Назвать цветок и узнать памятник Подольска: справится ли «Алиса»?
Голосовой помощник «Алиса», который «Яндекс» представил в октябре 2017 года, понимает неполные фразы и вопросы с учетом контекста, умеет импровизировать и просто мило болтать. В июне этого года у нее появилась новая функция – распознавание растений и достопримечательностей по фотографии. Обозреватель «РИАМО в Подольске» проверила, сможет ли Алиса угадать редкий цветок и хорошо ли знает памятники Подольска.
«Алиса» от Яндекса: «Животных у меня нет, но я хотела бы пингвина»>>
Для общения с Алисой нужно скачать приложение и нажать на круглый бело-фиолетовый значок. Чтобы попробовать новые функции, нажмите на кнопку со значком фотоаппарата. Появится надпись – «Сделайте фото, и Алиса расскажет, что увидела». Чтобы начать все заново, нужно снова нажать на большую бело-фиолетовую кнопку.
С первой же попытки Алиса угадала цветы и даже дала развернутый ответ, из которого можно узнать исчерпывающую информацию о завсегдатаях городских клумб – бархатцах. Рассказала она и то, кто впервые дал им латинское название.
Подольская молодежь: «XXI век заставляет часто пользоваться интернетом»>>
Усложняю задание и показываю Алисе нетипичного представителя бархатцев, к тому же растущего без компании. Но голосовой помощник и на этот раз узнал цветок.
После такого блестящего начала решаю показать ей обычный пион. Но Алиса почему-то засомневалась в своих способностях и ответила: «Не уверена, но очень похоже, что это пионы». Никакой справки о роде и семействе растения и происхождении названия на этот раз не последовало.
Как обеспечить полив комнатных растений во время отпуска>>
Тогда я спросила прямо: что это? Но в ответ Алиса выдала: «Википедия вам в помощь».
Убеждала, что придется поверить ей на слово. Очень в ее стиле.
«Не хочу быть дешевым контентом» — жители Подольска, которых нет в соцсетях>>
Тогда я решила проверить способности Алисы на целом ящике с цветами. Надеялась, что она выдаст список названий известных ей растений. Но чуда не произошло – Алиса лишь отметила, что похожих картинок у нее целый интернет.
Что вы знаете об Instagram? Викторина>>
Тогда я спросила про каждый цветок в отдельности. «Насколько я понимаю, это манжетка мягкая» – начала Алиса перечислять то, что «увидела» на фото. В доказательство своих слов она приводила похожие фотографии из поисковика.
Она угадала даже сорт петунии: «Насколько я могу судить, это петуния мамбо».
Что продают подольчане в сети: «уси пуси» и Тихон Сергеевич за 50 рублей>>
Я снова усложнила задачу и предложила угадать растение по листьям. Алиса и тут оказалась на высоте и ответила: «Вроде бы это очиток».
Быстро справилась с заданием по поиску сухоцвета: «Насколько я понимаю, это целозия гребенчатая».
Полезные советы и гаджеты, чтобы не забывать и не терять вещи>>
На одном из цветов Алиса почему-то запнулась и выдала название на латинице – «Вроде бы это Dianthus». Наверное, ботаник или профессор лингвистики оценил бы такой ответ, но обычный человек не знает, что Dianthus – это гвоздика.
Предложила ей угадать и менее известный цветок, но Алиса тут же выдала: «Это буквица крупноцветковая». Браво. Буду знать.
Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов>>
С помощью Алисы я узнала названия всех цветов в клумбах и на газонах. Но были и ошибки – например, газонницу приморскую она назвала цветком алиссум, не угадала и с хостой. Когда получались расплывчатые фотографии, Алиса не давала никаких вариантов, а предлагала мне посмотреть похожие картинки в интернете и самой найти название. Причем иногда почему-то на Яндекс.Маркете.
Пятилетний вундеркинд из Подольска: «Любимая рыба — парчовый птеригоплихт»>>
После цветов я решила протестировать Алису на знание городских достопримечательностей. С первым заданием она не справилась – памятник Подольскому рабочему узнать не смогла.
Что вы знаете о Подольске? Викторина>>
Я хотела подсказать ей и спросила, кому установлен этот памятник. Оказалось, что… самой Алисе! «Мне, конечно же» – написала самовлюбленная робопомощница. Но потом засомневалась и предложила вместе поискать ответ в интернете.
На поставленную ей плохую оценку парировала: «Опыт – сын ошибок трудных. Пожалуйста уточните, в чем я ошиблась, выбрав из ответов ниже». Потом поблагодарила за уточнение.
Дома с историей в Подольске: памятники архитектуры и необычные новостройки>>
Та же история случилась и с памятником Екатерине II, и с архитектурно-скульптурным ансамблем на площади Славы, и с памятником Ленину, и с ДК имени Лепсе – ни одну подольскую достопримечательность Алиса не назвала.
Со временем она стала пенять на недостаток освещения. Так и не призналась, что Подольск и его достопримечательности для нее пока загадка.