«Бешеные» машинки: как корреспондент «РИАМО в Подольске» опробовала картинг

«Бешеные» машинки: как корреспондент «РИАМО в Подольске» опробовала картинг
Статьи

Картинг как вид спорта с каждым годом становится все популярнее. Однако мало кто знает, что именно с таких гонок на малолитражных машинках начинали свою спортивную карьеру звезды автоспорта – например, гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер. Сегодня заниматься картингом могут даже малыши от 4 лет. Обозреватель «РИАМО в Подольске» побывала на картодроме «Лидер» и выяснила, что же такое картинг и сложно ли управлять такой «бешеной» машинкой в паре сантиметров от земли.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» летала на паралете>>

От гонок на тележках к профессиональному спорту

Если спросить любого прохожего, что такое картинг, скорее всего, он ответит, что это развлечение в виде катания на маленькой машинке. С одной стороны, это действительно так. Однако у каждой монеты есть две стороны, и вторая сторона картинга – серьезный автоспорт, с которого начинаются настоящие опасные гонки. Этот вид спорта обучает пилота навыкам маневрирования и холодному расчету, ведь во время гонок на треке многое зависит от правильно принятого решения.

История картинга началась в США в 30-х годах прошлого столетия. Местным ребятам нравилось съезжать с горок на тележках (собственно, само слово «карт» (cart) и переводится как «тележка»). Затем во время Второй мировой войны американские военные пилоты придумали устанавливать на тележки для перевозки авиабомб моторы от газонокосилок и стали устраивать развлекательные заезды. А в 1956 году бывший летчик Арт Инглс, работая в компании, производящей гоночные машины, создал первый карт, схожий с современным. Официально видом спорта картинг признали в 1960 году. Сегодня это основа автоспорта.

Кстати, сами карты представляют собой малолитражные гоночные автомобили с маленькими колесами. Они состоят из рамы, сидения и двигателя. У них отсутствует кузов, упругая подвеска и дифференциал. За счет всего этого такая машинка моментально реагирует на действия пилота и может развивать достаточно серьезную скорость на гоночном треке. Мне предстоит проверить это на себе на картодроме и самостоятельно сделать несколько кругов на карте, но для начала нужно познакомиться с тренером. Поехали!

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась ездить на мотоцикле>>

Картодром «Лидер»

Для моего тест-драйва гоночная компания GlobalRacing любезно предоставила одну их своих площадок – картодром «Лидер» - многопрофильный картодром, где регулярно проводятся турниры как для новичков-любителей, так и опытных профессионалов. Он работает в Подольске на протяжение 20 лет.

Трек на картодроме является профессиональным спортивным сооружением, имеет лицензию, а главное, работает и летом, и зимой. Помимо спортивного картинга есть прокат, работают три мотошколы.

Погода в выбранный день радует: несмотря на минусовую температуру, без сильного ветра и гололеда – то, что нужно для моего тест-драйва! Встречает меня сотрудник картодрома Андрей Теплинский. Обычно он работает с детьми.

«У нас профессиональный трек, предназначенный для гонок на картах и мотоциклах.Могу сказать, что картинг – отличный вид спорта, который учит становиться умнее, хитрее и сильнее. Ведь за короткий промежуток времени пилоту нужно принять единственно верное решение. В противном случае он может вылететь с трассы, или его развернет. Кстати, картинг и автогонки в целом, как это ни странно, находится в конце списка в рейтинге травмоопасных видов спорта », –  рассказывает Андрей.

На картодроме я уже была ранее: смотрела соревнования, да и часто просто проезжала мимо. Трек здесь с различными резкими и продолжительными поворотами, а также с прямыми участками для разгона. Мне кажется, что уже на первом же повороте я улечу с трассы. Но разворачиваться поздно – пора приступать к инструктажу.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала квадроцикл>>

Уравновешивающие педали и особенности машин

Возвращаясь к вопросу о том, кто может заниматься картингом, тренер поясняет: как и в любом другом спорте, здесь многое зависит от желания спортсмена. Многому могут научить в профессиональных школах, но без желания гонщик никогда не станет чемпионом.

Затем разговор плавно переходит к теме управления. Оно отличается тем, что в случае с картингом две ноги работают синхронно и одновременно. Правая отвечает за ускорение, а левая, соответственно, за торможение.

«Они работают как качели. Более того, в картинге реакция на действия пилота моментальная. Из-за того, что машинка компактная и легкая, а пилот находится в двух сантиметрах от земли, машина сразу же реагирует на все, что он делает. Кстати, о скорости, наши машины рассчитаны на максимальную скорость до 83 километров в час. А вот теперь представьте, вы находитесь в двух сантиметрах от земли и движетесь со скоростью 80 километров в час. На треке она сильно ощущается, и вам нужно вовремя притормозить, зайти в поворот и снова разогнаться», – поясняет Теплинский.

Он проводит небольшую экскурсию и показывает несколько видов машин для картинга.

