чт, 21 февраля, 03:44
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Стать каюром: как корреспондент «РИАМО в Подольске» освоила собачью упряжку

Сюжет: Рубрика: эксперимент
© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Хаски – очень милые и красивые собаки, которые полюбились многим не только за голубые глаза, но и за ездовые способности. Сегодня катание на собачьих упряжках – это популярное зимнее развлечение и зрелищный спорт. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с любителями ездового спорта из Подольска и обучилась базовым приемам управления упряжкой.

Голубоглазые хаски: друзья и любители катать детей на упряжках>>

Езда на собаках

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Люди издревле ездили на собачьих упряжках. Многие ученые полагают, что езда на собаках гораздо старше езды на оленях. Считается, что ездовое собаководство уходит своими корнями на несколько тысячелетий назад на северо-восток Азии.

Раньше в некоторых заснеженных районах собачья упряжка была единственным видом транспорта. Так, освоение арктических территорий и Южного полюса без ездовых собак было бы отложено на десятки лет. На войне собаки доставляли лекарства, на них вывозили раненых.

В наши дни езда на собаках – это захватывающее развлечение и зрелищный вид спорта, который притягивает внимание любителей экстрима. Да и сами четвероногие спортсмены обожают бегать и с удовольствием соревнуются друг с другом. А их хозяевам очень важно помнить, что хаски и маламуты были выведены специально для езды – это определяет нрав и особенности этих пород.

Сегодня существует немало клубов для любителей ездового спорта. В Подольске обучиться управлению собачьей упряжкой можно в СК «След».

Здесь таким новичкам, как я, помогут совершить первый заезд и подскажут, как не упасть в повороте и остановить упряжку. Собаководам расскажут, как обучить собак дисциплине и командам.

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях>>

Знакомство с хаски

Мне предстоит впервые прокатиться на собачьей упряжке и научиться управлять ею. Занятие проведут активисты подольской команды ездового спорта, оно пройдет в небольшой лесополосе поселка Ерино. Путь неблизкий, но он того стоит! Вокруг удивительная красота: белоснежные поля и леса. А вот и голубоглазые хаски, которые с интересом наблюдают за мной, виляя хвостами.

Меня встречает Татьяна Николаева, которая уже четыре года занимается ездовым спортом. О своем увлечении она рассказывает с улыбкой и поясняет, что пришла в него неожиданно.

«Моей дочке подарили собаку породы хаски, а позже я взяла еще двух. Увлечение ездовым спортом началось после того, как дочка узнала про команду СК «След». Она не смогла пойти на тренировку, поэтому пошла я. Здесь я нашла много единомышленников, которые тоже любят активный образ жизни и своих четвероногих друзей. А главное, такой спорт нравится моим собакам!» – пояснила Татьяна.

Она добавила, что у участников команды ездовые собаки самых разных пород: сибирские хаски, аляскинские маламуты, есть и метисы. Капитаном является Татьяна Метелкина, которая и покажет мне, как управлять упряжкой.

Перед занятием я увидела, как катаются профессионалы. Зрелище потрясающее! Задорные псы мчат по снегу и тянут нарту – особые удлиненные сани, куда можно посадить пассажира и, например, положить запасы продовольствия. Кстати, собаки занимают места в упряжке не случайно: у каждой своя функция, они дополняют друг друга. Есть и вожак.

Обучение собак

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Хаски – очень подвижные собаки, которые требуют много внимания. Они подходят любителям активного отдыха и природы. Им обязательно нужно много двигаться, поэтому желающим приобрести такую собаку нужно взвесить все за и против. Есть и другие нюансы.

«Это собака-компаньон. К сожалению, многие покупают их за красивые глазки, а когда понимают, что щенок вырос и требует внимания, то отдают, а то и бросают – это ужасно! Хаски нельзя оставлять надолго одних дома, так как они могут нахулиганить – от скуки, а не от злости или невоспитанности! Такая собака – это не просто животное, а полноценный член семьи. Заводить хаски нужно обдуманно», – подчеркнула Татьяна.

Кинолог Алексей Тришин: о собаках-полицейских и раскрытии сложных дел

Самое главное в ездовом спорте – обучить собаку командам «стоять», «право», «лево», «мимо». Как пояснила Николаева, знакомить с командами нужно начинать с шести месяцев во время прогулок и небольших тренировок. Неопытных собак ставить в упряжку не следует.

