ср, 17 июля, 17:51
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Крещение: как подготовиться к купанию в проруби

©  Александр Кожохин

Ежегодно 19 января православные отмечают Крещение массовыми купаниями в проруби. Считается, что окунувшись в освященную воду, можно надолго забыть о болезнях. Однако новичок от резкого перепада температур может, наоборот, заболеть. Чтобы праздник не омрачился простудой или воспалением легких, необходимо правильно тренировать организм. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрала советы, которые помогут подольчанам подготовиться к крещенскому купанию.

Крещенские купания пройдут в парках имени Талалихина и «Дубрава»>>

Крещенские купания

©  Александр Кожохин

Крещение или Богоявление православные отмечают ежегодно 19 января. Это один из самых древних праздников христиан. На Руси традиция погружаться зимой в воду появилась еще в 988 году. На Крещение не любая вода считается целебной, а только та, над которой читают определенные молитвы. Обряд Водоосвящения могут проводить только священники. Чаще всего в водоеме делается прорубь в виде креста, которая называется «Иордань». Православные набирают из нее воду и умываются, а самые отважные ныряют с головой. Считается, что вода на Крещение способна исцелять. Впрочем, купание в проруби для христиан не является обязанностью.

Как прийти в себя после новогодних праздников>>

Беседа с врачом

© flickr.com, wr52351

Погружение в прорубь зимой – стресс для всего организма. У тех, кто закаляется постоянно, благодаря резкому перепаду температуры нормализуется давление, они чувствуют легкость и бодрость. Но тем, кто никогда раньше не закалялся, погружение в холодную воду при минусовой температуре может навредить. Организму могут быть и вовсе противопоказаны такие перепады. Чтобы не получить воспаление легких, лучше заранее проконсультироваться с врачом, который не только проведет общий осмотр, но и подскажет, как лучше подготовить организм к экстремальным температурам. Следует помнить, что даже при незначительных признаках простуды, таких как кашель или насморк, от купания в проруби лучше воздержаться.

Как согреться в мороз: 6 быстрых способов>>

Готовим тело летом

© flickr.com, Денис Пятков

Чтобы подготовить организм к купанию в холодной воде, необходимо его закалять, причем начинать лучше летом. Главное – закалять организм постепенно. Не стоит переоценивать свои силы и сразу обливаться ледяной водой.  Лучше начать с контрастного душа и постепенно понижать температуру на один-два градуса не чаще раза в неделю. Также рекомендуется утром умываться прохладной водой, а вечером – обтираться мокрым полотенцем. Можно просто выходить по утрам на балкон в легкой одежде или совершать пробежки в парке в тонком спортивном костюме.

Во время тренировок важно не переусердствовать и следить за общим состоянием организма. Если появились ощущения недомогания или признаки простуды, нужно прервать закаливание на некоторое время, пока организм не будет готов.

Когда тело привыкнет к низким температурам, можно устроить пробное купание в холодной ванне. Эта процедура намного сложнее и требует определенной закалки. Хорошим вариантом тренировки также будет частое купание в открытых водоемах. Делать это нужно летом и до поздней осени.

Как научиться кататься на лыжах или сноуборде: советы новичкам>>

Перед крещенским купанием

Гиф: сайт GIPHY

Если до крещенского купания не было возможности заранее закалить организм, следует пройти «экспресс-подготовку». За несколько дней до погружения нужно каждые несколько часов набирать таз с ледяной водой и минут на 10-15 опускать туда ноги. После процедуры следует растереть ноги и надеть теплые носки. Следует помнить о главном правиле – не переусердствовать. После того, как погружение ног в ледяную воду станет достаточно комфортным, можно начинать закаливать и другие части тела.

Как научиться кататься на коньках>>

В здоровом теле

©  pixabay, didgeman

Чтобы организм был лучше подготовлен к любым нагрузкам, следует изменить распорядок дня, перейти на здоровое питание и здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов.

Утром необходимо плотно завтракать, желательно кашей и фруктами, обед должен быть чуть менее калорийным, но питательным, а вот на ужин лучше перекусить молочными продуктами. Также не следует употреблять в пищу много сладкого, жирного или жареного.

Зимой важно насыщать организм полезными витаминами, углеводами и белками, как можно чаще гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Здоровый организм – залог успешного купания в проруби.

Как вылечить простуду: народные рецепты и меры профилактики>>

Как нырять в прорубь

Гиф: сайт GIPHY

Лучше всего заходить в прорубь быстро. Чем быстрее тело погрузится в ледяную воду, тем меньше шансов получить переохлаждение. В проруби необходимо оставаться минимум 10 секунд, но не больше 20 секунд. Это необходимо, чтобы сердце получило прилив крови, но тело не успело сильно охладиться.

После купания не следует насухо вытираться полотенцем. Активное растирание после ледяной воды может повредить и без того хрупкие капилляры кожи. Лучше просто промокнуть тело полотенцем и максимально быстро одеться. Заранее следует продумать свой костюм и позаботиться о минимальном количестве застежек и пуговиц.  

Как защититься от гриппа и ОРВИ>>

Как согреться после купания

© pixabay.com, mashko-apchi

Лучше заранее подготовить одеяло, которым можно будет укрыться. Чтобы быстро согреться после купания в проруби, необходимо разогреть мышцы, сделав зарядку или несколько приседаний. После физических нагрузок можно выпить горячий чай, кофе или съесть пирожок. В идеале, после купания следует отогреваться в теплом помещении, а если такого рядом нет, то в машине. 

5 способов уменьшить содержание нитратов в сезонных овощах>>

Техника безопасности

Гиф: сайт GIPHY

– Перед погружением в прорубь для сохранения тепла нужно растереть тело жирным кремом или выпить ложку рыбьего жира.

– Лучше воздержаться от погружения в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если давление повышенное, то в ледяной воде может возникнуть спазм сосудов или даже микроинсульт, а если пониженное – могут случиться судороги или обморок.

– Не рекомендуется купаться в холодной воде беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям. 

– Не стоит окунаться при наличии даже самых незначительных признаков плохого самочувствия или симптомов ОРВИ, гриппа.

– При купании не стоит оставлять детей без присмотра и выходить на лед большими группами. 

Как защититься от гриппа>>

Самые распространенные ошибки:   

– Погружаться в прорубь не полностью. При неравномерном погружении в холодную воду из-за резкого перепада температур может произойти спазм сосудов. Лучше погружаться в прорубь очень быстро, но с головой. Так, несмотря на перепад, температура тела будет равномерной.

– Соблюдать диету. Не стоит перед погружением в прорубь соблюдать диету и истощать организм. Наоборот, лучше за сутки перед купанием есть мясо, сало, черный хлеб, орехи, курагу или изюм, а также хорошо обедать и ужинать.

– Физические нагрузки перед купанием. Перед погружением не стоит бегать или делать зарядку, иначе в ледяной воде разогретые мышцы могут получить микротравмы.

– Алкоголь. Многие думают, что после купания можно быстро согреться алкоголем, однако из-за сужения сосудов, наоборот, есть вероятность замерзнуть.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