Обманутые дольщики ЖК «Шепчинки»: высотка‑призрак и фундаменты вместо домов
В Подольске около 400 обманутых дольщиков ЖК «Шепчинки». Уже несколько лет законные собственники не могут получить жилье. Два дома – это только фундаменты, а третий построен, но застройщик три года не может его сдать. В ситуации разбирался обозреватель «РИАМО в Подольске».
«Мы никому не нужны»: дольщиков и переселенцев в Быково оставили без квартир>>
Долгострой-приманка
Застройщик ООО «Региональная перерабатывающая компания» («РПК») занимается строительством на территории городского округа Подольск и развитием микрорайона Шепчинки с 2008 года. Из-за внутренних проблем в компании строительство в данный момент не ведется или ведется очень медленными темпами.
Жилой комплекс «Шепчинки» представляет собой пять 14-этажных домов, два из которых уже сданы. Проблемные адреса – улица Пионерская, дом 15, корпуса 1 и 3, а также улица Ватутина, дома 36 и 54. Сроки их сдачи менялись не раз. Причем квартиры в этих домах продолжают продавать – «РПК» уверяет покупателей, что их достроят в ближайшее время.
В Подольске 28 октября прошел митинг обманутых дольщиков. Участники требовали признать ЖК «Шепчинки» проблемным и исполнить поручение президента РФ по разработке «дорожных карт», а также решить вопрос финансирования и достройки.
Обманутые дольщики Подольска: кто виноват и что делать>>
Банкрот или нет?
В 2016 году была разработана «дорожная карта» о продолжении строительства ЖК «Шепчинки» и сдаче уже построенных домов. Однако застройщик не выполнял график.
В конце 2016 года компания «РПК» обратилась в правительство Московской области с просьбой снять обременение при застройке территории на строительство школы и детского сада. Глава города Подольска пошел навстречу и согласился снять обременение и внести предложение о строительстве школы в государственную программу. Решение было закреплено в судебном порядке.
«Мы надеялись, что после этого застройщик продолжит строительство, но этого не произошло. Сейчас разрабатывается новая «дорожная карта» с новыми датами. Уверенности в том, что застройщик будет продолжать работать, пока нет, потому что компания «РПК» находится в стадии банкротства. Перспективы по дальнейшей застройке и выполнению планов развития территории пока очень туманные. Ждем решения суда», – сказал председатель комитета по строительству и архитектуре администрации Подольска Сергей Цаплинский.
Он отметил, что если произойдет банкротство данного предприятия, то нужно будет принять все меры согласно условиям договора при его расторжении. Также в этом случае будет проведен конкурс на продолжение строительства ЖК «Шепчинки» другой компанией.
Директор ООО «Региональная перерабатывающая компания» Кирилл Дроханов прокомментировал ситуацию.
«Стараемся урегулировать вопрос с компанией, которая пытается нас банкротить. Провели с ней предварительные встречи, определенные договоренности достигнуты. После того, как мы решим вопрос с этой организацией, банк запустит финансирование. Ожидаемый срок – полтора-два месяца. Становиться банкротом наша компания не собирается», – подчеркнул Дроханов.
Стройкомплекс Подольска: новый генплан и борьба с долгостроями>>
Дом-призрак
Владельцы квартир в доме 36 по улице Ватутина уже третий год просят застройщика и власти принять достроенную высотку. Среди дольщиков есть те, кто продал свое жилье, чтобы купить квартиру в этом доме, и в настоящее время они нигде не прописаны. Детей из таких семей не берут в детские сады и школы, люди не могут получить соцподдержку и устроиться на работу.
«Мы продали все свое жилье, чтобы вложиться в новую квартиру для нашей большой семьи. Дом обещали сдать в 2014 году, но он до сих пор не сдан, прописаться в нем нельзя. В итоге наши дети не могут пойти в школу, бабушке не оформляют пенсию, а старшему ребенку стипендию, мы полностью поражены в правах. Живем то в новой квартире, то в съемном жилье, чтобы нам оформили хотя бы временную прописку. Денег катастрофически не хватает. С работой большие трудности», – жалуется дольщик Артур.
По словам директора компании «РПК», проблема возникла потому, что с момента получения заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ существенно изменилось законодательство. Документы 2015 года не соответствуют новым требованиям. Застройщик неоднократно подавал документы на ввод дома и каждый раз получал отказ, так как менялось законодательство и требования к оформлению и содержанию документации.
