Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» осваивала квадроцикл
Квадроциклы популярны у любителей экстрима, ведь они позволяют прокатиться с ветерком и получить массу ярких впечатлений. Корреспондент «РИАМО в Подольске» впервые села на квадроцикл, а руководители клуба любителей мототранспорта «Bizon» рассказали ей, как не перевернуться на первом же повороте и научиться преодолевать бездорожье.
Квадродвижение в Подольске: «Нужно быть готовым вымазаться в грязи» >>
Маленький вездеход
Квадроциклы появились в 1970-х годах и сначала применялись исключительно в сельском хозяйстве. Однако вскоре на них обратили внимание любители экстрима и скорости, и сегодня это очень популярный транспорт для трюков, скоростных заездов и экспедиций по бездорожью.
По словам одного из руководителей клуба «Bizon» Владимира Савушкина, главная особенность квадроциклов заключается в том, что они позволяют кататься по самым разнообразным ландшафтам, причем как летом, так и зимой. Их исключительной проходимости может позавидовать и внедорожник, ведь небольшие габариты позволяют проехать туда, куда невозможно добраться ни пешком, ни на автомобиле.
Владимир увлекается мототранспортом с 14 лет, а квадроциклами стал всерьез заниматься более 5 лет назад. По его словам, этот вид транспорта позволяет не только покататься по бездорожью, но и получить массу эмоций, экстрима и драйва.
«Ни одна поездка не проходит без приключений. Однажды нам предстояло подняться в горы по непростой трассе, а одной из преград была достаточно большая горка с булыжником, размер которого был больше моего квадроцикла. Я заехал метра на два в высоту, но горка была мокрой, передние колеса пробуксовали, и квадроцикл пошел набок. Я вовремя слетел, а один из наших путешественников решил остановить его руками – его откинуло на три метра под уклон. К счастью, все закончилось без каких-либо травм», – рассказал Савушкин.
Помимо этого он отметил, что езда в разные сезоны отличается: весной и осенью главная проблема – это грязь, а зимой – снег и лед. Соответственно, помимо одежды и экипировки, согласно погоде нужно подготавливать и технику.
Квадроциклы – достаточно травмоопасный вид мототранспорта. Прежде чем садиться за руль, необходимо выучить правила безопасности и надеть шлем и элементы защиты. Обучиться езде может любой желающий, причем, как в моем случае, даже без какого-либо опыта.
«Чтобы ездить на квадроцикле, водителю необходимо водительское удостоверение машиниста-тракториста. Помимо этого он должен уметь им управлять и знать элементарную технику безопасности. Обучиться может любой, главное – желание», – отметил Владимир.
Квадровесна в Подольске: субботник, покатушки и лазертаг >>
Инструктаж и безопасность
Мне предстояло научиться ездить на квадроцикле CF MOTO X8, который отличается большим размером, приличным весом и достаточно тяжелым управлением. Наш маршрут пролегал через деревни Северово, Бородино и Батыбино, нам предстояло преодолеть грязь, поле, склон и брод.
Перед началом поездки руководитель клуба Кирилл Бородин провел инструктаж и рассказал, как завести квадроцикл, правильно ездить и преодолевать различные препятствия.
Он отметил, что прежде чем завести квадроцикл, нужно повернуть ключ зажигания и проверить приборную панель, на которой отображаются уровень топлива, температура и другие параметры. Проблема многих квадроциклов в том, что они перегреваются, поэтому во время поездки нужно следить за температурой. Заводить квадроцикл нужно на нейтралке или передаче «паркинг», выжив тормоз и нажав на кнопку запуска.
По словам Бородина, новичку следует помнить, что руль необходимо держать крепко, так как не всегда получается контролировать ситуацию. Даже на прямой дороге может встретиться кочка, камень, муравейник или другое препятствие, из-за которого легко потерять управление.
Завести квадроцикл оказалось достаточно легко, и я начала путь. Конечно, первое время нужно привыкнуть к технике. Вцепившись в руль, я потихонечку отправилась по маршруту – вперед, к бездорожью!
Подольчане об экстриме: «Мы из серии сноубордистов- «отморозков» >>
Правила езды
«У квадроциклов два тормоза – передний и задний. Если предстоит двигаться вперед, то желательно выбирать повышенную скорость «H», а если предстоит подняться в горку – то пониженную передачу «L». Помимо этого в зависимости от препятствий нужно переключать и привод – с полного на задний и наоборот», – отметил Бородин.
В езде на квадроциклах большую роль играет положение самого водителя. Например, чтобы войти в резкий поворот, ему нужно наклониться в сторону поворота, а при спуске – выпрямить руки и максимально отклониться назад. При этом сидеть нужно так, чтобы всегда можно было легко достать до тормоза – никогда не знаешь, когда потребуется экстренное торможение.
Также во время поворота нужно сбрасывать скорость, а во время спуска вообще не нажимать на газ, время от времени нажимая только на тормоз. Подниматься в горку нужно на газу, не сбавляя скорость и не останавливаясь. Кстати, ездить можно как сидя, так и стоя – все зависит от водителя и от того, как ему удобнее.
Если квадроцикл начнет заваливаться, а это происходит за считанные секунды, то задача водителя – отпрыгнуть как можно дальше. Перевернувшийся квадроцикл может нанести травмы, ведь его вес колеблется от 150 до 400 килограммов.
Новая мототрасса в Подольске: уроки езды и снегоходы напрокат >>
В путь!
Новичку вроде меня, который впервые сел на квадроцикл, не столько страшно, сколько интересно. Ведь во время движения по непреодолимым на автомобиле тропам открывается удивительный вид, а скорость и легкий адреналин оставляют массу удивительных впечатлений. Проехав первые несколько десятков метров, я начала чувствовать себя более уверенно за рулем, а управление показалось достаточно легким и подвластным даже хрупким девушкам.
