чт, 08 декабря, 14:59
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Дома с историей в Подольске: памятники архитектуры и необычные новостройки

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

История Подольска началась несколько столетий назад, и познакомиться с ней можно не только в музее, но и во время прогулки по городу – особенно в его старой части. Например, на проспекте Ленина, где сохранилось много памятников архитектуры – домов купцов. Рядом с особняками появились новые здания – «приметы» нашего времени: дом-парус и «говорящие» многоэтажки. Корреспондент «РИАМО в Подольске» составила гид по самым интересным домам города.

Легенды Подольска: подол Екатерины II и магический перстень Шаляпина>>

Красные ряды

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Здание торгового центра «Красные ряды», в котором находится немало кафе и ресторанов, имеет богатую историю. Оно примыкает к зданию современной Центральной почты, которое является одним из самых старинных каменных зданий, сохранившихся до наших дней в Подольске. В названии «красные» отражен не только цвет – «красный» на Руси означало «красивый».

Первые торговые каменные лавки на месте современных Красных рядов построил крестьянин Иван Марков. Это были три отдельно стоящих двухэтажных здания из красного кирпича в старорусском стиле. С конца XIX века магазины и лавки были разрозненны и располагались на двух улицах сразу.

Затем Красными рядами занимался архитектор Николай Матвеев. В 1910 году ряды объединили, а первую реконструкцию провели в 1930-е годы, после чего у здания появились третьи этажи. Тогда же объединили два корпуса, находящихся на проспекте Ленина, и снесли арки.

В этих зданиях располагалось издательство «Прогресс» книгоиздателя Ивана Сытина, ответственного за выпуск сочинений классиков, «Военной энциклопедии», «Детской энциклопедии», «Народной энциклопедии».

Со временем торговые ряды сильно обветшали, и их решили восстановить, при этом повторить основные элементы прежнего строения. Реконструкция началась осенью 2003 года. В работе проектировщики использовали архивные документы начала прошлого века. В настоящее время Красные ряды выполнены из экологически чистого материала, но сохранили свой исторический цвет и предназначение.

Что посмотреть в усадьбе Ивановское: письма Закревского и «Медная Венера»>>

Дом Морозовых

На территории историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» находится дом подольчан Морозовых – памятник архитектуры. Его стиль является типичным для городской застройки конца ХIХ века.

Дом Морозовых построил известный богатый москвич Николай Евреинов для своей гражданской жены Анны Морозовой. Она воспитывала дочь Екатерину, рожденную от Евреинова вне брака. По воспоминаниям современников, мать и дочь жили замкнуто, занимались в основном домашним хозяйством. Род Евреиновых был известен в Москве: они занимались предпринимательством, вели торговлю, служили в государственных учреждениях.

Кроме дома и флигеля на Большой Московской, Николай Евреинов построил для дочери еще один одноэтажный дом в районе Зеленовских улиц, но он не сохранился. Морозовские дома отличались очень богатым убранством, были обставлены шикарной мебелью. После революции особняк был заселен жильцами, а семье Морозовых оставлен только флигель.

Археологическое наследие Подольска: славяне, каменоломни и пивоварня>>

Купеческие дома

Раньше часть современного проспекта Ленина называлась Большой Московской улицей. Кода-то на ней располагался ямской стан, а позже – трактиры Конаныкиных и Щекиных. В наше время здесь сохранились жилые дома известных горожан, живших в конце XIX века. Практически все здания являются памятниками градостроительства и архитектуры местного значения.

Интересно, что купеческие дома являются частью историко-мемориального музея-заповедника «Подолье», который защищает их от сноса. Такая угроза нависла над ними, когда в этом месте хотели расширять Варшавское шоссе.

Здание на проспекте Ленина, 108 когда-то было жилым домом и лавкой купца Петра Щекина-Кашеварова. Домами 146 и 69/7 на той же улице владел купец Конаныкин, державший там чайную. На проспекте Ленина, 102 жил Степан Колесников, который славился богатырской силой и был организатором кулачных боев.

Владелец кинотеатра и бань Петр Толкушев жил на проспекте Ленина, 138. Жилой дом и торговая лавка купца Алексея Робинова находилась на проспекте Ленина, 98/9, на первом этаже располагался магазин. После революции в доме Робинова размещалась биржа труда, а в конце XX века туда въехал городской архив.

Набор букв со смыслом: странные аббревиатуры Подольска>>

Дом-парус

Дом с «парусом» ЖК «Атлант» в Подольске на улице улице Советская, 41/5 считается одним из самых современных и престижных жилых комплексов. Его ввели в эксплуатацию в 2007 году. Комплекс из нескольких разноуровневых домов расположен в историческом центре Подольска недалеко от Художественной набережной на реке Пахра. Здание имеет переменную этажность с секциями по семь, девять, двенадцать этажей и башней в 22 этажа.

Когда квартиры только начинали продавать, два верхних этажа башни занимали пентхаус с бассейном и патио для барбекю. Остальные квартиры были свободной планировки. На нижнем этаже находятся различные заведения, в том числе фитнес-клуб с большим бассейном.

Дом-парус – это индивидуальный проект архитектора Башкаева, привязанный к местности. При строительстве ЖК ходили слухи, что дом может сползти в реку из-за карстовых пустот, но строители утверждали, что сделали основательную бетонную основу.

Главная башня «Атланта» видна практически из всех видовых мест центра Подольска, из-за чего также было немало споров. На фоне сохранившихся особняков купцов, стоящих вдоль проспекта Ленина, она смотрится немного странно.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

«Говорящие» высотки

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Визитной карточкой Подольска на множестве фотографий являются четыре шестнадцатиэтажных дома на улице Кирова – под номерами 5, 7, 9, 11. Они построены так, что издалека с дороги видна надпись: «Подольск – город ратной славы, город-труженик, город созидания». Первую высотку начали строить в 1987 году.

Усадьбы Подольского края. Тест>>

Дом с бойницами

Дому на улице Вокзальная, 17 в Климовске в этом году исполняется 140 лет, это самый старый каменный дом в микрорайоне. Он был построен в 1876 году. Сначала в нем располагалась чайная для извозчиков, затем в нем жило шесть поколений Катуковых, представители рода которых проживают в нем и в наши дни.

Одна из долгожительниц Галина Катукова рассказывала, что во время Великой Отечественной войны дом использовали в оборонительных целях. В его стенах пробили бойницы для орудий – готовились к наступлению фашистов. Эти бойницы сохранились до сих пор.

Актуальное

Другие СМИ