вт, 19 сентября, 16:35
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Отдых за границей: типичные проблемы и их решение

© pixabay.com, larahcv

Середина лета – идеальное время для отпуска за границей. Одни предпочитают отдыхать на берегу моря, другие любят прогулки по тихим улицам европейских городов, третьи ищут острых впечатлений и экзотики. Каждый путешественник должен понимать, что знакомство с новой страной может обернуться различными неприятностями. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», с какими проблемами чаще всего сталкиваются туристы за границей и что делать, чтобы отпуск не был испорчен.

Жители Подольска о летнем отпуске и о том, куда лучше ехать отдыхать>>

Задержка авиарейса

© pixabay.com, JESHOOTS

Первая неприятность, которая может настигнуть отдыхающих – это задержка авиарейса. Туристы только прибыли в аэропорт, как долгожданный отпуск омрачает пренеприятное известие: «Рейс задерживается».

Как сэкономить на поездках за границу

Многие сразу же расстраиваются: придется проторчать в аэропорту несколько часов, а то и сутки вместе с сотней таких же недовольных пассажиров. Родители с маленькими детьми нервничают больше всего и продумывают пути выхода из сложившейся ситуации. Также тяжело пожилым людям и беременным женщинам.

Сильно расстраиваться не стоит. Чаще всего задержка очень короткая – меньше часа, так как расписание вылета и прилета самолетов очень плотное. Иногда приходится ждать два-три часа. Причины разные – погодные условия, технические неполадки, непредвиденные ситуации.

Если самолет задерживается более чем на 12 часов, то аэропорт обязан бесплатно предоставить номер в гостинице, а также обед или ужин в местном ресторане. Это особенно актуально для пассажиров с детьми и льготных категорий граждан, однако воспользоваться данной услугой может любой желающий.

Если авиарейс сильно задерживается, нужно обратиться к персоналу аэропорта и объяснить ситуацию. Сотрудники сориентируют насчет задержки самолета и помогут с размещением и получением талонов на питание.

Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу в Подольске>>

Акклиматизация

© pixabay.com, A-r-e-s

В незнакомой стране, особенно если там непривычный температурный режим, турист может столкнуться с акклиматизацией. Ведь российский, а тем более подмосковный климат сильно отличается от средиземноморского и тропического. Организм, не привыкший к таким переменам, может среагировать непредсказуемо и достаточно резко: самочувствие ухудшится, появится слабость и даже упадок сил, обострятся хронические заболевания.

В такой ситуации поможет отдых и здоровый сон. Первое время не стоит сильно напрягаться и бежать к морю, в горы, на долгие прогулки по городу или лесу. Как правило, акклиматизация проходит в течение 1-2 суток. После этого путешественник почувствует себя достаточно хорошо, чтобы полноценно отдыхать и наслаждаться отпуском.

Жители Подольска о любимых местах в городе, летних развлечениях и отдыхе>>

Болезнь

© pixabay.com, DarkoStojanovic

Некоторые туристы сталкиваются с более серьезной проблемой – болезнью. Из-за резкой смены климата иммунная система человека ослабевает, и путешественник может легко заболеть простудой, ангиной, отитом и так далее. Особенно уязвимы дети, беременные женщины, люди пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

В жарких странах высок риск получить солнечный или тепловой удар, а моря и океаны коварны тем, что можно наступить на морского ежа или пораниться о ядовитый коралл. Подобные случаи происходят постоянно.

Чтобы отпуск не был испорчен из-за внезапной болезни и различных проблем со здоровьем, нужно заранее купить медицинскую страховку. Ее стоит брать при любой поездке – даже если отдыхать предстоит в спокойном европейском городе. Страховка необходима тем, кто путешествует с детьми, а также экстремалам – альпинистам, серфингистам, дайверам.

Страховка оформляется непосредственно перед поездкой. В полисе указываются даты, страны назначения, данные обо всех путешественниках. На нем также указан телефон, по которому нужно звонить в случае болезни и других проблем со здоровьем. Удобно, что знать язык страны необязательно – чаще всего консультация проходит на русском языке, иногда на английском.

Если у туриста нет страхового полиса, то в случае болезни он будет вынужден воспользоваться услугами ближайшего медицинского учреждения. Это может стоить довольно дорого, особенно в Европе и США.

Также можно обратиться к медсестре, которая дежурит на территории отеля. Гостиничные комплексы подыскивают для своих гостей профессиональных медиков, которые могут не только поставить диагноз и выписать лекарства, но и сделать перевязку и наложить швы. Услуги медперсонала оплачиваются отдельно.

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры>>

Грабеж

© pixabay.com, TheDigitalWay

Встретиться с преступниками можно в любой стране – и в европейской, и в восточной, и в азиатской. Грабители часто выбирают свою жертву именно из числа туристов, которые не знают город и язык, и которым будет сложнее обратиться в полицию.

