Горящий металлолом: почему ночами во Львовском нечем дышать

3 августа 2017 в 10:49 Обновлено 03 августа 2017 в 11:30
©  сайт министерства экологии и природопользования Московской области

Регулярно по ночам около проезда Металлургов в микрорайоне Львовский и на трассе А107 возле Львовского путепровода происходит сжигание неизвестных материалов. От едкого дыма и сильного запаха гари страдают жители поселка Молодежный и деревни Большое Толбино. Вероятно, виноват обжиг металла, которым занимаются местные предприятия по утилизации металлолома. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Подольске».

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны>>

«Нас травят ночью!»

©  Ирина Талпа

Жители микрорайона Львовский и поселка Молодежный неоднократно жаловались на едкий дым и нестерпимую вонь, которые периодически появляются по ночам. Предположительно, это последствия обжига металла на местных предприятиях.

На проезде Металлургов расположено несколько фирм, занимающихся приемом и утилизацией металлолома, в том числе «Метторг», «Метсплав», «Эковторчермет», «Вторметпроект». На трассе А107 также расположен пункт приема металлолома.

Местные жители активно обсуждают ситуацию в соцсетях. Они сетуют на то, что им приходится буквально выживать, что их и их детей регулярно травят продуктами обжига металлов, что рычагов воздействия на предприятия нет.

Светлана Ч.: «Вчера снова жутко воняло! Горела огромная гора металла и что-то еще очень едкое. Дышать невозможно было. Особенно в деревне Большое Толбино».

Ирина К.: «Надоело, что нас травят по часам, ночью. Примерно 15 тысяч человек дышат этим в округе. Жалко детей, которые растут в таком ужасе».

Анна И.: «Дышать нечем! Никто не может ничего сделать. Как же так?»

Галина С.: «Да, крыша у них, похоже, велика, не снести ее никому и никак. Никто не реагирует на такое явное безобразие».

Помимо обсуждения в соцсетях жители микрорайона Львовский и поселка Молодежный неоднократно жаловались своему депутату – Ирине Талпе.

Экокатастрофа в Кутьине: химическое болото и проверки Минэкологии>>

Депутатский запрос

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

Депутат Совета депутатов Подольска по избирательному округу №14 Ирина Талпа трижды обращалась в Государственную административную техническую инспекцию с просьбой разобраться в ситуации.

Первый депутатский запрос в Госадмтехнадзор Талпа сделала 1 августа 2016 года. В нем сообщалось, что в ночь с 28 на 29 июля на Бетонном кольце между вторым и третьим Львовскими переездами на территории пункта приема металлолома сжигали неизвестные материалы. Она приложила фотографии и видеозапись и попросила принять меры.

Из территориального отдела №35 Госадмтехнадзора пришел ответ: обращение рассмотрено.

«3 августа 2016 года проведено наблюдение за состоянием и содержанием вышеуказанной территории, выявить место сжигания крупногабаритного мусора не представилось возможным, так как вход на закрытые объекты сотрудникам Госадмтехнадзора Московской области ограничен», – говорится в документе.

Федеральный закон №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривает проведение плановых и внеплановых проверок юридических лиц. Плановые проверки проводятся на основании разработанного заранее плана, а внеплановые – только при наличии оснований, указанных в федеральном законе.

В ответе Госадмтехнадзора пояснялось, что указанное предприятие не включено в ежегодный план на 2016 год, а факты, изложенные в обращении, не дают оснований для проведения внеплановой проверки.

Сор и ныне там: кто должен убрать свалку в лесу около КСК «Фаворит»?>>

«Горит под контролем»

©  Ирина Талпа

Второй запрос в Госадмтехнадзор был сделан 14 сентября 2016 года. В этот день в 22:20 Талпа ехала от Бетонного кольца по объездной дороге на Львовскую и заметила возгорание за забором фирмы, которая занимается металлоломом, по адресу проезд Металлургов, дом 9.

Депутат сняла фото и видео, позвонила во Львовское отделение полиции, сотрудник которого вызвал пожарных из Львовской пожарной части.

«Пожарные приехали, зашли на территорию, осмотрели и уехали. Я и это сняла на видео. Потом приехала в пожарную часть и спросила у старшего по смене, почему они не стали тушить. Ответ был такой: «У них горит под контролем». На мой вопрос, знают ли они, что ничего не должно сжигаться, даже трава, пожарный ответил, что они ничего сделать не могут, так как ничего не делает администрация. Сказал, что это не их дело», – рассказала Талпа.

После этого депутат перезвонила в отделение полиции микрорайона Львовский. Ответил другой сотрудник. Он сказал, что это не уголовное дело и не административное правонарушение, что он не знает закона, запрещающего что-либо сжигать. Выезжать на место возгорания отказался, объяснив, что это дело пожарных.

Талпа перезвонила в Единую дежурную диспетчерскую службу и попросила сотрудницу записать все случившееся, чтобы выполнить пожелание Госадмтехнадзора – зафиксировать ситуацию. Однако это не дало результата: все говорили, что это дело Госадмтехнадзора.

На второй запрос депутата в территориальный отдел №35 Госадмтехнадзора Московской области по поводу сжигания мусора в ночное время пришел ответ: 22 сентября прошла проверка по указанному адресу, на момент осмотра факт сжигания мусора не подтвердился.

