Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» купалась в проруби
Моржевание сегодня весьма популярно среди тех, кто следит за своим здоровьем. Принято считать, что подобная форма закаливания помогает не только повысить иммунитет, но даже излечить некоторые заболевания. Корреспондент «РИАМО в Подольске» искупалась в проруби вместе с моржами из клуба «Умка» и выяснила, как правильно погружаться в ледяную воду.
Правила безопасного купания на Крещение >>
Зимнее плавание
Любителей зимнего плавания называют моржами. Эти люди обычно ведут здоровый образ жизни и регулярно закаляются, они без труда заходят в прорубь в мороз и с удовольствием купаются в ледяной воде. Зимнее плавание считается «высшей формой» закаливания организма, оно было очень популярно в нашей стране в советские годы. Сегодня моржевание снова входит в моду.
В Подольске работает клуб семейного закаливания и оздоровления «Умка», который расположен в двухэтажном здании с сауной около пруда в микрорайоне Южный. Водоем имеет длину около 200 метров и ширину 70 метров. Члены клуба не только закаляются с помощью обливания холодной водой, но и регулярно купаются в пруду зимой.
«Наш клуб работает с 2004 года. Сначала мы были в составе Федерации закаливания и зимнего плавания, а с 2009 года создали свою общественную организацию, которую назвали «Умка». На сегодняшний день в составе нашего клуба около 30 человек», – рассказала председатель клуба «Умка» Галина Пажетнова.
Крещение: как подготовиться к купанию в проруби >>
Правильное закаливание
Прежде чем впервые окунуться в прорубь, нужно обратиться к врачу и проверить свое здоровье. Ведь если организм ослаблен или имеются какие-то заболевания, то купание в холодной воде может усугубить ситуацию.
Не рекомендуется заниматься моржеванием людям, страдающим гипертонией, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
Также есть ряд других противопоказаний, о которых расскажет опытный медик.
К первому погружению в открытый водоем зимой следует готовиться как минимум за несколько недель, а лучше за несколько месяцев. Начинать стоит с обычного умывания прохладной водой, затем перейти к контрастному душу.
Не обязательно обливаться каждый день, двух-пяти раз в неделю достаточно – главное, постепенно приучать организм к перепадам температуры. По словам подольских любителей зимнего плавания, важно не переусердствовать, ведь все должно быть в меру.
Морж со стажем Галина Пажетнова: «Мой возраст будто остановился» >>
Крещенские купания
Мне предстоит впервые окунуться в прорубь. Я никогда не закалялась, но здоровье позволяет попробовать. И больше всего меня интересуют истории о первом опыте купания в проруби.
«Я впервые окунулся на Крещение. Но в самый первый раз я даже не понял, что именно произошло, и не смог сделать вывод – понравилось или нет. Это было слишком быстро. Поэтому я решил, что обязательно искупаюсь в проруби еще раз», – рассказал опытный морж.
Он добавил, что сегодня он не только регулярно купается в открытых водоемах зимой, но и закаляется вместе со своей супругой и маленькими детьми.
Разговор зашел о традиционных купаниях на Крещение. Председатель клуба «Умка» Галина Пажетнова заметила, что даже в это время не рекомендуется купаться тем, чей организм к этому не готов.
«Мы не акцентируем внимание на крещенских купаниях. Купаться в любой холодной воде должны только те, кто регулярно закаляется, кому позволяет здоровье», – подчеркнула она.
Подольские «моржи»: открытие сезона и фотосессия с пальмой >>
Нужно разогреться
Перед погружением в ледяную воду нужно обязательно разогреть мышцы. В подольском клубе «Умка» для этого есть сауна, но в обычных условиях достаточно совершить небольшую пробежку или выполнить ряд простых упражнений.
В сауне горячий воздух. По незнанию я не сняла с шеи цепочку, которая вскоре начала обжигать кожу – пришлось убрать украшение. Помимо этого людям с длинными волосами рекомендуется убрать их под специальную банную шапочку, так как они тоже нагреваются и приносят дискомфорт.
В парилке ужасно жарко – кажется, что начинают гореть щеки и нос. Моржи потирают разгоряченную кожу. Самые чувствительные участки можно просто прикрыть руками. Любители зимнего плавания рассказывают о своем хобби и делятся историями о невероятных излечениях с помощью моржевания.
«У меня были проблемы со спиной, причем такие, что я мог только стоять или лежать. Но я решил, что буду лечиться с помощью купания в проруби. Я окунался в открытый водоем каждый день, и спустя две недели моя проблема исчезла. Кончено, с помощью лекарств можно было бы излечиться гораздо раньше, но я считаю, что лучше пользоваться народными методами, которые не нанесут еще какой-то вред организму», – рассказал один из моржей.
Крещение: где окунуться в прорубь жителям Подольска >>
Одежда тоже важна
Во время разговора в парилке я здорово расслабилась. Когда мы вышли, я, кажется, была готова не только окунуться в прорубь, но и немного поплавать.
