чт, 21 февраля, 03:35
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть

© pixabay.com, whitesession

Множество людей хотя бы раз в жизни мечтали открыть собственный бизнес и перестать «работать на дядю», однако на это решаются немногие. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с предпринимателями округа и узнала, как начать свое дело с нуля, как не прогореть в кризис, а также каков секрет успешного ведения бизнеса.

Большому Подольску – больше автобусов: какие маршруты нужны жителям>>

Анастасия Фабо, 24 года:

©  из личного архива

«Я открыла свою студию танцев в 2015 году. В этой сфере я работала достаточно давно, и в определенный момент мне захотелось самостоятельно развиваться дальше. Открыла я свое дело достаточно легко, продолжать и расширять его тоже было просто. На мой взгляд, открыть собственное дело не так сложно – главное, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься.

Секрет моего успеха в том, что я люблю свою работу. Также важно уметь правильно общаться и соблюдать дистанцию – и с коллегами, и с клиентами. Также нужно уметь смотреть на вещи с разных сторон: со стороны директора, наемного работника и клиента. И, конечно же, нужно ответственно подходить к работе – ведь ты работаешь сам на себя, и «пинать» тебя никто не будет».

Претенденты на премию «Наше Подмосковье»: кто приносит пользу Подольску>>

Михаил Фатюшкин, 28 лет:

©  из личного архива

«Мой бизнес предполагает рекламу – как внешнюю, так и в интернете. Мы делаем упор на эту область совместно с проведением городских мероприятий. Я зарегистрировал себя как индивидуального предпринимателя примерно год назад, а до этого взвешивал все «за» и «против».

Открывать свое дело – путь сложный и тернистый. Изучая различные варианты бизнеса, я просматривал франшизы и готовые бизнес-проекты других людей. Я хотел найти наиболее подходящий вид бизнеса для себя, чтобы он соответствовал моим навыкам и возможностям.

Как-то раз возник вопрос – куда сходить, чтобы культурно отдохнуть или просто развлечься в нашем городе? На просторах интернета я толком не нашел ничего интересного, лишь на некоторых сайтах попадались выставки да концерты. Так появилась идея освещать все мероприятия города.

Однако мы хотели рассказывать не только о мероприятиях в Подольске, но и об истории города, о наших молодых талантах и даже об акциях и скидках. Мы реализовали то, что запланировали. На данный момент мой бизнес идет в гору, а главное – он востребован.

Секрет бизнеса прост – необходимо постоянно искать разнообразные, в том числе нелогичные варианты решения вопросов и задач, которые возникают в ходе работы. Так сказать, применять план «Б», а то и план «В». Не нужно задумываться над «если» и «а вдруг», нужно работать с тем, что имеешь на данный момент. Если прибыльность предприятия не устраивает, то надо все делать еще лучше, стараться больше. И самое главное – ни в коем случае не бросать».

Переехавшие в Подольск о том, как их принял город>>

Роман Вержиковский, 26 лет:

©  из личного архива

«Я занимаюсь продажей музыкальных инструментов, музыкального, звукового и светового оборудования. Мой магазин открылся 20 августа 2015 года. Я работал в этой сфере более 7 лет и всегда мечтал открыть свое дело. Никогда не рассматривал другой вид бизнеса – хотел открыть именно магазин музыкальных инструментов.

Работать в магазине музыкальных инструментов мне всегда нравилось, ведь там ты встречаешься с различными интересными и талантливыми людьми. Однако с начальником у нас были различные взгляды на работу с клиентами, и это заставило меня впервые задуматься о создании своего магазина.

Сложности при открытии, несомненно, были. Например, через неделю после открытия магазина пришли люди из администрации и, не сказав ни слова, сняли вывески по всему проспекту, в том числе и нашу. Для нашего магазина тогда это стало сильным ударом. Выкручивался как мог: печатал и раздавал листовки, клеил объявления по подъездам, даже кидал рекламу в почтовые ящики. Был случай, когда местные хулиганы украли нашу вывеску, а другую замалевали краской.

В самом начале было тяжело, приходилось очень много работать. Дома времени хватало только на то, чтобы покушать и немного поспать – и снова на работу. Полгода я работал без выходных, но это стоило того. Ведь чем больше усилий ты вложишь в собственное дело, тем быстрее увидишь результат.

Я – идеалист. Люблю, чтобы все было красиво, продуманно и удобно. Поэтому я не стесняюсь брать лучшее у других. Я люблю путешествовать, и у меня есть традиция: куда бы ни поехал, обязательно ищу музыкальные магазины. Это помогает мне держать в своем магазине самые востребованные и интересные инструменты и расходные материалы.

Успешность бизнеса зависит от упорной работы и четкого понимания бизнес-процессов. Нужно быть готовым к препятствиям, несправедливости, всевозможным «палкам в колеса». И никогда не ждать, что вдруг что-то само «прилетит с неба».

А чтобы не прогореть, нужно всегда держать руку на пульсе, интересоваться своей работой, понимать, что понравится покупателю. И никогда не забывать про сервис, ведь в этой сфере очень много тонкостей и деталей».

Подольчане о кафе и ресторанах: в городе не хватает приличных заведений>>

Елена Невзорова, 26 лет:

©  из личного архива

«Заняться своим делом меня сподвигло желание работать, учиться и стремиться к развитию, а не участвовать в бесконечных обсуждениях и интригах, без которых не обойтись в женских коллективах.