«Собаку нужно приучать постепенно. Начинать тренировать нужно на прямой дороге. В это время один из участников стоит на старте, а второй ловит собаку на финише. Щенку нужно отсчитать время: 3, 2, 1. А после того, как он добежал до финиша, нужно обязательно наградить чем-то вкусным. Дистанцию нужно постепенно увеличивать – сначала 100 метров, затем 200, 300 и так далее. После этого уже можно пристегивать собаку к более опытным в упряжку, без особой нагрузки, чтобы к году она уже понимала, что от нее требуют. Самое главное – собака должна сама захотеть бегать в упряжке. Так, из трех моих собак одна так и не стала ездовой. Она может пробежать «за компанию», но ей явно не интересен этот вид спорта, и я ее не заставляю», – отметила она.

Так что новичкам не рекомендуют сразу же приобретать нарту – лучше сначала пристегнуть собаку к велосипеду или лыжам и покататься с ней. Если ей понравится, можно продолжить тренировки.

«Очень важно правильно подобрать шлейки. Каждая из них должна подходить под конкретную собаку и ни в коем случае не ерзать, не жать, не доставлять дискомфорт. Шлейка должна идеально ложиться по собаке. Обычно на соревнованиях представлены различные производители спецоборудования. А вот нарту можно купить любую – бывают любительские и профессиональные. В данном случае нужно обращать внимание на вес, так как он влияет на скорость», – пояснила Николаева.

В упряжке может быть от двух до тридцати собак. Чем их больше, тем скорость выше. Мне предстоит проехать в упряжке с двумя собаками, однако даже они могут легко разогнаться до 20 километров в час. Поэтому я испытываю легкое волнение и даже немного побаиваюсь.

День зимних видов спорта: хоккей, санный спорт, собачьи и оленьи бега>>

Травмоопасный спорт

Капитан команды Татьяна Метелкина, которая имеет несколько маламутов, пояснила, что ездовой спорт очень красивый и зрелищный, но и весьма травмоопасный.

«Я занималась бегом. Когда переехала в Подольск, то приобрела маламута – уж очень мне нравится эта порода собак. Здесь я встретила подругу, которая тоже имела маламута и интересовалась ездовым спортом. С этого все и началось. Мы создали свою команду и со временем нашли единомышленников. Но отмечу, что это травмоопасный и очень серьезный спорт», – отметила она.

И пояснила, что, например, когда упряжка начинает обгонять другую на гонках, нужно быть очень внимательным. Ведь животные воспринимают упряжку как стаю, а значит, могут сцепиться с другими собаками. Поэтому у спортсменов есть правило: при обгоне они дают фору в 30 секунд.

«Если вас обогнали, а вы продолжите ехать, то собаки будут преследовать соперника. И в этот момент может произойти все что угодно», – добавила Татьяна.

Человека, управляющего собаками, называют каюром. Он стоит на нарте и отдает команды четвероногим спортсменам. Он не застрахован от падения, поэтому за нарту нужно крепко держаться. Нельзя отпускать ее еще из-за того, что собаки могут самовольно продолжить движение и навредить кому-то, даже просто задев тяжелой нартой. К тому же поймать их бывает сложно!

«Самое страшное – когда упряжки встречаются друг с другом. Собаки могут подраться! Помню, как однажды во время соревнований мне пришлось всем телом лечь на маламута, чтобы удержать его. Конечно, удержать этого сильного пса очень тяжело, поэтому крикнула: «Убирайте свою собаку!» Те, кто занимается ездовым спортом, прекрасно это понимают, с пониманием относятся к подобным ситуациям», – отметила она.

И добавила, что данным видом спорта могут заниматься только люди со стальными нервами, готовые ко всему. Также важно знать характер и повадки собак, понимать их психологию – от этого зависит очень многое.

Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей>>

Управление нартой

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Мне дали шлейку одной из собак, чтобы привести ее поближе к нарте. Причем получилось все наоборот: привела не я собаку, а она меня! Действительно, эта порода необычайно сильная – немудрено, что хаски могут запросто разогнать упряжку.

Каюр должен встать на запятки нарты – на часть полозьев, которая обита резиной. Нужно крепко держаться! Движение начинается с отсчета: 3, 2, 1. После этого собаки побегут.