Прежде всего, рекомендуется не хранить все деньги и ценные вещи в одном месте. Удобно пользоваться сейфом в отеле, а для прогулок использовать специальные нательные кармашки, из которых сложно что-то вытащить.

Телефон и фотоаппарат не стоит носить на шее, так как дорогая техника – это настоящая приманка для грабителей. Нужно всегда помнить о простых правилах безопасности: держать сумку или рюкзак закрытыми, никогда не упускать их из виду.

Если по возвращению в отель турист обнаружил, что у него пропал телефон или кошелек, то ему нужно обратиться в местное отделение полиции, адрес которого подскажут на ресепшне отеля.

Более неприятная ситуация – пропажа ценных вещей из сейфа в номере. В этом случае также нужно обратиться на ресепшн, а если работники отеля не захотят помочь – то самостоятельно прийти в отделение полиции.

Как сэкономить на мобильной связи в отпуске>>

Утрата загранпаспорта

© pixabay.com, katyveldhorst

Кража телефона или денег – не самое неприятное, что может случиться на отдыхе. Некоторые туристы повсюду носят с собой все документы – начиная загранпаспортом и заканчивая обратными билетами. Поэтому вместе с сумкой можно лишиться важных документов, что может реально испортить отпуск.

Утрата единственного документа, благодаря которому человек может вернуться в родную страну – крайне неприятная ситуация. Если такое произошло, нужно срочно обратиться в отделение полиции. Сотрудники правоохранительных органов отметят в базе, что паспорт утерян, и выдадут туристу документ, который подтверждает утрату. В случае кражи они составят протокол, один экземпляр которого выдадут пострадавшему.

После этого туристу необходимо обратиться в российское посольство, чтобы решить вопрос с обратными билетами и загранпаспортом. Главная цель посольства – помогать соотечественникам в непростых ситуациях за границей. Профессионалы проконсультируют и помогут. Например, из посольства можно позвонить родственникам, которые смогут прислать деньги или оплатить билеты.

В посольстве необходимо подтвердить личность туриста. Для этого нужно предоставить справку из полиции, а также любые документы с фотографией. Можно позвать двух свидетелей, которые подтвердят личность туриста.

В среднем оформление документа, который позволит вернуться домой без загранпаспорта, может занять до 15 дней. Если турист оказался в этой ситуации, ему остается только ждать и пытаться наслаждаться отдыхом, так как без документа уехать все равно не получится.

Как защитить квартиру от кражи во время отпуска>>

Потеря багажа

© pixabay.com, BonnieHenderson

Еще одна напасть для туриста – потеря багажа, которая может произойти как в самом начале отдыха, так и после возвращения домой.

Как обеспечить полив комнатных растений во время отпуска

В этой ситуации необходимо подойти в аэропорту к стойке «Lost & Found», где могут оказаться вещи, которые не появились на ленте транспортера. Если багажа там нет, то о пропаже нужно сообщить работникам аэропорта. С собой нужно иметь отрывной багажный талон, который для удобства приклеивают к авиабилету.

На поиск багажа дается 21 день. В большинстве случаев пропажа обнаруживается намного раньше, поэтому можно смело ехать в отель или домой и ждать звонка из аэропорта. Иногда потерянный багаж доставляют по указанному адресу, иногда приходится самостоятельно ехать за ним.

Если багаж окончательно потерян, то можно потребовать у перевозчика компенсацию. Для этого нужно предоставить посадочные талоны и багажные талоны, а также чеки на приобретенные и упакованные в багаж вещи. Поэтому покупая за границей дорогостоящую одежду или технику, нужно сохранять все чеки и держать их в ручной клади.

Если перевозчик отказывает в компенсации, то можно смело обращаться в суд и отстаивать свои интересы. Однако авиакомпании стараются идти навстречу пассажирам и не доводить дело до суда.

Также нужно помнить, что перед поездкой можно застраховать багаж на определенную сумму. Тогда при потере вещей получить компенсацию будет очень просто.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Общие советы туристам

© pixabay.com, fsHH

Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации в отпуске, туристам следует соблюдать элементарные правила:

– оформить перед поездкой медицинскую страховку;

– изучить перед поездкой особенности страны;

– уважать культуру, обычаи и законы чужой страны;

– не вести себя вульгарно или вызывающе, не привлекать к себе лишнего внимания;

– следовать советам гида и сотрудников отеля;

– избегать опасных кварталов, не гулять по незнакомому городу ночью;

– не брать с собой на экскурсию все деньги, документы и ценности;

– не хранить в одном месте все деньги, документы и ценности;

– не купаться в море при болезни, в состоянии алкогольного опьянения, после захода солнца;

– не оставлять детей без присмотра, особенно на берегу водоемов;

– при возникновении вопросов обращаться на ресепшн;

– при заболевании незамедлительно обращаться за медицинской помощью;

– при краже вещей незамедлительно обращаться в полицию.

Подольчане об отдыхе в Турции: стоит ли ехать и какие есть альтернативы>>

Актуальное

Другие СМИ