Дольщики ЖК «Московский»: «Умоляем, достройте дома!»
Семь лет назад в микрорайоне Красная Горка начали возводить ЖК «Московский». Квартиры разлетались как горячие пирожки – людей подкупала безупречная репутация застройщика, наличие сданных домов в Подольске и Москве, а также награды от администрации. Но строительство остановилось, и недострой признали проблемным. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, почему дольщики стали выходить на пикеты и что предпринимает власть.
Эскроу‑счета: что волнует дольщиков и что говорят эксперты>>
Строительство остановилось
По информации комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска, жилой комплекс «Московский» расположен в северной части города в микрорайоне Красная Горка всего в 16 километрах от МКАД – отсюда и название. Застройщиком является ООО «ГлавГрадоСтрой».
Строительство десятисекционного монолитно-кирпичного здания по адресу улица Садовая, дом 3, корпус 1 ведется с 2013 года в рамках реализации договора о развитии застроенной территории микрорайона Красная Горка от 2008 года.
Дом разделен на две очереди постройки: шестисекционный корпус 1А и четырехсекционный корпус 1Б. Первые два этажа планируют выделить под детскую и взрослую поликлиники с отдельным входом и лифтовыми группами. Во дворе предусмотрен подземный паркинг. Еще два дома комплекса ЖК «Московский» – корпуса 2 и 3 – введены в эксплуатацию и полностью заселены.
В сводном перечне проблемных объектов министерства жилищной политики Московской области, составленном по состоянию на 27 августа 2019 года, говорится, что первоначальный срок передачи объекта – 2018 год.
Строительство ЖК «Московский» остановилось в 2018 году из-за недостаточного финансирования. Общая строительная готовность объекта составляет 55 %. В целях обеспечения прав дольщиков осуществляется поиск источника финансирования.
Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов>>
Безупречная репутация застройщика
В соцсетях на жалобы дольщиков часто отвечают: сами виноваты – погнались за дешевизной, не проверили застройщика. Но в случае с ЖК «Московский» это совсем не так.
Репутация у «ГлавГрадоСтроя» долгое время была безупречной. С 2004 по 2015 год компания построила и ввела в эксплуатацию 14 жилых многоквартирных домов в микрорайонах Красная Горка и Шепчинки в Подольске, а также в поселке Фабрики имени 1 Мая, вошедшем в территорию Новой Москвы.
«ГлавГрадоСтрой» активно участвовал в реконструкции и благоустройстве территории Москвы и Подмосковья, переселил немало жителей Подольска из ветхого фонда в новое жилье, предоставлял квартиры ветеранам Великой Отечественной войны, строил школы, детские сады и другую необходимую социальную инфраструктуру. В новых домах на Садовой улице тоже планировались соцобъекты – например, так необходимые жителям микрорайона детская и взрослая поликлиники.
Генеральный директор компании Виктор Вешневый награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Подольском» II степени за большой вклад в развитие строительного комплекса города, а также медалью министерства строительного комплекса Московской области «50 лет строительному комплексу Подмосковья».
Качество возводимого жилья было хорошим, цена среднерыночная – это совершенно не похоже на строительную пирамиду, в которой новые дома строятся на средства ранее вложившихся дольщиков.
К тому же «ГлавГрадоСтрой» сотрудничал с ведущими банками, под его дома людям одобряли кредиты и ипотеку, а крупные государственные компании включали квартиры этого застройщика в программы соцпакетов для лучших сотрудников.
«Есть несколько версий, почему мы так «вляпались». Я придерживаюсь той, что наш застройщик слишком рьяно шел на поводу у администрации и израсходовал слишком много полученных от дольщиков денег на соцобъекты, а тут грянул строительный кризис. Теперь мы оказались заложниками ситуации: строить дальше застройщику не на что, а власти не предпринимают радикальных мер для его банкротства и тянут время ввиду его былых заслуг. Вешневый на протяжении длительного времени рассказывает о мифических инвесторах, но реальных претендентов, желающих достроить дома, нам не представляют. Также возбуждено дело о нецелевом использовании средств, но итоги нам неизвестны. Между тем строительство не законсервировано, и новостройки приходят в негодность», – рассказала дольщица, пожелавшая остаться неизвестной.
