Прибыльное хобби: истории успешных подольчан

Прибыльное хобби: истории успешных подольчан
Люди

Обозреватели «РИАМО в Подольске» пообщались с горожанами, для которых хобби превратилось в профессию, и узнали, как отважиться пойти за своей мечтой и превратить любимое дело в хорошо оплачиваемую работу.

Оператор дрона про профессию будущего и 3D модель Подмосковья>>

Ольга Солнечная, 30 лет, ведущая, организатор праздничных мероприятий:

С шести лет я организовывала своих маленьких подружек, и мы давали концерты. В школе ни одно мероприятие не обходилось без меня, в институте кипела творческая жизнь. Я не могла жить без праздников: проводила дни рождения друзей, юбилеи родственников, свадьбы подруг.

Я поняла, что хочу заниматься только этим. И вот уже 10 лет я – профессиональная ведущая.

Могу организовать «от и до» мероприятия любой сложности! Моя гордость – фестиваль «Невесты Подмосковья», благотворительные мероприятия «Скажем доброте «Да!» и «Бежим к Победе». Эти проекты любят все подольчане. Я очень счастливый человек, ведь я занимаюсь любимым делом – приношу радость людям и делаю их счастливее.

Горничные о причудах богатых: «Из костюма хряка выскочил дворецкий в трусах»>>

Татьяна Калина, 35 лет, художник, учитель традиционной китайской живописи:

Я – профессиональный художник, специализируюсь на традиционной китайской живописи гохуа. Состою в Союзе художников японской живописи суми-э, являюсь членом Клуба любителей китайской живописи гунби. Я – создатель мастерской и интернет-проекта «Kalina-ART».

Рисовать и что-то мастерить начала в раннем детстве, карандаши и ножницы в моих руках были постоянно. Я сочиняла игры и создавала их в реальности, придумывала к ним истории. Это был мой личный увлекательный мир.

Когда настало время определиться с делом жизни, для меня все было просто: я хотела быть художником. И я им стала, хотя мой путь к мечте был извилист.

Я нашла то, что искала: творчество со сладким вкусом свободы – китайская живопись. Сначала это было мое хобби, а потом стало делом жизни.

До сих пор в России мало кто знает о китайской живописи. Еще меньше тех, кто владеет этим древним утонченным искусством. Я же ему обучаю! И сама прошла обучение в Китае.

Через китайскую живопись я помогаю видеть красоту и воплощать ее в материальные формы. Я показываю, как черпать вдохновение в себе и в мире. Китайская живопись поможет найти источник личного счастья и гармонии, скрытый в каждом из нас. Восточное искусство – больше, чем мода. Это дух и стиль. Диалог сердец.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке»>>

Наталья Рижская, 39 лет, декоратор имбирных пряников:

Творчеством я увлекалась с детства: сначала лепка из глины и вязание крючком, потом скрапбукинг, фотография, съемка и монтаж семейных фильмов, теперь живопись и роспись пряников. Натура требует самовыражения!

Расписывала пряники для семьи и друзей, потом знакомые стали заказывать для своих друзей. Сработало «сарафанное радио», и увлечение приняло более масштабные размеры. Близкие понимают необходимость творчества для меня и во всем меня поддерживают. Только во время предпраздничных авралов ругают за бессонные ночи.

По профессии я переводчик, у меня большой опыт.

Когда пришло время выходить из декретного отпуска, я почувствовала, что для меня важнее создавать что-то осязаемое, что можно подержать в руках, а не абстрактные файлы в памяти компьютера.

У меня нет художественного образования. Давно хотела научиться рисовать, но не было повода и необходимости. А теперь почувствовала, что для некоторых техник росписи не хватает умений, и пошла учиться живописи. Это мое «внутреннее» достижение, а «внешнее» – это то, что мои работы популярны, узнаваемы и любимы.

Свое увлечение я люблю за возможность самовыражения, а также за те эмоции, которые читаются на лицах тех, кого угощают моими пряниками. Я дарю людям радость, а это и есть самая главная цель творчества для меня.

Откровения продавца: как впарить товар и за что дерутся сотрудники>>

Алина Сайфульмулюкова, тренер, руководитель студии танца на пилоне «Vertical»:

В детстве занималась художественной гимнастикой, а в 13 лет попробовала акробатику на пилоне. Очень захватило, стала заниматься. В 17 лет начала вести группы в КДЦ и поняла, что мне безумно нравится преподавать, самой большой радостью были успехи учеников. Три года назад открыла небольшой зал на 4 пилона, чтобы вести свои группы.

Сейчас у меня зал с 8 пилонами, у каждой ученицы свой снаряд, есть выработанная система тренировок, планы занятий, группы по уровням. Я рада, что смогла успешно совмещать учебу (получила красный диплом), тренерскую деятельность и бизнес, который стал моим основным достижением. У меня очень много планов по его развитию.