«Жилой дом на улице Ватутина, 36 планируем сдать до конца 2017 года. Основную часть документации застройщик подготовил, осталось решить вопрос с нарушением границ земельного участка. По этому поводу у нас состоится очередная встреча с представителем застройщика – генеральным директором «РПК» Кириллом Дрохановым», – сообщил Цаплинский.
Кто покупает жилье в новостройках Подмосковья>>
Два фундамента
В двух домах – Ватутина, 54 и Пионерская, 15, корпус 1 – продано около трети квартир. Но самих домов нет – строительство на нулевом этапе, только залиты фундаменты. Дольщики опасаются, что их придется переделывать, так как они три года зимовали незаконсервированными. Застройщик утверждает, что с фундаментами все в порядке.
Задержку строительства этих домов «РПК» объясняет тем, что предыдущие собственники ЖК и инвесторы сделали ряд ошибок, а в 2014 году в стране произошел спад экономической деятельности.
На вопрос, куда делись деньги дольщиков, застройщик объясняет, что они уже вложены в инфраструктуру. Изначально предполагалась застройка всего микрорайона Шепчинки, и деньги дольщиков вложили в реконструкцию котельной, проложили магистральные сети, чтобы в будущем ресурсов хватило на 10 домов.
Директор компании «РПК» рассказал, что прошлым летом Минстрой Московской области провел проверку, нецелевого использования застройщиком денежных средств выявлено не было.
«Подали заявление на дальнейшее финансирование строительства домов в несколько кредитных организаций. Пока нет категоричного отказа в финансировании, наш вопрос рассматривается. Мы стараемся сделать так, чтобы все было достроено. Финансирование на дома на Ватутина, 54 и Пионерская, 15, корпус 1 берем одновременно. Надеюсь, что кредиты мы получим до конца 2017 года», – сообщил Дроханов.
Строительство подземного перехода на ж/д станции «Гривно» в Подольске>>
Требования дольщиков
Член инициативной группы ЖК «Шепчинки» Нина Синельникова купила квартиру в доме на Пионерской, 15, корпус 1. Она рассказала, что дольщики просят власти Подольска признать ЖК проблемным объектом, чтобы его включили в федеральную программу и выделили финансирование на достройку.
«В Минстрое РФ сказали: ваш объект должен быть поставлен на учет как проблемный. Но администрация Подольска этому препятствует. Она препятствовала и снятию обременения, решение по которому принимали 10 месяцев. Пришли на прием к министру РФ Михаилу Меню и пожаловались, и он дал указание. Требуем, чтобы объект признали проблемным и внесли в федеральные «дорожные карты», чтобы администрация отчитывалась, что сделано. Будем и дальше добиваться того, чтобы решили вопрос финансирования и построили наши дома», – сказала Синельникова.
По словам Цаплинкского, существует ряд критериев для признания объекта проблемным. В частности, в течение 9 месяцев не должно вестись строительство, а застройщик не должен выходить на контакт с властью. Но «РПК» формально выполняет все условия: регулярно составляются «дорожные карты» по взаимодействию, они постоянно на связи и обещают, что строительство скоро начнется.
Махинации с квартирой в Климовске: инвалид может остаться без жилья>>
Нужна законодательная поддержка
Ситуацию с обманутыми дольщиками прокомментировал депутат Мособлдумы Павел Максимович.
«Считаю необходимым внести соответствующие поправки в законодательство по части долевого строительства. Нужно, чтобы деньги, которые вносят граждане на строительство, шли первоначально на застройку приобретенного ими жилья, а не на комплексное строительство всех домов одновременно. То есть, каждый из дольщиков платит непосредственно за свое жилье, а не за постройку домов второй и третьей очереди», – пояснил Максимович.
Он считает, что необходимо взять под контроль работу администрации по части расторжения договоров с недобросовестными подрядными организациями и заключения договоров с новыми подрядчиками для завершения строительства, чтобы дольщики смогли получить свое жилье.
«Проблема обманутых дольщиков в городском округе Подольск находится как на моем контроле, так и на контроле у администрации города», – сообщил он.
На данный момент в Московской областной думе создана специальная комиссия для контроля обеспечения прав дольщиков, которая работает с администрациями городских округов и руководством застройщиков в постоянном режиме.
Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.