пн, 22 апреля, 17:11
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как купить щенка: выбор породы и заводчика

© pixabay.com, aravind91

Очень часто люди поддаются импульсивному желанию купить милого щеночка и у них начинаются проблемы. Например, проявление неожиданных свойств характера собаки, болезни и просто несоответствие образа жизни хозяина темпераменту животного. Людям, большую часть дня проводящим на работе, недобросовестные заводчики могут продать щенка, который по своей породе не может долго находиться дома один и требует внимания и длительного выгула. От скуки щенок начинает развлекать себя самостоятельно и грызть все в квартире, что приносит огорчение и разочарование хозяевам. Когда щенков вернуть уже нельзя, собаки могут оказаться на улице или в приютах. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как следует подбирать собаку и где искать заводчика.

«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»>>

Порода и образ жизни

©  pixabay, skitterphoto

В Подольской городской общественной организации «Клуб любителей животных «Русь» рассказывают, что от момента принятия решения в семье о покупке собаки должно пройти время, иногда около года. Его нужно потратить на то, чтобы подобрать собаку подходящей породы и хорошего заводчика. Прежде всего нужно узнать мнение всех членов семьи, согласны ли они, что у них появится собака.

Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки

«Если хотя бы один человек против, то собаку заводить не стоит. Ни в коем случае при выборе собаки нельзя ориентироваться на моду, фильмы или подражать звездам. Наоборот, породы, которые входят в моду, обычно быстро вырождаются – этому способствует большой спрос на собак», - считает председатель клуба Виталий Солахян. 

По его мнению, породу нужно выбирать в зависимости от образа жизни семьи и характера ее членов. Например, если семья небольшая и пара большую часть времени проводит на работе, то нужно выбирать небольших собак, которые могут достаточно долга без ущерба для психики оставаться одни. Второй критерий – это пол собаки, при его выборе тоже масса нюансов. Например, девочке-подростку лучше выбрать щенка того же пола, как и мальчику-подростку. Учесть все нюансы и беспристрастно посоветовать выбрать щенка той или иной породы могут в клубах любителей животных.

Кинолог Алексей Тришин: о собаках-полицейских и раскрытии сложных дел>>

Не верьте рекламе

© pixabay.com, _Alicja_

«Не так давно богатые люди из Подольска начали покупать собак породы кане-корсо, так как в одном из фильмов говорилось, что эту породу предпочитают мафиози других стран. Они брали щенков, не задумываясь. Но дело в том, что это пастушья порода собак, которая тяжело поддается дрессировке, и держать ее не так уж и просто. В итоге начались массовые просьбы о пристройстве подросших собак, только очень малая часть сумела с ними ужиться», - рассказывает кинолог.

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях

Много проблем и с рассел-терьерами. Собаки этой породы очень плохо поддаются дрессировке, очень своенравные и даже злые, как и большинство других терьеров, в том числе йоркширских. В Англии, откуда они родом, их выводили для охоты, и часто эти собаки сначала делают, а потом думают. Очень своеобразный характер и у мексиканских голых собак.

«В итоге нам пришлось пристраивать несколько злобных и своенравных рассел-терьеров охотникам, а у них жизнь сильно отличается от домашней. Хочешь есть, нужно работать. Конечно, никто не думал, что так получится, а хозяева брали щенков, насмотревшись фильмов и рекламы», - говорит специалист по собакам.

По его мнению, одними из самых подходящих для жизни в квартирах из мелких пород собак являются чихуахуа, у которых крепкая психика, а ежедневный выгул этих собак необязателен. В Подольске, по его словам, достаточно хороших питомников, где можно выбрать таких собак. 

Часто в сети Интернет заводчики на сайтах бесплатных объявлений пишут «зарегистрирован в РКФ (Российской кинологической федерации)» или «чемпионских кровей» и так далее. Но подобные характеристики не являются гарантией хороших качеств щенка и его здоровья. Нечестные заводчики очень часто пользуются незнанием покупателей и продают им нечистокровных, больных или бракованных щенков.

Нужно знать, что регистрация в РКФ - это не гарантия качества, а только свидетельство того, что щенок зарегистрирован. «Чемпионскую кровь» могут иметь и собаки случайного разведения. Когда говорят, что щенок с родословной, это всего лишь означает получение определенных документов о происхождении, но не гарантии того, что щенок умеет ладить с людьми.

