Долгострои в Подольске: какие дома достроят и кому из дольщиков выплатят компенсацию

20 октября в 17:47 Обновлено 20 октября в 18:03
©  Пресс-служба комитета по строительству и архитектуре администрации горокруга

Администрация Подольска признала проблемными 12 объектов жилищного строительства. Это 23 многоквартирных дома, общая жилая площадь которых составляет 317 тысяч квадратных метров. Для их возведения привлекли денежные средства более 3,6 тысячи человек. О судьбе недостроев читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Куда пожаловаться на незаконные постройки и заброшки в Подольске>>

Какие дома достроят

©  Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

Федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства принимает решение достраивать дом или выплачивать дольщикам компенсацию, а региональный занимается непосредственно достройкой.

ЖК «Народный»

В мае 2021 года наблюдательный совет Фонда РФ принял решение о завершении строительства жилого дома 23 на улице Народная и передал его Фонду Московской области.

В сентябре Арбитражный суд удовлетворил заявление о намерении Фонда МО стать приобретателем земельного участка с объектами незавершенного строительства и исполнить обязательства застройщика ООО «ГлавГрадоСтрой» перед дольщиками.

В результате недобросовестных действий застройщика-банкрота пострадало 297 человек. Строительство дома площадью 28 тысяч квадратных метров остановилось в 2017 году.

Подготовлена «дорожная карта», согласно которой планируется пройти все этапы юридического оформления объекта до конца 2021 года, приступить к строительству в первом квартале 2022 года, завершить проект в начале третьего квартала 2023 года.

Тогда же почти 300 обманутых дольщиков смогут въехать в свои квартиры.

Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов>>

ЖК «Шепчинки»

В микрорайоне Шепчинки завершат два недостроя по адресам: улица Пионерская, дом 15, корпус 1 и улица Ватутина, дом 54. Общая площадь строений составит 28 тысяч квадратных метров.

Арбитражный суд 8 сентября удовлетворил заявление Фонда МО о намерении стать приобретателем прав на два земельных участка с объектами незавершенного строительства для исполнения обязательств застройщика ООО «РПК» перед дольщиками.

Застройщик-банкрот остановил строительство в 2008 году на уровне 45 % готовности в среднем по объекту. Финансирование на завершение ЖК уже выделено, 30 % поступит из регионального бюджета и 70 % из федерального.

Когда достроят ЖК «Симферопольский»: прогнозы и решение проблем>>

ЖК «Симферопольский» и дом 3А на Серпуховской

В октябре 2020 года наблюдательный совет Фонда РФ решил восстановить путем завершения строительства права дольщиков ЖК «Симферопольский» и дома 3А на улице Серпуховская в микрорайоне Климовск.

Суд удовлетворил заявления Фонда МО о намерении стать приобретателем земельных участков с объектами незавершенного строительства и исполнить обязательства застройщиков ЗАО «Подольский ДСК» и ЗАО «ТЕКС» перед дольщиками.

Администрация Подольска урегулировала земельно-правовые отношения посредством заключения дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков, чтобы заменить застройщиков-арендаторов на Фонд МО.

На момент публикации материала группа экспертов и проектировщиков Фонда МО ведет на территории недостроев активную работу.

Коммунальная амнистия закончилась: что делать должникам за ЖКУ в Подольске?>>

За какие дома выплатят компенсацию

©  сайт Правительства Московской области

В третьем квартале 2021 года наблюдательный совет Фонда РФ решил восстановить путем выплаты компенсации права дольщиков нескольких жилых комплексов.

ЖК «Красная Горка»

По дому 14 на улице Садовая, который возводил застройщик ООО «Диском», принято решение о выплате обманутым дольщикам компенсации с 22 октября 2021 года.

Горячий вопрос: почему ЖК «Весенний» в Подольске опять остался без ГВС?>>

Корпус 3 ЖК «Весенний»

Почти 400 дольщиков корпуса 3 жилого комплекса «Весенний» в поселке Сосновый Бор смогут обратиться за возмещением. Информацию о старте выплат разместят на сайте Фонда после утверждения даты.

Застройщик ООО «ЖК «Весенний» остановил строительство, когда степень готовности составляла менее 40 %. В 2020 году объект площадью более 30 тысяч квадратных метров был заявлен в работу Фонда. В июне того же года ввели конкурсное производство и назначили конкурсного управляющего.

ЖК «Альянс»

Выплаты дольщикам домов 41 и 43 на улице Школьная в микрорайоне Климовск, который возводил застройщик ООО «Жилсоцстрой», начались 19 октября 2021 года.

Дольщики ЖК «Московский»: «Умоляем, достройте дома»>>

ЖК «Московский»

Наблюдательный совет Фонда РФ 15 июля 2021 года принял решение выплатить компенсацию 624 обманутым дольщикам корпусов 1А и 1Б дома 3 на улице Садовая, который возводил застройщик ООО «ГлавГрадоСтрой». Общая сумма составляет примерно 2,68 миллиарда рублей.