«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>
Истории дольщиков
Покупали квартиры в ЖК «Московский» самые разные люди: и молодые пары, мечтавшие о пополнении семьи, и пенсионеры, стремившиеся перебраться поближе к внукам, и заботливые родители, надеявшиеся устроить жизнь своих детей. Уже несколько лет дольщики живут под гнетом страха потерять жилье, в которое вложили деньги. Многие разочаровываются во власти – им кажется, что помогать им просто-напросто не хотят, а законы почему-то не действуют.
Ольга: «Наше с мужем первое собственное жилье – двухкомнатную квартиру в ЖК «Московский» – взяли в ипотеку в 2016 году. Нам обещали, что дом достроят уже в 2017 году. С тех пор живем на съемной квартире, работает только муж, так как я в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. Можно сказать, мы выживаем – ипотека рассчитана на 15 лет, ежемесячно мы должны платить по ней 33 тысячи рублей, туда же вложили материнский капитал. Нам уже нужно было бы думать о расширении жилплощади, а мы еще эту не получили. Как в таких условиях думать о рождении новых детей, непонятно».
Мария: «Купила однокомнатную квартиру, взяла кредит 1,5 миллиона рублей, ежемесячный платеж составляет 36 тысяч рублей, еще четыре года платить. Вместе с дочерью и мужем сначала снимали квартиру, так как своего жилья нет. Но когда мужа уволили, пришлось отправить его и дочь к бабушке в Коломну. Теперь наша семья разъединена, я вижу ребенка по два-три дня в месяц. Сначала жила у подруги в Подольске, потом сняла комнату, но работу бросить не могу – в Коломне я такую же не найду. Сейчас дочка болеет, а я в другом городе и даже не могу о ней позаботиться. У нас и бабушка работает, чтобы помочь нам. Мы со своей стороны делаем все что можем, платежи не прекращаем. Умоляю всех, от кого это зависит, – достройте дома! Мы просто хотим жить со своими семьями в своих квартирах. Почему нам никто не хочет помочь? Неужели не могут? Ведь другие дома достраивают».
Оксана Кустова: «Я переехала из Белоруссии с дочкой, потом забрала тяжело заболевшую пожилую маму. Мы продали наше единственное жилье и вложили все в квартиру. Работала на двух работах, чтобы выплатить рассрочку и долги. Сейчас снимаем однокомнатную квартиру, платим за нее 25 тысяч рублей в месяц. Дочь поступила на бюджетное отделение в вуз, но увидела, как мне тяжело, и пошла работать, чтобы помочь. Психологически маме очень больно осознавать, что она лишилась единственной квартиры и теперь вынуждена ютиться в чужом углу. Да и мне хочется хоть что-то оставить своей дочери – она с самого детства со мной по съемным квартирам моталась. Даже в свой день рождения в 19 лет пошла со мной на митинг дольщиков, а не с друзьями отмечать. В глубине души я все же надеюсь, что власть нам поможет, но верить становится все труднее, законы не действуют».
Светлана Иванова: «Вместе с мужем и взрослой дочерью сейчас живем в своей двухкомнатной квартире, но хотели к ее учебе в вузе приобрести трехкомнатную, чтобы она жила самостоятельной жизнью. В августе 2016 года по программе госкомпании, в которой я работаю, взяли ипотеку на 20 лет. Ежемесячно я плачу основную часть долга – 13 тысяч рублей, а компания оплачивает проценты – 17 тысяч рублей. Согласно программе лояльности, я уже должна принести компании свидетельство о праве на собственность, чтобы доказать целевое использование средств, но о нем можно только мечтать. Пришлось обращаться в полицию, чтобы получить нужные документы. Меня очень беспокоит эта ситуация, ведь мы продолжаем платить «за воздух», причем и сумма приличная, и срок. Вдруг за это время со мной что-то случится, и я не смогу ездить на работу в столицу? Проблемное жилье не продашь, а платить придется по полной, если уйду из компании. Да и дочь уже взрослая – получается, мы ей не смогли помочь».