Вместе со щенком покупатель должен получить от заводчика документы о происхождении собаки (следует сверить номер клейма в нем с номером на ухе либо в паху), ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации. Плюс клубов собаководства в том, что там ведут племенные книги, следят, чтобы животные производили щенков не чаще положенного срока, осматривают помет на соответствие возраста и веса, и только если все нормально, то выдают карточки на щенков.

Проблемы животных в Подольске: нет площадок, приютов, кладбищ>>

Из чего складывается цена

©  Вконтакте

В то время как в питомниках можно купить мелких комнатных собак по цене от 25 тысяч рублей, на рынке или в Сети можно найти щенков вполовину этой цены. Как не попасть впросак и не переплатить, каждый решает сам. Но нужно учитывать, что щенков следует кормить хорошим кормом, делать им прививки, показывать ветеринару и кинологу, водить на выставки. А все это не может стоить дешево и влияет на конечную стоимость животного.

«Не так уж дорого купить щенка у хорошего заводчика. Проблемы, которых удастся избежать при покупке щенка по случаю, стоят того, чтобы потратиться на приобретение здорового, психически уравновешенного и перспективного щенка», - считает специалист.

Ответственные заводчики должны быть уверены, что покупатель сможет обеспечить достойную жизнь их щенку и будет ответственным и заботливым хозяином. Если заводчик скажет, вы платите деньги - и щенок ваш, то главная цель такого заводчика - сделать на собаках деньги.

Например, продавая карманную собачку, заводчик должен выяснить, нет ли в семье маленьких детей, насколько будущий владелец внимателен, не уронит ли кто-нибудь щенка, не наступит ли на него, окажет ли хозяин вовремя первую медицинскую помощь. При этом наличие денег не является главным фактором.

«Алиса» от Яндекса: «Животных у меня нет, но я хотела бы пингвина»>>

Как ведут себя хорошие заводчики

© pixabay.com, Neramitevent

Будущему владельцу собаки лучше искать заводчика, к которому можно обратиться с любыми вопросами по выращиванию собаки. Как правило, их будет очень много, начиная от правильного уход за шерстью и заканчивая кормлением и воспитанием. Даже имя породистым животным дают с учетом родословной и имен его предков. Помощь заводчика понадобится и в том случае, если хозяин планирует посещать выставки и получать потомство от собаки.  Хороший заводчик должен дать очень подробную информацию по уходу за щенком - как и чем кормить в зависимости от возраста, как купать, транспортировать щенка, заметить признаки гипогликемии и даже подобрать в будущем пару. Например, хороший заводчик не будет скрывать, что у пуделей есть проблема со зрением с возрастом, у некоторых других пород - с дисплазией суставов и при покупке щенка может понадобиться сделать ряд анализов. Он поделится телефонами и адресами хороших ветклиник и расскажет, в каком возрасте их нужно посещать и для чего.

Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»

Один из лучших способов выбора заводчика - это узнать отзывы других покупателей щенков. Контакты может дать сам заводчик или найти людей по рекомендациям знакомых.

Важно, чтобы заводчик понравился при личном общении. Влюбленные в породу заводчики готовы часами рассказывать о своих собаках и будут рады, если покупатель начнет задавать вопросы. Если он заинтересован в передаче знаний, то опыт содержания собаки будет более успешным, удастся избежать многих ошибок. Если заводчик неохотно идет на контакт и при этом пытается навязать щенка, покупателю следует насторожиться.

«Влюбленные в породу заводчики поделятся своими контактами в соцсетях и будут на связи. Деньги для них не главное, и они еще сто раз оценят, отдавать ли вам своего драгоценного щенка, готовы ли вы сделать его частью своей семьи. Поэтому нужно быть готовым также честно отвечать на вопросы об условиях жизни, которые ждут щенка в новой семье», - предупреждает кинолог.

Заводчик должен быть членом одного или нескольких клубов, занимающихся разведением и дрессировкой собак. Общаясь в таких клубах с такими же заинтересованными людьми, он имеет возможность больше узнать о породе, уходе за собаками, новостях в племенной работе. Принадлежность к клубу дает заводчику уверенность в том, что его знания не устарели.

