Революционный проспект начинается от железнодорожной станции Подольск от пересечения с Курской улицей и далее уходит в юго-западном, а потом в северо-западном направлении. Заканчивается на пересечении с Малой Ивановской улицей, выходя прямо к реке Пахре. В дореволюционном Подольске это была Бронницкая улица.
На фото: пересечение с Курской улицей
Нумерация домов начинается со стороны Курской улицы. Революционный проспект пересекают улица Дружбы, Рабочая, Красная, Советская, проспект Ленина, Большая и Малая Зеленовская, Большая и Малая Ивановская. Это улица лица с двусторонним движением.
На фото: Вокзальная площадь с памятником Подольскому рабочему — «Подольск город рабочего класса», его открыли в 1969 году
На фото: Екатерининский сквер с памятником императрице Екатерине II, его торжественно открыли в сентябре 2008 года, после чего сквер стал называться Екатерининским
Недалеко от вокзала находится кафе «Бархат». За ним на Революционном преоспекте 2/14 находится интересный по архитектуре пятиэтажный угловой дом, который построили в 1963 году.
На фото: еще один угловой дом, на котором написано, что он построен в 1928-30 годах
В честь директора Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе, Героя Социалистического Труда Алексея Долгого на 1-й проходной завода и на доме, в котором он жил на Ревпроспекте, 16, установлены мемориальные доски.
На доме на Революционном проспекте 32/34, где жил Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советский летчик Евгений Савельев, установлена мемориальная доска.
Библиотека-филиал № 1 Централизованной библиотечной системы города Подольска на Революционном проспекте, 32/34 с 2015 года носит имя писателя Павла Северного. Наиболее известные произведения автора: повесть «Когда ему было тридцать», трилогия «Сказание о старом Урале», романы «Ледяной смех», «Андрей Рублев», «Косая мадонна». В Подольске Северный жил и работал 20 лет с 1960 года. На доме писателя по улице Гайдара установлена мемориальная доска.
На фото: памятник-бюст первому всенародно избранному главе города Подольска Александру Никулину
На фото: сквер в честь участника Великой Отечественной войны, актера, театрального деятеля, заведующего отделом культуры исполкома Подольского горсовета с 1966 по 1982 год Петра Солнцева у ДК имени Лепсе
В 1930 году в Подольске построили первый клуб в стиле конструктивизма Подольского государственного механического завода(ГМЗ), являющийся в настоящее время архитектурным памятником прошлого века. Впоследствии клубу присвоили имя члена ЦК ВКП(б) Ивана Лепсе – первого председателя ЦК Всероссийского Союза рабочих металлистов.
В ДК имени Лепсе во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь.
В 2010 году по обращению Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в администрацию города Подольска переименовали площадь 50-летия Октября в площадь Славы. 6 мая 2010 года к 65-летию Великой Победы архитектурно-скульптурную композицию реконструировали и дополнили скульптурную композицию памятными объектами, посвященными труженикам тыла.
На фото: здание универмага на углу Революционного проспекта и Советской улицы остроено в 1913 году.
На фото: Революционный проспект
На фото: панно советского периода
На фото: старинные купеческие дома в центре Подольска
На фото: старинные купеческие дома в центре Подольска
На перекрестке Революционного проспекта и Советской площади лицевой стороной к торцу Красных рядов стоит дом 47/1, принадлежавший купцу Солодкову. Внизу шла торговля хлебом, на втором этаже размещался земский суд и библиотека. Михаил Афанасьевич, хозяин булочной, воспитал и вывел в люди шесть сирот, которых взял из подольского приюта. Он придерживался правила: «Не строй церкви – пристрой сироту!»
На фото: старинные купеческие дома в центре Подольска
Красные ряды несколько столетий назад имели совершенно другой вид. Здесь располагались лавки известных купцов вроде Простодушева, Кананыкина и Сытина. Неоднократные пожары и реконструкции в 1930-е и 2000-е годы сильно изменили облик торговых рядов, от старинных построек сохранился разве что фундамент.
Троицкий собор начали строить в 1819 году в память о победе русской армии над Наполеоном. Первые службы начали проводить в 1825 году. Собор достроили в 1832 году. В Троицком соборе хранится список с Иерусалимской иконы Божией Матери, оригинал которой в 1866 году принесли в Подольск из Бронниц. Считается, что благодаря этой святыне подольчане победили эпидемию холеры – пока икона находилась в Подольске, в городе не было ни одного нового случая заболевания.
В 1912 году к 100-летию Отечественной войны перед Троицким собором на народные средства установили памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в битвах с войсками Наполеона. В годы советской власти его переделали в памятник Карлу Марксу, но в 1995 году восстановили. Современный обелиск увенчан Александровским гербом. На нем табличка: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством Генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе Кутузовым».
На фото: старинный особняк Шамшиных-Солодковых на Революционном проспекте 53/44, построенный в конце XIX века А. Ф. Шамшиной – родственницей московских промышленников Шамшиных, весьма знаменитых на рубеже XX века. Подольский «дом из красного кирпича» похож на архитектуру доходных домов Шамшиных в Москве, построенных по проекту Шехтеля.
По адресу Революционный проспект, 80, находится фабрика офсетной печати. Она была основана в 1903 году и принадлежала Николаю Тощакову. До революции здесь печатали «Городской листок», а затем газету «Известия». В декабре 1918 года решили печатать газету «Подольский рабочий».
В 2012 году около центрального входа межмуниципального управления МВД России «Подольское» на Революционном проспекте, 84, открыли памятник «Сотрудникам Подольской милиции, отдавшим жизни во имя жизни», посвященного сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.
На фото: памятник Фемиде (в древнегреческой мифологии богиня правосудия) перед зданием Подольского городского суда на Революционном проспекте, 47.