Тамара: «Мой муж – военный пенсионер, служил в Афганистане, был в Чернобыле. Нам обоим уже за 60 лет. Дочка и сын живут в Москве, а мы хотим быть поближе к детям и внукам. Продали свое единственное жилье в Барнауле, сын добавил денег, купили квартиру в ЖК. Теперь живем на съемной квартире, отдаем 15 тысяч рублей ежемесячно и тоскуем по своим родным. Даже приехать к ним лишний раз сложно. Дольщикам помочь в их борьбе не можем, только слезами обливаемся. Мы своей стране посвятили жизнь, а сами остались у разбитого корыта».
Заброшки Подольска: бывшие детсады и городские недострои>>
Одиночные пикеты
В декабре 2019 года дольщики ЖК «Московский» начали проводить одиночные пикеты возле администрации Подольска и в Москве с требованием достроить дома, а с 13 января 2020 года возобновили их. За это время представители муниципальной власти не предпринимали попыток пообщаться с участниками акций и разъяснить ситуацию.
Дольщики провели 21 января одиночный пикет около здания Минстроя России. Они требовали немедленно обанкротить застройщика, вынести отдельное решение для ЖК «Московский» и помощи в достройке дома, но на них никак не отреагировали.
С того же дня дольщики начали проводить пикеты возле дома правительства Московской области.
«После одного из пикетов возле дома правительства Подмосковья дольщиков пригласили на встречу и сообщили, что по данной проблеме ведется большая работа. Сейчас в регионах идет формирование фондов по достройке проблемных домов. Требовать банкротства застройщика нет смысла – на достройку дома это не повлияет, так как ЖК «Московский» уже находится в реестре проблемных объектов. Также нас попросили подождать до середины февраля 2020 года, когда с инициативной группой свяжется региональный куратор, который непосредственно занимается нашим ЖК», – сказала одна из дольщиц Анна Хромова.
Как решают проблему обманутых дольщиков>>
Официальный ответ
Ситуацию прокомментировал председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска Сергей Цаплинский.
«Возведение объекта шло на основании разрешения на строительство, выданного министерством строительного комплекса Московской области. Оно действительно до 30 сентября 2022 года. Постановлением администрации Подольска от 28 мая 2019 года многоквартирный дом 3 на улице Садовая, корпуса 1А и 1Б, признан проблемным объектом. Направлено обращение в правоохранительные органы с целью проведения проверки целевого использования денежных средств граждан», – сообщил Цаплинский.
Он объяснил, что для восстановления законных прав и интересов пострадавших дольщиков, инвестировавших деньги в возведение ЖК «Московский», разработан и утвержден план мероприятий, или дорожная карта, направленная на завершение строительства проблемного объекта.
Цаплинский отметил, что в производстве Арбитражного суда Московской области находится дело № А41-39673/2019 о признании ООО «ГлавГрадоСтрой» несостоятельным, то есть банкротом. Ориентировочный срок судебного заседания – март 2020 года. Решение суда обязательно учтут при планировании и уточнении мероприятий по завершению строительства ЖК «Московский».
«В пределах полномочий, предоставленных действующим законодательством РФ, администрацией Подольска при взаимодействии с министерством жилищной политики Московской области проводится комплекс мероприятий с целью защиты прав и законных интересов граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории горокруга», – подчеркнул Цаплинский.
Так, ведется непрерывная работа по поиску новых инвесторов, проводится мониторинг выполнения дорожной карты, проходят заседания экспертно-технического совета и встречи с представителями инициативной группы дольщиков, на которых обсуждается предварительный порядок действий по завершению строительства ЖК «Московский».
Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.