Как получить выплату

Прием заявлений дольщиков на выплаты осуществляется по предварительной записи. Записаться на удобные дату и время можно на официальном сайте Фонда или по телефону горячей линии 8-800-7007-214.

Для получения возмещения необходимо подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, СНИЛС, ИНН и выписку из реестра требований кредитора о размере, составе и очередности удовлетворения требований.

Получить выплату граждане смогут в течение 10 рабочих дней с даты подачи полного комплекта документов в уполномоченный банк «Дом.рф».

Размер выплаты устанавливается индивидуально для каждого дольщика. Тем не менее, сумма компенсации не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве.

Когда могут выселить из квартиры: мнения юристов>>

В ожидании решения

© РИАМО,  Николай Корешков

Наблюдательный совет Фонда РФ планирует до конца 2021 года рассмотреть проблемные объекты ЖК «Ренессанс» и ЖК «Эстет» и определить мероприятия по восстановлению прав обманутых дольщиков через механизмы бюджетного софинансирования.

ЖК «Ренессанс»

По жилому комплексу «Ренессанс» Фонд примет решение на основании результатов независимых экспертиз и расчетов сумм возмещения дольщикам и размера финансирования достройки объекта.

ЖК на Красногвардейском бульваре является одним из старейших и крупнейших долгостроев Подмосковья.

Общая жилая площадь составляет более 50 тысяч квадратных метров. Готовность первого дома – 50 %, а второго – всего 10 %. Более 500 обманутых дольщиков ждут квартиры с 2005 года, когда застройщик «Фонд «Статус» остановил строительство и был признан банкротом.

ЖК «Эстет»

В связи с финансовой несостоятельностью застройщика ООО «Премьер-Инвест» для рассмотрения ситуации по проблемному ЖК «Эстет» правительство Московской области направило соответствующее ходатайство в Фонд РФ.

Заброшки Подольска: бывшие детсады и городские недострои>>

Дом 55 на Колхозной улице

ООО «ГлавГрадоСтрой» возвел шестиэтажные корпуса 1-4 дома 55 на Колхозной улице. В связи с изменениями, внесенными в проект строительства, их не принимают в эксплуатацию в порядке статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

При этом все жилые и нежилые помещения там поставлены на государственный кадастровый учет в 2019 году на основании решения Подольского городского суда по гражданскому делу.

В 2020 году Арбитражный суд признал ООО «ГлавГрадоСтрой» банкротом и утвердил конкурсного управляющего. Имущественные интересы дольщиков домов в составе ЖК «Красная Горка» обеспечены и реализуются путем обращения в адрес конкурсного управляющего с заявлением о передаче жилого помещения или путем госрегистрации права на объекты жилья при наличии соответствующего решения суда.

Застройщик преждевременно заселил дома, которые не были введены в эксплуатацию.

Власти Подольска сообщили, что конкурсный управляющий при содействии администрации округа и министерства жилищной политики Подмосковья прорабатывает варианты для скорейшего подключения объектов к постоянному теплоснабжению. Изыскивается возможность заключения договора на оплату строительно-монтажных работ как внеочередных текущих платежей из денежных средств конкурсной массы должника.

«Заброшки» Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея>>

ЖК «Фетищево»

Возведение жилых домов 3, 7, 8, 9, 10 на улице Юбилейная начал застройщик ООО «Авм-Строй» в рамках инвестиционного контракта, заключенного в 2009 году с муниципалитетом и инвестором ООО «Авиком». Он предполагал строительство десяти жилых домов переменной этажности.

В 2010 году строительство окончательно остановилось.

В 2016 году Арбитражный суд расторг инвестиционный контракт в связи с неисполнением обязательств по нему.

По причине финансовой несостоятельности ООО «Авм-Строй» и ООО «Авиком» признали банкротами и открыли конкурсное производство. Общества прекратили деятельность в связи с ликвидацией.

На момент публикации материала недостроенный ЖК «Фетищево» не включили в единый реестр проблемных объектов. Суд признал право собственности некоторых граждан-инвесторов на ряд квартир и нежилых помещений, оно зарегистрировано в Росреестре. Также Подольский суд признал часть граждан участниками долевого строительства.

Инвестиционные предложения по завершению строительства данного ЖК отсутствуют.

Администрация Подольска направила в министерство жилищной политики Московской области обращение по поводу обеспечения прав дольщиков через Фонд РФ. Согласно разъяснениям Минжилполитики, применение механизмов Фонда в отношении этих объектов не представляется возможным.

Тогда в адрес Минстроя России направили обращение о защите прав граждан, чьи денежные средства привлекли для строительства ЖК, через принятие отдельного решения правительства РФ. Восстановление законных прав и интересов обманутых дольщиков находится на контроле администрации Подольска.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"