Как поставить палатку и развести костер в дождь
Лето в этом году достаточно прохладное и бьет все рекорды по количеству осадков. При этом многие горожане все же решаются отправиться на выходные в лес, чтобы отдохнуть на природе. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разобрался, как правильно выбрать место и установить палатку в дождливую погоду, а также как развести костер.
Жители Подольска о летнем отпуске и о том, куда лучше ехать отдыхать>>
Выбор места для палатки
Гиф: сайт GIPHY
Для установки палатки лучше выбрать достаточно просторную поляну или возвышение с ровным грунтом и невысокой травой. Хорошо, если место покрывает слой сосновых иголок, который делает подстилку суше. Перед установкой нужно убрать камни, ветки и любой мусор.
Нужно помнить, что любые места, расположенные в низинах, в случае дождя затопит в первую очередь. Опасны и подсохшие русла рек и ручьев.
Стоит учитывать направление ветра и располагать палатку так, чтобы ветер не задувал во вход. Можно прислонить палатку к деревьям, чтобы создать заслон от ветра, но при этом они должны быть крепкими, чтобы в случае сильного ветра они не упали на палатку.
Некоторые туристы любят ставить палатку входом на восток, который можно определить при помощи компаса, геолокации в смартфоне или народных примет. В этом случае лучи утреннего солнца разбудят рано утром грибников и рыбаков. Если отдыхающие хотят поспать подольше, то вход палатки стоит ориентировать на запад.
Спальное место нужно размещать вдали от кухни и уборной, которые нужно размещать не на подветренной стороне, чтобы запахи не приносило к палатке. Костер также разводят вдали от нее и обязательно тщательно тушат огонь перед сном.
Как защититься от кровососущих насекомых>>
При установке палатки в условиях повышенной влажности очень важно не намочить ее дно. На выбранную площадку стоит положить брезент, полиэтилен или резиновое покрытие. Брезентовые подстилки часто идут в комплекте с качественными палатками. Слой непромокаемого материала нужно положить так, чтобы он по площади был немного меньше палатки, длинные концы стоит подвернуть внутрь.
Перед установкой все части палатки нужно выложить на брезент и проверить. Далее развернуть палатку входом в нужном направлении, расправить и приступить к сбору жердей. Чтобы понять, как следует устанавливать жерди, нужно прочитать инструкцию к палатке или внимательно изучить ее устройство.
Чаще всего нужно соединить жерди, так как они хранятся в сложенном состоянии. Положить их вдоль палатки и вставить в отверстия в тенте. Обычно есть два сквозных отверстия, проходя через которые жерди пересекаются и образуют букву Х, формируя основной каркас. Иногда жерди нужно закрепить пластиковыми клипсами или крючками, пришитыми к самой палатке.
Далее нужно поднять палатку. Правильно вставленные жерди изгибаются и приподнимают ткань. Нужно потянуть за углы, чтобы палатка приняла квадратную форму, и убедиться, что жерди зафиксированы. Тщательно расправить.
Платку нужно закрепить на месте с помощью колышков, которые нужно продеть в отверстия в ткани и забить в землю. Важно не погнуть колышки.
Сверху нужно натянуть непромокаемый тент от дождя, который чаще всего продается вместе с палаткой. Он поможет не промокнуть даже в сильный дождь.
Отдых за границей: типичные проблемы и их решение>>
Выбор места для костра
Гиф: сайт GIPHY
В некоторых местах и палаточных кемпингах уже есть готовые очаги для разведения костров. Золу от старого костра нужно убрать, чтобы освободить место для дров. Выбранное под очаг место должно быть хорошо защищенным от порывов ветра, чтобы огонь не перекинулся на траву и кусты – это грозит лесным пожаром.
Очаг можно подготовить самостоятельно. Его нужно располагать не ближе чем в 4,5 метрах от палаток, кустов, деревьев и иных легковоспламеняющихся объектов. Лучше разводить костер на голой земле, для этого нужно убрать сухую траву и опавшие листья.
