пт, 24 ноября, 06:33
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны

Сюжет: Проблемы промзоны на Силикатной-2
© pixabay.com, SD-Pictures

Промзона «Северная» на Силикатной-2 отравляет жизнь жителям соседних микрорайонов. За последние годы там открылось несколько предприятий, которые загрязняют воздух и шумят по ночам. Горожане неоднократно жаловались в различные инстанции, но пока проблема не решена. Как живется людям около промзоны и есть ли будущее у такого соседства, разбирался обозреватель «РИАМО в Подольске».

Экокатастрофа в Кутьине: химическое болото и проверки Минэкологии>>

Возрождение промзоны

© pixabay.com, Pexels

Промзона «Северная» расположена в микрорайоне Силикатная-2. В советское время там ударными темпами работал Цемзавод, о котором ходили зловещие легенды – будто трава была серой от цементной пыли, а из-за копоти не было видно солнца и неба.

После развала СССР вокруг промзоны активно велась жилая застройка. Выросли микрорайоны Восточный, Ново-Сырово, Силикатная-2, Родники и другие.

Несколько лет назад промзона снова «задымила», несмотря на близость к жилым домам. С 2013 года на Шамотной, владение 10 работает «АБЗ-Подольск-1». В мае 2016 года на Нефтебазовом проезде,12а заработал «АБЗ-Подольск-2». Летом того же года открылись еще два завода «ДС-168» на Шамотной, 8. В ноябре 2016 года на Нефтебазовом проезде, 10а ООО «Стройинвест-3» запустило новый мощный завод. Предприятия работают сезонно – с марта-апреля по конец декабря.

Жилые дома оказались в санитарно-защитной зоне этих заводов в нарушение СанПиНа. У предприятий нет утвержденного проекта обоснования СЗЗ. Например, у «АБЗ-Подольск-1» был разработан такой проект в апреле 2015 года, но он так и не был утвержден. Также заводы должны получить разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу, которые выдает Министерство экологии Московской области.

Сор и ныне там: кто должен убрать свалку в лесу около КСК «Фаворит»?>>

Нарушений не выявлено

©  сайт Госадмтехнадзора Московской области

В зависимости от направления ветра от выбросов промзоны страдают жители микрорайонов Быково, Ново-Сырово, Силикатная-2, Красная Горка, Парковый, Добрятино, а в эпицентре находится поселок Цемзавода. Иногда ветер сдувает выбросы на отделение восстановительного лечения детской поликлиники №1, находящейся в 750 метрах от асфальтового завода.

Жители соседних микрорайонов заказали анализ выбросов с заводов. В них обнаружили свинец и его неорганические соединения, оксиды азота, сажа, сернистый ангидрит, оксид углерода, неорганическую пыль и другие вызывающие тревогу вещества.

Местные жители неоднократно жаловались на заводы в различные инстанции. Так, ночью невозможно спать из-за шума моторов и сигналов машин. Люди несколько раз вызывали полицию, документы о зафиксированных нарушениях отправлены в Административный технический надзор №35 города Подольска.

Также жители письменно обращались в Госадмтехнадзор Московской области на имя его руководителя Татьяны Витушевой. В ответе сообщалось, что проверка прошла 10 января, нарушений не выявлено. Передали жалобу в Роспотребнадзор Подольска – там ответили, что завод работает только днем, а зимой не работает совсем. Но ведь полиция фиксировала факты нарушений в ночное время.

В связи с многочисленными жалобами Роспотребнадзор неоднократно проводил замеры воздуха на вредные вещества. По закону, предприятие необходимо заранее предупреждать об этом. В день проверки заводы никогда не работают, и замеры всегда в норме.

Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске>>

Штрафы не помогают

Согласно плану землеустройства и застройки (ПЗЗ), земля в промзоне «Северная» предназначена для размещения предприятий и производственно-коммунальных объектов 4-5 класса вредности (опасности). Но заводы, беспокоящие жителей, относятся ко 2 классу опасности.

Также проблема в том, что часть заводов в промзоне «Северная» мобильные. Согласно документам, они не являются недвижимым имуществом и не относятся к объектам капитального строительства, поэтому им не нужно оформлять разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Однако эти предприятия обосновались здесь надолго.

Жители много раз обращались в прокуратуру Подольска с вопросом о незаконном размещении асфальтовых заводов. Но всегда приходит ответ о законности их деятельности.

