ср, 18 октября, 04:49
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Погорельцы из дома на Курчатова: четыре года без жилья

© pixabay.com, FotoshopTofs

Четыре года назад в Подольске сгорел многоквартирный дом на улице Курчатова, около 80 человек остались без жилья. Власти обещали помочь, но многие люди до сих пор не решили свою жилищную проблему. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разбирался, почему так затянулось выделение квартир погорельцам.

«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>

Несчастливый дом №13

Весной 2013 года произошел крупный пожар на улице Курчатова. Огонь полностью уничтожил многоквартирный дом №13. Без жилья остались около 80 человек, которые проживали в 12 квартирах. С тех пор люди пытаются решить жилищную проблему.

Большинство погорельцев вынуждены снимать жилье: им предлагают квартиры из маневренного жилого фонда, но это плохие варианты, в которых нет нормальных условий для жизни. Многим приходится ютиться с детьми в общежитии или снимать квартиру, отдавая за нее половину зарплаты.

Сгоревший дом на улице Курчатова был включен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья и подлежал сносу еще в 2008 году. Но это не повлияло на скорость выделения квартир погорельцам.

«Помощи ждать неоткуда»: жители дома в Подольске остались без газа после отравления>>

«Света нет, тараканы везде!»

Лилия С.:

«Наша семья находится в затруднительном положении, так как сгоревшее жилье было единственным. Администрация предложила нам маневренное жилье, от которого нам пришлось отказаться по ряду причин, в том числе из-за несоответствия санитарных условий для проживания ребенка, болеющего астмой.

Сейчас около половины своего заработка мы вынуждены отдавать за съемное жилье. Экономим буквально на всем, нам даже на лекарства ребенку иногда не хватает. И так на протяжении четырех лет!»

Анна Н.:

«Сначала мы снимали квартиру, потому что нам предлагали аварийное жилье, где потолок держали подпорки, на стенах были трещины, а фундамент был разрушен. Но несколько месяцев назад у нас сильно ухудшилось здоровье – мне и младшей дочери сделали операции, мужу пришлось искать более легкую работу. Мы уже не могли оплачивать съемное жилье. Пригрозили администрации, что обратимся в прокуратуру. Тогда нам выделили комнату в общежитии.

Живем в комнате площадью 18 квадратных метров без удобств. Даже на этаже нет душевых кабин – приходится ходить на этаж ниже. Четырехлетнего ребенка после операции купаем в тазике. Со старшей дочерью, которой почти 14 лет, просимся купаться к знакомым. На этаже один туалет без света на четыре комнаты, тараканы везде. Три газовые плиты примерно на 12 квартир. Собственники поставили бойлеры, а мы не имеем права и моем посуду холодной водой. Общежитие старое, капремонт делали лет 20 назад, недавно оно тоже горело».

Ирина К.:

«Мой муж пострадал при пожаре – выпрыгнул в окно и повредил спину. Поэтому мы отказались от квартиры на четвертом этаже в доме без лифта, которую нам предлагали. Ютимся как можем, снимаем квартиру. Нам предлагают варианты – например, квартиру, где раньше жил до своей смерти человек с открытой формой туберкулеза. Или вообще без каких-либо условий. Пока мы можем позволить себе снимать квартиру, отказывая в хорошей еде и лекарствах. Но что будет завтра – неизвестно».

Из Подольска в Москву: отмененные маршруты и новые остановки>>

Неудавшееся переселение

Официально развитие застроенной территории микрорайона «Кутузово» в Подольске в границах улиц Курчатова, Багратиона, Сосновая, Бородинская осуществляется по договору, заключенному между администрацией города и Подольским муниципальным фондом в 2011 году. В 2013 году права и обязанности по нему перешли к группе компаний «Подольская жилищная инициатива» (ООО «ПЖИ»).

Согласно условиям договора, инвестор-застройщик обязан создать или приобрести, а также передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для граждан, выселяемых из квартир по договорам социального найма и расположенных на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии.

Проблема в том, что на квартиры от ООО «ПЖИ» также претендуют жители домов №15 и №17/5 по улице Курчатов, которые признаны аварийными. Речь идет о 45 семьях, это примерно 130 человек.

После пожара в доме №13 по улице Курчатова Министерство строительного комплекса Московской области называло срок переселения граждан – 2016 год. Эта дата зафиксирована в ответе управлению делами президента РФ.

По словам погорельцев, у них уже забронированы квартиры в новом доме ООО «ПЖИ». Сами дома сданы, в них живут люди, большинство квартир продано. Около года прошло после сдачи, но в муниципальную собственность дома не передают.

Обманутые дольщики Подольска: кто виноват и что делать>>

Ответ администрации

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

В 2017 году погорельцы получили ответ из администрации Подольска по поводу жилищной проблемы.

«Во исполнение условий договора ООО «ПЖИ» обязан создать либо приобрести, а также передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, в том числе из дома на улице Курчатова, 13», – говорится в ответе.

И добавляется, что предоставление гражданам квартир по договорам социального найма будет осуществляться в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ после передачи застройщиком жилых помещений администрации Подольска. До настоящего времени передача жилья в муниципальную собственность от ООО «ПЖИ» не производилась.

В мае администрация Подольска назвала ориентировочный срок расселения погорельцев из дома №13 по улице Курчатова: конец III квартала 2017 года.

Сор и ныне там: кто должен убрать свалку в лесу около КСК «Фаворит»?>>

Виноват кризис?

© pixabay.com, schuldnerhilfe

Погорельцы направили обращение в управление делами президента Российской Федерации.

«В связи со сложившейся кризисной ситуацией на строительном рынке администрация городского округа Подольск и ООО «ПЖИ» производят корректировку графика реализации договора. Сообщаем, что сроки переселения граждан, зарегистрированных в жилом доме №13 по улице Курчатова в Подольске, будут определены после согласования с Министерством строительного комплекса Московской области строительного графика», – говорится в ответе.

Позже выяснилось, что для расселения людей необходимо снести на улице Курчатова дома №15 и №17/5. В одном из них зарегистрирован пропавший без вести человек, поэтому снести здания просто так не могут – только через суд. Срок судебной тяжбы составляет от полугода до двух лет. Только после этого участок отдадут ООО «ПЖИ» под строительство.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Полина Леликова

Ага, зато в "Прямой линии" опять будут вопросы из серии - "Какие котлеты вы любите?" и "Как зовут ваших собачек?" :/

Актуальное

Другие СМИ