Все собаки делают это: должны ли горожане убирать за своими питомцами?
С приходом весны снова обнажилось бескультурье многих владельцев собак: отвратительные находки превращают дворы и парки Подольска в настоящие «минные поля». Убирать экскременты призывают и порядочные собаководы, и горожане, у которых нет питомцев. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с жителями, общественниками и представителями администрации и выяснила, в чем проблема и как можно ее решить.
Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей>>
МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ
Светлана, 26 лет, переводчик:
«Каждую весну разгораются баталии между «бессобачниками» и владельцами собак. Первые негодуют: «Ууу, загадили все!» Вторые парируют: «Это натурпродукт! Удобрение! Не то что ваши бутылки и окурки!»
Уборка за питомцами – дело совести и ответственности, а теперь еще и законопослушности хозяина. Конечно, лицезреть вокруг себя «минные поля» неприятно. Но многие владельцы собак сейчас пребывают в замешательстве, ведь даже добросовестный человек может нарваться на штраф – если не за «мину», то за ненадлежащую утилизацию собачьих экскрементов. Отходы такого рода не допускается выбрасывать вместе с бытовым мусором, для них предусмотрены специальные контейнеры, которых у нас, конечно же, нет.
Вот представьте: собачка сделала свои дела, я ответственно собрала все это в пакетик и всю оставшуюся двухчасовую прогулку иду по улице с вонючим кульком в руке, чтобы принести домой и спустить в канализацию. Ну дичь же! Поэтому я, воровато озираясь, выбрасываю кулек в обычный контейнер.
В Москве уже давно устанавливают «собачьи урны» с биоразлагаемыми пакетами, у которых, кстати, тоже есть минусы. В некоторых регионах издали постановление, разрешающее утилизацию собачьих фекалий с бытовыми отходами при соблюдении ряда условий.
Повторюсь, уборка за питомцем – ответственность хозяина. И если человек никогда не убирал за своим псом, то никакие супер-урны, штрафы и общественное порицание не заставят его делать это».
Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными>>
Марина Гендрих, 40 лет, кукловод:
«Сколько лет гуляю с собаками – ни разу не возникало конфликта. Никто не говорил мне, что нужно убирать за питомцами.
Просто гулять нужно подальше от детских площадок и дворов, на так называемых «нейтральных территориях».
Сейчас весна – обнажается вся «красота» после зимы. Но я считаю, что мусора, который набросал за зиму человек, значительно больше. Думаю, что это не такая большая проблема, как отсутствие урн на улицах.
Вот гуляешь с собакой и нужно убрать за ней. Куда выбрасывать? В урну на автобусной остановке? Возле магазинов? На детской площадке? Мой прогулочный маршрут проходит далеко от мусорных контейнеров. И что мне с этим хозяйством делать?».
Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>
Александр Скворцов, 40 лет, инженер:
«У меня две собаки. Убираю за ними, потому что никому неприятно ходить мимо экскрементов, да и вообще это как-то некрасиво. Но иногда, когда некуда выкинуть, то закрываю на уборку глаза, к сожалению.
Мое мнение: каждый хозяин собаки должен убирать за своим питомцем. Убежден, что если бы урны стояли хотя бы каждые метров 50, то большинство любителей животных пользовались бы ими».
Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ>>
Елена Калинина, 41 год, экономист:
«Убирать за своими животными нужно обязательно и независимо от их размера. Нам всем нужны чистые дороги, скверы и парки, красивые клумбы. Питомцев становится все больше, одновременно нарастает напряжение между людьми из-за вопроса чистоты. На своем примере скажу: наши кошки в летний период живут на даче и даже там выгул строго в вольере, собаки же гуляют либо по участку, либо в лесу.
Уже который год пытаюсь высаживать цветы и кустарники перед подъездом, но все старания напрасны именно из-за нерадивых хозяев собак. Необходимо повышать культурный уровень, чтобы не смотреть с завистью на ухоженные заграничные города, где убрать за своим питомцем – норма. Все в наших руках! От этого все выиграют – и люди, и животные».
Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>
Мария Вакуленко, 35 лет, практикующий ветеринарный врач:
«У меня было много разных собак: и большие, и маленькие. Считаю, что за ними обязательно нужно убирать. С одной стороны, это позволяет держать наши улицы в чистоте, а с другой – это здоровье людей и других животных. Ведь через экскременты разносятся различные заболевания, в том числе опасные. Поэтому к данному вопросу владельцы должны подходить ответственно.
Категорически нельзя гулять собаками на детских площадках. Обязательно должен быть поводок, намордник. Причем второе не столько чтобы обезопасить прохожих, сколько чтобы домашний любимец не съел ничего плохого с земли.
Отдельно хочется сказать про маленьких собачек. Чаще всего именно с ними возникают проблемы, потому что их не воспринимают как собак, многие владельцы упускают вопрос их воспитания. И когда щеночек вырастает в собаку, пусть и небольшую, то приносит массу хлопот владельцу.
Однажды владелица шпица рассказала мне, что ее маленькая собачка не подпускала к ней мать. Был случай, когда йоркширский терьер не подпускал мужа к супруге – своей хозяйке. Помимо этого, такие собаки, как правило, гуляют без поводка и подбирают с земли всякую гадость – а это опасно. Могут и броситься на прохожих – воспитания же нет.
Поэтому владельцы должны понимать: заводя собаку любой породы, они должны правильно ее воспитывать, правильно за ней ухаживать и, конечно же, убирать за ней на улице».