Родители мне не помогали, но это был стимул доказать, что я смогу.

Раньше Pole Dance не воспринимался как спорт: мол, танцы вокруг шеста, да еще и ассоциации с чем-то неприличным. Сейчас направление Pole Sport – это признанный вид спорта, сложный, требующий силы и выносливости, не имеющий ничего общего со стриппластикой. Пилон – это снаряд, на котором выполняют сложнейшие акробатические элементы.

У меня была возможность уйти в другую профессию. Но после двух стажировок по специальности в крупных компаниях, я поняла, что совмещать работу и бизнес не получится. А студия у меня в приоритете.

Свой вид спорта я люблю за то, что он дисциплинирует, тренирует характер и силу воли. А еще это здоровье, красивая осанка, хорошее настроение, новые знакомства, самовыражение и прекрасная фигура.

Бросить все: подольчане о том, как ушли от цивилизации>>

Ксения Кухарь, 33 года, стилист-визажист, руководитель «Мастерской красоты»:

Рисовала и занималась творчеством с детства. В 14 лет открыла для себя искусство под названием визаж: я начала красить, причесывать и преображать своих подруг. Все карманные деньги тратила на косметику и кисти. В 15 лет я уже владела базовыми знаниями о макияже и профессии.

Увлечение переросло в профессию, когда мне было 24 года. Самым большим достижением считаю своих учеников, горжусь ими, они вдохновляют.

Горжусь большим количеством проектов, на которых посчастливилось работать. А вот близкие не сразу одобрили мою профессию, очень долгое время была стена непонимания.

Я могу уйти в другую профессию: по высшему образованию я управленец, люблю организовывать мероприятия, показы, съемки. На данный момент мне удается совмещать эти два направления и даже объединять их. Очень хочется и в дальнейшем так развиваться.

Искренне люблю свое творчество за возможность воплощать фантазии людей в реальность, делать их счастливее, видеть их улыбки и радость. Это наивысшая награда. Макияж – это одно из женских таинств, которым может овладеть любая женщина, чтобы познать себя.

Подольчане‑одиночки: «Она слила в унитаз все мои лягушачьи лапки!»>>

Анастасия Яковлева, 26 лет, мастер по наращиванию ресниц:

Во время декрета я прошла обучение и стала наращивать реснички. Сначала наращивала подругам и знакомым, затем стала брать клиенток. Хобби постепенно переросло в работу, которая мне по душе.

Конечно, в самом начале были сложности с поиском клиентов. С этим сталкиваются все новички. Но с помощью соцсетей, визиток и «сарафанного радио» клиенты находили меня и записывались. Даже когда мой декрет закончился, я продолжила заниматься ресницами.

Чтобы дело приносило плоды и было успешным, нужно заниматься именно тем, что нравится. А любые проблемы решаются.

На данный момент у меня уже появились постоянные клиентки. Мне очень приятно делать девушек еще красивее.

Очарованная Индией из Подольска: «Там все живут наизнанку, раскрывая душу»>>

Надежда Разумовская, 33 года, организатор свадеб:

Еще в школе без моего участия не проходил ни один праздник. Я всегда планировала их: придумывала развлечения, составляла сценарии, переживала, если что-то у кого-то шло не так, пыталась все разрулить. Затем был колледж и институт, где о моем увлечении узнали мои друзья и знакомые.

Когда я серьезно решила заняться организацией свадеб, самые близкие люди поддерживали меня и верили, что все получится. В детстве я мечтала стать адвокатом, а когда выросла, то получила высшее юридическое образование. Видимо, именно оно дает мне столь ответственный подход к делу.

Организацией праздников я стала заниматься около шести лет назад.

С тех пор у меня нет свободных выходных, так как свадьбы и другие торжества расписаны на полгода вперед.

А это значит, что нас знают и выбирают. Секрет успеха очень прост: надо относиться к делу с душой, переживать за каждое мероприятие и никогда не притворяться, ведь люди чувствуют искренность. Всем желаю найти свое любимое дело!

Шеф‑повар Денис Щелконогов: «Ешь доширак? Не узнаешь себя в зеркале!»>>

Евгения Казакова, 27 лет, консультант по здоровому образу жизни:

Я помогаю людям скорректировать фигуру, поменять привычки питания, стать более активным. Началось все с того, что я сама решила поменять свой образ жизни и похудеть. Итог – минус 32 килограмма! Конечно, это заметили знакомые и коллеги, стали спрашивать, как у меня это получилось. Так я и решила помогать другим.

Я занимаюсь этим с 2014 года. Награда за мой труд – счастливые лица и люди, довольные своим результатом. Это самая важная часть моей профессии. Радует, что я помогла кому-то стать лучшей версией себя!