Я занимаюсь различными сферами деятельности – от городских услуг до аутсорсинга предприятий. Основное направление – багетные мастерские. Наша первая мастерская «Все включено» открылась в 2016 году. Я директор, а не индивидуальный предприниматель, хоть и занимаюсь развитием сама. Считаю, что сейчас лучше всего переждать, а становиться официальным ИП нужно тогда, когда кризис в нашей стране хотя бы немного спадет.

Основные сложности, с которыми чаще всего сталкиваются предприниматели, особенно когда открывают магазины – это маленькая проходимость. Ведь у жителей новый магазин не вызывает доверия. Нам тоже пришлось посидеть без нормального количества посетителей, но со временем люди привыкли к нам, и наши дела пошли в гору.

Чтобы не прогореть, нужно максимально минимизировать стоимость услуг и сделать на этом акцент. Также нужно смотреть за маркетинговым движением конкурентов и самим заниматься рекламой. Ведь чтобы люди стали приходить, нужно, чтобы они знали, что именно, за сколько и где они могут купить».

«Не хочу быть дешевым контентом» — жители Подольска, которых нет в соцсетях>>

Дмитрий Зубарев, 36 лет:

©  из личного архива

«Свое дело я открыл еще в 2009 году, в пик банковского кризиса. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в сфере IT-аутсорсинга. В 2016 году, уже имея навыки и стаж деятельности, стал управлять «НеКафе» в Подольске.

На собственное дело меня сподвигло халатное отношение работодателя к сотрудникам. Также не было возможности полностью реализовать себя, а единственной альтернативой была работа в Москве, но мне хотелось остаться в своем городе.

Первые сложности – это поиск клиентов и попытки определить, какая реклама даст наибольшую отдачу. Кстати, эта проблема осталась до сих пор. Также были небольшие сложности с налоговой проверкой до перехода на упрощенную систему, но они успешно решились.

Главный секрет успеха в бизнесе – любить свое дело и жить им. Невозможно преуспеть в чем-то неприятном или скучном для себя самого. Но когда занятие приносит радость, то можно жертвовать даже доходом ради удовольствия, работать на себя и для души».

Подольчане о счастливом браке: «Не пытайтесь менять вторую половинку»>>

Виталика Губернаторова, 38 лет:

©  из личного архива

«Я работаю в сфере, которая увешана стереотипами, как новогодняя ёлка шарами: сетевой маркетинг (МЛМ). Когда произносишь это словосочетание, то 90% людей представляют себе наглую тетку с огромными клетчатыми сумками и каталогами в зубах. Однако современный сетевой бизнес – это в основном информационные технологии и технологии продвижения. Собственно, это «новое лицо» МЛМ и сподвигло меня попробовать силы в собственном деле.

Лично я всегда хотела иметь свое дело, но меня останавливало то, что бизнес требует немаленьких вложений. Поэтому для начала я решила изучить возможности МЛМ, так как здесь вложений нет.

Работаю сама на себя уже два с половиной месяца. За это время подобралась команда, которая в меня верит, появились первые результаты, и это очень вдохновляет. Параллельно я продвигаю собственный образовательный медиапроект.

Сложности, конечно, есть. Прежде всего, специфика восприятия большинством людей моей сферы деятельности. Но когда начинаем общаться, когда я рассказываю подробнее, то восприятие меняется. А в остальном МЛМ-бизнес ничем не отличается от обычного: он также требует огромной самодисциплины и выдержки, не прощает лени и необразованности.

На мой взгляд, секрет идеального бизнеса таков: нужно любить свое дело, любить так, чтобы глаза горели, чтобы вы могли «зажечь» свою команду. В бизнесе одиночки не выживают – каким бы крутым ты ни был, без команды ты – ничто».

Бумажных дел мастер: про 3D‑модели, развертки и игру теней>>

Олеся Сазанова, 29 лет:

©  из личного архива

«Я фотограф, работаю в этой сфере с 2012 года. До этого увлекалась фотографией на любительском уровне, однако затем увлечение постепенно переросло в хобби, а к 2012 году я уже могла назвать его маленьким делом. Интересным и любимым делом. Со временем у меня появились желающие стать моделями, а потом на съемку стали приходить семьи с детками. Отсюда и мое направление – семейная фотосъемка.

Я считаю, что важно не останавливаться в саморазвитии – особенно в моей сфере. Мои работы 2012 года и нынешние – это два разных мира. И дело не только в практике и опыте. Важно совершенствоваться и следить за современными тенденциям в фотографии, при этом имея собственный стиль. Это сложно, но это формирует вкус и почерк фотографа.

Сложности были разного плана, особенно в начале деятельности. Думаю, у них одна причина – неуверенность в себе на начальных этапах. Я боялась что-то сделать не так, быть невостребованной, оглядывалась на опыт коллег «постарше». Но любые сложности – это опыт, и следующий шаг был уже более уверенным.

Чтобы бизнес был успешным, он должен быть любимым. Его нужно воспринимать больше как хобби, чем как обычную работу. Тогда даже если на каком-то этапе ты понимаешь, что начинаешь идти в минус, то ты не останавливаешься, а стараешься дальше. И главное – ты не будешь ни о чем жалеть, будешь уверен в том, что результат в итоге будет отличным».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