Мне дали резиновые шлепанцы и махровый халат, чтобы я могла быстро одеться после купания. Я надела его поверх купальника и вышла на улицу. Взяла с собой полотенце, но меня предупредили, что нельзя сильно растираться им после ныряния в прорубь – можно повредить мелкие капилляры. Полотенцем нужно лишь слегка промокнуть кожу.
Кстати, для крещенских купаний лучше всего выбирать одежду, которую можно легко и быстро снять и надеть. Не стоит брать вещи с пуговицами – лучше отдать предпочтение молниям. С собой нужно взять сухую одежду, полотенце, а также термос с горячим чаем. При этом купаться можно как в обычной рубашке, так и в плавках или купальнике – лучше цельном, а не бикини, чтобы было удобнее.
Я думала, что когда выйду на улицу в одном купальнике и халате, то не смогу не то что искупаться, а пройти несколько шагов до водоема. Но после теплого помещения мороз оказался вполне терпимым. Мне даже показалось, что на улице плюсовая температура.
Подольские любители зимнего купания: «Быть моржом – это стиль жизни» >>
Главное – не бояться
До погружения в прорубь остаются считанные минуты, волнение вернулось. Мне, как и полагается новичку, страшно. Моржи со стажем стараются меня подбодрить и рассказывают о том, как они впервые купались зимой, но мои ноги дрожат. Вместо чудесных историй я слышу только стук собственного сердца, которое готово выпрыгнуть из груди.
Моржи из подольского клуба «Умка» проводят инструктаж. По их словам, главное – не бояться и сделать первый шаг в воду. Помимо этого не стоит долго находиться в проруби, а после погружения как можно быстрее отправиться греться.
Но я думаю лишь о том, как заставить себя зайти в холодную воду. Я боюсь, что после погружения в прорубь я выскочу из нее молнией.
«Страх – это нормально. Когда я решил впервые окунуться в прорубь, мои коленки пошатывались, а сердце бешено колотилось, но я переборол себя и ничуть не пожалел. И не заболел», – отметил один из любителей зимнего плавания.
И вот мне задают контрольный вопрос: «Ты точно решила окунуться в прорубь или для первого раза обойдемся обычным обливанием холодной водой?»
И я, несмотря на естественный страх, решаюсь и отвечаю: «Я искупаюсь!»
Праздник Крещения в Подольске: раздача освященной воды и купания в парке >>
В прорубь!
Меня предупреждают: нельзя долго стоять и раздумывать – окунаться в прорубь нужно как можно быстрее. Новичкам можно побыть в воде несколько секунд и окунаться не с головой, а по шею. Ведь после того, как намокнет голова, тело начинает стремительно терять тепло, и неподготовленный организм может переохладиться.
Прорубь, в которую мне предстоит окунуться, небольшая и – меня это очень обрадовало – неглубокая. Мне нужно просто зайти в воду и присесть. Я решила – хватит мешкать, сделаю все быстро и пойду греться. А сердце бешено колотится!
Когда я зашла в воду, она была чуть выше колен. Дыхание сперло, будто мои легкие сжались. Моржи предупреждали, что во время купания нужно спокойно и размеренно дышать – так будет легче. Но в этот момент я напрочь забыла все советы.
И вот я собрала всю волю в кулак и опустилась в воду. Как только она дошла до шеи, холод и страх будто исчезли, а я почувствовала невероятное облегчение и легкость. Вода показалась мне не ледяной, а просто прохладной. Я поднялась и сразу же окунулась еще раз, после чего поспешила на сушу – довольная и счастливая.
Когда я вышла, то постаралась немного обтереться полотенцем, как советовали моржи. Но руки дрожали – больше от испуга, чем от холода. Поэтому я быстро накинула халат и вернулась в клуб. Пока я шла до здания, мне казалось, будто мое тело горит, а на улице плюсовая температура.
После купания я почувствовала удивительную легкость и бодрость. Меня напоили горячим чаем, а затем мы с любителями зимнего плавания еще облились холодной водой.
Мифы и правда о крещенской воде и купании в проруби >>
Советы новичкам
После купания в ледяной воде моржи за чашкой чая делились впечатлениями, а также рассказывали о самых частых ошибках новичков.
Во-первых, нельзя употреблять алкогольные напитки. Они не согревают, а лишь дают мнимое ощущение тепла и наносят значительный вред организму.
Во-вторых, не стоит слишком долго находиться в воде, так как даже закаленный организм может переохладиться, и в таком случае человек заболеет.
В третьих, и это самое главное – нужно внимательно следить за своим здоровьем, периодически обследоваться у врача. При первых признаках простуды лучше не рисковать и воздержаться от купания в проруби.
«Начинать закалять организм можно в любом возрасте, главное – делать это правильно. В нашем клубе многие занимаются оздоровлением и закаливанием всей семьей, в том числе и с детьми. Причем возраст наших маленьких моржей очень разный», – заключила Галина Пажетнова.
Двери подольского клуба «Умка» открыты, закаляться могут все желающие бесплатно. И предстоящее Крещение – отличный повод начать.