Управлять собаками несложно – достаточно говорить команды «вправо» и «влево», однако на поворотах нужно наклонять корпус в нужную сторону. Так, при повороте налево нарта наклоняется влево, правые полозья немного приподнимаются.

На пути могут встречаться различные неровности, небольшие горки и спуски. Нарта может подпрыгнуть и резко удариться о землю. Чтобы не получить травму, стоять нужно не на прямых ногах, а слегка согнув их в коленях. Это помогает и держать равновесие.

Перед стартом мне дали немного потренироваться в управлении нартой без собак. Она легкая – чтобы наклонить ее, достаточно немного сместить вес тела в нужную сторону. У меня получается!

Тормоз и якорь

Чтобы остановиться, нужно сказать команду «стой» – собаки начнут сбавлять скорость. Чтобы при остановке не ударить своих четвероногих друзей нартой, имеется специальный тормоз, установленный со стороны каюра. Кстати, иногда собаки не хотят останавливаться – к этому тоже нужно быть готовым. Тут пригодится другой тормоз, который находится рядом с главным, – он постепенно снизит скорость и вынудит собак остановиться.

Если каюр один с собаками и ему хочется слезть с нарты, то на этот случай имеется специальный якорь. Он нужен, чтобы во время остановки собаки не рванули на все четыре стороны без своего каюра, что, разумеется, тоже может произойти.

Пока я тренируюсь, четвероногие помощники наблюдают за мной, виляют хвостами, играют друг с другом. Эти дружелюбные животные быстро приняли меня в свою команду, дали погладить и немного «потискать» себя. Это такая милота!

Итак, инструктаж закончен, и я готова отправиться в путь!

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»>>

Поехали!

Двух собак запрягают в упряжку. Пока я готовлюсь к предстоящей поездке, опытный каюр держит их за шлейки, чтобы они резко не рванули и не напугали меня. Но я все равно взволнована и даже испугана: одно дело смотреть, как мчатся опытные спортсмены, и совсем другое – встать во главе упряжки самой!

Увы, стоит признать: если собаки решат умчать в поле, то я, неопытный каюр, мало что смогу сделать. Дистанция небольшая, дорога извилистая и с небольшим поворотом – он пугает меня больше всего. Как поведут себя собаки? Смогу ли я быстро сообразить, что делать? Не знаю... Но надо ехать!

Моя наставница начинает отсчет: 3, 2, 1 – и собаки резко рванули! Я держусь крепко. На прямой дороге кажется, что все проще простого. Чтобы сбавить скорость, я немного притормаживаю пяткой.

Но вот мы стали приближаться к повороту – он показался мне более резким, чем на первый взгляд. Я испугалась! Собаки повернули сами, следом начала поворачивать упряжка – и я наклонила ее в сторону поворота. Левые полозья приподнялись в воздух и на долю секунды я представила, как лежу в ближайшем сугробе, а собаки несутся дальше с пустой нартой. Но нет! Мы успешно вошли в поворот, я выпрямилась. Дело сделано! Я вцепилась в нарту мертвой хваткой и мы продолжили путь.

Вскоре мы приблизились к финишу. Нас встречает каюр, который должен помочь остановить собак. Повторюсь, в упряжке всего две собаки! Но мне показалось, что скорость приличная. И вот каюр ловит собак, но останавливаться они не хотят – ведь только разогнались и наверняка надеялись набегаться вдоволь. Я паникую и думаю: «Тормоз! Жми тормоз!», но нажать его так и не смогла, поэтому торможу ногой! Каюр поймал собак, а я успешно «оттормозилась». Все получилось, мы благополучно остановились.

Занятие для души

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

После первого заезда мне нужно было повторить путь в обратную сторону. Дорога знакомая, на этот раз я была готова к повороту. И вот мы добрались – там меня ждала наставница.

Эмоции зашкаливали! Впечатления на финише сложно описать! Я почувствовала адреналин и своеобразное единение с природой. Зимний лес, снег, северные собаки и упряжка. Никакой техники, моторов, выхлопных газов. Только ты, животные и природа! Это потрясающе!

В завершение занятия капитан команды сказала, что они открыты для всех желающих. Если кто-то только задумывается о ездовом спорте, то можно прийти, прокатиться и понять, стоит ли этим заниматься. Но я уверена, что хотя бы раз в жизни нужно поуправлять собачьей упряжкой, ведь эти эмоции останутся в памяти навсегда!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