Оптимальный размер очага – место диаметром примерно 2-3 метра. Нужно выкопать в земле небольшое углубление. Снятый слой почвы стоит разложить вокруг костра кольцом, чтобы не случилось пожара. Им же можно воспользоваться для тушения огня. Также очаг можно обложить камнями.
Безопасность на воде: правила поведения и помощь утопающему>>
Разведение костра
Материал для розжига костра нужно брать с собой, так как он должен быть сухим. Можно взять различные материалы: древесные опилки, скомканную бумагу, картон, парафин, волокно хлопчатника. В магазинах продается древесный уголь и специальная жидкость для розжига.
Чтобы костер разгорелся, потребуется хворост, собранный в лесу. Он не такой крупный, как дрова, поэтому на него хорошо переходит пламя. Лучше всего выбирать ветки толщиной примерно с карандаш. Если хворост отсырел, то на разведение костра потребуется больше времени и сноровки.
Также для костра понадобятся крупные ветки диаметром от 3 до 13 сантиметров. Также подойдут поленья, расколотые топором. Дрова не должны быть слишком крупными, так как им будет труднее загореться. При выборе дров можно ориентироваться на свое запястье – они должны быть примерно такими по размеру.
Нельзя использовать на дрова живые деревья – это нанесет вред окружающей природе. Нужно искать только погибшие и упавшие деревья. Кроме того, дрова должны легко ломаться – это значит, что они достаточно сухие для костра.
Чтобы разжечь костер, в центр очага нужно поместить горючий материал для розжига, вокруг него собрать пирамиду из хвороста, а затем сложить дрова в пирамиду поверх первой. Чтобы укрепить конструкцию, мелкие прутья и ветки можно заглубить в грунт.
В костре с наветренной стороны нужно оставить проем, чтобы туда поступал кислород, необходимый для поддержания пламени. Также дрова не должны быть уложены слишком плотно, так как для хорошего горения необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Всегда под рукой должен быть запас хвороста и дров для поддержания костра.
Если не удалось найти сухого хвороста и дров, развести костер поможет жидкость для розжига. Ею нужно пользоваться осторожно, чтобы она не попала на окружающие предметы и людей. Нужно облить жидкостью костер и поджечь его специальными неотсыревающими спичками на длинной ножке, которые продают во многих супермаркетах. Это позволит погреться у огня даже в дождь.
Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу в Подольске>>
Пожарная безопасность
Гиф: сайт GIPHY
Во время выезда на природу необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, а также в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев.
Разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой – слоем чистой почвы шириной не менее полуметра.
Ни в коем случае нельзя ставить в палатку мангал с углями, чтобы согреться, так как может начаться пожар или люди могут угореть – вплоть до серьезного отравления и даже летального исхода.
Перед уходом костер нужно тщательно засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления. Нельзя бросать на землю спички, окурки, горячую золу из курительных трубок, а также пакеты, бумагу, консервные и стеклянные банки. После отдыха в лесу следует убрать за собой: собрать весь мусор в мешок и донести до ближайшего мусорного контейнера.
10 пляжей в Подольске: где позагорать и отдохнуть на природе>>
Как собрать палатку
Прежде чем собирать палатку, нужно постараться ее просушить, особенно внутри. Если не удастся сделать это в лесу, придется сушить ее дома на балконе или даже в комнате. В противном случае палатка заплесневеет и испортится.
Колышки нужно аккуратно, чтобы не погнуть, вытащить из земли и сложить в специальный мешочек. Жерди нужно вытащить из петель, сложить и тоже положить в мешок. Важно не повредить их.
Каждую часть палатки нужно сворачивать по отдельности и упаковывать в свой чехол. При этом не рекомендуется каждый раз складывать палатку одинаково, чтобы на материале не появилось заломов, которые потом истончатся и могут легко порваться. Лучше оставить палатку и тент мятыми – так они лучше хранятся, как и спальный мешок.
Между походами палатку нужно периодически проветривать – например, расправлять и встряхивать ее во дворе, после чего сворачивать по-новому для хранения.