вт, 19 июня, 11:40
+28°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Безопасность на воде: правила поведения и помощь утопающему

© pixabay.com, viganhajdari

Летом многие отправляются на море, а также выезжают к озерам и рекам, чтобы отдохнуть в кругу семьи или друзей. Именно в теплое время года увеличивается число несчастных случаев на воде, ведь на пляже мало кто задумывается о безопасности. Читайте в материале «РИАМО в Подольске» о правилах поведения во время купания и о первой помощи утопающему.

Как выбрать аксессуары для пляжа: нарукавники, матрасы и нудлы>>

Правила поведения на воде

Гиф: сайт GIPHY

Легче и проще предотвратить трагедию, чем потом справляться с чрезвычайной ситуацией и ее последствиями, которые могут быть трагическими. Особенно тщательно нужно следить за детьми, если они отдыхают у воды вместе со взрослыми.

Дети

Лучше всего заранее объяснить детям, какие последствия могут быть у опрометчивого поступка и чем опасна вода. Также нужно объяснить, как следует себя вести во время купания, чего категорически нельзя делать и как действовать, если ситуация вышла из-под контроля.

Куда пропадают люди: сомнительные заработки и трудовое рабство

Самое главное правило безопасности: нельзя оставлять ребенка без присмотра. Он всегда должен быть на виду, так как даже одна минута без контроля взрослых может обернуться трагедией.

Также не стоит разрешать детям играть около самой воды, особенно во время отдыха на море – даже небольшие волны могут с легкостью утащить человека на глубину. Лучше всего отойти на безопасное расстояние.

Нельзя оставлять маленьких детей под присмотром более старших детей. Ведь даже послушный и ответственный подросток все-таки остается ребенком, он может отвлечься и растеряться, что очень опасно.

Маленьким детям нельзя разрешать заходить в воду без взрослых.

Также не стоит разрешать детям купаться более одного часа, нужно обязательно делать перерывы, во время которых насухо вытираться полотенцем, согреваться и отдыхать. Иначе организм ребенка может переохладиться, что приведет к неприятным последствиям.

Как собрать ребенка в лагерь: что взять с собой и от чего отказаться>>

Взрослые

© pixabay.com, greekfood-tamystika

Попасть в «водную ловушку» может любой человек – даже тот, который уверенно чувствует себя в воде и отлично умеет плавать. Наиболее часто причиной несчастных случаев при купании становится недооценка собственных сил и опасностей, а также неумение выходить из сложной ситуации. В большинстве случаев человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике.

Также очень часто к трагедии приводят состояние алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду, переохлаждение организма, мышечные судороги, разрывы надувных плавательных средств, прыжки с высоты.

Необходимо купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Также не стоит купаться в незнакомых водоемах, где на дне могут оказаться разбитые стекла, металлические прутья и прочий мусор. Также нельзя купаться там, где много тины и водорослей. Лучше всего выбирать водоемы с песчаным дном или галькой.

Как защититься от кровососущих насекомых

Нельзя заплывать за буйки, ведь чем дальше утопающий от берега, тем меньше у него шансов на спасение. Кроме того, на некоторых водоемах бывают катера и яхты, и, заплывая за буйки, человек рискует получить серьезные и даже смертельные травмы. Категорически нельзя подплывать близко к судам, ведь человека может затянуть под дно теплохода или поранить винтами.

Категорически нельзя купаться в нетрезвом состоянии. Пьяный человек не может рассчитать свои силы и ведет себя неадекватно, и это может стоить ему жизни. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду может наступить спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

Не стоит купаться в водоемах, если температура воды ниже плюс 15 градусов. Также нельзя купаться во время шторма или в местах с сильным прибоем.

Очень осторожно нужно плавать на надувных матрасах. Расслабившийся человек может не заметить, как его уносит ветром или течением далеко от берега. А еще надувные плавсредства могут легко повредиться или лопнуть, их может отнести волной, и человек останется один на один с водной стихией. Поэтому плавать на матрасах и кругах рекомендуется только тем, кто умеет плавать.

Жители Подольска о нехватке бассейнов, детских площадок и других нуждах города>>

Что делать при судорогах

© pixabay.com, modi74

Ситуация, когда во время купания свело ногу или руку, знакома практически каждому, кто хотя бы раз купался в открытом водоеме. Как правило, судороги возникают при переохлаждении или при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания. К сожалению, часто это и становится причиной трагедии на воде, ведь если произошла судорога, а до берега еще далеко, то человек может запаниковать и утонуть.

Главное правило – никогда не паниковать. Чтобы ни случилось, нужно всегда сохранять спокойствие, ведь от этого зависит жизнь.

Уровни опасности погоды

Во время судороги не стоит пытаться плыть дальше. Нужно остановиться и, продолжая держаться на воде, отдохнуть, чтобы мышцы расслабились.

