пн, 05 декабря, 03:32
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу в Подольске

© pixabay.com, saharbernier3140

Летние каникулы – пора отпусков, именно в это время года появляется возможность выехать на отдых всей семьей. Путешествие с детьми в другие страны требует тщательной подготовки, иногда может понадобиться разрешение на выезд ребенка за границу. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, в каких случаях его нужно оформлять, где это сделать, и какие для этого нужны документы.

Как оформить шенгенскую визу в Подольске>>

Когда требуется разрешение на выезд ребенка

© pixabay.com, Bevie

Разрешение на выезд ребенка за границу оформляется одним или обоими родителями в нотариальной конторе.

Если дети едут в путешествие вместе с обоими родителями, то разрешение не требуется. Однако в поездку необходимо взять копию свидетельства о рождении ребенка, заверенную нотариусом.

Разрешение на выезд ребенка за границу требуется в нескольких случаях:

– если оформляется мультивиза;

– если ребенок выезжает на отдых с одним из родителей;

– если ребенок отправляется за пределы России с бабушкой, дедушкой или другими родственниками;

– если ребенок участвует в международных спортивных соревнованиях, конкурсах, фестивалях, зарубежных экскурсионных поездках с группой учащихся.

При этом отсутствие разрешения второго родителя (например, в случае его смерти) должно быть подтверждено официальным документом.

Для посещения каких стран нужно разрешение

© pixabay.com, kpgolfpro

Заверенное нотариусом разрешение на выезд несовершеннолетнего из России требуется для поездки во все страны Шенгенской зоны (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония), а также в Великобританию, Румынию, Болгарию, Хорватию и на Кипр.

Для посещения Израиля, Казахстана, Египта, Турции, Украины, Молдовы, Азербайджана и республики Беларусь данное разрешение не требуется. При себе достаточно иметь свидетельство о рождении ребенка.

Как оформить разрешение

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Разрешение на выезд ребенка за границу оформляется на специальном бланке в нотариальной конторе. Для удостоверения подлинности реквизитов нотариуса (печать, подпись) должен быть использован апостиль.

В документе должно быть указано официальное название страны, куда едет ребенок. Разрешение нужно перевести на язык этого государства. Также необходимо указать конкретный срок, на который родители дают свое согласие на выезд ребенка.

Необходимые документы

© РИАМО, Катерина Новикова

Чтобы оформить у нотариуса разрешение на выезд ребенка за границу, необходимо предоставить следующие документы:

– свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;

– паспорта родителей и данные о лицах, с которыми ребенок отправится в путешествие;

– информацию о стране и конкретном месте, куда отправляется ребенок;

– точные даты поездки.

Что делать в случае несогласия одного из родителей

©  министерство строительного комплекса Московской области

В некоторых случаях требуется получить разрешение на выезд детей за границу, когда родители находятся в разводе, а один из них не согласен на поездку. Например, отец, который в силу разных причин не занимается воспитанием ребенка, может отказать в получении разрешения.

Решить данную проблему можно двумя способами: путем переговоров или через суд. Если договориться не удалось, то следует обратиться в суд с одним из следующих исков: об ограничении родителя в правах в части предоставления согласия; о лишении его всех прав на ребенка; об обязании дать согласие на выезд. В суде необходимо представить доказательства того, что другой родитель не участвует в жизни ребенка и действует вопреки его интересам.

Иногда разрешение от второго родителя получить невозможно – например, если он умер. Тогда при выезде за пределы России необходимо иметь свидетельство о смерти. Если второй родитель был признан недееспособным, то органам пограничного контроля нужно представить документ, подтверждающий этот факт.

Срок действия разрешения

© pixabay.com, mari0107

Нормы закона, регулирующей сроки вывоза ребенка за границу, не существует. Поэтому Федеральная нотариальная палата постановила, что разрешение выдается на конкретный выезд. То есть, в нем отмечается одно или несколько государств и сроки поездки. Документ действует с момента начала путешествия до его окончания.

Нотариальные конторы в Подольске

© pixabay.com, Brett_Hondow

В Подольске существует более 10 организаций, занимающихся предоставлением нотариальных услуг. Стоимость оформления разрешения на выезд ребенка за границу начинается от 500 рублей. График работы нотариусов и детальную информацию можно уточнить по телефону.

Нотариальная контора на Комсомольской

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 68

Телефон: 8 (496) 769-52-20

Нотариус Валерий Митрофанович Долгов

Адрес: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 10/1

Телефон: 8 (496) 769-49-92

Бюро переводов «Все языки мира»

Адрес: г. Подольск, пр-т Ленина, д. 107/49, Красные ряды, 4-й подъезд, офис 404

Телефон: 8 (496) 755-59-81

Нотариус Надежда Александровна Кононова

Адрес: г. Подольск, ул. Веллинга, д. 7

Телефон: 8 (916) 125-56-26

Нотариус Ия Михайловна Горбункова

Адрес: г. Подольск, ул. Высотная, д. 6, корп. 1

Телефон: 8 (496) 754-44-18

Актуальное

Другие СМИ