«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»>>
МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННИКОВ
Алексей Стрелков, 28 лет, член Общественной палаты Московской области:
«Безусловно, владельцы собак должны соблюдать элементарные экологические нормы, особенно находясь в общественных местах, таких как дворы, парки и скверы. Однако перед тем как обязать собачников убирать за своими любимцами, необходимо создать соответствующие условия, а это уже задача муниципалитета.
Так, в европейских странах помимо специальных мест для выгула собак также устанавливают урны с бесплатными перчатками и пакетами. Считаю, что нам давно необходимо перенимать опыт цивилизованных стран».
Стать каюром: как корреспондент «РИАМО в Подольске» освоила собачью упряжку>>
Татьяна Кондратьева, 48 лет, член Общественной палаты городского округа Подольск:
«Владельцы собак однозначно должны убирать за своими питомцами! Но если прогрессивная Европа к этому более 10 лет привыкала, то нашим соотечественникам привыкать еще долго и тем более осознать необходимость подобных мер. За границей территории меньше наших, и люди к ним относятся бережно, на них влияют и огромные штрафы, и наказания.
В нашей стране законодательство каждого округа предусматривает организацию специальных площадок для выгула домашних животных. Там же должна производиться и утилизация собачьих экскрементов работниками специальных муниципальных служб или частных организаций. Но такие территории, конечно же, скорее исключение, чем правило. Однако их достаточно стремительно проектируют и строят, надеюсь, вскоре они появятся в каждом населенном пункте России.
Мне хочется, чтобы все было цивилизованно. Я считаю, что если будут оборудованы площадки с огороженной красивой территорией, с мусорными баками, одноразовыми перчатками и пакетами для экскрементов, то люди будут к этому правильно относиться. Пусть даже это будет платно: можно установить автомат-терминал рублей по 50 за вход – вроде и недорого, но в то же время какая-то ответственность».
Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>
Лариса Тарасова, 46 лет, член Общественной палаты городского округа Подольск:
«Убирать за своими питомцами владельцы собак должны. Однако в вопросе правильно сделан акцент на то, что экскременты собак – это отходы. Как и с любым другим видом отходов, должен существовать некий цикл обращения – от организации сбора и временного хранения до вывоза и утилизации.
В этом году началась реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, реализуется раздельный сбор. Но экскременты домашних животных не относятся к данному классу отходов. И куда должны хозяева собак отнести собранные за питомцем фекалии? Сейчас они попадают в серый контейнер, реже в систему канализации.
Вопрос обращения с отходами жизнедеятельности домашних питомцев давно вышел за рамки обсуждения воспитанности владельцев и степени их ответственности. Необходимо решать эту проблему комплексно».
Открытие центра реабилитации бездомных животных в Подольске>>
Виктория Серпуховитина, 35 лет, староста поселка Сертякино:
«У меня собак нет, но среди жителей нашего поселка поднимался этот вопрос. Причем они разделились на два лагеря: собаководы и те, у кого собак нет. Владельцы говорили, что не только от собак, но и от других животных много отходов – например, от кошек. Соглашусь с данным утверждением: у меня живет кот – наполовину мейн-кун, и от него отходов не меньше, чем от собаки.
Также помню случай, когда зимой посередине замерзшего пруда, который был расчищен для катания на коньках, собака оставила огромную кучу, а хозяин стоял и спокойно наблюдал за этим. Убирать за своим животным он, конечно же, не стал. Причем это зафиксировали камеры видеонаблюдения.
Мое мнение: владельцы должны убирать за своими животными. Хотя бы тогда, когда экскременты оказываются посреди дороги, на детской площадке, на газоне».
Как купить щенка: выбор породы и заводчика>>
МНЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ
Главный эксперт территориального отдела «Лаговский»:
«В микрорайоне Лаговский пока, наверное, не дошли до этого вопроса. Сейчас перед администрацией стоит вопрос о строительстве площадок для выгула собак. Тем не менее, убирать экскременты животных должны не управляющие компании, а сами владельцы. Кстати, в крупных городах уже проводят акции в парках, в рамках которых хозяевам собак бесплатно выдают пакетики.
Но куда выбрасывать такие отходы жизнедеятельности? Действительно, вопрос щепетильный. Но отмечу, что лучше выбросить в обычный мусорный контейнер, чем оставлять все это на улице. Тем более идет внедрение новой системы обращения с отходами, такие биологические отходы можно утилизировать в серые контейнеры, предназначенные для «мокрого» мусора. Их не сортируют, а вывозят на утилизацию. Сортировке подлежат только «сухие» отходы, к которым относится ряд полезных фракций.
К сожалению, на территории микрорайона Лаговский ответственных владельцев, которые убирали бы за своими питомцами, я пока не видел».
Подольские коты: как снимать хвостатых и где вести фотоохоту>>
Представитель территориального отдела «Кузнечики»:
«Есть федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый в декабре 2018 года. В одной из статей говорится, что обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования должны сами собственники – то есть хозяева собак. Причем за нарушение данного закона предусмотрен штраф.
Мое личное мнение: если человек завел собаку, то должен ответственно относиться к ее выгулу. Отмечу, что в микрорайоне Кузнечики только около 5 % собаководов убирают за своими питомцами. Таких ответственных владельцев я вижу, но редко. Большинство делают вид, что ничего не видят и не обращают внимание на эту проблему».