Осенью 2016 года вокруг промзоны стояла невозможная вонь. Жалоб было очень много. Люди вызывали МЧС, звонили и писали в администрацию города, Роспотребнадзор, Минэкологии, приезжал министр экологии Александр Коган. Несмотря на вонь, замеры воздуха опять оказались в норме, и в администрации Подольска ответили, что не имеют полномочий вмешиваться в деятельность предприятий.

Конечно, заводы неоднократно штрафовали за различные нарушения. Однако суммы штрафов приемлемы для владельцев, и заводы продолжают работать.

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить>>

«Страдают наши дети!»

© pixabay.com, ElisAntonio

Павел Алатырев: «Во времена СССР Цемзавод реально дымил, как и все остальные заводы города – ПНИТИ, Химико-металлургический, Аккумуляторный, Микропровод, Кабельный, Мясокомбинат. Вот тогда была жесть как она есть».

Светлана Ковалькова: «Старожилы рассказывают, что много-много лет назад в нашем районе росли огромные сливы и яблоки, их никогда не повреждали вредители, и все благодаря Цемзаводу. Растения и плоды были покрыты слоем пыли, которая их защищала. Достаточно было смыть грязь и можно было «наслаждаться» фруктами. При мне, конечно, такого не было. Но не хотелось бы, чтобы эта ситуация повторилась».

Юлия Т.: «Вонь чаще всего появляется ночью и по выходным, когда проверяющие органы не могут проверить. От ядовитых веществ, попадающих в атмосферу в результате деятельности этих предприятий, жителям становится трудно дышать, першит в горле, появляется кашель, слезятся и краснеют глаза. В тяжелых случаях возникает аллергия, астма, бронхолегочные заболевания».

Юлия Васильева: «Мы уже много раз пытались дозвониться начальнику экологической службы. Никто не берет трубку. Этот едкий химический запах появляется с постоянной периодичностью. Самое неприятное – страдают наши дети».

Тамара Б.: «Дети по ночам просыпаются от ужасного шума и жалуются, что им снилась война».

Юрий Б.: «Мы подавали в суд на асфальтовый завод, но наши замеры, где есть превышение вредных веществ, признали сделанными незаконно, так как мы заранее не предупреждали предприятие, что будем их делать. Замеры официальных органов, когда они предупреждали предприятие, были в норме».

Светлана Ковалькова: «Трубы Цемзавода 25 июня около 10:00 начали выбрасывать в воздух какую-то гадость. Живу уже около 6 лет в районе проезда Авиаторов, но такого никогда не замечала. Безобразие! Страшно на улице гулять после такого дыма. Трубы Цемзавода видно у меня из окна, оттуда всегда идет белый дымок, а в этот раз дым оказался черным-черным. Хочется понять, что это было. Может быть, это какая-то технологическая операция, которая подразумевает выброс такого цвета? И ничего ужасного в этом нет? Просто когда видишь это из окна, то становится не по себе».

Погорельцы из дома на Курчатова: четыре года без жилья>>

Надежда на новые ПЗЗ

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

После формирования городского округа Подольск власти разработали новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территории. Сейчас проходят публичные слушания по ним. Всего с 13 по 29 июня запланировано более 90 публичных слушаний.

Основная цель слушаний – исключить соседство, которое может привести к снижению качества среды проживания, например, жилых микрорайонов с промпредприятиями, высоток с малоэтажным жильем.

Во вторник, 27 июня, слушания прошли по теме проблемой промзоны «Северная» и соседних микрорайонов Ново-Сырово и Силикатная-2 в границах: проспект Юных Ленинцев, улицы Маяковского, Быковская, Банная, Плещеевская, Цементный проезд, Тепличная, Подольская, Рязановское шоссе.

Ранее на встрече с властями жителям сообщили: согласно новым правилам, промзона должна стать местом жилой застройки. Горожане массово предложили, чтобы заводы перенесли. Их требования передали в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Подольска.

После всех слушаний, подведения итогов и учета пожеланий жителей новые правила землепользования и застройки будет утверждать Совет депутатов Подольска. Горожане надеются, что после перевода назначения земель под жилую застройку промышленные предприятия уберут из черты города.

Светлана Кузьмичева

Наша жизнь и здоровье детей никого не интересует. Все решают деньги, которые оседают в карманах чиновников, которые допускают такое безобразие и беззаконие. Мы в течении года не можем спокойно дышать, едкий-химический запах постоянно висит в воздухе. Замеры когда делают, то предприятия не работают. А когда выезжает экстренно лаборатория из Министерства экологии, то предприятия тут же останавливаются и ни одного замера сделано не было нормально!! Вот вам и год Экологии, который объявил Президент.

Актуальное

Другие СМИ