вс, 11 декабря, 07:05
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольская молодежь: «XXI век заставляет часто пользоваться интернетом»

© pixabay.com, FirmBee

 День интернета отмечается 30 сентября. Всемирную паутину изобрели в 1960-х годах, в 1990-х она стала доступна всем пользователям персональных компьютеров, а в последнее десятилетие – владельцам смартфонов и планшетов. Сегодня уже невозможно представить жизнь без чтения новостей и общения в режиме онлайн. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с подольскими студентами и выяснила, как современная молодежь относится к интернету, для чего его чаще используют, и можно ли прожить без него.

Как ухаживать за одеждой и обувью в дождливую погоду>>

 Елена Любовцова, 15 лет, студентка колледжа РГУТиС:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

 «Конечно, как и многие мои сверстники, я провожу много времени в интернете. В основном я пользуюсь социальными сетями, такими как «ВКонтакте» и «Фейсбук». Я считаю, что сегодня от всемирной паутины никуда не деться. Нужно найти адрес салона красоты или развлекательного центра, вызвать такси – приходится пользоваться интернетом.

 Я студентка, и для учебы мне приходится заглядывать в различные поисковики, чтобы найти тот или иной учебник, магазины, где можно приобрести нужные книги. Не буду скрывать, что на контрольных и зачетах интернет – отличный помощник.

 Я не представляю, как люди жили без всемирной паутины лет 10-20 назад. Ведь она дает огромное количество разных возможностей – начиная общением и заканчивая поиском чего-либо. Даже продавать или покупать вещи сейчас можно не выходя из дома, а это очень удобно.

 Однако назвать себя интернет-зависимой я не могу. Дело в том, что я очень люблю рисовать и практически все свободное время стараюсь посвящать своему увлечению. У меня неоднократно случались ситуации, когда дома на какой-то срок пропадал интернет, и я спокойно пережила эти дни.

 На мой взгляд, молодежь много времени проводит за компьютером не потому, что «интернет такой плохой», а из-за того, что им просто больше нечем заняться. Нужно найти увлечение, которое действительно заинтересует, тогда зависимости от компьютера не будет».

Осенняя фотосессия в Подольске: где сделать красивые фотографии>>

 Егор Михайлов, 16 лет, студент колледжа РГУТиС:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

 «Я пользуюсь интернетом практически каждый день. Не могу сказать, что использую всемирную паутину только для работы или обучения. Чаще всего я захожу в интернет, чтобы что-то посмотреть и узнать новости, а иногда от безделья. Во многом причина кроется в том, что практически все мои друзья сидят в социальных сетях, и чтобы пообщаться с ними или спросить у них что-то, приходится использовать интернет.

 Вообще, я более-менее равнодушен к интернету. Если у меня есть возможность пойти погулять или заняться чем-то, то я забываю о компьютере. Если вдруг у меня отключат интернет на длительный срок, я не растеряюсь и первым делом запишусь в какую-нибудь секцию, чтобы в выходные дни было не скучно».

Как сделать заготовки на зиму: сушка и заморозка>>

 Ольга Ливинская, 17 лет, студентка колледжа РГУТиС:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

«В интернет я захожу каждый день. Мне кажется, что сегодня практически каждый человек пользуется всемирной паутиной ежедневно, этим уже никого не удивишь. Интернет, на мой взгляд, стал неотъемлемой частью нашей жизни.

 В основном интернет необходим мне для общения. Практически все мои друзья сидят в социальных сетях, там мы обмениваемся музыкой и фотографиями, общаемся друг с другом. Это очень удобно, а главное быстро и бесплатно. Также там есть тематические паблики и группы, где каждый сможет найти информацию по интересам.

 Лично мне интернет помогает в учебе. Можно посмотреть документальный фильм, но главное – быстро и просто найти нужную литературу. Для этого больше не нужно куда-то ехать, искать по магазинам, стоять в очередях. Теперь можно скачать книгу себе на телефон или планшет и читать, когда удобно.

 Правда, если говорить о чтении, то я предпочитаю пользоваться бумажными книгами. Наверное, это единственное, что интернет не сможет заменить. Когда открываешь новую книгу в первый раз, каждая ее страница даже пахнет по-особенному. А когда перелистываешь страницы во время чтения, ты словно погружаешься в этот воображаемый мир. Никакой интернет и компьютер не смогут этого заменить.

 Однако я думаю, что все-таки меня можно назвать интернет-зависимой. Однажды дома на несколько дней отключился интернет, и это было ужасно! Мне все время хотелось зайти туда, посмотреть фотографии друзей, узнать, что происходит в мире. Я все время заходила по привычке в соцсети, и каждый раз огорчалась, что они не загружались».

