чт, 08 декабря, 03:06
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Стройкомплекс Подольска: новый генплан и борьба с долгостроями

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Городской округ Подольск является одним из лидеров по строительству жилья в Подмосковье. В преддверии Дня строителя, который отметят 14 августа, руководители строительного блока рассказали журналистам об актуальных проблемах строительной отрасти в округе, способах их решения и планах на будущее.

Новостройки в Подольске: этапы строительства и стоимость>>

Планы на 2016 год

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

На территории городского округа Подольск работают 16 крупных строительных организаций, всего в строительной отрасли трудится более 15 тысяч человек. Объединение территорий в Большой Подольск открыло новые возможности. Продолжается работа над генпланом, принять который планируется уже следующим летом.

По мнению специалистов, на сегодняшний день в Подольске созданы все условия для полноценной жизни, дающие возможность работать, учить детей и заниматься спортом. За 2015 год на территории округа возвели около 10 дошкольных образовательных учреждений.

На данный момент ведется строительство двух школ в микрорайоне Кузнечики на 825 ученических мест с пристройкой для дополнительного образования на 275 мест и спортивным комплексом. Обучение в одной из школ планируется начать уже в III четверти нового учебного года.

В рамках губернаторской программы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в Подольске возвели ФОК с плавательным бассейном на улице Орджоникидзе. Также началось строительство еще одного ФОКа в микрорайоне Кузнечики на улице Генерала Смирнова, дом 1. В нем будут тренажерные залы, бассейн и банно-спортивный комплекс. Завершить работы планируется к началу 2018 года.

Кроме того, в Подольске активно ведется строительство многоквартирных жилых домов. Так, в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию более 190 тысяч квадратных метров жилья – на 40% больше, чем в прошлом.

На территории городского округа улучшают инфраструктуру и увеличивают доступность всех необходимых для полноценной жизни объектов, а также развивают пустующие территории.

Воробьев поручил активней контролировать ход строительства медобъектов>>

Поликлиники, школы и кинотеатр

©  Фото, группа "ВКонтакте" кинотеатра "Спутник"

На конференции председатель комитета по строительству и архитектуре Подольска Сергей Цаплинский отметил, что главные задачи, которые стоят перед руководителями строительного блока, – это улучшение доступности социально значимых объектов.

В ближайшем будущем начнется строительство поликлиники на 600 посещений в смену с детской поликлиникой на 250 посещений в смену. Их планируется возвести в микрорайоне Кузнечики по адресу: бульвар 65-летия Победы, дом 10. Также планируется ввод в эксплуатацию комплексного здания для размещения взрослой поликлиники на 260 посещений в смену и детской на 240 посещений с центром здоровья по адресу: улица Ленинградская, дом 9. Еще в планах возведение встроенно-пристроенного помещения детской поликлиники на 300 посещений в смену на улице Ульяновых, дом 31.

В Подольске продолжается строительство общеобразовательных учреждений. Например, скоро начнется возведение общеобразовательной школы на 825 мест на улице Революции в микрорайоне Климовск.

Ведется работа по адаптации проекта повторного применения для проектирования строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на проспекте Юных Ленинцев.

Важной задачей является и строительство досуговых учреждений в Подольске. После закрытия кинотеатра «Родина» подольчане с нетерпением ждут появления нового развлекательного центра. В планах намечено возведение сразу двух развлекательных объектов – на улице 43-й армии в микрорайоне Юго-Западный и около дома №23 по улице Кирова.

Строительством этих объектов будет заниматься компания «ЛиЛу продакшн», чей проект по созданию в Подмосковье сети медиа-центров получил одобрение областного правительства. Скоро начнутся работы на улице 43-й армии – там построят многофункциональный развлекательный центр с многозальным кинотеатром.

Что качается досугового учреждения на улице Кирова, то здесь пока не решен вопрос с размещением парковочных мест, без которых возведение объекта запрещено. Сейчас администрация Подольска рассматривает варианты решения этой проблемы.

Строительство Южного обхода: что уже готово и когда откроют новую дорогу>>

Диалог с населением

© flickr.com, Wies van Erp

Для построения открытого диалога с населением и застройщиками используются различные каналы коммуникации. На официальном сайте администрации Подольска комитет по строительству и архитектуре регулярно размещает отраслевую информацию и методические документы.

В перспективе планируется запуск новой версии сайта комитета. У ведомства есть официальные аккаунты в социальной сети Instagram и приложении Тelegram, есть специальный раздел на интернет-портале правительства Московской области.

В администрации Подольска также работает штаб по вопросам строительства объектов на территории городского округа. Для укрепления отраслевых коммуникаций каждый последний вторник месяца проводится «Строительный час городского округа Подольск» для общения в формате «круглого стола» с представителями строительных организаций, работающих в муниципалитете.

Губернатор в Подольске: осмотр Южного обхода и строительства соцобъектов>>

Проблемы стройкомплекса Подольска

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

Одна из главных проблем строительного комплекса Подольска – долгострои. На сегодняшний день сложилась сложная ситуация в поселке Быково, где жители ветхого жилья после переселения в новостройки опасаются, что могут оказаться на улице. Недобросовестная строительная организация не выполнила все обязательства и продала обещанные жителям квартиры третьим лицам. Сейчас этот вопрос решается.

Не менее сложная ситуация сложилась на Красногвардейском бульваре в Подольске. Также затормозилось строительство культурного центра в Дубровицах, которое продолжается уже около 10 лет.

По мнению специалистов, есть несколько причин возникновения таких проблем, среди них непростая экономическая ситуация в стране, трудности с кредитами, падение покупательского спроса и рост цен.

Заместитель главы администрации Подольска по строительному комплексу Петр Гапонов сообщил на конференции, что в ближайшем времени вопрос со всеми долгостроями будет решен, а культурный центр в Дубровицах планируется сдать в эксплуатацию уже в нынешнем году.

Почти 20 млрд рублей вложили в строительство школ в 2016 году>>

Перспективы развития

Потенциал строительной отрасли в Подольске велик. В округе много талантливых архитекторов, надежных проектных предприятий и строительных организаций, новаторский опыт которых внесен в «золотой фонд» архитектурно-строительного проектирования.

Ведущими организациями, которые добросовестно выполняют возложенные на них задачи, являются группа компаний «Подольская жилищная инициатива», ООО «Главградострой», ООО «Стройсервис», ООО «Фаворит-Строй», МУП «Подольскгражданпроект».

По мнению экспертов, у Подольска хороший потенциал и широкие перспективы. В будущем будет продолжаться развитие территорий округа, строительство социальных, культурных и жилых объектов.

Актуальное

Другие СМИ