Вместе со мной поехал Кирилл Бородин. Он подсказывал, как преодолевать те или иные преграды. В случае, если что-то пойдет не так, он должен был взять управление на себя. Однако, как оказалось, страхи были напрасными.
Первое препятствие на пути – грязь. Бородин отметил, что проходить ее нужно, не сбавляя скорости. Останавливаться ни в коем случае нельзя – увязнешь. Проблема многих новичков заключается в том, что из-за неуверенности они останавливаются в грязи, теряют управление, вязнут. Поэтому нужно внимательно слушать инструктора и двигаться спокойно и уверенно.
Я старалась объезжать самые опасные участки, однако в некоторых местах объехать было просто невозможно. Конечно, этот маршрут был простой: с такой дорогой справится даже новичок, впервые севший на квадроцикл. Однако стоит помнить, что грязь, особенно после сильных дождей, может изрядно усложнить поездку. Ведь если квадроцикл застрянет, то вытащить его можно будет только с помощью лебедки.
Подольчане про конфликты на дорогах: «И тогда мой друг достал гранату» >>
Поле и склон
Часть маршрута пролегала через поля. Одно паханное, где нужно было двигаться крайне аккуратно. Второе обычное – там мне удалось разогнаться и прочувствовать всю прелесть езды на мототехнике.
«Во время поездки в полях основная сложность заключается в том, что горизонт сливается. Ты вроде бы видишь гладь, а на самом деле там может быть муравейник, траншея и так далее. Поэтому здесь важно внимательно следить за дорогой, а ехать желательно по наиболее ровным участкам, крепко держа руль», – отметил Бородин.
И я крепко держала руль. Всматривалась в дорогу, объезжая, на мой взгляд, сложные участки. Езда по полю приносит массу впечатлений. Ведь здесь можно разогнаться! Время от времени попадаются кочки, и квадроцикл подпрыгивает. Чувство – непередаваемое!
Впервые за всю поездку мне стало страшновато на крутом повороте, который был еще и под углом. На таком препятствии велика вероятность перевернуться, поэтому нужно смещать центр тяжести в противоположную повороту сторону. Я справилась.
Затем нам предстоял крутой спуск со склона. Здесь, напротив, нужно было немного откинуться назад и двигаться плавно. Тут мне действительно стало страшно: мне показалось, что падение неизбежно, и я даже стала высматривать самую удобную точку для приземления. Но на деле все оказалось намного проще: квадроциклу действительно подвластны даже самые крутые спуски и подъемы.
Во время спуска с самого высокого и коварного склона Бородин взял управление на себя, так как с данной задачей мог справиться только профессионал. В этот момент я успокоилась – я была уверена, что мы спустимся легко и плавно. Так и произошло.
Остановил инспектор ДПС: как распознать мошенника и защитить свои права >>
Без приключений никак
Во время катания на квадроцикле нужно быть готовым к любым эксцессам и непредвиденным моментам, которые могут произойти даже на совершенно безопасном маршруте. Например, можно серьезно застрять, упасть и так далее.
Так, во время нашей поездки Владимир Савушкин, несмотря на опыт и стаж, неудачно разогнался и перевернулся. Он упал удачно, так что все обошлось без травм.
Экстремалы признаются: они любят этот вид мототранспорта, ведь во время поездки можно проверить на прочность не только квадроцикл, но и самого себя, свои возможности. Кататься лучше всего в компании, ведь если «железный конь» перевернется, то в одиночку поднять его будет крайне сложно.
Как будет проводиться техосмотр по новым правилам >>
Брод
Еще одна преграда на нашем маршруте – брод. В нашем случае водоем был достаточно мелким, но стоит помнить: всегда есть вероятность не справиться с течением или затопить технику, если попасть в яму. Поэтому двигаться нужно аккуратно, не сбавляя скорости и, как в случае с грязью, не останавливаясь.
«Если ты чувствуешь, что тебя несет течением, то двигаться нужно по течению в ту сторону, в которую тебе нужно. У нас есть одно негласное правило: не зная брода, не суйся в воду! Если не знаешь, какое именно впереди дно – мелко там или глубоко, то лучше этот участок объехать и не рисковать», – отметил Бородин.
Проезжать брод было интересно и необычно. Всматриваться в дорогу бесполезно – разобрать, какое именно дно, через мутную воду невозможно. Однако проехали мы с легкостью. Резиновые сапоги спасли от промокших ног, но всех нас слегка окатило волной.
Важный момент: если предстоит преодолевать водную стихию, то желательно, чтобы вода не поднималась выше колен, а сам квадроцикл был подготовлен к такому препятствию. Самое главное, чтобы во время брода не пострадала техника, и водитель мог продолжить путь.
«Мой квадроцикл легче. Во время одной из экспедиций, когда вода поднялась выше колен, он просто всплыл, и нас понесло по течению. Поэтому важно знать вес своего «вездехода» и правильно оценивать ситуацию», – рассказал Савушкин.
В завершение маршрута я покаталась на более легком и юрком квадроцикле, оценив разницу между двумя разными моделями.
Могу сказать, что квадроцикл – достаточно опасный транспорт, так что прежде чем покупать эту дорогую «игрушку», нужно получить права и научиться хорошо «держаться в седле». Любители экстрима будут в полном восторге от этого мототранспорта. Он подойдет для поездок по бездорожью, по полям, лесам и даже горам. А во время катания можно насладиться красотами природы и почувствовать настоящий драйв и восторг.