Как снимают ситком «Семья Светофоровых» в Подольске>>

 Екатерина Старых, 16 лет, студентка колледжа РГУТиС:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

 «Я считаю, что интернет – это очень хороший помощник. Его нужно использовать для чего-то полезного, а не для развлечений. Лично я им пользуюсь практически каждый день, но при этом не могу назвать себя интернет-зависимой.

 Я использую всемирную паутину в основном для учебы, иногда смотрю фильмы или скачиваю музыку. Летом я уезжаю в деревню на несколько месяцев, а там интернета не было, нет и в ближайшее время не будет. Я спокойно переживаю разлуку с сетью и занимаю свое свободное время чем-то полезным».

Сати Казанова: «Большое мужество – быть настоящим!»>>

 Дмитрий Кальнюк, 17 лет, студент:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

 «Если человек интернет-зависим, то это болезнь, и ему нужно лечиться. Сам я довольно часто использую всемирную паутину, но не могу сказать, что не проживу без нее и дня. Вообще, я стараюсь искать в интернете что-то полезное – то, благодаря чему я смогу развиваться и узнавать что-то нужное и необходимое для себя. Лично для меня так: есть интернет – отлично, нет его – ну, окей».

Как получить водительские права: новые правила>>

 Алексей Логинов, 16 лет, студент Профессионального училища №24:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

 «Я очень часто пользуюсь интернетом. Конечно, я не зависим от него, но при этом я не представляю свою жизнь без него. В свободное от учебы время я играю и общаюсь с друзьями, и здесь очень помогают социальные сети. Кстати, изначально они были предназначены именно для общения, а уже потом для обмена фотографиями и музыкой, просмотра видео.

 Я посвящаю компьютеру примерно шесть часов в день. Может, это много, но чем еще заниматься? На какие-то секции у меня времени нет – я буду дольше добираться из одного конца города в другой. А отвлечься от учебы хочется. Если бы у меня на долгое время отключили интернет, то я бы, наверное, больше гулял на улице с друзьями. Может, я бы скучал по сети, но расстраивался бы не сильно».

Мастер-класс по карвингу в Подольске: арбузы-цветы и свечи из перцев>>

 Артем Степкин, 16 лет, студент:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

 «Я бы не смог прожить и недели без всемирной паутины! Пользуюсь интернетом каждый день. Благодаря ему я общаюсь с друзьями, играю в игры, смотрю интересные фильмы. Мне не нужно ходить по кинотеатрам или дожидаться, когда выйдет в продажу тот или иной диск с фильмом. Также интернет помогает мне делать уроки, узнавать новости. В общем, как без него прожить – я даже не представляю.

 Однажды была такая ситуация: на несколько дней у меня отключили интернет из-за каких-то перебоев. Это был сущий кошмар! Я не мог узнать даже расписание занятий в колледже. Наверное, я отношусь к интернет-зависимым людям – быстрота и удобство сети уже переросли в привычку.

 Я думаю, что сегодня каждый второй зависим от интернета. Люди работают и зарабатывают хорошие деньги благодаря всемирной паутине. Многие магазины, газеты и журналы полностью переходят в интернет. Это выгодно, намного дешевле, а главное – очень просто».

Бизнесмены из Подольска: про поиск своей ниши и борьбу за успех>>

 Диана Бучушкан, 16 лет, студентка колледжа РГУТиС:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

 «В социальных сетях сижу довольно часто. Лично для меня интернет – это помощник. В среднем я трачу на всемирную паутину около четырех часов в день. Как и многие, я пользуюсь соцсетями, общаюсь с друзьями, смотрю кино, иногда могу послушать музыку.

 Также интернет помогает мне в учебе: там можно найти нужные книги, какую-то информацию. Но если у меня его отключат, то я не расстроюсь: с друзьями я смогу пообщаться и по телефону, а если понадобится литература для учебы, то схожу в библиотеку».

Как прошло открытие школы танцев Дарьи Сагаловой в Подольске>>

 Данилова Виктория, 16 лет, студентка колледжа РГУТиС:

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

 «Я пользуюсь всемирной паутиной очень часто. Для меня это способ общаться с друзьями. Я не представляю свою жизнь без интернета, не знаю, что бы я делала, если бы его отключили на длительный срок. Не смогла бы прожить без него и дня!

 Я считаю, что современных людей заставляет пользоваться интернетом само время, наш XXI век. Практически все сейчас хранится именно на просторах всемирной паутины. Еще несколько лет, и книги и журналы на бумажных носителях уйдут в прошлое».

Актуальное

Другие СМИ