«Вот, к примеру, датская машина DINO, которая весит 160 килограммов», – рассказывает тренер, показывая на карт, предназначенный для меня. На картодроме имеется датская и французская техника, а также русские машины, предназначенные для детей до 6 лет.

«Отечественный вариант на вид не внушает доверия. Однако если у других мотор находится справа и центр масс смещен в базу, то у русской центр масс растянут. Поэтому она легко контролируется в заносе. Она страшненькая, но ее коэффициент полезного действия высокий», – объясняет Андрей.

Заодно инструктор рассказывает, что на карт-машинах сцепление вариативного действия, и они имеют одну передачу.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала байдарку>>

Правила на треке

Мы смотрим несколько видов машин, в том числе машинки, предназначенные для совсем маленьких детей. По словам Андрея, карт полностью настраивается под спортсмена, его вес, рост и физические особенности. Пилоту должно быть комфортно и удобно, и, более того, он должен чувствовать свою машину и быть с ней одним целым. После мы подходим к машинке DINO, и тренер приступает к инструктажу.

«Правила начинаются с того, что на трассе все движутся в одну сторону. Врезаться и таранить других спортсменов нельзя. Вставать без команды тренера тоже. Когда увидишь красный флаг, это означает, что пора возвращаться. Главное, не забывай, что газ и тормоз в картинге работают сообща, и нажимать на них нужно плавно», – отмечает тренер.

В картинге большую роль играют именно повороты. Задача спортсменов – держать максимально возможную скорость и обороты, а в повороты входить с наименьшей потерей скорости и времени. Конечно, здесь важны опыт и тренировки. Ведь гонщику нужно рассчитать идеальный угол вхождения, апекс (точку траектории, лежащую на внутреннем радиусе в середине поворота) и выход из поворота. Все это усложняет наличие соперников, которые мешают. В теории все это кажется чем-то нереальным, а на практике достигается с помощью множества тренировок и усердия.

Приходит время и мне приступить к практике. Андрей провожает меня в раздевалку, вручает шлем, балаклаву и комбинезон. Я одеваюсь и возвращаюсь к карту. Последний инструктаж, повтор свода правил и запуск двигателя, погнали!

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась фехтовать>>

Первый заезд и «черепашьи» повороты

В теории история с поворотами и скоростью казалась достаточно понятной, но стоило мне оказаться на гоночной трассе, как я забыла все на свете и помнила только о том, что правая педаль – газ, а левая – тормоз. Вдобавок в памяти был еще красный флажок, который сигнализировал об окончании заезда.

Как только я немного освоилась и стала прибавлять скорость, в моем поле зрения возник первый поворот. По инерции я мягко нажала на тормоз, причем практически до полной остановки, а после, словно зажатая черепашка, аккуратно повернула.

Про себя я подумала, что это первый поворот, и можно назвать его тренировочным, а вот на следующем я прям покажу!

Но нет, и на следующем я тоже забыла, что это, пусть и тренировочная, но гонка. Думаю, что и тренер, увидев мою «быструю» езду, расслабился, ведь о «безбашенности», которой подвержены гонщики, впервые севшие на карт, не могло быть и речи.

После четвертого поворота я уже стала более-менее понимать, что именно нужно делать. Хотя и скорость от этого толком не изменилась. После второго круга я стала более усердно нажимать на газ на прямых участках, но снова резко все портила после вхождения в поворот. Причем, даже если заранее я планировала свой примерный угол вхождения, на деле ноги снова нажимали на тормоз, а поворачивала я, как черепашка.

«Зато я еду очень аккуратно», – думала я. Правда, на тот момент я забыла, что картинг – это гонки, а задача гонщика – пройти круг за наименьшее количество времени. На четвертом круге, когда мне уже наскучило так ездить, я увидела красный флажок. Тренер, улыбаясь, последовал ко мне для разбора «полетов».

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» купалась в проруби>>

Стоит или нет?

Итог таков – как и следовало ожидать, на трассе я растерялась и забыла все советы и весь инструктаж тренера. Страх и зажатость сделали свое дело. Но в целом для первого раза сойдет.

Совет могу дать один – надо лучше слушать тренера, тогда заезд принесет больше удовольствия и обязательно понравится. Мне лично картинг «зашел», хотя первый опыт нельзя назвать особенно удачным. Думаю, что я обязательно вернусь на картодром и позанимаюсь с тренером уже без фотокамеры.

А на вопрос, стоит заниматься картингом или нет, ответ прост: сначала нужно попробовать прокатный развлекательный вариант, а если этот формат подойдет, то возвращаться уже для профессиональных тренировок под руководством опытных тренеров.

Не стоит забывать, что картинг – это основа автоспорта, причем спорта красивого и эффектного. А если, например, у ребенка есть желание гонять на картах, то почему бы не реализовать его мечту? Кстати, узнать о занятиях картингом можно на сайте www.globalracing.ru или по телефону: 8(495)598-57-17.