«Участок, на котором расположена организация ООО «Метторг», является частной собственностью, и самостоятельно проводить проверку Госадмтехнадзор Московской области не имеет права. 5 октября 2016 года в адрес Подольской городской прокуратуры направлено письмо с просьбой провести проверку данного земельного участка с привлечением сотрудников территориального отдела №35 Госадмтехнадзора Московской области», – говорится в ответе.

Также депутату предложили оставить жалобу на портале «Добродел».

Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске>>

Третий отказ

Третье обращение на имя начальника территориального отдела №35 Госадмтехнадзора Талпа написала 12 апреля 2017 года. В нем говорилось, что 16 марта на территории промышленного предприятия в деревне Большое Толбино зафиксировано сжигание мусора. Об этом сообщили в отделение полиции микрорайона Львовский. К месту возгорания прибыл патруль, факт нарушения был зафиксирован.

Ответ Госадмтехнадзора пришел 18 апреля. Там снова говорилось, что вход на частную территорию предприятия затруднен. При этом опрошенные сотрудники ООО «Эковторчермет» рассказали инспекторам, что 16 марта в 10:30 во время работ по разборке автомашины произошло случайное замыкание и возгорание, которое «было потушено умелыми действиями сотрудников предприятия».

Далее говорится, что предусмотрена ответственность за сжигание листвы, травы, тополиного пуха, частей деревьев и кустарников, других остатков растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов. При этом вопросы задымления не входят в компетенцию Госадмтехнадзора. Поэтому по обращению Талпы снова отказали в возбуждении дела об административном правонарушении.

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить>>

Обращение в прокуратуру

© РИАМО,  Анастасия Осипова

Последнее возгорание произошло в ночь с 24 на 25 июня 2017 года. Талпа вызвала пожарных, факт зафиксировали. До этого пожарные выезжали 15 июня и 31 мая примерно в одно и то же время – после полуночи.

Талпа написала обращение на имя прокурора городского округа Подольск Виктора Захарова. Она подробно описала ситуацию и отметила, что уже трижды обращалась в Госадмтехнадзор с просьбой разобраться, но получила отказы. К обращению депутат приложила фото и видеоматериалы, ксерокопии запросов и ответов Госадмтехнадзора.

«Все это дает основание предполагать, что мусор не утилизируется и не вывозится согласно законодательству, а сжигается прямо на территории предприятий в ночное время, нарушая экологическую обстановку», – написала Талпа.

Депутат попросила организовать проверку указанных фактов, установить ответственных лиц и призвать их к ответственности, установить конкретные сроки исполнения по проверке данного вопроса.

Затем Талпе пришло уведомление, что 3 июля Подольская городская прокуратура проинформировала начальника УМВД России по городскому округу Подольск Станислава Боллоева о поступившем обращении.

«В целях осуществления контрольных мероприятий по данному обращению вам необходимо осуществлять мониторинг в сфере природоохранного законодательства с целью выявления и пресечения нарушений. О выявленных нарушениях и принятых мерах по их устранению прошу незамедлительно сообщать в городскую прокуратуру», – говорится в документе.

Такое же обращение прокуратура направила в администрацию Подольска.

Погорельцы из дома на Курчатова: четыре года без жилья>>

«Обжига металлов не выявлено»

©  сайт Министерства экологии и природопользования Московской области

Специалисты министерства экологии и природопользования Московской области выезжали в микрорайон Львовский после обращения жительницы Подольска по поводу едкого дыма и резкого запаха гари.

«В ходе осмотра фактов обжига металлов не выявлено. Будет осуществлен повторный выезд. В случае выявления фактов нарушения требований природоохранного законодательства будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством», – говорится в ответе представителя Минэкологии.

Также он порекомендовал обратиться в правоохранительные органы.

«Такие действия продолжают травить нашу природу. Этим дышат наши дети, а кто-то экономит на утилизации. И все «поиграли в футбол» бумажками. Никого, оказывается, это не касается», – отметила Талпа.

«РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
4 комментария
Anatoly zwn
04 августа 2017 в 23:28
Я житель п. Львовский. Причина загадочного едкого дыма, Завод аллюминиевый сплавов, абжиг металла и сжигание мусора это мелочь по сравнению с выбросами Завода (ЗАС)
Светлана Чернышова
03 августа 2017 в 22:17
Самое печальное то,что нет управы на таких у..ов. В последнее время просто кошмар,что творится. Мусор ссыпают не только на заброшенных территориях(я про территорию военской части,вблизи п.Молодежного и д.Лучинское). Сегодня заехала на Толбинское кладбище,навестить отца...и там такая же куча мусора лежит. Печально очень...ничего святого для этих нелюдей нет.Куда катимся??? Зачем платить бешенные деньги за утилизацию мусора...лучше его где попало бросать или ещё чего хуже сжигать. Кто накажит этих нелюдей???
тереньтьев павел
03 августа 2017 в 13:34
Не владеете ситуацией.Комтех перестал сжигать.по согласованию с руководством компании у жителей ул.Полевая допуск на территорию.на протяжении 4 месяцев ни одного факта.весь мусор увозиться на сортировку. Вся гарь с территории ЗАС.
Мила Павлова
03 августа 2017 в 13:18
Я проживаю в мкрн Львовский. В прошлом году писала на Добродел. Результат нулевой. Там не только металл обжигают. Наша управляющая компания "КОМТЕХ" утилизирует мусор путем сжигания на территории на против завода. В этом году оставила сообщение Путину во время "Прямой линии". Пока ни каких движений.