Если произошла судорога мышц бедра, то нужно схватить рукой лодыжку и, резко согнув колено, потянуть ногу к спине. Если свело икру – распрямить ногу и потянуть носок на себя.

Если свело руку, то следует лечь на бок и работать другой рукой под водой, медленно приближаясь к берегу.

При судороге мышц живота необходимо лечь на спину и энергично подтянуть колени к животу.

Если судороги сильные и ничто не помогает, то нужно лечь на спину, расслабится и, сохраняя спокойствие, медленно грести к берегу.

Фитнес-клубы в Подольске: стоимость абонементов и спецпрограммы>>

Как помочь утопающему

Гиф: сайт GIPHY

В спасении утопающего главную роль играет время. В течение первых пяти минут после утопления шансы спасти человека велики, но по истечении этого времени быстро ухудшаются. Поэтому когда кто-то тонет, то нельзя терять время, и если спасателей нет поблизости, то нужно постараться спасти его самостоятельно.

Нужно помнить, что утопающие не всегда кричат о помощи и размахивают руками. Это стереотип. Как правило, у тонущего человека нет на это сил, а времени над водой хватает только на судорожный вдох – кричать невозможно. Поэтому понять, что человек тонет, не всегда просто. Важно быть внимательным, чтобы не случилось трагедии. Особенно зорко нужно следить за детьми – они особенно уязвимы.

Самое главное – спасать тонущего может только тот, кто хорошо умеет плавать и имеет достаточно сил. В противном случае сам спасатель рискует стать утопающим, и попытка спасения может обернуться еще одной жертвой. Поэтому крайне важно грамотно оценивать собственные силы.

Экокатастрофа в Кутьине: химическое болото и проверки Минэкологии

Подплывать к тонущему необходимо строго сзади, чтобы паникующий человек не схватил спасателя в судорожных попытках спастись. Как правило, утопающий не контролирует себя и запросто может затянуть спасателя под воду.

Если человек уже успел погрузиться в воду полностью, то нужно подплывать к нему вдоль дна. Когда тонущий будет в пределах досягаемости, то взять его под мышки и вытянуть из воды, сильно оттолкнувшись от дна.

Важно поддерживать голову пострадавшего над поверхностью воды и постараться максимально быстро доставить его на берег для оказания первой помощи.

Если тонущий в сознании и сопротивляется или мешает спасателю, не стоит стараться его вразумить или тратить время на объяснения. Необходимо продолжать плыть и держать человека так, чтобы он не мешал.

Обучение первой помощи при ДТП: подольские байкеры и манекен Гоша>>

Первая помощь

© РИАМО, Анастасия Осипова

Самое главное – вытащить человека на берег и незамедлительно вызвать скорую помощь. Даже если человек в сознании, его обязательно должны осмотреть профессиональные медики. Иногда после спасения человек улыбается и чувствует себя хорошо, но через несколько минут его состояние резко ухудшается, вплоть до летального исхода. Поэтому всегда нужно звонить в Единую службу спасения по номеру 112.

Если человек в сознании, то нужно проверить его дыхание и пульс. Если они не вызывают опасения, то надо снять с пострадавшего мокрую одежду, уложить его на сухую поверхность и согреть. Он должен обязательно дождаться врачей.

Если человек без сознания, то нужно начать оказывать ему первую помощь. Прежде всего, нужно перекинуть его через колено и постучать по спине, чтобы из легких и дыхательных путей вылилась вода. После этого можно приступать к искусственному дыханию.

10 пляжей в Подольске: где позагорать и отдохнуть на природе>>

Искусственное дыхание

Гиф: сайт GIPHY

Самым эффективным способом проведения искусственного дыхания в случае утопления считается классический метод «рот в рот», при котором человека нужно положить на спину и зажать ему нос. Если не удается разжать челюсти пострадавшего, то можно применить способ «изо рта в нос», при котором зажимается рот.

Искусственное дыхание нужно начать с выдоха – если грудная клетка пострадавшего поднимается, значит, воздух проходит. После каждого вдувания нужно нажимать на живот, чтобы помочь воздуху выйти. Цикл стоит повторять до приезда медиков, периодически проверяя, не пропал ли пульс.

Как добраться до пляжей в Подольске: автобусы, троллейбусы и электрички>>

Массаж сердца

© flickr.com, Missouri National Guard

Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, то параллельно с искусственным дыханием необходимо делать ему непрямой массаж сердца. Для этого нужно положить ладонь на расстоянии двух пальцев от основания грудины и накрыть второй. Затем ритмично и достаточно сильно, используя вес своего тела, несколько раз нажать. После этого сделать цикл искусственного дыхания.

Массаж и искусственное дыхание нужно чередовать до тех пор, пока человек не придет в сознание, или до приезда бригады скорой помощи.

Актуальное

Другие СМИ