Из сложностей: многие не решаются поменять свой образ жизни.

Люди привыкли жить в своей зоне комфорта, но пока из нее не выйдешь – ничего не поменяется. Мой совет всем кто хочет улучшить жизнь, самочувствие, фигуру: переборите страхи, сделайте шаг и идите к своей цели. И конечно доверьтесь профессионалу!

Тату‑мастер про Васнецова, забитых ГИБДДшников и подольские портаки>>

Сергей Гетьман, 51 год, военный пенсионер, видеооператор:

Когда мне было шесть лет, отец научил меня фотографировать и отдал свой фотоаппарат «Зоркий С», который я храню до сих пор. В школе мне нравилось дарить девочкам фотографии. В 1995 году мы собирались купить супруге кожаное пальто, а она предложила вместо него приобрести видеокамеру. С этого и началось мое увлечение.

Командир части увидел меня за работой и стал привлекать для разных съемок, я постепенно набрался опыта в видео.

Затем друзья стали просить меня снимать свадьбы и другие торжества, а потом и друзья друзей. Они предлагали небольшие деньги, но я отказывался. Затем уже незнакомые люди просили снять важные для них события за плату. Лично я никогда не «драл по три шкуры», поэтому много на этом не зарабатывал. Зато покупал подарки супруге и дочке.

На освоение камеры ушло много времени. Если честно, я и сейчас учусь. Только освоишь какой-то вид съемки – а все уже поменялось, все по-новому. Я отношусь к технике бережно, но она все время устаревает морально. Поскольку совесть не позволяет «обдирать» людей, я не могу обновить технику. Хотя последняя камера пока на уровне, но это не моя заслуга – родня помогла.

Совет могу дать такой: быть добрее. Ведь в таком случае мир будет выглядеть более ярким, захочется «законсервировать» счастливый день, тогда и работа будет в радость.

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>

Марина Александрова, 31 год, ведущая:

Когда мне было пять лет, я твердо решила, что буду петь. В 10 лет я выступала на концертах с вокальными номерами, участвовала во всех событиях школы и военного городка, ни капли не сомневалась, что в будущем свяжу свою жизнь со сценой. Однако мама решила, что мне необходимо получить «нормальную» профессию.

У меня высшее техническое образование по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Во время учебы я активно принимала участие в молодежной политике, организовывала мероприятия для студентов, выступала на городских и областных площадках, играла в двух городских театрах. Тогда же и выиграла вокальный конкурс «С улицы на сцену».

Все 11 лет своего трудового стажа я проработала инженером. Параллельно с основной работой я занималась социологическими опросами, написанием статей в газеты, пела и вела свадьбы, играла в театре, писала стихи.

Много лет я искала возможность проявить себя в сфере «ивент». И вот в начале 2017 года у нас в городе открылась школа социальной анимации, о которой я узнала от «РИАМО в Подольске». Мы быстро «поймали общую волну» с организаторами, и я поняла, что профессию пора менять.

Когда рядом оказалась мощная команда, я увидела, что мое увлечение может приносить достойный заработок.

Меньше чем через год обучения я почувствовала в себе силы углубиться в собственное дело – «ивент». Для меня это больше чем просто хобби – это творчество и образ жизни. Так что мой совет тем, кто хочет что-то поменять в своей жизни: меняйте! Жизнь у нас одна!

Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней>>

Юрий Склонин, 41 год, основатель Тир@Кафе «Ловушка»:

Любовь к охоте и оружию мне привил отец еще в раннем детстве. Он был кадровым офицером и регулярно брал меня в тир и на охоту. Практической стрельбой я увлекся в юности. Со временем начал профессионально заниматься пристрелкой оружия, изготовлением стрелкового инвентаря, консультацией начинающих охотников.

Я открыл в Подольске спортивное антикафе – Тир@Кафе «Ловушка». У нас есть лазерный, пневматический и лучно-арбалетный тир и множество других развлечений. Проводим праздники для детей и взрослых, мастер-классы, концерты, интеллектуальные игры, спортивные соревнования. Раз в год выезжаем в детские дома-интернаты и проводим там бесплатное обучение и мастер-классы.

Мое хобби теперь заключается в ежедневной работе, управлении, контроле и развитии Тир@Кафе.

Главным своим достижением я считаю разработку программы «Юный стрелок», которую мы проводим на базе Тир@Кафе для школьников и студентов. Дети знакомятся с нормами ГТО, культурой обращения с пневматическим оружием, техникой безопасности, получают навыки стрельбы. А главное – мы прививаем им любовь к здоровому и активному образу жизни.

Когда я решил заняться развитием своего проекта, я был морально готов к сложностям и непониманию окружающих. Но трудности меня только закаляют. Я нашел свое любимое дело, мне нравится приносить людям радость и позитивные эмоции.