Заводчик должен выставлять своих собак. Участие в выставках и хорошие результаты говорят о том, что собака действительно соответствует своей породе и в ней нет дисквалифицирующих пороков развития и экстерьера. Участие в выставках также дает заводчику возможность обмениваться информацией и идеями с другими людьми, подбирать хорошую пару для вязки, показывать щенков. Выставка - это соревнование, вызывающее желание произвести лучших собак. Заводчики разбирают экстерьер собак, стараются показать, как хороши их собаки в сравнении с другими.

У заводчика, выставляющего собаку, есть репутация, которой он дорожит. И скорее всего он будет также внимателен и добросовестен, продавая щенка «для себя», как и при продаже выставочной собаки.

Кроме того, добросовестный заводчик подпишет договор купли-продажи щенка, в котором максимально защищены права нового хозяина на случай болезни или гибели щенка.

Следует остерегаться продавцов, предлагающих щенков «редких» окрасов, либо миниатюрные, или, напротив, гигантские варианты той или другой породы - недопустимые по стандарту FCI. Поэтому, прежде чем идти покупать щенка, обязательно наметьте себе несколько достойных заводчиков. Поговорите с каждым из них, задайте несколько вопросов и уже после этого принимайте столь важное решение.

Проблема защиты прав животных в Подольске: куда сообщить о нарушениях>>

Какие вопросы задавать при покупке

©  Анна Чумак

Итак, при разговоре с заводчиком нужно выяснить, даст ли он время, чтобы показать щенка ветеринару и определить состояние его здоровья. Даст ли письменные инструкции по кормлению, уходу, записи о прививках и здоровье. Интересует ли заводчика, какие у покупателя до этого были собаки и что с ними стало.

Также напрямую стоит задать следующие вопросы. Готов ли он дать сведения о людях, покупавших у него щенков раньше или показать отзывы от людей, занимающихся этой породой? Выставляет ли он свою собаку, является ли членом клуба собаководства? Как долго он занимается разведением этой породы? Сколько еще других пород собак он разводит либо разводил? Какие, на его взгляд, проблемы у этой породы? Какова продолжительность жизни у собак выбранной породы? Какие условия и гарантии входят в продажную стоимость щенка?

Следует попросить его рассказать также о характере, темпераменте, особенностях дрессуры породы.

Подольские коты: как снимать хвостатых и где вести фотоохоту

Если заводчик охотно ответил на все вопросы, это даст полное представление о том, с кем покупатель имеет дело. Если нет, стоит посоветоваться еще с кем-нибудь, например, обратиться  

за разъяснениями в национальный клуб породы.

Также нужно посмотреть, общительны ли щенки, чисто ли все вокруг них, как ведет себя сука. Попросите показать вам мать и щенков, а также копии документов и дипломов производителей, щенячьи карты. Кроме того, стоит выяснить возраст щенка. Чем он старше, тем он более социализирован и готов к самостоятельной жизни. В некоторых случаях недобросовестные заводчики преднамеренно обманывают покупателя о возрасте щенка. Так, если заводчик говорит, что щенку 2 месяца, но в пасти щенка видно, что зубы еще не прорезались, значит, ему меньше, и дело тут нечисто.

Кроме того, щенок должен быть проглистогонен и привит, а первая прививка делается в 2 месяца.

От заводчиков часто можно слышать, что щенок вырос на руках. Это означает, что щенок физически и эмоционально тесно контактировал с людьми, а не сидел в клетке. При покупке щенка из клетки есть риск приобрести животное не только со сломанной психикой, но и с дистрофией мышц.

Приготовьтесь также к возможным вопросам со стороны заводчика. Эти вопросы могут прозвучать как личные, касающиеся ваших условий жизни, планируемого рождения детей, вашей состоятельности. Не обижайтесь - они, прежде всего, связаны с серьезностью ваших намерений завести собаку, качеством содержания и выращивания вашего будущего питомца.

Вполне возможно, что после беседы вы получите отказ. В этом случае задумайтесь - может быть, вам действительно не стоит брать на себя ответственность за жизнь живого существа?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