует множество сайтов и приложений, благодаря которым можно выгодно купить авиабилеты и забронировать отели. Такие сервисы позволяют сделать это заранее – иногда за несколько месяцев до поездки, что дешевле. Еще один плюс – можно сравнить предложения и цены и подобрать наиболее выгодный вариант, а также воспользоваться скидками и акционными предложениями.

Принципы работы интернет-сервисов для туристов схожи. Чаще всего на них можно даже не регистрироваться – нужно просто указать страну и желаемые даты отпуска, и сайт предложит билеты и отели. Удобно пользоваться фильтрами, которые позволяют отобрать варианты по интересующим параметрам – по цене, по «звездности», по удаленности от центра города, по наличию дополнительных услуг.

Сегодня популярностью пользуются сайты для бронирования гостиниц «Trivago» https://www.trivago.ru, «RoomGuru» https://www.roomguru.ru, «Ozon Travel» https://www.ozon.travel, «Booking.com» https://www.booking.com.

Для поиска авиабилетов можно воспользоваться сайтами «Hopper» http://www.hopper.com, «Аnywayanyday» https://www.anywayanyday.com, «Hipmunk» https://www.hipmunk.com.

У многих сервисов есть приложения для смартфонов, что делает их более удобными для пользователей.

Жители Подольска о том, куда лучше ехать отдыхать>>

«Горящие» туры

Гиф: сайт GIPHY

Многим знакома неприятная ситуация, когда приходится отказываться от поездки и возвращать путевку за несколько дней до вылета. Обычно туроператор перепродает эту путевку с большой скидкой. Такие «горящие» туры – прекрасная возможность сэкономить.

Как правило, в стоимость «горящего» тура включены перелет, трансфер, проживание в отеле и питание. Главный минус таких предложений – они появляются непредсказуемо и внезапно, раскупаются моментально, и при этом времени на сборы и оформление необходимых документов очень мало.

Стоить ли ехать отдыхать в Турцию>>

Турагентства в Подольске

«Севилья»

Адрес: г. Подольск, ул. Февральская, д. 57, офис 31

Телефон: 8 (496) 753-53-97

Сайт: http://sevillatour.ru

«Coral Travel»

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 23

Телефон: 8 (495) 232-10-11

Сайт: http://www.coral.ru

«Меридиан-тур»

Адрес: г. Подольск, ул. Февральская, д. 59

Телефон: 8 (495) 989-84-08

Сайт: http://www.meridian-tur.ru

«Илиан-тур»

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 1, офис 503

Телефон: 8 (495) 972-69-61

Сайт: http://www.iliantour.ru

ЭКОНОМИЯ В ОТПУСКЕ

Кафе и рестораны

© pixabay.com, stokpics

Если отдыхающие планируют питаться в кафе или готовить самостоятельно, то им стоит отказаться питания в отеле, которое увеличивает стоимость путевки.

И за границей, и на российских курортах стоит выбирать заведения подальше от гостиниц, достопримечательностей и набережных. Такие кафе и рестораны будут заметно дешевле.

Также стоит заранее уточнить у туроператора или представителя отеля, есть ли в забронированном номере электрический чайник, микроволновка, холодильник, набор посуды. Эта «маленькая кухня» позволит готовить завтраки и перекусы самостоятельно.

Жители Подольска о любимых местах в городе, летних развлечениях и отдыхе>>

Экскурсии и гиды

Гиф: сайт GIPHY

Стоит туристу приехать в другую страну, как на него обрушивается множество экскурсионных предложений. Стоимость экскурсии в среднем начинается от 2000 рублей в зависимости от страны, города и типа курорта. В цену обычно входит дорога до памятника и обратно, а также услуги гида. Отказавшись от профессионального экскурсовода, можно сэкономить – стоимость поездки будет в разы дешевле.

Туристам рекомендуется заранее изучить страну и город, которые им предстоит посетить, и определить места, которые они хотят увидеть. Информацию можно найти в бумажных путеводителях, на туристических сайтах и тематических форумах в интернете, в специальных приложениях для смартфонов. Тогда от гида можно отказаться.

Как правило, любой путешественник может самостоятельно добраться до интересующей достопримечательности. Он может воспользоваться общественным транспортом, взять такси или машину напрокат. Рисковать не следует только если турист отдыхает один, плохо ориентируется в незнакомом месте или совсем не знает английского языка, на котором можно объясниться практически в любой точке мира.

Как добраться до пляжей в Подольске: автобусы, троллейбусы и электрички>>

НА ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ

Страховка

© pixabay.com, condesign

Есть одна вещь, на которой никогда нельзя экономить. Это туристическая страховка. Без нее при неожиданных ситуациях отдых может превратиться в кошмар и растрату денег.

Рекомендуется оформлять страховку, даже если этого можно не делать по визовым правилам страны. Ведь если на отдыхе потребуется медицинская помощь, то обычный визит ко врачу может оказаться на порядок дороже страхового полиса.

Актуальное

Другие СМИ